Как приготовить литовский холодный суп

Содержание
  1. Литовский холодный борщ на кефире
  2. Литовский холодный борщ на кефире
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Литовский холодный борщ
  6. Описание приготовления:
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить «Литовский холодный борщ»
  9. Оценить рецепт Литовский холодный борщ:
  10. Рассказываю, как готовлю литовский холодный борщ на кефире. Живу не в Литве, но обожаю вкусный рецепт
  11. Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща
  12. Литовский холодный борщ на кефире
  13. Вариант приготовления борща на кефире
  14. Состав:
  15. Приготовление:
  16. Литовский борщ с колбасой
  17. Холодный борщ или холодник из отварной свеклы
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый рецепт классического Холодного борща
  20. Готовим бульон
  21. Готовим топик
  22. Видеорецепт
  23. Литовский борщ с мясом и грибами
  24. Литовский холодный борщ из свёклы
  25. Секреты холодного борща
  26. Литовский борщ с маринованной свёклой
  27. Классический рецепт

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Источник

Литовский холодный борщ

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 Штуки
  • Огурцы — 2 Штуки
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Зеленый лук — 1 Штука
  • Укроп — 1 Штука
  • Кефир — 0,5 Литра
  • Кипяченая вода — 0,5 Литра
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Штука (по вкусу)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Литовский холодный борщ»

Оценить рецепт Литовский холодный борщ:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается — очень вкусно!

Литовский «Шалтиборщи» ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!

Получилось очень вкусно.

Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!

Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.

попробую, что-то новенькое)

А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.

так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)

Читайте также:  С чем можно приготовить грудку куриную отварную

Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно — проверено на себе! Сын очень любит.

В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)

буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)

Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))

Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.

сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.

еще можно использовать айран

забыли добавить красную ботву свеклы!

А я вместо воды молоко добавляю.

ого, интересно 🙂 никогда не пробовал

Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.

Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!

Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).

Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.

Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт

Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.

Источник

Рассказываю, как готовлю литовский холодный борщ на кефире. Живу не в Литве, но обожаю вкусный рецепт

Это блюдо очень распространено в Литве, особенно в летнее жаркое время. Во времена СССР я часто бывала в этой прибалтийской республике, там впервые попробовала изумительный суп. Вот с тех времен и готовлю. У нас сейчас тоже жарко, горячие супы не очень востребованы, мы любим охлаждающие похлебки, готовлю я такой суп практически целое лето. Живу на даче, зелени хватает, вот и своя свеколка подросла. Решила поделиться рецептом с читателями.

Блюдо очень полезное и совсем простое в приготовлении. иНгредиенты тоже найдутся в каждом доме, особенно у дачников.

Перечень нужных ингредиентов:

  • 450 грамм свеклы;
  • 3 куриных вареных яйца;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 3 огурца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 500 мл. кефира;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Свеклу предварительно отвариваю, очищаю от кожуры, нарезаю кубиками, можно натереть на терке. Корнеплоды можно не только отварить, но и запечь. Знаю о том, что в Литве часто используют уже готовую квашеную или маринованную свеклу.

Очищаю огурцы от кожуры, тоже нарезаю кубиками или на крупной терке. Способ нарезки или натирания выбирайте сами, по своему вкусу.

Яйца разделяю на белки и желтки. Белок натираю на крупной терке. Желток добавляю в сметану, разминаю до однородного состояния.

Очищаю укроп от стеблей, мелко режу. Аналогично нарезаю зеленый лук. Перекладываю подготовленный лук и укроп в миску, солю, растираю ложкой до появления сока.

В миску перекладываю свеклу, огурец, белок, сметану с желтком, хорошо перемешиваю. К овощной смеси добавляю кефир, его лучше брать пожирнее, так блюдо будет намного сытнее. Для пикантного вкуса добавляю лимонный сок или яблочный уксус, тщательно перемешиваю.

Если борщ оказался густым, разбавляю его холодной кипяченой водой. Сразу не подаю, а отправляю на полчаса в холодильник для настаивания и охлаждения.

Холодный борщ получается восхитительно вкусным и аппетитным, он нас выручает в летнее время регулярно. Замечательный суп в жаркое время. А подавать литовский борщ вкусно с вареной горячей картошкой. Ее в суп не нужно добавлять, а предложить вместо хлеба. Хлеб к этому блюду не используем, теряются вкусовые ощущения.

А вы готовите холодный борщ? Как происходит у вас процесс? Знаете другие рецепты? Поделитесь в комментариях. Фото собственные.

Не забывайте подписываться на мой канал , ставьте лайки, если понравился рецепт, пишите свои мнения, задавайте вопросы в комментариях. Я все читаю, по возможности отвечаю, мне очень приятна обратная связь.

Много рецептов холодного борща имеется на моем сайте, там собраны все классические рецепты, кому интересно, читайте здесь .

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники , там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Читайте также:  Как приготовить приправу для шаурмы

Источник

Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.

Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

Ингредиенты:

  • 2 средних свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 0,5 л. кефира;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу и натрите.
  2. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Огурец натрите вместе с кожурой.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
  6. Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
  7. Приправьте и посолите.

Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Состав:

  • 2 свеклы;
  • 1-2 яйца;
  • перышки лука зеленого;
  • 300 мл кефира;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • соль.

Совет! Фильтрованную воду можно заменить минеральной.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Свеклу, а также яйца отварим. Чтобы сэкономить время, свеклу можно приготовить на пару в мультиварке.

  • Очистим свеклу от кожуры и измельчим на терке.
  • Яйца очистим и мелко нарежем.
  • Перышки зеленого лука промоем и измельчим.
  • Выкладываем в миску свеклу, лучок и яйца.

    Солим и вводим кефир. Размешиваем хорошенько.

  • Теперь добавим фильтрованную воду. Она должна быть охлажденной.
  • Настаиваем борщ в холодильнике, затем подаем к столу.
  • Литовский борщ с колбасой

    Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 200 гр. варёной колбасы;
    • 2 свёклы;
    • 0,5 л. кефира;
    • 1 свежий огурец;
    • пучок укропа и зелёного лука;
    • соль, чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Отварите свёклу и яйца. Натрите на тёрке.
    2. Огурец порежьте мелкими кубиками, а колбасу соломкой.
    3. Порубите зелень. Смешайте компоненты. Приправьте и посолите.
    4. Добавьте в кефир стакан воды. Залейте основу для борща.

    Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

    Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.

    Ингредиенты

    Кипяченая вода (холодная) 3 л
    Отварная свекла 2-3 шт.
    Вареные яйца 3-4 шт.
    Огурцы свежие 2-4 шт.
    Зеленый лук 5-6 стеблей
    Укроп 1 пучок
    Ветчина 300-400 г
    Горчица на свой вкус
    Сахар на свой вкус
    Уксус на свой вкус
    Сметана на свой вкус
    Соль на свой вкус

    Пошаговый рецепт классического Холодного борща

    Готовим бульон

    1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
    2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.

    То же делаем и с пучком укропа.

    Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.

    Ставим борщ в холодильник.

    Готовим топик

    1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.

    Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).

    Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.

    Смешиваем ингредиенты в одной миске.

    В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

    Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

    Литовский борщ с мясом и грибами

    Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. говядины;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковка;
    • 1 свёкла;
    • 500 мл. кефира;
    • зелёный лук;
    • чёрный перец, соль.

    Литовский холодный борщ из свёклы

    Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.

    Читайте также:  Что приготовить если мало мяса говядины

    Ингредиенты:

    • 5 шт. редиса;
    • 1 свёкла;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 яйцо;
    • 500 мл. кефира;
    • 3 ст.л.сметаны;
    • пучок зелени – петрушка, укроп, зелёный лук.

    Приготовление:

    1. Свёклу и яйцо отварите. Натрите.
    2. Редиску нарежьте тонкими пластинками.
    3. Соедините.
    4. Добавьте тёртый огурец и рубленую зелень. Посолите. Заправьте сметаной.
    5. Разведите кефир стаканом воды. Залейте овощи.

    Секреты холодного борща

    • Холодник, как мы привыкли ласково называть это блюдо, в Литве принято подавать с несколькими ломтиками отварного картофеля, которые отлично заменяют хлеб.
    • Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
    • Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.

    Литовский борщ с маринованной свёклой

    Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • 2 свёклы;
    • 1 огурец;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст.л.сметаны;
    • 500 мл. кефира;
    • зелёный лук, укроп;
    • 2 ст.л.яблочного уксуса;
    • ½ лимона.

    Приготовление:

    1. Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
    2. Отварите яйцо и мелко его порубите.
    3. Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
    4. Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.

    Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

    Классический рецепт

    Что же требуется для приготовления литовского холодного борща? Нужно взять две свеклы среднего размера, два куриных яйца, несколько свежих огурцов и 200 миллилитров нежирной сметаны. Заправляют блюдо половиной литра жирного кефира (2,5%), а дополняют пучком укропа, двумя ложками сока лимона. Не стоит забывать про соль и зеленый лук. Отдельно подают две отваренных картофелины. Готовят свекольный суп по-литовски в следующем порядке:

    1. Свеклу следует тщательно помыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить его до минимума, залить лимонный сок и томить корнеплод под крышкой примерно 40-50 минут. Проверить готовность легко: если свекла хорошо протыкается вилкой, то можно выключать огонь. Достать из воды и остудить, затем снять кожицу и натереть на средней терке. Холодный литовский суп зависит от вкуса корнеплода, он должен быть мягким, сладким и сочным. Можно смешать отваренный продукт с небольшим количеством маринованного, чтобы блюдо приобрело легкую кислинку и пикантность.
    2. Куриные яйца отварить вкрутую (на это уйдет около 10 минут после закипания воды), потом остудить и очистить. Белки рекомендуется натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавить в чашку сметану, перемешать все тщательно до однородной массы.
    3. Свежие огурцы помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Они добавят в суп со свеклой приятную свежесть, поэтому лучше использовать небольшие экземпляры.
    4. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и мелко нашинковать. Посолить и перетереть с помощью ложки, чтобы лук и укроп дали больше сока.
    5. Смешать сметану со свеклой и куриными яйцами, а также другими подготовленными ингредиентами. Залить смесь холодным кефиром, размешать и убрать в холодное место на пол часа.
    6. Пока охлаждается суп из свеклы можно приготовить картошку. Лучше выбирать маленькие клубни, так как они более сладкие и сочные. Их нужно сначала хорошо промыть, а затем сварить прямо в кожуре. Подают обжигающую измельченную картошечку в отдельной миске, натерев на мелкой терке с кожицей.

    Осталось разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, сверху выложить горячий картофель и подавать к столу. Если свекольник получился слишком густой, то нужно залить еще немного кефира или холодной чистой воды. Некоторые предпочитают добавлять в литовский суп на кефире немного специй или пряностей. Опытные кулинары советуют не варить картофель, а запекать его в духовом шкафу с укропом и небольшим количеством масла. Однако такой вариант получается более жирным, но все же необычно вкусным.

    Холодник со свеклой на кефире является литовским блюдом, но пользуется огромной популярностью и в других странах. Такой интересный борщ рекомендуется обязательно попробовать в летнее время, когда хочется немного охладиться, но при этом вкусно пообедать. Экспериментировать рекомендуется со свеклой и видами яиц, а также специями.

    Источник

    Оцените статью