Как приготовить литр маринада для грибов

Содержание
  1. Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото
  2. Самый быстрый рецепт маринада
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Готовим на 1 литр воды
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Для белых грибов
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Универсальный маринад для любых грибов
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Вариант для опят
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. С чесноком и перцем
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Маринад для грибов по-корейски
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Для вешенок
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Общие принципы приготовления
  27. Рецепты маринада для грибов на 1 литр воды
  28. Основные этапы обработки
  29. Подбор банок
  30. Особенности маринования
  31. Какие грибы можно мариновать
  32. Какой уксус выбрать для маринада
  33. Уксусная эссенция
  34. Столовый
  35. Натуральный
  36. Рецепт с 9% уксусом
  37. Базовый рецепт для «благородных» грибов
  38. Грибная икра – заготовка на зиму
  39. Маринованные грибы с луком
  40. Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
  41. Заключение

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Маринад

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Маринад

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

Самый быстрый рецепт маринада

Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

Ингредиенты:

• растительное масло – 1 ст. ложка;

• сахар – 1 ст. ложка;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• перец горошком – 5 шт.;

Приготовление:

1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.

2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.

3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.

4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

Готовим на 1 литр воды

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

• лаврушка – 2 листа;

• сахар – 2 ст. ложки с горкой;

• черный перец горошком;

• соль – 1 ст. ложка с горкой;

• душистый перец горошком;

• столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.

2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

Для белых грибов

Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

Ингредиенты:

• душистый перец – 6 горошин;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• лаврушка – 3 листа;

• сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.

2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.

3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

Универсальный маринад для любых грибов

Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

Ингредиенты:

• корица – 0,4 ч. ложки;

• соль – 1 ст. ложка;

• гвоздика – 3 бутона;

• сахар – 1 ст. ложка;

• уксусная эссенция – 1 ст. ложка;

• лаврушка – 1 лист;

• чеснок – 3 зубка;

• зонтики укропа – 3 шт.;

Приготовление:

1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.

2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.

3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

Вариант для опят

Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

Ингредиенты:

• соль – 1,5 ст. ложки;

• перец – 3 горошины.

Приготовление:

1. Отварить и поместить в банку опята.

2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

С чесноком и перцем

Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

• грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);

• чеснок – 2 зубка;

• лаврушка – 3 листа;

• сахар – 2 ст. ложки с горкой;

• черный перец – 8 горошин;

• соль – 4 ч. ложки с горкой;

• душистый перец – 4 горошины;

• уксус – 5 ст. ложек (9%).

Приготовление:

1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.

2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.

3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

Маринад для грибов по-корейски

Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 300 г;

• кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;

Читайте также:  Как приготовить низкокалорийное тесто для пиццы

• чеснок – 3 зубка;

• яблочный уксус – 3 ст. ложки;

• соевый соус – 1 ст. ложка;

• красный жгучий перец – 1 стручок;

• тмин – 0,5 ст. ложки;

• лаврушка – 2 листа;

• растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.

2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.

3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.

4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

Для вешенок

Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

• вешенки – 1100 г;

• уксус – 1 ч. ложка эссенции;

• перец – 6 горошин;

• чеснок – 3 зубка;

• соль – 2 ст. ложки;

• сахар – 1 ст. ложка;

• лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.

2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.

3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

Общие принципы приготовления

Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:

• маринад совместно с грибами;

• маринад отдельно от грибов.

Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.

Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.

Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.

Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

Источник

Рецепты маринада для грибов на 1 литр воды

Маринад для всех грибов – рассол из соли, сахара и уксуса, сваренный на основе воды для быстрого маринования и сохранения засоленных в банках на зиму грибочков.

Маринад для грибов на 1 литр воды, сколько соли, уксуса, добавлять ли сахар, какие специи брать, сколько его варить, чтобы получить вкуснейшие маринованные грибы?

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).

Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.

  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки: – грибы отваривают непосредственно в маринаде; – грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом. Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.

На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!
Читайте также:  Как приготовить чечевицу жареную

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Подбор банок

Для консервации лучше всего использовать стеклянные емкости, объем которых не превышает 1 л. Идеальна для приготовления небольшая баночка, содержимое которой можно съесть за один раз. Связано это с тем, что открытые маринованные грибы нельзя хранить в холодильнике больше двух суток.

Прежде чем поместить подготовленные продукты в емкость, банки необходимо простерилизовать. Для этого их промывают с содой, ставят в прогретую до 100°С духовую печь на 15-20 минут или держат такое же время над паром.

Особенности маринования

Для маринования выбирают только целые и крепкие лесные плоды. Урожай тщательно перебирают и обязательно обрезают потемневшие места на ножках и шляпках. В процессе варки подосиновиков и подберезовиков рассол становится темным – эти грибы сначала обдают кипятком, а затем споласкивают холодной водой.

В процессе приготовления нельзя злоупотреблять уксусом, иначе вкус блюда будет испорчен. Также не стоит добавлять слишком много специй, которые способны перебить и полностью заглушить естественный вкус лесного продукта.

Какие грибы можно мариновать

На зиму мариновать можно любые грибы (съедобные и условно-съедобные), лучше плотные их виды. Маринуя грибы на зиму, важно соблюдать основное правило грибной консервации – в одной банке грибы одного типа.

У белых грибов, подосиновиков, шляпки и ножки маринуют в разные баночки. Мягкие шляпки подберёзовиков (их ещё называют обабки) не требует длительной термической обработки перед маринованием, в отличие от волнушек, маслят и лисичек, которые по своей природе горчат, если их хорошо не проварить перед тем, как мариновать.

Самые вкусные маринованные грибы – белые, лисички, маслята, рыжики, свинушки, хрустящие грузди. Маринуют лесные сыроежки, подосиновики, мелкие волнушки, подберёзовики, рядовки серые, грибы вешенки и шампиньоны.

Для шашлыка мариновать можно разные грибы, если хотите быстро, маринуйте шампиньоны. Можно замариновать шампиньоны для шашлыка в маринаде с майонезом, в соевом соусе или в сметане, сделать отдельно или одновременно с мясом.

Какой уксус выбрать для маринада

Уксус служит консервантом и позволяет сохранять грибы длительное время. Не все его виды добавляют в одинаковых объемах.

Уксусная эссенция

При использовании уксусной эссенции надо строго соблюдать пропорции. Ее требуется добавлять в заготовку в гораздо меньшем объеме, чем столовый уксус. На 2 л воды используют не более 30 мл эссенции.

Столовый

Замечательный консервант, продлевающий срок годности заготовки, но он придает грибам специфический уксусный аромат, который иногда ухудшает вкус закуски.

Натуральный

Вместо привычного многим столового уксуса можно воспользоваться виноградным или яблочным. Их вкус и запах намного приятнее и мягче.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле воду, посолите. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.

Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.

Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.

Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Базовый рецепт для «благородных» грибов

Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту.

Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 2 кг;
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
  • соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
  • сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
  • корица – 0,5-1 палочка;
  • укроп сухой – 5-10 г.
Читайте также:  Как приготовить мухоморный чай

Приготовление:

Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды. В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.

Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут. Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.

Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.

На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.

Грибная икра – заготовка на зиму

Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.

Ингредиенты:

  • Грибы (отварные) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Масло растительное – 500 г.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец красный молотый (острый) – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки.

Приготовление:

Их перебирают, промывают не меньше трех раз. Крупно порезать большие виды, а мелкие оставить целиком. Поставить их в кастрюлю, залить половиной холодной воды. Поставить на огонь, когда закипят добавить немного соли. Снять пенку, варить 15 минут, потом слить их через дуршлаг.

Лук порезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле в течение 25 минут, затем добавить морковь, жарить 20 минут.

Пока овощи жарятся, перекрутить через мясорубку остывшие грибы, добавить к овощам, посолить, добавить специи и тушить икру 45-50 минут. В самом конце добавить уксус, перемешать.

Горячую икру разложить в простерилизованные банки, закрыть горячими сухими металлическими крышками, закатать. Хранить заготовку лучше в холодном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки уксуса (6%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.

Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей.

Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 4 кг;
  • вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
  • перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

По желанию в маринад можно добавить:

  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
  • горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.

Приготовление:

Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой. Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.

Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.

Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.

Заключение

Любители «тихой охоты» – грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.

Источник

Оцените статью