- Рецепты с цикорием
- Цикорий можно не только пить, но и готовить с ним вкусные блюда
- Тушеный цикорий
- Салат из цикория и яблок
- Ветчина, запеченная с цикорием
- Салат из цикория и авокадо
- Цикорий, запеченный в сыре
- Суп из цикория и перловки с фрикадельками
- Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта
- Состав и польза цикория для организма
- Рецепты салатов с листовым цикорием
- Салат из листового цикория
- Салат из груш с цикорием
- Салат с беконом и цикорием
- Салат из шампиньонов, сыра и творога
- Салат с беконом и цикорием
- Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
Рецепты с цикорием
Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».
В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .
Курага — натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .
Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .
Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!
В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .
Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный .
Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный .
Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .
Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного .
У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .
Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и .
Источник
Цикорий можно не только пить, но и готовить с ним вкусные блюда
Салатный цикорий легко можно спутать с обыкновенным, корень которого используют для производства кофейных напитков. Однако зеленая часть обоих видов растения обладает приятным, хоть и горьковатым вкусом, и позволяет приготовить немало интересных блюд.
Тушеный цикорий
Свежие листья растения хорошо сочетаются с лимонным соком и помидорами, которые помогают устранить горечь.
Чтобы приготовить традиционную каталонскую закуску, потребуются такие ингредиенты:
- 200 г помидоров;
- 500 г цикория;
- 4 зубчика чеснока;
- немного каперсов и соленых анчоусов в масле;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон.
Кочаны необходимо вымыть и нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю или жаровню с толстыми стенками, добавить воду и поставить на огонь.
После закипания тушите листья около 15 минут до размягчения, но следите, чтобы они не переварились. Остатки воды слейте, оставив около 0,5 см. Теперь можно добавить нарезанные помидоры и тушить еще около 5 минут. После этого положите измельченный чеснок и оставьте блюдо томиться без огня под закрытой крышкой на 2-3 минуты.
Подавать такую горячую закуску лучше всего с каперсами и солеными анчоусами, дополнительно полив оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из цикория и яблок
Хрустящую зелень можно употреблять и в сыром виде в составе различных салатов, например, с яблоками.
Продукты потребуются такие:
- 3 головки цикория;
- 100 г голубого сыра (при желании можно заменить любым полутвердым);
- 1 зеленое яблоко;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- морская соль.
Сначала нужно приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, масла и соли. Затем разрезать цикорий вдоль на 2-4 части и полить приготовленной заправкой. После этого ломтиками нарезать яблоко и сбрызнуть дольки лимонным соком, а затем выложить их вместе с сыром на подготовленную зелень.
Ветчина, запеченная с цикорием
Рецепт этого изысканного блюда особенно пригодится, когда на пороге неожиданно появятся гости, поскольку готовится оно всего за 30 минут.
Потребуются такие ингредиенты:
- 4 небольшие головки цикория;
- 150 г сыровяленой ветчины, нарезанной тонкими ломтиками (прошутто);
- 3 веточки тимьяна;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- по 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара, лучше коричневого.
Кочанчики нужно разрезать вдоль на 2 части и выложить в форму для выпекания. Смешать сухари, сахар и сливочное масло, по вкусу массу посолить и поперчить, выложить ее на цикорий и запечь при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Теперь осталось сбрызнуть блюдо оливковым маслом и покрыть ломтиками ветчины, сверху положить листочки тимьяна и поставить форму в духовку еще на 5 минут. Подавать лучше в горячем виде.
Салат из цикория и авокадо
Это блюдо понравится приверженцам здорового образа жизни, ведь калорийность салата составляет всего около 270 ккал на 100 г, при этом он содержит много полезных веществ.
Для приготовления потребуется:
- 2 кочана цикория;
- 1 куриное яйцо;
- 1 авокадо;
- 10 помидоров черри;
- 1 сладкий перец;
- 50 г сыра;
- сметана и йогурт для заправки;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1 пучок петрушки.
Вареное яйцо, свежий перец и авокадо нужно нарезать тонкими ломтиками, цикорий ― крупными кусками, помидоры ― пополам. Для заправки смешать йогурт, уксус и сметану, добавить тертый на мелкой терке сыр и петрушку. Заправить соусом салат, посолить и поперчить по вкусу.
Цикорий, запеченный в сыре
В запеченном виде этот удивительный продукт может заменить любое мясное или рыбное блюдо, особенно если приготовить его под аппетитной сырной корочкой.
Потребуются такие продукты:
- 6 головок цикория;
- 1 стакан красного вина;
- по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
- 100 г ароматного твердого сыра, например, пармезана.
Кочаны, в зависимости от размера, нужно разрезать вдоль на 4 или более частей. На сковороде разогреть растительное рафинированное масло, сложить туда куски и жарить до зарумянивания. Перевернуть на другую сторону, посолить, поперчить, посыпать сахаром и залить вином.
Мешайте блюдо, двигая сковороду. Зажарьте до готовности, выложите в форму для запекания, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 5-10 минут при 180 градусах, чтобы сыр расплавился.
Суп из цикория и перловки с фрикадельками
С этим продуктом вкусными получаются и первые блюда.
Для супа потребуются такие ингредиенты:
- половина среднего кочана цикория;
- 2,5 л куриного бульона;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. хлебных крошек;
- 350 г фарша (лучше индюшиного или куриного);
- 30 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- 150 г перловой крупы;
- 2 моркови.
Сначала необходимо взбить венчиком сырое яйцо с парой ложек холодной воды, добавить хлебные крошки и оставить на 5 минут. Затем туда же положить фарш, сыр, измельченный чеснок и зелень, посолить и поперчить. Вымесить руками, слегка взбить, сформировать небольшие фрикадельки и поставить их в холодильник на 30 минут.
Бульон закипятить, всыпать в него промытую перловку, нарезанную морковь и варить до полуготовности крупы, около 20 минут. Затем в бульон положить фрикадельки, а еще через 10 минут ― нарезанный цикорий. Варить суп еще 5 минут и подавать горячим, присыпав петрушкой.
Источник
Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта
Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.
Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?
Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.
Состав и польза цикория для организма
Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.
Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?
Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 0, 9 г |
Жиры | 0, 1 г |
Углеводы | 4 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Вода | 94,5 г |
Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.
В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.
Рецепты салатов с листовым цикорием
Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.
Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.
Салат из листового цикория
- 300 г салатного цикория,
- 1 свежий огурец или яблоко,
- 60 г зелёного лука,
- сок 1 лимона,
- сметана или майонез.
Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.
Салат из груш с цикорием
- 1 головка красного цикория
- 1 спелая груша
- пучок руколы
- небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.
Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.
Салат с беконом и цикорием
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 головки цикория без листьев
- 10 ломтиков бекона
- 200г сыра бри
- горсть нарезанного шнитт-лука
Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.
Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.
Салат из шампиньонов, сыра и творога
- 10 крупных отварных шампиньонов
- 1 большой кочан красного или белого цикория
- 300 г зернистого творога
- 200 г сыра грюйер
- 4 столовые ложки молотых сухарей
- сок 1 лимона
- 150 мл оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка сухого орегано
- соль и перец по вкусу
Шампиньоны нарезать крупными кусочками.
Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.
Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.
Салат с беконом и цикорием
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 головки цикория без листьев
- 10 ломтиков бекона
- 200г сыра бри
- горсть нарезанного шнитт-лука
Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.
Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.
Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
- 2 кочана цикория
- 4 кусочка чиабатты
- 4 крупных розовых помидора
- 150 г мягкого козьего сыра
- 1 кочан салата латук
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 5 столовых ложек бальзамического уксуса
- 250 г фуа-гра
- соль и перец по вкусу
Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.
Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.
На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.
Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)
Источник