Как приготовить листья цикория

Рецепты с цикорием

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».

В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .

Курага — натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .

Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!

В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .

Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный .

Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный .

Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .

Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного .

У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .

Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и .

Источник

Цикорий можно не только пить, но и готовить с ним вкусные блюда

Салатный цикорий легко можно спутать с обыкновенным, корень которого используют для производства кофейных напитков. Однако зеленая часть обоих видов растения обладает приятным, хоть и горьковатым вкусом, и позволяет приготовить немало интересных блюд.

Тушеный цикорий

Свежие листья растения хорошо сочетаются с лимонным соком и помидорами, которые помогают устранить горечь.

Чтобы приготовить традиционную каталонскую закуску, потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г помидоров;
  • 500 г цикория;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного каперсов и соленых анчоусов в масле;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон.

Кочаны необходимо вымыть и нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю или жаровню с толстыми стенками, добавить воду и поставить на огонь.

После закипания тушите листья около 15 минут до размягчения, но следите, чтобы они не переварились. Остатки воды слейте, оставив около 0,5 см. Теперь можно добавить нарезанные помидоры и тушить еще около 5 минут. После этого положите измельченный чеснок и оставьте блюдо томиться без огня под закрытой крышкой на 2-3 минуты.

Читайте также:  Кухня наизнанку приготовить горбушу

Подавать такую горячую закуску лучше всего с каперсами и солеными анчоусами, дополнительно полив оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из цикория и яблок

Хрустящую зелень можно употреблять и в сыром виде в составе различных салатов, например, с яблоками.

Продукты потребуются такие:

  • 3 головки цикория;
  • 100 г голубого сыра (при желании можно заменить любым полутвердым);
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • морская соль.

Сначала нужно приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, масла и соли. Затем разрезать цикорий вдоль на 2-4 части и полить приготовленной заправкой. После этого ломтиками нарезать яблоко и сбрызнуть дольки лимонным соком, а затем выложить их вместе с сыром на подготовленную зелень.

Ветчина, запеченная с цикорием

Рецепт этого изысканного блюда особенно пригодится, когда на пороге неожиданно появятся гости, поскольку готовится оно всего за 30 минут.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 небольшие головки цикория;
  • 150 г сыровяленой ветчины, нарезанной тонкими ломтиками (прошутто);
  • 3 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара, лучше коричневого.

Кочанчики нужно разрезать вдоль на 2 части и выложить в форму для выпекания. Смешать сухари, сахар и сливочное масло, по вкусу массу посолить и поперчить, выложить ее на цикорий и запечь при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Теперь осталось сбрызнуть блюдо оливковым маслом и покрыть ломтиками ветчины, сверху положить листочки тимьяна и поставить форму в духовку еще на 5 минут. Подавать лучше в горячем виде.

Салат из цикория и авокадо

Это блюдо понравится приверженцам здорового образа жизни, ведь калорийность салата составляет всего около 270 ккал на 100 г, при этом он содержит много полезных веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кочана цикория;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г сыра;
  • сметана и йогурт для заправки;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 пучок петрушки.

Вареное яйцо, свежий перец и авокадо нужно нарезать тонкими ломтиками, цикорий ― крупными кусками, помидоры ― пополам. Для заправки смешать йогурт, уксус и сметану, добавить тертый на мелкой терке сыр и петрушку. Заправить соусом салат, посолить и поперчить по вкусу.

Цикорий, запеченный в сыре

В запеченном виде этот удивительный продукт может заменить любое мясное или рыбное блюдо, особенно если приготовить его под аппетитной сырной корочкой.

Потребуются такие продукты:

  • 6 головок цикория;
  • 1 стакан красного вина;
  • по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
  • 100 г ароматного твердого сыра, например, пармезана.

Кочаны, в зависимости от размера, нужно разрезать вдоль на 4 или более частей. На сковороде разогреть растительное рафинированное масло, сложить туда куски и жарить до зарумянивания. Перевернуть на другую сторону, посолить, поперчить, посыпать сахаром и залить вином.

Мешайте блюдо, двигая сковороду. Зажарьте до готовности, выложите в форму для запекания, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 5-10 минут при 180 градусах, чтобы сыр расплавился.

Суп из цикория и перловки с фрикадельками

С этим продуктом вкусными получаются и первые блюда.

Для супа потребуются такие ингредиенты:

  • половина среднего кочана цикория;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. хлебных крошек;
  • 350 г фарша (лучше индюшиного или куриного);
  • 30 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • 150 г перловой крупы;
  • 2 моркови.
Читайте также:  Как приготовить хлеб с изюмом

Сначала необходимо взбить венчиком сырое яйцо с парой ложек холодной воды, добавить хлебные крошки и оставить на 5 минут. Затем туда же положить фарш, сыр, измельченный чеснок и зелень, посолить и поперчить. Вымесить руками, слегка взбить, сформировать небольшие фрикадельки и поставить их в холодильник на 30 минут.

Бульон закипятить, всыпать в него промытую перловку, нарезанную морковь и варить до полуготовности крупы, около 20 минут. Затем в бульон положить фрикадельки, а еще через 10 минут ― нарезанный цикорий. Варить суп еще 5 минут и подавать горячим, присыпав петрушкой.

Источник

Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта

Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.

Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?

Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.

Состав и польза цикория для организма

Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.

Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?

Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 17 кКал
Белки 0, 9 г
Жиры 0, 1 г
Углеводы 4 г
Пищевые волокна 3,1 г
Вода 94,5 г

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.

В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.

Рецепты салатов с листовым цикорием

Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.

Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.

Салат из листового цикория

  • 300 г салатного цикория,
  • 1 свежий огурец или яблоко,
  • 60 г зелёного лука,
  • сок 1 лимона,
  • сметана или майонез.

Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

Салат из груш с цикорием

  • 1 головка красного цикория
  • 1 спелая груша
  • пучок руколы
  • небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
Читайте также:  Как приготовить цедру мандарина

Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.

Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат из шампиньонов, сыра и творога

  • 10 крупных отварных шампиньонов
  • 1 большой кочан красного или белого цикория
  • 300 г зернистого творога
  • 200 г сыра грюйер
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • сок 1 лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • соль и перец по вкусу

Шампиньоны нарезать крупными кусочками.

Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.

Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат с цикорием, помидором и козьим сыром

  • 2 кочана цикория
  • 4 кусочка чиабатты
  • 4 крупных розовых помидора
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • 1 кочан салата латук
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса
  • 250 г фуа-гра
  • соль и перец по вкусу

Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.

Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.

На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.

Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)

Источник

Оцените статью