Как приготовить литовский холодный свекольник

«Ого, розовый суп!»: как литовцы готовят холодный свекольник

Холодные супы есть во многих национальных кухнях европейских стран – например, знаменитые испанские томатные гаспачо и сальморехо, датский молочный колдскол или болгарский кисломолочный таратор. Есть свой холодный суп и в Литве, и там он настолько популярен, что мы решили узнать, как его готовят и откуда он в Литве появился.

Литовская кухня известна региональными специалитетами: Аукштайтия славится картофельными блинами, в Сувалкии делают знаменитое копченое мясо, а в Дзукии готовят особую гречку с грибами. Но есть и блюда, которые любят и готовят по всей стране — например, цеппелины (картофельные «дирижабли», начиненные мясным фаршем), торт шакотис, приготовленный из яичного теста на деревянном вертеле, и, конечно, свекольник — он же холодный борщ, по-литовски – шалтибарщай (šaltibarščiai).

Литовская кухня формировалась под влиянием множества культур и исторических традиций. Кухня литовской знати, сложившаяся к позднему Средневековью, включала в себя сложносочиненный борщ и жемайтийский гусиный суп, пельмени колдунай, всевозможные блюда из дичи и сладкие изделия из меда — браги, пряники. С ликвидацией Речи Посполитой как самостоятельного государства в конце XVIII века и с постепенным исчезновением привилегированных сословий были утеряны и старолитовские кулинарные традиции. Пришедшая ей на смену крестьянская (или новолитовская) кухня, сформировавшаяся в Литве в XIX веке, наоборот, особой изысканностью не отличалась и состояла в основном из простых продуктов натурального хозяйства — картофеля, яиц, молока.

Откуда в Литве появился холодный свекольник?

Является ли холодный свекольник исконно литовским блюдом или нет — предмет ожесточенных споров. Холодный свекольный суп готовят и в других восточноевропейских странах. В Польше, например, он известен как chłodnik («холодник»), а в Латвии — как aukstā zupa. Одни историки утверждают, что литовское происхождение свекольника — не более чем туристический миф, другие доказывают, что «холодный борщ» — со свекольной ботвой, приправленный раковыми шейками, дичью или рыбой — подавали в домах знати еще в XVII веке, а в более упрощенном виде, без деликатесов, он был и на каждом крестьянском столе.

В подтверждение литовского происхождения супа часто пересказывают легенду: когда в 1825 году княгиня Изабелла Чарторыйская собирала «пикник народов» в своем имении в польском городе Пулавы, приглашенные литовские артиллеристы привезли именно холодный борщ. Непривычную температуру супа они в шутку объяснили тем, что «только прибыли и еще не успели открыть огонь».

Но какими бы путями холодный свекольный суп ни пришел в Литву, так сильно его, кажется, не любят больше нигде. Здесь настоящий культ свекольника. Недавно он победил в народном голосовании как самое любимое национальное блюдо литовцев. Всевозможные вариации супа — с минеральной водой, каперсами или хреном — обсуждают в тематических группах и на форумах.

Литовское национальное агентство по продвижению туризма даже выпустило специальную карту, на которой отмечены кафе и рестораны в разных точках страны, где можно попробовать не только классические, но и необычные или даже экстравагантные вариации свекольника — с козьим сыром, огуречным сорбетом или даже в виде пирога.

Как готовить этот суп?

В каждой литовской семье готовят свекольник немного по-разному, говорит психолог и мама двоих детей из Вильнюса Рута Бучите: экспериментируют с ингредиентами и адаптируют на свой вкус.

— Например, добавляют в свекольник порезанные пополам вареные всмятку куриные яйца — так делает моя мама. Бывают вариации с маринованными огурцами или с какой-то необычной зеленью. Я люблю добавлять лук-порей и обязательно редиску — у нее сочная хрустящая текстура и приятный островатый вкус.

Заправляют свекольник обычно кефиром. В Литве даже продают для этого специальный кефир с повышенной жирностью 6%. Но подойдет и обычный. Заправка, по словам Руты, может быть разной: иногда кефир даже заменяют водой и добавляют жирную сметану.

Читайте также:  Как приготовить жидкие клецки для супа

— Шалтибарщай очень популярен, его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим мы сами. Я угощала им друзей из других стран, и он часто вызывал у них удивление: ого, розовый суп!

Вот как готовит свекольник она сама.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

Свекла — 3-5 шт (в зависимости от размера)
Свежий огурец — 1 шт
Редис — несколько шт
Кефир 6% — 1 л
Лук-порей, укроп, соль — по вкусу
Молодой мелкий картофель — 0,5 кг

Приготовление

Помойте и сварите свеклу. Охладите, очистите и натрите ее на крупной терке. Поставьте вариться картофель в мундире. Свежий огурец нарежьте тонкими небольшими полосками, мелко нарежьте редис и лук-порей, измельчите укроп. Перемешайте все ингредиенты в большом салатнике, посолите. Залейте холодным кефиром. Разложите суп по тарелкам. Картофель подавайте теплым как закуску к холодному свекольнику.

