- Рецепты домашней колбасы из ливера
- Состав ливерной колбасы по ГОСТ
- Польза и вред домашней продукции из ливера
- Калорийность ливерной колбасы
- Лучшие рецепты
- Ливерная колбаса в кишке
- Колбаска из ливера с яйцом
- Приготовление с гречкой
- Как сделать со шпиком
- Как приготовить без кишок
- Ливерная колбаска с рисом
- Как хранить домашнюю продукцию
- Что подать на гарнир
- Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы
- Полезные советы
- Домашняя ливерная колбаса по ГОСТу видео
- Как приготовить ливерную колбасу по ГОСТу в домашних условиях
Рецепты домашней колбасы из ливера
Сегодня на рынке сложно найти качественную колбасную продукцию, в которой отсутствуют добавки и ароматизаторы. Совсем другое дело, если приготовлена ливерная колбаса в домашних условиях, рецепт достаточно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.
Состав ливерной колбасы по ГОСТ
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно разобраться с ингредиентами, которые включает в себя ливерная колбаса, из чего делают, зависит от сорта:
- в высшем сорте – массовая доля мяса превышает показателя в 50%, для производства используется печень свинины или говядины, щековина, яйца;
- в первом – выше 40%, основные продукты, это печенка, сало, также добавляются пятаки с ушами для связки,
- во втором – содержание 20-40%, колбаса делается на основе шкурок, печени и путного говяжьего сустава;
- в третьем – мяса менее 20%, основной состав – вымя, уши, диафрагмы, вместо печени добавляют легкие.
Также в состав ливерной колбасы по ГОСТу входят – бульон, измельченный лук, а для усиления вкуса – специи.
Для производства берется только охлажденное сырье.
Польза и вред домашней продукции из ливера
Домашний продукт из ливера богат витаминами разных групп. Содержатся в нем полезные для организма элементы.
Если кушать колбасу в умеренном количестве, то она способна:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу сердца;
- укрепить костную систему;
- снизить риск развития железодефицитной анемии;
- улучшить регенерацию клеток.
Есть и вредные свойства. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с хроническими болезнями ЖКТ. Кроме этого, жиры повышают холестерин, а это закупоривает сосуды и приводит к инфаркту.
Калорийность ливерной колбасы
Сколько калорий в ливерной колбасе зависит от ингредиентов, использованных в приготовление. Меньше всего в курином изделии. Продукт, произведенный по ГОСТу, считается очень калорийным, на 100 грамм приходится 326 ккал.
Кусочек хлеба с колбасой или пирожок с начинкой может стать альтернативой полноценного обеда, он сможет полностью насытить человека.
Важно, как именно приготавливается ливерная колбаса, калорийность зависит от способа, 100 грамм вареной – 330 ккал, в сырокопченом виде – уже 580.
Лучшие рецепты
Есть разные способы, как сделать ливерную колбасу. Ингредиенты также различаются, кто-то любит продукт из говядины, другие предпочитают легкое куриное изделие, третьи, наоборот, выбирают калорийную продукцию из свинины.
Ливерная колбаса в кишке
Натуральная колбаса ливерная готовится просто и быстро. Для домашнего производства понадобится свинина и другие ингредиенты:
- печенка – 350 г;
- мясные обрезки – 250 г;
- грудинка – 350 г;
- луковица – 1 головка;
- молоко – 50 мл;
- высший сорт муки – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по 1 ч. ложке.
Также отдельно подготавливают кишки, их заранее чистят и на протяжении нескольких часов отмачивают в воде. Дальше следуют согласно рецептуре:
- Нарезать печень, грудинку и обрезки некрупными кусочками, залить кипящей водой и бланшировать около 15 минут. Важно следить за процессом, перемешивать при необходимости. После охладить. Бульон оставить, он пригодится позднее.
- Нашинковать и обжарить луковицу, лучше делать это на жире или сале.
- Мясные продукты перекрутить, соединить с обжаренным луком, взбить в ингредиенты яйцо, посыпать мукой. После посолить и поперчить будущую колбасу. Залить молоко и перемешать.
- Если масса слишком густая, то можно добавить еще молока.
- Набить кишки, сформировать колбаски нужного размера, завязать концы. Уложить в бульон, варить 5 минут при 95 градусов, затем снизить до 75 и бланшировать еще полчаса.
После варки колбасную продукцию остудить, охладить. После можно угощаться.
