- Жгучая листовая горчица: рецепты популярных блюд
- Листовая горчица: рецепты от профессионалов
- Полезная для здоровья зелень
- Листья горчицы — рецепты королевской закуски
- Шикарное блюдо для праздничного угощенья
- Листовая горчица на зиму
- Элитное блюдо с мясным фаршем
- Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата
- Состав и калорийность листовой горчицы
- Полезные свойства листовой горчицы
- Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:
- Противопоказания и вред листовой горчицы
- Как едят листовую горчицу
- Рецепты блюд с листовой горчицей
- А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:
- Интересные факты о листовой горчице
Жгучая листовая горчица: рецепты популярных блюд
Листовая горчица: рецепты от профессионалов
Для приготовления бутербродной массы потребуется:
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- листовая горчица;
- соль.
Твердый сыр натирают на мелкую терку. Листья горчицы хорошенько измельчают ножом.
Ингредиенты смешивают, солят и заправляют мягким сливочным маслом. Во время трапезы продукт намазывают на хлеб или батон.
Любители острых продуктов кладут в массу черный молотый перец.
Подобный рецепт блюда с листовой горчицей используют для приготовления пикантной закуски.
Понадобятся продукты:
- майонез;
- листья горчицы;
- сливочное масло;
- хлеб.
- соль;
- приправы (по вкусу).
Листья растения моют под проточной водой. Струшивают и дают стечь лишней жидкости. Режут на мелкие кусочки.
Заправляют майонезом (жирность 74%). Солят и посыпают приправами. Закуску намазывают на хлеб. Соединяют попарно и сверху покрывают пастой. Подают к горячим блюдам на обед.
Полезная для здоровья зелень
Особой популярностью пользуются блюда из натуральных продуктов, которые укрепляют защитные силы организма. Рассмотрим интересный рецепт салата из листьев горчицы, который подают к рыбе или мясу.
Он включает ингредиенты:
- растительное или оливковое масло;
- свежие листья горчицы;
- петрушку;
- базилик;
- соль;
- сок лимона.
Всю зелень складывают в миску. Заливают водой. Через 5 минут сливают и промывают под краном. Благодаря этому в салат не попадут остатки почвы.
Травы слегка просушивают, а затем режут мелкими кусочками. Складывают в салатницу, солят. Поливают лимонным соком и растительным маслом.
Листья горчицы замораживают на зиму. Для этого вымытую зелень просушивают и небольшими порциями заворачивают в фольгу. Хранят при температуре -18°C.
Листья горчицы — рецепты королевской закуски
Комбинация различных ингредиентов нередко приводит к изумительному вкусу блюда.
Посмотрим, как готовят салат из такого набора продуктов:
- листовая горчица;
- красный репчатый лук;
- мангольд;
- свекла;
- петрушка;
- кинза;
- чеснок;
- лимон (для сока);
- апельсин;
- оливковое масло;
- уксус (яблочный);
- тмин;
- соль;
- перец.
Красный лук нарезают полукольцами. Кладут в миску и заливают яблочным уксусом. Отправляют в холодное место.
Отварную свеклу натирают на терке или нарезают кусочками. Смешивают с рубленой листовой горчицей, петрушкой, мангольдом и кинзой. Соединяют с маринованным луком. Хорошенько перемешивают.
Чеснок пропускают через ручной пресс. Поливают апельсиновым и лимонным соком. Посыпают молотым тмином. Солят и перчат. Добавляют оливковое масло. Полученной смесью заправляют зелень и овощи. Перемешивают. Королевский салат готов к употреблению.
Шикарное блюдо для праздничного угощенья
Как правило, все мероприятия связаны с различными хлопотами, включая приготовление пищи. Познакомимся с оригинальным блюдом из листьев горчицы, которое содержит целый арсенал витамин.
Понадобятся простые компоненты:
- листовая горчица;
- тосканская капуста;
- свекольная ботва;
- шпинат;
- мангольд;
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль;
- перец (красный).
Зелень тщательно вымывают несколько раз под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Удаляют толстые стебли. Режут продольными полосками.
В просторную кастрюлю наливают воду. Солят и ставят на огонь. Когда закипит, пускают поочередно зелень. Держат по 4 минуты каждую партию. Вынимают с помощью шумовки, после чего сразу опускают в ледяную воду. В результате растения сохраняют цвет.
