- Салат из ботвы редиса
- Вкусная редиска по-корейски
- Ингредиенты:
- Вкусная редиска по-корейски. Пошаговый рецепт
- Ботва редиса
- Польза ботвы редиса
- Ботва редиса: польза и вред
- Можно ли есть ботву
- Химический состав ботвы редиса
- Свойства ботвы редиса
- Польза
- Вред и противопоказания
- Правильный сбор и хранение ботвы редиса
- Как можно применять листья редиса
- В народной медицине
- Косметические свойства
- В кулинарии
- Суп с ботвой и редиской
- Салат из молодой свекольной ботвы с редисом и зеленью
- Читайте также
- Салат из молодой крапивы с редисом и зеленью
- Салат из свекольной ботвы
- Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой
- Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени
- Салат из свекольной ботвы
- Салат из свекольной ботвы в томатном соусе
- Салат из свекольной ботвы с кефиром
- Салат из ботвы молодой свеклы
- Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой
- Салат из ботвы молодой свеклы
- Салат из свекольной ботвы
- Салат из свекольной ботвы
- Салат из свекольной ботвы
- Как и что можно приготовить из листьев редиса
- Как и что можно приготовить из листьев редиса
Салат из ботвы редиса
Вкусная редиска по-корейски
Хочу поделиться рецептом очень оригинального летнего салата — вкусной редиски по-корейски. Салат приготовить совсем не сложно, ингредиенты доступные, а результат просто потрясающий: сочная, хрустящая редиска с ароматной и пикантной заправкой — такого блюда вы еще не готовили. Салат вегетарианский, диетический и очень полезный: в нем много витаминов. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- 500 грамм молодого редиса вместе с ботвой;
- 2 зубчика чеснока;
- половина репчатого лука или 1 лук шалот;
- 1 чайная ложка винного или рисового уксуса;
- сок половины лимона;
- 3 столовые ложки растительного масла (30 миллилитров);
- 30-50 миллилитров соевого соуса;
- 2 столовые ложки кунжута;
- небольшой пучок кинзы;
- черный и красный молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- небольшой пучок зеленого лука.
Вкусная редиска по-корейски. Пошаговый рецепт
- Берем молодую, сочную редиску прямо с ботвой, очень хорошо промываем, отрезаем кончики. Самую мелкую редиску можно оставлять вместе с ботвой, среднюю вместе с ботвой делим на две части, а крупную срезаем с ботвы, но при этом оставляем на ботве небольшой кусочек редиски, а саму редиску разрезаем на две или четыре части: в зависимости от того, насколько она крупная.
- Если на ботве есть вялые, желтые листья, то их нужно убрать.
- Затем все складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минуты на четыре: это сделает листья мягче и выведет горечь из редиса, если она в нем есть.
- Далее откидываем редис на дуршлаг и даем воде стечь.
- Берем удобную посуду и пересыпаем в нее редис, добавляем лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
- Подготовим лук: его нужно очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами. Добавляем нарезанный лук к редису.
- К овощам в миску добавляем измельченный чеснок, кунжутное масло, черный и красный молотый перец.
- На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кунжут, и на умеренном огне нужно его подрумянить. Затем эту горячую массу (кунжут и растительное масло) добавляем в миску к овощам.
- Совет. Когда добавляете горячее растительное масло с кунжутом, старайтесь не лить его на чеснок, чтобы не придать ему лишнюю горечь.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить винный или рисовый уксус, соевый соус, свежую мелко порубленную зелень (кинза, лук), и все очень хорошо перемешать.
- Салат лучше отправить в холодильник на час-полтора, чтобы он хорошо пропитался.
Вкусная редиска по-корейски готова: салат очень красивый и аппетитный. Вы убедитесь, что сделать это блюдо легко и просто. Я даже подумать не могла, что редис можно готовить вместе с ботвой — и получается обалденно вкусно. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов салатов. Приятного аппетита!
Ботва редиса
За что мы любим редис? Что за вопрос? За необыкновенно хрустящие, сочные, витаминные корнеплоды разных форм и мастей! Но и о ботве редиса забывать не спешите. У листьев очень своеобразный тонкий вкус с приятной горчинкой.
Во-первых, листья редиса — отличная замена зелени в салатах (рукколе, шпинату). Во-вторых, из ботвы варят превосходный зеленый борщ. В-третьих, зелень можно использовать как начинку для пирогов и основу для соусов.
Не в одной лишь широте кулинарного применения кроется привлекательность ботвы редиса. Мало кто догадывается, что основная польза растения вовсе не в корешках, а именно в вершках!
