- Лечебные свойства листьев ежевики
- Состав
- Лечебные свойства
- Показания к применению
- Заготовка сырья
- Рецепты
- Отвар
- Водный настой
- Спиртовая настойка
- Схемы приема
- Противопоказания
- Как заварить ежевичный чай (польза, рецепты)
- Чай из ежевики
- Чай из листьев ежевики
- Чай из ферментированных листьев ежевики
- Противопоказания и побочные эффекты
- Рецепты народной медицины
- Видео-рецепт ежевичного чая:
- Чай из листьев ежевики: польза и вред
- Что такое чай из листьев ежевики
- Польза чая из листьев ежевики
- Вред чая из листьев ежевики
- Советы и как правильно употреблять
Лечебные свойства листьев ежевики
Ежевика – колючий многолетний кустарник, с которого собирают не только вкусные и ароматные ягоды, содержащие витамины и минералы, но и листья, обладающие не меньшей пользой. Листья применяются в альтернативной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров.
Состав
Кустарник относится к семейству Розовые и является дальним родственником малины. Распространен на всех континентах за исключением Антарктиды, но больше всего в Европе, Азии, Северной Америки.
Род Рубус, к которому относится кустарник, насчитывает около 1500 видов растений. На территории России произрастает более 30, но под название ежевика чаще всего подразумевают всего два вида: ежевика сизая и кустистая.
Как и малина, ежевика применяется в народной медицине практически целиком. Для приготовления лекарственных настоев используются: ягоды, корни, листья, стебли. Полезные свойства листьев ежевики заключаются в богатом химическом составе. В них содержится:
- витамины: C, A, B, E;
- эфирные масла;
- пектиновые и белковые вещества;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- тонины;
- антиоксиданты;
- минералы.
В дополнение к этому в листьях присутствует сахара и клетчатка. По содержанию некоторых полезных веществ листья ежевики опережают малину.
Лечебные свойства
Богатый биохимический состав придает лекарственным средствам из ежевики универсальные терапевтические свойства. Благодаря этому растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики заключаются в том, что они оказывают на организм человека следующие воздействие:
- противовоспалительное;
- вяжущие;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- легкое потогонное, мочегонное и отхаркивающие действие;
- регенерирующее;
- жаропонижающее;
- седативное.
Содержащиеся в растении антиоксиданты препятствуют окислению свободных радикалов в организме и развитию онкологических заболеваний. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.
Большое содержание витамина E полезно для женского здоровья: уменьшает приливы во время климакса, улучшает состояние кожи. Ежевика улучшает метаболизм, что полезно для женщин, следящих за своим весом.
Для мужчин польза листьев ежевики заключается в содержании цинка – важного микроэлемента для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона, что положительно сказывается на потенции. В свою очередь, антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.
Показания к применению
Благодаря своим целебным свойствам, листья ежевики рекомендуется использовать для терапии следующих патологий:
- заболеваний ЖКТ: нарушения пищеварения, дизентерия, диарея, метеоризм – повышенное газообразование;
- простудных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, бронхит;
- анемии;
- подагры;
- нарушений сна, депрессии;
- заболеваний полости рта: стоматит, гингивит;
- гинекологии: климакс, менструальные боли;
- повышенной температуры;
- эректильной дисфункции;
- снижении либидо;
- порезов, ран, ссадин.
Лекарственные средства из листьев кустарника способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, снятию воспалительных процессов и отеков, а также уничтожению патогенной микрофлоры. Препараты улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
Благодаря антибактериальным свойствам настоев из ежевики, их рекомендуется применять для полоскания горла при ангине, простуде, воспалении десен. Также средства эффективны в косметических целях. Их используют для обработки ран, ссадин, борьбы с прыщами.
Регенерирующие свойства отваров эффективны в нормализации состояния кожи. Компрессы и маски улучшают липидный обмен в тканях, разглаживают морщины, придают здоровый оттенок коже лица.
Заготовка сырья
Сырье можно собирать с весны до глубокой осени, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листве в период цветения. Именно в этот период и рекомендуется производить сбор. Собирают листья руками, а чтобы не пораниться об острые шипы, используют перчатки.