Колбаска из ливера с яйцом
Еще один вариант приготовления колбасок из ливера. Для него нужно подготовить следующие продукты:
- говяжьи субпродукты (печень, сердце, легкие) – 1 кг;
- сало – 0,4 кг;
- лук – 2 головки;
- куриное яйцо – 12 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- сметана – 350 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- лаврушка – 2 листика.
Также стоит заранее позаботиться о череве для набивки, ее понадобится около 1,5 метров. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Перекрутить вареные субпродукты, лучше сделать это несколько раз.
- Добавить остальные ингредиенты: измельченные яйца, масло, залить все сметаной и внести соль с перцем, чеснок, перемолотый мускатный орех.
- Перемешать все и набить подготовленные оболочки, не забыв сделать отверстия по периметру.
- Отварить мясные заготовки с лавровым листом при температуре 80 градусов, через полчаса достать.
После охлаждения можно есть, но гораздо вкуснее яично-ливерная колбаса получается, если ее слегка пожарить на сковороде.
Приготовление с гречкой
Сытный, полезный и вкусный продукт получается с гречкой. Ливерная колбаса состав:
- печень – 1,5 кг;
- сало – 0,3 кг;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовится печеночная ливерная колбаса в домашних условиях в кишках пошагово:
- Отварить гречку в подсоленной воде до готовности, при желании заправить ее сливочным маслом. Это улучшит вкус, не даст ей слипнуться.
- Перекрутить печень с салом и репчатой луковицей. Соединить все компоненты, внести соль с подготовленными специями. Все тщательно перемешать.
- Плотно набить кишки колбасной массой, завязать, а после сделать несколько отверстий иголкой.
- Уложить на противень, добавить 3 столовых ложки воды в форму и отправить в духовку.
Готовится колбаса на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 градусов. Затем продукту дают остыть и наслаждаются вкусом.
Как сделать со шпиком
Если добавить шпика, то колбасное изделие становится гораздо вкуснее и сытнее. Начинать изготовление следует с подготовки ингредиентов, в этом рецепте используется свиные субпродукты:
- отваренный ливер – 2 кг;
- нежирная сметана – 0,5 кг;
- боковой шпик – 0,3 кг;
- лук – 1 головка;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- соль – 1 ложка;
- черный перец – ½ ложки.
Если продукты готовы, то можно приступать к самому производству домашней колбасы. Пошаговый рецепт:
- Нарезать и обжарить шпик, он должен стать золотистым. После остудить и перекрутить в мясорубке, решетка должна быть крупной. Через мелкую сетку переработать ливер.
- Почистить луковицу, мелко ее нашинковать, обжарить в той же сковороде, где томилось сало.
- Заправить мясную массу сметаной, влить взбитые яйца, посолить и поперчить, добавить лук. Перемешать, поставить в холод на час, за это время фарш приобретет необходимую густоту.
Остается начинить кишки, уложить их в форму, обмазать маслом и обжарить в духовом шкафу. Доставать колбасу нужно, когда она станет золотистой.
Как приготовить без кишок
Этот рецепт домашней ливерной колбасы подойдет тем хозяйкам, у которых не получилось найти кишки либо они просто решили от них отказаться. В список необходимых ингредиентов входит:
- мякоть свинины – 250 г;
- свиная печень – 650 г;
- сало – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатая луковица – 100 г;
- вода – 150 мл;
- соль, черный перчик и любые приправы – по вкусу.
Также нужно заранее подготовить банку, она и станет заменой кишкам. Дальше приступить непосредственно к приготовлению:
- Измельчить любым удобным способом мясные ингредиенты и овощи. Удобнее делать это мясорубкой.
- Заправить перчиком, специями, посолить. Хорошенько все перемешать, масса должна получиться однородной.
- Переложить все в банку, на дно кастрюли постелить полотенце или ткань, на нее поставить емкость с колбасой. Залить холодную воду.
- Варить на медленном огне три часа. Спустя заданное время достать и остудить емкость.
Нарезать колбаску на кусочки нужно в банке, а уже потом доставать их. У ливерной колбасы, приготовленной таким путем, получается нежный вкус.
Ливерная колбаска с рисом
Еще один вариант приготовления, но в нем кроме основных ингредиентов в виде говяжьих субпродуктов присутствует рис. Набор продуктов следующий:
- печень – 0,5 кг;
- сердце – 0,3 кг;
- легкие – 0,3 кг;
- сало – 0,2 кг;
- круглый рис – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- желатин – 1,5 ст. ложки;
- бульон – 0,1 л;
- соль и специи – по вкусу.
Ливерная колбаса в домашних условиях рецепт пошаговый:
- