- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КОЛБАСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
- Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
- Колбаса из свиного ливера
- Колбаса из ливера баранины
- Яичная ливерная колбаса – рецепт
- Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
- Ливерная колбаса из головы
- Куриная ливерная колбаса
- Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
- Ливерная колбаса в банке
- Как хранить ливерную колбасу?
- Домашняя колбаса без кишок: рецепт и секреты приготовления
- Домашняя колбаса без кишок: рецепт приготовления деликатеса
- Готовим аппетитную домашнюю колбасу из свинины и курицы
- Домашняя колбаса без кишок: рецепт и технология приготовления
- Еще один прекрасный рецепт свиной колбасы (без кишок)
- Нежирная домашняя колбаса без кишок
- Вариации: вареная колбаса
- Вкусно и оригинально: колбаса куриная рубленая
- Формируем колбаски из рубленого мяса
- Нежная домашняя колбаса из крольчатины
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КОЛБАСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ливерная колбаса — лучшие рецепты колбасы в домашних условиях
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.
- В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
- Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
- Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.
Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.
- телятина – 250 г;
- свинина – 380 г;
- печень – 330 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, мускатный орех.
- Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
- Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
- Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
- Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
- Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.
Колбаса из свиного ливера
Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.
- свиной ливер – 1 кг;
- сало – 350-400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.
- Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
- Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
- Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
- Ливерная свиная колбаса обжаривается.
Колбаса из ливера баранины
Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.
- бараний ливер – 1-1,2 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
- Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
- Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.
Яичная ливерная колбаса – рецепт
Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.
- говяжья и куриная печень – по 1 кг;
- сало – 800 г;
- яйца – 12 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана 20 % – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.
- Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
- Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
- Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
- Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.
Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.
- куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
- печень – 700 г;
- сало – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
- Добавляют остальные ингредиенты.
- В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
- Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
- Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.
Ливерная колбаса из головы
Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.
- свиная голова – 0,5 шт.;
- печень и грудинка – по 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
- Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
- Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
- Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
- Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.
Куриная ливерная колбаса
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
- куриные потроха – 750 г;
- куриное мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло.
- Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
- Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
- Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.
Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.
- печень – 1 кг;
- сало – 200 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Печень перекручивают на мясорубке с луком.
- Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
- Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ливерная колбаса в банке
Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.
- мясо – 250 г;
- печень – 150 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- вода ледяная – 150 мл;
- соль, перец, пряности.
- Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
- Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
- После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.
Как хранить ливерную колбасу?
Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.
- После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
- Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
- Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.
Источник
Домашняя колбаса без кишок: рецепт и секреты приготовления
Колбасные изделия — это любимый многими деликатес. Вкусные, ароматные и сочные — они считаются превосходным вариантом для любого приема пищи — и завтрака, и обеда, и ужина.
Домашняя колбаса без кишок: рецепт приготовления деликатеса
Конечно, самая вкусная колбаса — приготовленная своими руками из качественных ингредиентов, без стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих не слишком полезных примесей. Тем не менее, многие хозяйки редко готовят подобный деликатес из-за того, что не желают тратить драгоценное время на подготовку кишок. Но ведь можно и не использовать их для оформления этой мясной закуски! В данной статье мы расскажем, как приготовить домашнюю колбасу быстро и просто, без использования свиных кишок. Их можно прекрасно заменить фольгой, пищевой пленкой или использовать рукав для запекания. Колбаса домашняя без кишок получается потрясающе вкусной — сочной, ароматной и в меру пикантной. А главное — сделать ее достаточно просто и неутомительно.
Готовим аппетитную домашнюю колбасу из свинины и курицы
Для того чтобы самостоятельно сделать великолепный мясной деликатес, вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты. Во-первых, необходимо приобрести свежую свиную вырезку (1,5 кг) и куриное филе (1 кг). Во-вторых, для большей сочности, потребуется небольшой кусок сала (около 250 г). В-третьих, понадобятся яйца (4 шт.), соль (2 ч. л.) и крахмал (4-4,5 ч. л.). Для придания колбасе превосходного аромата будем использовать чеснок, перец черный горошком, перец душистый, смесь пряностей и специй (например, карри). И, конечно, приготовление домашней колбасы без кишок не обойдется без пищевой фольги. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к работе.
Домашняя колбаса без кишок: рецепт и технология приготовления
Сначала обмойте мясо, сало и куриное филе. Нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Куриные яйца взбейте венчиком. Добавьте к ним необходимое количество соли, а также специи и пряности. Очищенный заранее чеснок мелко порежьте. Можно пропустить его через пресс. Добавьте кашицу к яйцам. Туда же введите крахмал. Помните, что его следует добавлять понемногу, так, чтобы в яичной смеси не образовались комочки.
Как приготовить домашнюю колбасу? Все очень просто: смешайте мясо, сало и куриное филе в кастрюльке. Добавьте яичную смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На отрезок фольги выложите ложкой готовый фарш. Придайте ему продолговатую форму колбаски и заверните, плотно закрывая края. Это требуется для того, чтобы сок в процессе запекания не вытекал. Разогрейте духовой шкаф до 180 ˚C. Положите колбаску на противень и поместите в духовку на час. Перед подачей на стол уберите фольгу и нарежьте ароматную мясную закуску на кусочки. Как видите, приготовление домашней колбасы без кишок не отличается особой трудоемкостью и займет не так уж много времени. Блюдо получается очень сочным, не слишком жирным, и что немаловажно — на 100 % натуральным. Хранить домашние колбаски можно в морозильной камере продолжительное время. Приятного аппетита!