Польза ботвы редиса
Молодые листья редиса независимо от сорта содержат тот же набор витаминов, макро- и микроэлементов, что и корнеплоды, но в большей концентрации. К примеру, аскорбиновой кислоты в зелени почти в 2 раза больше, чем в подземной части растения.
В ботве содержится необходимая для женского здоровья фолиевая кислота (витамин В9), а также никотиновая кислота (витамин РР), которая участвует в холестериновом обмене. Витамины В1 и В2 способствуют нормализации уровня сахара в крови. Калий и магний необходимы для здоровья сердца и сосудов, а железо служит важным элементом в профилактике анемии.
В народной медицине ботву редиса применяют для лечения запоров. 1 ст. л. нарубленных мелко листьев залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться около часа. Пейте настой 3 раза в день через 20 минут после еды.
Сушеная ботва редиса — эффективное признанное средство при грибке кожи. Сухие листья разотрите в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного исчезновения признаков заболевания.
Зелень редиса — чемпион по содержанию антиоксидантов. Практически копеечное средство против злокачественных опухолей!
Листья редиса помогут всем, кто стремится к идеальной фигуре. Добавляйте их в салаты! Источник клетчатки и витаминов, они отлично утоляют голод и восполняют дефицит полезных веществ в организме во время диеты.
Противопоказаний к употреблению листьев редиса практически нет. С осторожностью их стоит употреблять тем, кто предрасположен к гастриту и язвенной болезни, а также страдающим расстройством функции щитовидной железы.
Но вернемся к кулинарии. С салатами, супами и начинками для пирогов всё понятно: используете ботву, как любую другую зелень. «Со Вкусом» предлагает вариант поинтереснее — необычный рецепт соуса песто из листьев редиса.
Пучок листьев редиса вымойте, обсушите. Горсть орехов слегка прокалите на сухой сковороде, чтобы пустили масло. Вместе с зеленью, щепоткой соли и 2 зубчиками чеснока загрузите в чашу блендера и смелите. Оливковое масло вливайте порциями, количество определяйте по консистенции соуса. Добавьте немного тертого пармезана и еще раз перебейте массу. Варите пасту и зовите своих гурманов к столу!
Отправлять в мусор ботву редиса — непозволительная роскошь. Расскажите об этом друзьям, поделитесь с ними статьей!
Ботва редиса: польза и вред
Добавить в избранное
Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.
- Можно ли есть ботву
- Химический состав ботвы редиса
- Свойства ботвы редиса
- Польза
- Вред и противопоказания
- Правильный сбор и хранение ботвы редиса
- Как можно применять листья редиса
- В народной медицине
- Косметические свойства
- В кулинарии
- Салат из зелени редиса
- Крем-суп из листьев редиски
Можно ли есть ботву
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.
Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.
Химический состав ботвы редиса
По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.
В ботве присутствуют витамины:
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:
Кроме того, редисочная зелень насыщена:
- сахарами;
- растительным белком;
- крахмалом;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- каротином.
Свойства ботвы редиса
Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.
Польза
- Особенно заметно ботва редиски способствует:
- уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
- укреплению иммунной системы;
- повышению эластичности кровеносных сосудов;
- снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
- смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
- стимуляции мозговой деятельности;
- оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- успешной борьбе с рахитом у детей;
- улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
- предотвращению развития атеросклероза;
- поднятию настроения;
- регенерации тканей на клеточном уровне.
Вред и противопоказания
- Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
- язве желудка;
- гастрите;
- обострении желчнокаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.
Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.
Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.
В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.
Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.
В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.
При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
- авитаминозом;
- проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
- отсутствием аппетита;
- запорами;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- проблемами в желчевыводящих путях;
- отёками;
- астмой;
- экземой;
- ожирением.
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.
Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
- Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
- В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
- Смесь интенсивно перемешать.
- Нанести её на 10 минут на лицо.
- Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
- Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
- После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
- Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
- варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
- делают начинку для пирогов;
- готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.
Суп с ботвой и редиской
Кто уже успел попробовать приготовить салат из ботвы, тот подтвердит мои слова, что ботва — отличный продукт для приготовления вкусных блюд. Сегодня очередное этому подтверждение. Обычный суп всего за 2 минуты до подачи превращается в витаминное блюдо с интересным вкусом.
Думаю, стоит хоть раз приготовить такой супчик, чтобы для себя решить, готовы ли вы делать его каждую весну. Лично мне и моим домашним дополнительные витамины нужны, а новые эксперименты — всегда в радость.