В медицинских целях используется как свежее сырье, так и высушенное.
Для сушки листья раскладывают на ровную поверхность в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы на собранный материал не попадали прямые солнечные лучи.
Если ежевика будет использоваться для приготовления лечебного чая, то, для получения более насыщенного цвета напитка, перед сушкой листья следует подвергнуть процессу ферментации. Для этого:
- разложить листья на ровную поверхность и при помощи скалки немного их раскатать;
- размять свежее сырье руками;
- относительно плотно набить стеклянную банку листьями и плотно закрыть крышкой;
- выдерживать чай 3—4 суток, в затемненном теплом месте.
По прошествии времени следует извлечь ферментированные листья и высушить их обычным способом. После ферментации листья становятся более темными, а чай приобретает более насушенный цвет и аромат. Готовое сырье хранят в стеклянных банках или матерчатых мешках.
Рецепты
При приготовлении лекарственных средств, для повышения их эффективности могут применяться дополнительные ингредиенты.
Чай из листьев ежевики – наиболее простой и быстрый способ приготовления лечебного средства. Готовится по принципу приготовления обычного черного или зеленого чая:
- в заварочный чайник засыпать сухие листья из расчета 1 ч. л. на чашку;
- залить крутым кипятком;
- наставать 3—5 минут.
Для придания лучших вкусовых качеств рекомендуется в напиток добавить ломтик лимона. Употреблять как обычный чай. Максимальная суточная доза – 3 чашки.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, потребуется соединить в равных пропорциях высушенную зелень ежевики, липы, мать-и-мачехи. Для изготовления средства необходимо:
- 2 ч. л. полученной смеси залить 200 мл кипятка;
- настаивать 20 минут;
- процедить.
Употреблять по 1 чашке утром и вечером после еды. Напиток эффективно снимает температуру, уменьшает боль. Средство готовят непосредственно перед применением.
Водный настой
Настой ежевики отличается более длительным способом приготовления. Средство эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, может использоваться для похудения. Для приготовления понадобится:
- 2 ст. л. – свежих или высушенных листьев;
- 2 ст. л. – натертого имбиря;
- 1 ст. л. – меда;
- 1 л – воды.
В кастрюлю налить воду, добавить листья, довести до кипения. После закипания поставить смесь на маленький огонь, томить 20 минут, снять с огня. Перелить настой в термос, добавить имбирь, настаивать 2—3 часа. Далее смесь процедить, добавить мед. Употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Спиртовая настойка
Спиртовые настойки обладают большей экстракцией полезных веществ, но их употребление строго ограничено. Для приготовления средства понадобится:
- 0,5 л – водки или качественного домашнего самогона;
- 2 ст. л. – травяного сбора;
- 1—2 ст. л. – ягод.
Смешать все ингредиенты, залить спиртовой основой, настаивать в затемненном, прохладном месте в течение недели. Принимать по 50 мл, после еды, за 3 часа до сна.
Схемы приема
Чтобы не нанести вред организму и избежать привыкания организма к терапевтическому действию препаратов, рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.
В косметических целях, для устранения проблем с кожей, следует использовать водные компрессы. Для этого полотенце, смоченное горячим отваром, накладывают на лицо на 5—7 минут. После чего средство смывают водой, а на кожу наносят любой увлажняющий крем.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу листьев ежевики, их употребление имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется употреблять средства при:
- наличии индивидуальной непереносимости любых компонентов;
- язвенной болезни в острой фазе;
- мочекаменной болезни;
- сахарный диабет;
- кормление ребенка грудью – период лактации.
Злоупотребление «черной малиной» может вызвать побочные эффекты. Человек может почувствовать такие симптомы как тошнота, рвота, сыпь. При появлении неприятной симптоматики следует незамедлительно прекратить лечение и, при необходимости, обратиться к врачу.
Источник
Как заварить ежевичный чай (польза, рецепты)
Ежевика – это кустарник, который плохо приживается в садах, но зато его часто можно встретить в пойме рек и лесостепной зоне. Зацветает в июне и цветет все лето, поэтому на одном кусте частенько можно увидеть и незрелые, и спелые ягоды. Ягоды содержат много витаминов и минералов: витамины, минеральные вещества, натрий, калий, магний. Все это при небольшом количестве калорий (43 ккал.). В ее семенах содержится до 12% жирных масел. Как и у всех лечебных ягод у ежевики есть не только польза, но и вред.
Чай из ежевики
Ежевичный чай тонизирует и освежает. Можно пить его на завтрак — он прибавит бодрости на весь день. При простуде чай помогает организму противостоять болезни, в сезон инфекций поддерживает высокий уровень иммунитета.
Приготовление ежевичного чая: чайную ложку ягод размять до кашицеобразного состояния и залить в чашке кипятком. Настаивать в течение минуты. То же можно сделать и в заварочном чайнике.
Приготовление чая из сушеных ягод: сушеные ягоды ежевики положить в заварочный чайник из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка, залить кипятком, укутать теплым полотенцем и выдержать 15-20 минут.
Разливать заваренный чай лучше через ситечко. Усилить вкус и продлить наслаждение от чая можно, добавив в него ягоды малины, черники, апельсиновую цедру, сушеную корочку лимона.
Чай из листьев ежевики
Чай из листьев ежевики очень вкусен. Кроме того, он также как и ягоды содержит много полезного. Хорошо поддерживает здоровье, поднимает иммунитет. Замороженные ягоды и листья долго сохраняют свои свойства и отдают свой аромат и вкус при заваривании среди зимы.
Часто чай ежевичный с травами смешивают с ягодами ежевики. Чай из ежевичных листьев с добавлением малины, листочка мяты, мелиссы может стать любимым семейным напитком.
Чай из ферментированных листьев ежевики
Чаи из молодых листьев ежевики, малины, иван-чая о обладают лучшим вкусом и ароматом, если их подвергнуть брожению, то есть ферментации. Для начала процесса собранные листья слегка подсушивают в тени, потом мелко режут, и оставляют на сутки-двое при температуре не ниже 20 градусов. Полученную смесь из листьев высушивают в духовке после того, как травяной аромат сбраживания достигнет своего максимума.
Готовый ферментированный чай из ежевики хранится в закрытой стеклянной банке как обычный чай в течение года. Аромат лучше сохраняется, если насыпан в банку из темного стекла и хранится в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Сбраживание листьев для заваривания чайного напитка было хорошо известно нашим предкам.
Этот вкусный ароматный чай особенно хорошо пьется зимними вечерами.
Противопоказания и побочные эффекты
У ягод ежевики есть противопоказания. Вред заключается в следующем:
- Не рекомендуется есть ягоды при желудочных заболеваниях: тонкий кишечник и желудок плохо переносят ежевику. Не советуют есть ежевику и при заболеваниях почек (при гастритах, колитах, поносах рекомендуют не есть свежие ягоды, а пить сок, но не более стакана в день);
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуются чаи из ягод и листьев;
- Не рекомендуется ежевика при заболеваниях сердечной мышцы;
- Аллергики должны осторожно есть ягоды и пить сок ежевики, так как она может вызвать аллергическую реакцию (тошнота, рвота, сыпь).
ВАЖНО! При заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря не советуют есть ягоды, но можно пить ежевичный сок не более одного стакана в день!
Рецепты народной медицины
Ежевика содержит до 10% глюкозы и фруктозы, до 1,8% пектиновых веществ, 1,5% лимонной кислоты, минеральные вещества, витамин А, C и витамины группы В..
Ягода с таким богатым составом витаминов и минералов не могла не найти применения в народной медицине.
- Еще 2 тысячи лет назад отваром из листьев ежевики снимали воспалительные процессы десен и полости рта, им можно лечить стоматит, успокаивать воспалительные процессы на коже;
- Ягоды применяют как потогонное или жаропонижающее средство;
- Незрелые ягоды вызывают слабящее действие, зрелые, наоборот, укрепляют кишечник;
- Ежевика улучшает состав крови, потому полезна при атеросклерозе;
- Облегчает боли в суставах при ревматизме, уменьшает боли в мочевом пузыре;
- Листья применяют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
- Кашицеобразную смесь из листьев прикладывают к ранам, экземе, нарывам.
