Как приготовить листья салата вкусно пожарить

Рецепт: Оладьи из салатных листьев — Жареная зелень для летнего завтрака.

Начала с подготовки салата. Листья перебрала, ополоснула, хорошо стряхнула лишнюю влагу и немного обсушила.
Для приготовления оладьев мне потребовался большой пучок зелени. Салат здесь основной ингредиент, поэтому от его объёма зависит количество конечного продукта.

Салат нарезала. Резать лучше мельче.

Репчатый лук почистила, вымыла и мелко нашинковала.
Я использовала целую луковицу. Лука должно быть много. Он придает оладьям пикантный вкус. Делает их ароматными. Объём лука и салата примерно 1 к 2.

В глубокой миске соединила салат и лук. Ещё можно положить колбасу или ветчины. Их надо мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Отлично подойдёт сюда сыр. В общем экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике).
Добавила три куриных яйца для связки и лучшего вкуса. Все хорошо перемешала.

Дальше соль и специи. Соли у меня половинка чайной ложки. Это по вкусу. Из специй чёрный молотый перец. Его побольше, целая чайная ложка. Здесь тоже можно поэкспериментировать. Добавить, например, паприку, острый красный перец, ароматные травы.
Ещё раз перемешала.

Добавила муку. Её три столовые ложки. Смотрите по консистенции теста. Оно должно получится густым. Но много класть тоже не надо. Забьет вкус зелени и лука.

Опять перемешала. Тесто для оладьев готово. Теперь буду жарить.

На сковороду налила растительное масло. У меня подсолнечное. Можно использовать любое другое. Например оливковое. Или замиксовать сливочное с растительным. Кому как больше нравится.
Масло и сковороду хорошо прогрела. Так оладушки будут лучше отходить от сковородки и не подгорят.
С помощью столовой ложки выложила тесто на сковороду. На каждую оладушку примерно по одной ложке теста. Больше не надо, чтобы прожарились. Толстыми оладьи не делайте, могут не пропечься.
Обжариваю оладьи по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Вот и всё. Оладьи из листьев салата готовы. Выложила их на бумажные полотенца. Так впитается лишнее масло и блюдо получится менее жирным.

Оладьи подаю к столу со сметаной. Сын любит с сырным соусом. Муж иногда «балуется» майонезом.
Вкус у оладушек довольно интересный. Салат нейтрален, поэтому отлично чувствуется репчатый лук. Сыну это блюдо даже напоминает луковые кольца. На мой взгляд что-то есть, но отдалённо. В любом случае всей семье очень понравилось, поэтому буду готовить и дальше.
Вообще оладушки на завтрак мы очень любим. Вкусно, просто и не дорого. Зимой готовлю на кислом молоке, осенью из яблок. Все рецепты есть.
Теперь по стоимости. Яйца 12 руб., луковица 3 руб., мука 2 руб., соль, перец и подсолнечное масло ещё 3 руб. Салат с огорода. Итого 20 руб. Цены указаны на август 2020 г. Одна оладушка всего 1 руб. Будем считать, что порция это 5 оладьев, а значит 5 руб.
По времени приготовления. На тесто 10 минут, жарка 20 минут. Итого 30 минут. На двух сковородках получится быстрее. От плиты отойти не удастся, жарятся очень быстро.
Все мои летние рецепты: на мангале, блюда из дикоросов и из урожая с огорода можно посмотреть на личной страничке. Впереди будет суп из салатных листьев.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Источник

6 интересных блюд с разными листовыми салатами

Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех мастей: от айсберга до раддиккьо.

Виды листовых салатов

Айсберг формой напоминает кочан капусты. Листья светло- зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус – этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольножирную заправку: с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

Читайте также:  Как приготовить варенье с фруктозой

Айсбер

Романо – большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого. Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом, долго хранятся в холодильнике. Сочетается с острыми салатными листьями ( рукола, кресс, раддиккьо). В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.

Романо

У латука небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым нежным запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьямии служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами и огурцами. В качестве заправки может использоваться очень легкое масло (например, из виноградных косточек). От любой тяжелой заправки тут же увянет.

Латук

У раддиккьо ди Тревизо кочанчики удлиненные, а у раддиккьо ди Киоджи – круглые. Вкус у них горьковатый – особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится долго, не счищайте увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.

Раддиккьо

Рецепты с зелеными салатами

Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой

Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.

2–4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

200 г смеси любых салатных листьев

1 небольшой кочанчик фенхеля

200 г крупной плотной клубники

30 г очищенных нежареных орехов и семечек

сок и цедра 1 большого апельсина

сливочное и тыквенное масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.

2. В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.Переложите в тарелку, остудите.

3. В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.

4. Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.

5. Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.

Фриттата с салатной зеленью и грибами

Пармезан можно заменить другим сыром с сильным ароматом.

2–4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

200 г любых салатных листьев

300 г любых грибов

1 белая луковица

2 зубчика чеснока

100 г сливок жирностью 30–38%

сливочное и оливковое масло

соль, свежемолотый перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. При необходимости нарвите салатные листья средними кусочками. Очистите лук и чеснок и тонко нарежьте. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

2. Взбейте яйца до однородности с солью и перцем. Добавьте сливки и тертый пармезан, перемешайте.