Кстати, об экспериментах. Сын буквально требует новые порции вкусового экстрима. Вчера заявил, что хочет попробовать цветки сирени в салате, а сегодня очень просил какие-то новые печенюшки испечь.
Главное слово в этой просьбе «новые» печенюшки. Ребенок привык, что я постоянно стараюсь готовить что-то такое необычное, вот и просит очередную порцию необычности. Сегодня это необычный суп, только из обычной ботвы и редиски.
Для приготовления супа из ботвы и редиски необходимы такие продукты:
Время приготовления: до 1 часа
Сложность приготовления: легко
Для супа очищаем картофель, луковицу и морковь. Овощи хорошенько промываем.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
Лук нарезаем мелкими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.
Морковь нарезаем небольшими кусочками (брусочками или кружочками не имеет значения). Отправляем ее к картошке и луку.
Овощи заливаем водой и варим до готовности картофеля.
Во время варки суп солим и перчим по вкусу.
Свежую зелень петрушки промываем и мелко нарезаем. Отправляем в суп.
Готовый суп разливаем по тарелкам. Думаете, что это обычный овощной суп получается? Нет, потому что теперь в ход идут ботва и редиска.
Свекольную ботву промываем под проточной водой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат из молодой свекольной ботвы с редисом и зеленью
Салат из молодой свекольной ботвы с редисом и зеленью
Компоненты
Молодая свекольная ботва – 300 г Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Редис – 100 г Соль – по вкусу Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки
Способ приготовления
Свекольную ботву и зелень мелко порубить. Редис нашинковать соломкой. Смешать редис с зеленью, посолить и заправить лимонным соком и растительным маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из молодой крапивы с редисом и зеленью
Салат из молодой крапивы с редисом и зеленью КомпонентыМолодая крапива – 200 г Листья редиса – 100 г Редис – 50 г Зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку Лук зеленый – 50 г Соль – по вкусу Масло растительное – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияКрапиву и листья
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: 200 г свекольной ботвы, 50 г сметаны, зелень укропа, соль.Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, черешки отваривать 2–3 минуты в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями свеклы.
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой ИнгредиентыСвекольная ботва от 3 молодых свекол, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана миндаля, 4 веточки укропа, 1 чайные ложка аджики или острого кетчупа, 3 столовые ложки растительного масла.Способ приготовленияБотву
Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени
Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени КомпонентыМолодая свекольная ботва – 150 гЗелень укропа и петрушки – по 1 пучкуРедис – 300 гЛимонный сок – 2 столовые ложкиМасло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвекольную ботву и
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Свежую свекольную ботву порубить, зеленый салат мелко нарезать, добавить немного укропа и петрушки, столовую ложку подсолнечного масла. Взбить яйцо с соком лимона и заправить салат. Кстати, свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла. Она
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе Молодую ботву свеклы мелко нарезаем, солим и перчим. Заправляем смесью растительного масла с соусом.Состав: 120 г ботвы свеклы; 30 г растительного масла; 20 г томатного соуса; соль, перец по
Салат из свекольной ботвы с кефиром
Салат из свекольной ботвы с кефиром Ингредиенты1 пучок ботвы молодой свеклы, 100 мл кефира, 2–3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.Способ приготовленияСвекольную ботву
Салат из ботвы молодой свеклы
Салат из ботвы молодой свеклы I способ. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью.
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой Время приготовления 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: свекольная ботва от трех молодых свекол, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана миндаля, 4 веточки зелени укропа, 1 ч. ложка аджики или острого кетчупа, 3
Салат из ботвы молодой свеклы
Салат из ботвы молодой свеклы I способ. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью.
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва — 100 г, зеленый салат — 30 г, петрушка, укроп, растительное масло — 1 ст. л., яйцо — 1 шт.Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко порубленное вареное
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Ингредиенты120 г свекольной ботвы, 40 г зеленого салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень укропа (или петрушки), растительное масло, соль.Способ приготовленияСвекольную ботву, зеленый салат, укроп (или петрушку) мелко нарезать, добавить
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 100 г, зеленый салат – 30 г, петрушка, укроп, растительное масло – 1 ст. л., яйцо – 1 шт. Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко
Как и что можно приготовить из листьев редиса
Как и что можно приготовить из листьев редиса
Как и что можно приготовить из листьев редиса – теория, секреты + 2 рецепта.
