- Нежные голубцы из свекольных листьев
- Свекольные голубчики
- Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков
- Свекольная ботва для голубцов на зиму
- Голубцы из свекольных листьев или русская долма. Вкусный, нежный и сытный «летний» обед!
- Голубцы из свекольных листьев по-турецки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 26 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
Нежные голубцы из свекольных листьев
Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.
Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.
Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике
Свекольные голубчики
- Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
- Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
- В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
- Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
- Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
- Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
- В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
- Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
- Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.
Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.
Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:
- У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
- Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
- Отварить рис.
- Две крупных луковицы порезать кубиками.
- Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
- Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
- Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
- Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.
К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.
Свекольная ботва для голубцов на зиму
Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лаврушка;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- корень хрена (маленький кусочек).
В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.
Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.
Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).
Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.
Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
Источник
Голубцы из свекольных листьев или русская долма. Вкусный, нежный и сытный «летний» обед!
У меня стереотипное мышление по поводу голубцов – до сих пор воспринимаю это блюдо, как праздничное. Конечно, это не так. Голубцы уместны всегда: по праздничным и обычным дням, на обед и на ужин. Сегодня на обед, предлагаю рецепт потрясающих голубцов из свекольных листьев.
Традиционно, голубцы делают из капустных листьев. Процесс приготовления сложней, времени на готовку затрачивается больше. Муж, попробовав однажды сделать русскую долму, так и остановился на этом рецепте. Я, только «за»! Никакого капустного привкуса, мягкая и нежная структура листьев, небольшой размер голубчиков.
Ингредиенты на 2 порции:
Фарш (мы используем «домашний» — свинина+говядина) – 0,3 кг
Морковь – 4 шт (крупных)
Лук – 2 шт (крупных)
Томатная паста – 2 ст л
Свекольные листья – 10 шт
Первым делом, ставим варить рис. Пока он «доходит» до нужной нам степени полуготовности, у нас есть минут 15. Делаем заготовку для подливки или «подушки». Морковь на крупной терке, лук — как вам нравиться, можно мелкими кубиками или полукольцами. Тушим на среднем огне минут 10, затем добавляем томатную пасту. Вместо нее, кстати, можно добавить пару свежих томатов. Выключаем пока плиту и принимаемся за приготовление самих голубцов.
Отбираем только целые свекольные листья, без повреждений. Во многих рецептах советуют отрезать черенки, мой муж этого не делает, а использует черенки в качестве «крепежа», чтобы голубцы не разваливались. Дальше, листья нужно ошпарить – поместить в кастрюлю с кипятком минут на 5. Затем отбить утолщения вдоль центра (молотком для мяса или рукояткой большого ножа). Не переусердствуйте, иначе листья начнут разваливаться. Черенок отбивать не нужно.
Фарш смешиваем с рисом, солим-перчим по вкусу. Мой, иногда добавляет в фарш морковь. Теперь самое «ювелирное» — формирование голубцов. Так и хочется их назвать голубчиками – маленькие, вкусные…ммм.
Немного фарша выкладываем в широкую часть свекольного листа, ближе к черенку и сворачиваем, аккуратно подворачивая края. Если лист порвался, можно взять еще один и сложить вместе, чтобы перекрыть безобразие. Свернули, замотали черенком и плотно укладываем в глубокую сковородку (сотейник) на уже готовую «подушку».
Свекольные голубцы готовятся меньше чем капустные – 25-30 минут. Заливаем вкуснятину кипятком и ставим на медленный огонь. Ждем…
В качестве гарнира к таким голубцам отлично подойдет рис, пюрешка или, как у нас, свежие овощи! Идеальный соус – сметана или сливки с укропом (можно с чесноком, тогда будет похож на «мацун», который подают к традиционной долме)
Вот собственно и все! Пока свежие листья еще можно найти, используйте их. Гарантирую, ваши близкие оценят свекольные голубчики. Удивительно, но даже дети их любят)). Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Источник
Голубцы из свекольных листьев по-турецки
Ароматное блюдо из доступных бюджетных продуктов! Голубцы из свекольных листьев запеченные в духовке из мясного фарша с овощами завернутые в листья свеклы под сметанным соусом, которые без всякого сомнения приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами!
- Главная
- Категории рецепта
- Голубцы из свекольных листьев по-турецки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 26 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 172 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 56 / 24 |
Н 50 / С 17 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч 55 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать голубцы из свекольных листьев? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления ароматных голубцов в духовке под сметанно-томатным соусом по-турецки.
Шаг 2:
Для приготовления заправки возьмите сковороду и поставьте ее на включенную плиту, после чего наливайте в нее две столовые ложки растительного масла, затем выкладывайте в нее мелко нарезанную одну головку репчатого лука, который перемешивайте и обжаривайте на большом огне плиты.
Шаг 3:
Выкладывайте в сковороду натертую на крупной терке одну морковь, после чего перемешивайте и обжаривайте овощи на большом огне плиты.
Шаг 4:
Выкладывайте в глубокую миску шестьсот граммов мясного фарша, двести граммов отварного риса, затем высыпайте в нее по вкусу соль, зиру, кориандр, хмели-сунели и смесь из молотого черного с красным перцев.
Шаг 5:
Выкладывайте в общую миску половину обжаренного репчатого лука с морковью из сковороды.
Шаг 6:
Перемешайте все ингредиенты в миске между собой и дайте приготовленному фаршу постоять двадцать минут.
Шаг 7:
Выкладывайте в сковороду с оставшейся морковью и луком один помидор, который нарезайте небольшим кубиком и один болгарский перец, который нарезайте довольно тонкими кольцами.
Шаг 8:
Добавьте в сковороду два зубчика чеснока, который пропустите через пресс, по вкусу соль с перцем, затем перемешивайте все ингредиенты и продолжайте тушить овощи еще две минуты.
Шаг 9:
Выкладывайте в сковороду сто пятьдесят граммов сметаны, сто граммов томатного соуса и хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты.
Шаг 10:
Выливайте в сковороду сто миллилитров кипяченой воды и вновь перемешайте все ингредиенты, после чего прикройте сковороду крышкой и продолжайте готовить заправку порядка семи минут на малом огне плиты.
Шаг 11:
Выкладывайте поочередно на разделочную доску предварительно хорошо промытые листья свеклы внутренней стороной вверх и слегка отбивайте сердцевинку, после чего отрезайте у них хвостики.
Шаг 12:
Выкладывайте на каждый листик свеклы по одной полной столовой ложке приготовленного фарша.
Шаг 13:
Заворачивайте листья с начинкой из фарша в плотные рулетики, затем хорошо заправляйте края листьев и формируйте голубцы.
Шаг 14:
Выкладывайте сформированные голубцы в противень и заливайте сверху приготовленной заправкой, после чего ставьте противень в разогретую до двухсот градусов духовку и запекайте голубцы на протяжении одного часа.
Шаг 15:
По истечении времени доставайте противень с приготовленными голубцами из духовки и раскладывайте их по порционным тарелкам.
Шаг 16:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Предлагаем вашему вниманию довольно простой и быстрый рецепт приготовления безупречно вкусных и удивительно сочных запеченных в духовке голубцов из мясного фарша завернутого в тонкие свекольные листья, которые прекрасно подойдут на ужин или обед! Запеченные в духовке ароматные и невероятно нежные мясные голубцы из любого фарша с овощами в душистой оболочке из свекольных листьев без всякого сомнения понравятся многим своими замечательными вкусовыми качествами! Приятного Вам аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Источник