Ежевика — дальний родственник малины. Ее сочные нежные ягоды содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Своеобразный вкус похож на вкус малины и смородины одновременно. Чаще всего их употребляют в свежем виде. Но рачительные хозяйки готовят из них ароматное варенье, делают наливки, настойки. Из ягод и листьев этого растения заваривают отличные витаминные чаи, поддерживающие иммунитет.
Видео-рецепт ежевичного чая:
Источник
Чай из листьев ежевики: польза и вред
Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.
Что такое чай из листьев ежевики
Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.
Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.
Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.
Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.
Польза чая из листьев ежевики
Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:
- Снижают уровень холестерина, уменьшают количество бляшек в артериях.
- Защищают от негативного влияния свободных радикалов.
- Снимают воспаление.
- Оказывают вяжущее действие и помогают при диарее.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Используются при гипертонии и атеросклерозе.
- Нормализуют обменные процессы и помогают справиться с лишним весом.
- Обладают потогонным и мочегонным действием.
- Помогают при стоматите и других заболеваниях дёсен.
- Помогают при ангине.
- Повышают защитные силы организма.
- Помогают справиться со стрессом.
- Помогают при некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай).
- Нормализуют сон.
- Повышают гемоглобин и подавляют усталость.
- Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
- Применяются для оздоровительных ванн.
- Используются в гинекологии для ванночек и спринцеваний.
- Придают коже свежесть и улучшают цвет лица (при применении в качестве масок для лица).
- Избавляют от депрессии, улучшают общее самочувствие и настроение.
- Применяются при лечении пневмонии в качестве вспомогательного средства.
- Маски для кожи головы на основе зелёных листьев ежевики укрепляют волосы и стимулируют их рост.
Вред чая из листьев ежевики
Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония.
- Заболевания почек.
- Повышенная кислотность.
При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.
При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.
Советы и как правильно употреблять
Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.
Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
- При простуде. На ранней стадии простуды поможет смесь из листьев малины (1 часть), ежевики (1 часть), мать-и-мачехи (1 часть) и цветков липы(1 часть). 1 ч.л. сухой смеси залить стаканом кипятка.
- При расстройстве желудка. Поможет смесь из листьев ежевики, малины и мяты, взятых в равных количествах. На 1 стакан кипятка берут 1-2 ч.л. лекарственной смеси.
- Витаминный чай. Листья ежевики, траву и чёрный чай взять в отношении 1:1:4. Заваривать из расчёта 1 ч.л. смеси на стакан кипятка.
- При стоматите. 10-15 листочков ежевики залить 100 гр. кипятка. Настоять 1 час. Полоскать рот 5 раз в сутки.
- При климаксе. 25 гр листьев ежевики, по 20 гр ясменника пахучего и пустырника, 15 гр сушеницы болотной, 10 гр боярышника (листьев и цветов). Чай, приготовленный из данной смеси ослабляет неприятные симптомы при климаксе. 1 ст.л сырья заливают стаканом кипятка. Полученное средство употребляют 3 раза в день по 1/3 стакана. При климаксе эффективно помогает и следующее средство:1 ст ложку листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.
- При нервных расстройствах. 2 ст.л листьев ежевики залить кипятком (0,5 л), накрыть ёмкость крышкой и настоять 5-6 часов. Полученное средство хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в сутки по ¼ стакана.
- При кротовоточивости дёсен. При кровоточивости дёсен советуют жевать свежие листочки ежевики. При воспалении дёсен можно приготовить следующий отвар: 10 гр листьев залить кипятком (250мл), настаивать 4 часа.
- Для похудения. Девушкам, мечтающим о стройной фигуре, полезно включать в рацион свежие ягоды ежевики, так как они ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины. Кроме того, ягоды ежевики низкокалорийны. Самой полезной является свежая ягода, но если свежую ежевику достать невозможно, то подойдут и замороженные ягоды.
Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.
Источник