На днях я вспоминала как моя дочь, будучи ещё маленькой, приготовила свой первый в жизни суп. Как-то меня вызвали срочно на работу и она, оставшись дома на пару часов одна, смело взялась за стряпню. Ну, положила сахар вместо соли – бывает и такое в жизни, а также использовала всю морковь, то есть не только корешки, но и вершки. Я добросовестно всё съела да ещё и похвалила! Но соседи и родственники хихикали и подшучивали над нею ещё долго, рассказывая друг другу о том, как она использовала в суп ботву моркови. Бедный ребёнок тогда даже и подозревать не мог, насколько она правильно поступила с морковью! Впрочем, об этом не знала и я, продолжая выбрасывать ботву, как и все «цивилизованные» люди.
Эти воспоминания натолкнули меня на мысль о том, как много прошло времени с тех пор когда наши бабушки и прабабушки использовали в пищу всё то что дарила природа. Ныне же мы, городские жители, выбрасываем больше половины того что вполне можно использовать в приготовлении блюд, как например листья и ботву овощей. Так, например, из листьев сельдерея можно приготовить прекрасное ароматизированное масло, морковная ботва замечательно идёт в суп, свекольная – в омлеты или в суп-пюре, листья репы хорошо использовать для фаршированных рыбой или мясом рулетиков. А листья цуккини? Это просто вкуснятина! На Сицилии их даже назвали Tinnirumi (диалект) – тенеруми – нежнейшие. Используют их тушеными с помидорчиками, добавляют в соусы или готовят замечательные крокеты!
Сегодня же я хочу поделиться с вами тем, как и что можно приготовить из листьев редиса, причём не только салат, но и другие блюда. Например, из клубней я готовлю вкусное варенье, а из листьев – прекрасный и нежный Крем-Суп а также Тэмпур.
Тэмпур это не итальянское блюдо, а японское, получившее в последнее время в Италии очень широкое распространение, вымещая постепенно традиционный пышный кляр. По традиции японской кухни в тэмпуте готовятся в основном свежие креветки и овощи. Секрет такой популярности тэмпуры это лёгкость и особая хрупкость.
Что необходимо знать для приготовления идеальной Темпуры и каковы её секреты…
Оригинальный рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов: воды и муки. Идеально использовать муку рисовую, но может хорошо подойти и пшеничная мука сорта экстра (итальянская «00»).
Вода должна быть газированная и очень-очень холодная.
Ингредиенты смешиваются одновременно, а не по частям; не взбиваются, а быстро перемешиваются палочками, не преследуя при этом цели размять все комочки поскольку кляр для тэмпуры должен быть зернистый. В этом способе приготовления кляра один из секретов заключается именно в оставшихся маленьких мучных комочках.
После быстрого замеса, который длится всего несколько секунд, можете поступать по одному из двух способов: 1) кляр ставится в холодильник (≈на час); 2) кляр используется сразу. В обоих вариантах он должен быть холодным, как, впрочем, и сами ингредиенты.
Для хорошей тэмпуры рекомендуется использовать растительное масло подсолнуха холодного отжима.
Идеальная температура масла для фритюра 175-180°. При такой температуре получается эффект создания защитного барьера вокруг продукта, который не позволяет маслу пропитать сам продукт.
Как определить температуру масла фритюра?
Если у вас нет термометра, можете бросить в масло капельку кляра и пронаблюдать за его поведением:
– Если капелька упала на дно и не всплыла – масло ещё не достигло нужной температуры;
– Если капелька осталась на поверхности и начала сразу жариться – масло перегрето;
– Если капелька упала на дно после чего всплыла на поверхность и начала жариться – масло достигло нужной температуры.
Чтобы придать особую хрупкость и легкость тэмпуре, очень важно чтобы во время погружения продукта в масло, создавался термический шок – это значит что должна создаваться сильная разница температуры между маслом фритюра и кляром.
В процессе жарки ингредиентов температура масла должна поддерживаться на одном уровне, без перепадов, поэтому количество погружаемых в него продуктов должно быть и не слишком большим, и в тоже время – не слишком малым. Если ингредиентов будет много – температура масла может резко снизится, что смягчит кляр и позволит маслу пропитать продукты; а если ингредиентов будет мало, то масло может перегреться. Поэтому, нарезайте ингредиенты небольшими или тонкими кусочками и помещайте их во фритюр небольшими порциями, помогая им «утопиться» а не плавать на поверхности.
Маленькие хитрости: если во время жарки на каждый кусочек накапать ещё немного кляра, то можно получить эффект «складок, холмиков и кратеров» так свойственных японской тэмпуре.
Доставайте тэмпуру из фритюра, когда кляр достигнет слегка золотистого оттенка, но не ждите когда он пожелтеет, иначе рискуете пересушить ваши продукты.
Источник