И на десерт – рецепт тингиниса

На сладкое — рецепт тингиниса: это традиционный литовский домашний десерт.

— «Тингинис» в переводе с литовского означает «ленивец». Рецепт настолько простой, что по нему готовят даже студенты, — говорит Рута.

Ингредиенты

Песочное печенье — 400 г
Сливочное масло — 200 г
Сгущенное молоко — ¾ банки
Какао — 100 г (можно больше)

Приготовление

Поломайте печенье руками на маленькие кусочки. Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте в него сгущенное молоко и какао, перемешайте. Залейте получившимся кремом кусочки печенья и снова хорошо перемешайте.

Разверните пищевую пленку, вылейте на нее получившуюся массу и сформируйте колбаску. Прямо в пленке положите десерт в холодильник минимум на два часа до застывания. Готовый тингинис порежьте на ломтики перед подачей.

Источник

Литовский холодный суп

Борщ бывает не только горячим и прозрачным, как все привыкли. Например, в одной из стран бывшего СССР готовят литовский холодный суп. Он пользуется не меньшей популярностью, чем другие похлебки. Имеет оригинальный вкус и подачу, ведь дополняют его горячей картошкой, сваренной в мундире.

Что такое холодник и из чего его готовят

В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.

Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.

Заправляют летний суп кефиром, но для придания более яркого вкуса рекомендуется обратить внимание на свекольный квас с добавлением нескольких ложек лимонного сока.

Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.

Классический рецепт

Что же требуется для приготовления литовского холодного борща? Нужно взять две свеклы среднего размера, два куриных яйца, несколько свежих огурцов и 200 миллилитров нежирной сметаны. Заправляют блюдо половиной литра жирного кефира (2,5%), а дополняют пучком укропа, двумя ложками сока лимона. Не стоит забывать про соль и зеленый лук. Отдельно подают две отваренных картофелины. Готовят свекольный суп по-литовски в следующем порядке:

  1. Свеклу следует тщательно помыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить его до минимума, залить лимонный сок и томить корнеплод под крышкой примерно 40-50 минут. Проверить готовность легко: если свекла хорошо протыкается вилкой, то можно выключать огонь. Достать из воды и остудить, затем снять кожицу и натереть на средней терке. Холодный литовский суп зависит от вкуса корнеплода, он должен быть мягким, сладким и сочным. Можно смешать отваренный продукт с небольшим количеством маринованного, чтобы блюдо приобрело легкую кислинку и пикантность.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (на это уйдет около 10 минут после закипания воды), потом остудить и очистить. Белки рекомендуется натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавить в чашку сметану, перемешать все тщательно до однородной массы.
  3. Свежие огурцы помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Они добавят в суп со свеклой приятную свежесть, поэтому лучше использовать небольшие экземпляры.
  4. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и мелко нашинковать. Посолить и перетереть с помощью ложки, чтобы лук и укроп дали больше сока.
  5. Смешать сметану со свеклой и куриными яйцами, а также другими подготовленными ингредиентами. Залить смесь холодным кефиром, размешать и убрать в холодное место на пол часа.
  6. Пока охлаждается суп из свеклы можно приготовить картошку. Лучше выбирать маленькие клубни, так как они более сладкие и сочные. Их нужно сначала хорошо промыть, а затем сварить прямо в кожуре. Подают обжигающую измельченную картошечку в отдельной миске, натерев на мелкой терке с кожицей.
Читайте также:  Хочу харчо приготовить дома

Осталось разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, сверху выложить горячий картофель и подавать к столу. Если свекольник получился слишком густой, то нужно залить еще немного кефира или холодной чистой воды. Некоторые предпочитают добавлять в литовский суп на кефире немного специй или пряностей. Опытные кулинары советуют не варить картофель, а запекать его в духовом шкафу с укропом и небольшим количеством масла. Однако такой вариант получается более жирным, но все же необычно вкусным.

Холодник со свеклой на кефире является литовским блюдом, но пользуется огромной популярностью и в других странах. Такой интересный борщ рекомендуется обязательно попробовать в летнее время, когда хочется немного охладиться, но при этом вкусно пообедать. Экспериментировать рекомендуется со свеклой и видами яиц, а также специями.

Источник

Холодный борщ по-литовски

Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ — с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.

Ингредиенты для «Холодный борщ по-литовски»:

  • Кефир (главное, чтобы не кислый) — 1 л
  • Вода (кипяченая, охлажденная) — 1 л
  • Сметана (20%) — 4 ст. л.
  • Свекла (вареная, средняя) — 2 шт
  • Редис (крупный) — 6-7 шт
  • Огурец (свежий, средний) — 1,5 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 3 шт
  • Лук зеленый — 2-3 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.2 ккал
белки
78.7 г
жиры
41.1 г
углеводы
101.5 г
100 г блюда
ккал
38.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Холодный борщ по-литовски»:

Наши ингредиенты. Их количество указанно на кастрюлю объемом 2 л.

