Как приготовить листья крапивы

Содержание
  1. Сорняк или суперпродукт? Как вкусно приготовить крапиву (3 простых рецепта)
  2. Можно ли есть крапиву?
  3. Как обезвредить крапиву?
  4. Какая крапива на вкус?
  5. Какую часть крапивы можно есть? Как ее собирать?
  6. Блюда с крапивой
  7. Веганский суп с крапивой
  8. Жареная крапива с чесноком
  9. Смузи с крапивой
  10. Трава крапива и листья крапивы
  11. Химический состав крапивы
  12. Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства
  13. Лечебные свойства:
  14. Волосы и кожа головы
  15. Свертываемость крови
  16. Для лица
  17. ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
  18. Мочеполовая система
  19. Обменные процессы
  20. Улучшение состава крови
  21. При запорах
  22. Гипертонический криз
  23. Для печени и желчного
  24. Противопоказания:
  25. Листья крапивы — лечение
  26. Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?
  27. Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение
  28. Настой из крапивы
  29. Отвар из крапивы
  30. Чай из крапивы в термосе
  31. Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение
  32. Настойка на свежих листьях
  33. Настойка на сушенных листьях
  34. Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства
  35. Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

Сорняк или суперпродукт? Как вкусно приготовить крапиву (3 простых рецепта)

Магнаты пищевой промышленности делают тройную прибыль на продуктах, завышая цены до небес. Даже цены на такие продукты, как петрушка, щавель, укроп и шпинат превышают разумные пределы.

Хватит кормить этих жирных котов! Ведь настоящий кладезь витаминов и микроэлементов растет прямо у вашего дома. Крапива – это, без преувеличения, суперпродукт, она обладает превосходными вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. Главное – правильно ее приготовить, и мы расскажем как.

Можно ли есть крапиву?

Безусловно, да! Крапива богата витаминами А, С, D, B, антиоксидантами, а также минералами – биодоступным кальцием, железом и магнием. Кроме того, крапива богата антиоксидантами, дубильными веществами, полифенолами и каротиноидами. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, а следовательно, полезный для пищеварения.

Интересный факт! В народе распространено мнение, что ожоги крапивой усиливают кровообращение и облегчают боль в суставах, однако наука это не подтверждает.

Как обезвредить крапиву?

Стебли и листья крапивы покрыты крошечными иголочками, полыми внутри, которые действуют, как шприцы, впрыскивая нам под кожу муравьиную кислоту, гистамин и другие раздражающие вещества.

Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:

Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.

Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.

  • Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.
  • Какая крапива на вкус?

    Многие утверждают, что на вкус крапива напоминает шпинат, особенно вареная. Однако сырая крапива имеет свою специфику – вкус более тонкий и легкий.

    Какую часть крапивы можно есть? Как ее собирать?

    Наиболее полезными и вкусными считаются нежные молодые листья на верхушках растений:

    Наденьте перчатки, срежьте ножницами верхушки растений.

    Подождите несколько часов (чтобы листья завяли и перестали жечься).

    Отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а листья промойте в холодной воде и высушите.

    Блюда с крапивой

    Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.

    Веганский суп с крапивой

    • Листья крапивы – 400 г;
    • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
    • Лук-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
    • Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
    • Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
    • Вода – 1 л;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Пряные травы и специи – по желанию.

    Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, лук-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.

    Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).

    Добавьте листья крапивы, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.

    В целом, крапиву можно использовать вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от этого только улучшится.

    Жареная крапива с чесноком

    • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
    • Листья крапивы – 1 литровая банка (неплотно наполненная).

    Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водой. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.

    Убедитесь, что в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.

    В большой кастрюле нагрейте масло.

    Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.

    Добавьте крапиву, обжаривайте около 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).

    Снимите кастрюлю с огня.

    По желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте на стол.

    Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себе обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются только вашей фантазией.

    Смузи с крапивой

    • Свежие листья крапивы – 1 л банка (плотно наполненная);
    • 1 яблоко;
    • 2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
    • 100-200 мл воды;
    • 6-8 кубиков льда;
    • Мёд – по вкусу;
    • Свежевыжатый сок 2 лимонов.
    Читайте также:  Приготовит еду за 5 минут

    Дополнительные ингредиенты (по желанию):

    • Молотый имбирь – 1 ч.л.;
    • Семена льна – половина стакана.

    Поместите крапиву в дуршлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.

    Яблоко и бананы нарежьте на небольшие кусочки.

    Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и лимонный сок.

    Поместите в блендер остальные ингредиенты.

    Измельчите до получения однородной массы, разлейте по стаканам.

    Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.

    Источник

    Трава крапива и листья крапивы

    Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

    Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

    Химический состав крапивы

    Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

    В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

    Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

    • витамины группы В
    • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

    Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

    Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

    Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

    Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

    • вода (от 75 до 82 граммов)
    • углеводы (от 5 до 6 граммов)
    • белки (около 4 граммов)
    • клетчатка (3-3,5 грамма)
    • зола (чуть менее 2 граммов)
    • жиры (0,4-0,6 граммов)

    В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

    Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

    Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

    Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

    Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

    Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

    Лечебные свойства:

    Противовоспалительное

    Кровоостанавливающее

    Антисептическое

    Слабительное

    Ранозаживляющее

    Отхаркивающее

    Желчегонное

    Обезболивающее

    Поливитаминное

    Кровоостанавливающее

    Тонизирующее

    Кровоочистительное

    Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

    Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

    Волосы и кожа головы

    Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

    Свертываемость крови

    Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

    Читайте также:  Макароны с сладким перцем приготовить

    Для лица

    В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

    ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

    Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

    Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

    Мочеполовая система

    Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

    Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

    Обменные процессы

    Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

    Улучшение состава крови

    В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

    При запорах

    Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

    Гипертонический криз

    Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

    Для печени и желчного

    Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

    Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

    Противопоказания:

    1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
    1. Детский возраст до 7 лет.
    1. Индивидуальная непереносимость.
    1. Тромбофлебит.
    1. Варикозное расширение вен.
    1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

    Листья крапивы — лечение

    Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

    Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

    Отсутствии аппетита.

    Токсическом загрязнении организма.

    Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

    Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

    Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

    Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

    Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

    Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

    Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

    Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

    Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

    Настой из крапивы

    Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

    Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

    Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

    При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

    Отвар из крапивы

    Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

    Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

    При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

    Читайте также:  Как приготовить разные рулеты

    В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

    Чай из крапивы в термосе

    Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

    Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

    Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

    Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

    При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

    Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

    Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

    Настойка на свежих листьях

    Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

    Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

    Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

    Настойка на сушенных листьях

    Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

    Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

    Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

    Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

    Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

    Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

    Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

    Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

    С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

    Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

    Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

    Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

    Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

    Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

    Источник

    Оцените статью