3. В сковороде диаметром 24 см с жаропрочной ручкой разогрейте смесь оливкового и сливочного масла 1:1, положите лук и грибы, обжаривайте 4–5 мин.

4. Добавьте чеснок и салатные листья, перемешивайте, пока листья не повянут. Немного посолите и поперчите.

5. Залейте содержимое сковороды яично-сырной смесью и перемешайте, чтобы листья и грибы распределились равномерно. Подержите сковороду на огне, пока не схватится низ, затем переставьте на противень в центр духовки. Запекайте до готовности яиц.

Жареные сердцевинки салата с соусом из голубого сыра

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от которого невозможно оторваться.

2 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

2 крупные сердцевины салата романо, айсберг или цикория

2 небольшие луковицы шалота

2 зубчика чеснока

300 мл сливок жирностью 20%

100–120 г сыра с голубой плесенью

3 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте сердцевины вдоль пополам. Шалот и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Раскрошите сыр.

2. В большой сковороде растопите половину масла, обжарьте сердцевины на среднем огне с одной стороны до легкой золотистойкорочки, 2–3 мин.

3. Переложите салат разрезом вверх на подогретые тарелки,чуть посолите, а в сковороду выложите оставшееся масло, шалот и чеснок, томите 5 мин.

4. Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте сыр и дайте ему расплавиться. Полейте салат, щедро поперчите и сразу же подавайте.

Стир-фрай из салата с цукини и лимоном

Порей замените смесью зеленого и красного лука.

2 порции, приготовление 20 мин.

Что нужно:

1 большой кочан романо

2 молодых цукини

1 стебель молодого порея

2–3 зубчика чеснока

цедра и сок 1 лимона

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

Читайте также:  Как приготовить морковь для малышей

1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.

2. Порей разрежьтте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.

3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.

4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжаривайте на небольшом огне 3–4 мин.

5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.

Веганский каррисуп из салата с кокосовым молоком

Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

350–400 г любых зеленых салатных листьев

1 средний пучок кинзы с корешками

1 небольшой пучок зеленого лука

50 г нежареных тыквенных семечек

1 упаковка (400 мл) кокосового молока

1 ч. л. – 1 ст. л. зеленой пасты карри

1 ст. л. кокосового или другого растительного масла

соль и/или соевый соус

Что делать:

1. У кинзы отложите горсть листьев для подачи. Стебли разберите по одному (в корнях много песка) и замочите в холодной воде на 5 мин., промойте. Порубите зеленый лук и кинзу не очень крупно.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри и семечки, обжаривайте 1 мин. Добавьте кинзу и зеленый лук, обжаривайте 1 мин.

3. Влейте кокосовое молоко и 400 мл воды, доведите до кипения, положите салатные листья и снова доведите до кипения.

4. Взбейте блендером до гладкости, приправьте солью и/или соевым соусом. Подавайте, посыпав кинзой и тыквенными семечками.

Салатные листья с тадкой в индийском стиле

К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.

2 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

1 небольшой кочан салата фризе

1 средний кочан салата латук

4–6 ст. л. топленого масла

3 см свежего корня имбиря

2 зубчика чеснока

0,5 ч. л. семян зиры

0,2 ч. л. семян кориандра

0,5 ч. л. хлопьев перца чили

0,5 ч. л. сладкой молотой паприки

Что делать:

1. Разберите салат на листья, разорвите их пополам. Сложите листья в жаропрочный дуршлаг или сито. Вскипятите в кастрюле немного воды, установите дуршлаг с листьями, накройте крышкой, готовьте 1–2 мин. – листья должны только едва повянуть. Выложите листья в пиалы.

2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте имбирь, чеснок, хлопья чили и паприку.

3. Обжарьте на сухой сковороде и слегка растолките в ступке семена зиры и кориандра, добавьте к имбирю с чесноком. Выложите по ложечке пряной смеси горкой на салатные листья, посолите.

4. Сильно нагрейте топленое масло в маленькой кастрюльке. Вылейте раскаленное масло точно на пряную смесь – она должна сильно зашипеть. Перемешайте с листьями и сразу же подавайте.

Источник

Блюда от старости: что приготовить из листьев салата?

Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция здорового образа жизни раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

Читайте также:  Приготовить подливу с сердец

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает иммунитет и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.

Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы листья салата оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.

Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

— 4 помидора среднего размера;
— 8 помидоров «черри»;
— салатные листья;
— 100 г сливочного масла;
— растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
— по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
— сок половинки лимона;
— половина хлебного батона;
— зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

— одно яйцо;
— сок половинки лимона;
— 3 ст. ложки сметаны;
— пучок листьев салата.

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

— стебель сельдерея;
— 2 помидора;
— 3 шт. разноцветного болгарского перца;
— 1 огурец;
— 2 артишока;
— растительное масло по вкусу;
— оливки и маслины;
— миндальный орех;
— зелень;
— пучок салата;
— соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

— листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
— банка маслин без косточек;
— 150 г обезжиренного творога;
— 1 ст. ложка кефира;
— соль, зелень – по вкусу.

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Источник

Оцените статью