Свеклу трём на крупной тёрке

Редис режем четвертинками

Огурец тоже четвертинками

Яйца режем кубиками средней величины

Лук нарезаем как обычно

Петрушку, укроп нарезаем мелко

Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром. Затем добавляем сметаны и хорошо размешиваем

Доливаем воды до полного объема кастрюли, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться. Тем временем варим картофель. Литовский холодный борщ обязательно (!) употребляется вприкуску с картошечкой! В классическом варианте картофель вареный, но не менее вкусно и с другими вариантами приготовления картофеля. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ — с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.

Читайте также:  Как приготовит брокколи хрустящим

Комментарии и отзывы

20 мая 2019 года Voronenok75 #

20 мая 2019 года Zhanna58 #

20 мая 2019 года Zhanna58 #

20 мая 2019 года alsunchik #

20 мая 2019 года Zhanna58 #

22 июня 2018 года shkolnikR #

28 мая 2018 года matildonas #

25 мая 2018 года varenie555 #

18 июля 2017 года Flug #

24 июля 2017 года Lizzaveta # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года lila piskaridze #

6 июля 2016 года Fuxia #

4 июля 2016 года zuravlik #

3 июля 2016 года Амишка09 #

18 июня 2016 года Сурик #

18 июня 2016 года mtata #

18 июня 2016 года Сурик #

18 июня 2016 года mtata #

18 июня 2016 года акчуч #

18 июня 2016 года Сурик #

19 июня 2016 года Сурик #

25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Violl #

8 июля 2016 года Сурик #

8 июля 2016 года Violl #

25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)

25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)

1 июня 2016 года vabalas #

Фото — наисвежайшее. Московская погода располагает. В Литве не живу, я из «туристов», многолетних.
Готовлю в жару и не только. Несколько нюансов: 1. Кефир максимальной жирности (в Литве продают подсоленный 7, тогда никакая сметана не понадобится. Кефир — заквашиваю сама, накануне. Заквасок много разных, надо подобрать на свой вкус. Для кефира не нужно особых приспособлений — банка или кастрюля, молоко 28-30*С , закваска и ночь в микроволновке с горячей водой.
2. Свеклу варю очищенной с добавлением яблочного или винного уксуса. Примерно 2 ст.л. на кастрюлю в 1-1.5 л. Даю остыть в отваре. Отвар НЕ сливаю, он потом понадобиться.
3.Свеклу и огурцы натираю на крупной «свекольной» терке.
Редис не добавляю и никогда в общепите не встречала. Но сколько хозяек, столько и борщей. Добавляют и салат, и колбасу.
4.Яйца — 1-1,5 на порцию. Можно добавить вместе с овощами, но я чаще подаю отдельно, измельчив сеточкой-овощерезкой. В общепите — половинка плавает поверх.
5.Картошка — чищенная, сваренная с солью и стеблями укропа. Картошки всегда не хватает, варите чуть больше.
В общепите часто обжаривают-разогревают и присыпают чем-нибудь типа вегеты, а то и смеси для рыбы или мяса. Нарядненько!
Мне удобно подать ее в небольшом глиняном горшке, прогрев слитой с картошки же водой (дольше остается горячей). Когда есть — присыпаю укропом.
6.Кефир выливаю в емкость типа супницы. Сегодня — 2-х литровый горшок. В Литве можно купить красивую специальную керамическую супницу (каждый год себя останавливаю — обойдись имеющимся! а имеются много горшков да и классическая супница). Добавляю соль и размешиваю. Только после этого — натертые овощи.
7.Зелень — укроп. Раза в два больше, чем собирались добавить. Или в три. Много не будет. И немного — для подачи.
8. Лук зеленый- часть лучше добавить в кефир. Иногда его, лук, даже слегка растирают с солью. Часть — обязательно оставить для подачи.
9. Перемешав все ингредиенты с кефиром, добавить отвар свеклы — до желаемой густоты. Скорректировать соль.
Практически все готово. Но лучше — убрать горшок с борщом в холодильник на час-два. Он не только охладится, но ,главное, настоится — все разрозненные вкусы соединяться. Это и будет saltibarsciai!

Способ подачи немаловажен, еду мы начинаем глазами! Всегда возникает необходимость «добавки», а тут — все на столе.
Skanaus!

P.S .Мне встретился рецепт с добавлением минеральной воды, но конкретной марки. Автор говорит, что это упрощает готовку: не надо ни соли, ни доп.кислоты. Не пробовала пока. Надо подобрать идентичную минералку среди российских. Обязательно отчитаюсь.

3 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)

21 мая 2015 года zuravlik #

8 июля 2016 года Violl #

Не понятно почему почти год никто не оставляет отзывы? Это не справедливо

Источник

Оцените статью