На сковороду наливают оливковое масло. Разогревают и бросают чеснок, нарезанный тонкими слайсами. Обжаривают до появления золотистой корки. Продукт вынимают, а в масло кладут зелень. Солят, перчат. На умеренном огне жарят, пока ингредиенты не обретут мягкую текстуру. Обычно это занимает не больше 5 минут. По завершении процесса добавляют кусочки чеснока. Подают лакомство в горячем виде.
Компоненты блюда содержат обилие витамина C и бета-каротина.
Листовая горчица на зиму
Поскольку продукт славится полезными свойствами, его заготавливают, чтобы использовать в различных закусках.
Для дела понадобится:
- репчатый лук;
- листовая горчица;
- сахарный песок;
- соль;
- уксус (9%);
- чистая вода.
Для пикантной заготовки на зиму, салатную листовую горчицу хорошенько вымывают. Режут на подходящие кусочки, кому как нравится. Очищенный лук шинкуют полукольцами.
В кастрюлю наливают воду. Всыпают соль, сахарный песок и уксус. Доводят до кипения, после чего снимают с огня. Нашинкованную зелень складывают в пропаренные банки. Заливают горячим маринадом. Закупоривают крышкой. Хранят в прохладном помещении.
Емкость иногда накрывают капроновой крышкой, чтобы проверить вкус блюда. Через 24 часа из него можно делать витаминные салаты.
Элитное блюдо с мясным фаршем
А что приготовить из листьев горчицы для сытного ужина? Рассмотрим оригинальный вариант.
Блюдо содержит ингредиенты:
- листовая горчица;
- свиной фарш;
- соевый соус;
- зеленая фасоль;
- кунжутное масло;
- соль;
- специи (по вкусу);
- оливковое масло;
- красное вино.
В глубокую сковороду наливают растительный жир и разогревают на умеренном огне. Кладут в него нарезанную кусочками зеленую фасоль. Тушат примерно 15 минут. Затем убирают в сторону.
Добавляют масло и выкладывают свиной фарш. Жарят на среднем огне до полной готовности. Не снимая с огня, кладут спаржу и рубленую листовую горчицу.
Сверху поливают вином и соевым соусом. Солят. Перчат. На слабом огне томят 5 минут. При подаче поливают кунжутным маслом.
Вместо свиного фарша можно взять куриный либо говяжий вариант. В каждом отдельном случае получится свой неповторимый вкус.
На дачной грядке обязательно должна расти листовая горчица, рецепты блюд со свежей зеленью наверняка понравятся любителям необычной пищи. Они состоят из простых компонентов. Легко готовятся. Полезны и, конечно же, очень вкусные.
Источник
Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.
Состав и калорийность листовой горчицы
Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.
Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2,9 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 4,7 г;
- Пищевые волокна — 3,2 г;
- Вода — 90,7 г;
- Зола — 1,36 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 384 мг;
- Кальций — 115 мг;
- Магний — 32 мг;
- Натрий — 20 мг;
- Фосфор — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,64 мг;
- Марганец — 0,48 мг;
- Медь — 165 мкг;
- Селен — 0,9 мкг;
- Цинк — 0,25 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 151 мкг;
- Альфа каротин — 10 мкг;
- Бета каротин — 1,79 мг;
- Бета криптоксантин — 40 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
- Витамин В1 — 0,08 мг;
- Витамин В2 — 0,11 мг;
- Витамин В4 — 0,5 мг;
- Витамин В5 — 0,21 мг;
- Витамин В6 — 0,18мг;
- Витамин В9 — 12 мкг;
- Витамин C — 70 мг;
- Витамин Е — 2,01 мг;
- Витамин К — 257,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,197 г;
- Валин — 0,105 г;
- Гистидин — 0,048 г;
- Изолейцин — 0,098 г;
- Лейцин — 0,083 г;
- Лизин — 0,123 г;
- Метионин — 0,025 г;
- Треонин — 0,072 г;
- Триптофан — 0,03 г;
- Фенилаланин — 0,072 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,018 г;
- Омега-6 — 0,02 г;
- Насыщенные — 0,01 г;
- Мононенасыщенные — 0,092 г;
- Полиненасыщенные — 0,038 г.
Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.
Полезные свойства листовой горчицы
Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.
Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.
Противопоказания и вред листовой горчицы
Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.
Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.
Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.
Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.
Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.
Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Как едят листовую горчицу
Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.
Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.
Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.
А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:
- Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.
Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).
Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.
Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.
Рецепты блюд с листовой горчицей
Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.
А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:
- Полезный сэндвич. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.
Жареная горчица с чесноком. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.
Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.
Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.
Интересные факты о листовой горчице
Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.
Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.
Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.
Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».
Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.
Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.
Смотрите видео о листовой горчице:
Источник