Еще один прекрасный рецепт свиной колбасы (без кишок)
Для приготовления этой восхитительной закуски вам потребуется свиная мякоть (700-800 г), сливочное масло (120-150 г), сок лимона, соль. Также нужны специи — сушеный тимьян и эстрагон — и деревянные шампура. Итак, как же готовить самостоятельно такую закуску, как домашняя колбаса без кишок? Рецепт таков: свинину обмываем и нарезаем на кусочки толщиной не более 5 мм. Кухонным молоточком отбиваем пласты мяса. Солим, перчим их по вкусу и выкладываем в глубокую миску. Хорошо сбрызгиваем свинину лимонным соком и оставляем мариноваться. Спустя 15 минут выкладываем пласты мяса в длинную полоску. При этом их края должны слегка заходить друг на друга. Все места «стыков» также немного отбиваем молоточком. Посыпаем мясо пряными травами. По центру в ряд выкладываем предварительно порезанное на кусочки сливочное масло. Аккуратно сворачиваем заготовку в трубочку, формируя ее в «улитку». Фиксируем деревянными шампурами нашу колбаску и выкладываем ее на смазанный сливочным маслом противень. Помещаем закуску в разогретую до 180 ˚C духовку на 60 минут и запекаем. Теперь вы знаете, как сделать колбасу без кишок. После приготовления удаляем шампура, даем продукту немного остыть и подаем к столу.
Нежирная домашняя колбаса без кишок
Рецепт этот следует взять на вооружение тем, кто старается поддерживать фигуру в форме и предпочитает готовить полезную низкокалорийную пищу. Блюдо из мяса птицы получается абсолютно не жирным, и в тоже время просто тающим во рту. Вам потребуется филе индейки — 1 кг, сливки 20 % — 400 мл, белок от четырех яиц, перец черный молотый, приправа «Итальянские травы». Колбасу из мяса птицы можно спокойно употреблять в пищу, совершенно не боясь поправиться. Ее калорийность составляет всего 120 ккал/100 г.
Приготовление домашней колбасы начнем с того, что обработаем филе птицы. Мясо индейки обмоем и измельчим до пюреобразного состояния при помощи блендера. Выложим полученную массу в глубокую тару, туда же добавим белки, соль, перец и холодные сливки. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
Вариации: вареная колбаса
Отрежем кусок пищевой пленки и положим на него 1/4 фарша. Завернем, формируя колбаску. Края зафиксируем нитью. То же самое проделаем еще три раза — в итоге у вас должны получиться четыре небольшие по размеру колбаски. Теперь приступаем к варке — наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, убавляем «огонь» до минимума. В кастрюлю кладем колбаски и провариваем их в течение часа. При этом мясные изделия следует придавить блюдцем, чтобы они не всплывали. Час спустя вынимаем их и остужаем. Снимаем пищевую пленку, берем пергаментную бумагу, раскатываем ее на столе. На нее насыпаем приправу «Итальянские травы». Сверху кладем колбаску и заворачиваем. Проделываем эту процедуру еще три раза. После этого убираем закуску в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей на стол убираем бумагу и нарезаем деликатес на порционные кусочки.
Вкусно и оригинально: колбаса куриная рубленая
Тем, кто любит необычные и интересные блюда, этот рецепт обязательно придется по душе. Колбаса домашняя (без кишок) получается очень нежной, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- куриное филе — 1,5 кг;
- отварная морковь — 2 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- грецкие орехи — 150 г;
- желатин — 2 пакетика;
- чеснок — 7 зубчиков;
- соль — 2 ч. л.;
- приправа — 1,5 ч. л.
Формируем колбаски из рубленого мяса
Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из рубленого мяса птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Нежная домашняя колбаса из крольчатины
Это блюдо — диетическое, но безумно вкусное. Кроличье мясо богато витаминами и минералами и содержит малое количество холестерина и жира. Такую домашнюю колбасу можно давать даже детям! Для ее приготовления вам потребуется мясо кролика — 1 кг, яйцо куриное — 1 шт., сухое коровье молоко — 1,5 ст. л., соль — 0,5 ч. л., мускатный орех и лавровый лист. Рассказываем, как приготовить домашнюю колбасу: сначала обмоем тушку кролика и срежем с нее все мясо. Пропустим кусочки через мясорубку три раза — у вас должна получиться однородная пышная масса. Выкладываем ее в миску, добавляем соль, яйцо, сухое молоко, мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Если фарш получается плотным — добавляем холодной воды. После чего отправляем смесь в холодильник. Спустя три — четыре часа достаем фарш и приступаем к формированию колбасок. Отрезаем кусок пищевой пленки, выкладываем на нее 1/4 часть фарша. Придаем заготовке продолговатую форму. Оборачиваем пленкой, стараясь как можно плотнее ее зафиксировать. Концы завязываем нитью. У вас получается заготовка, по форме напоминающая конфету в обвертке. По аналогии формируем еще несколько колбасок из оставшегося фарша. Теперь необходимо проварить их на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. После чего колбаски вынимаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Спустя два часа достаем их и разрезаем пленку. Теперь вы знаете, как готовится вкусная и полезная колбаса своими руками без кишок. Приятного аппетита!
Источник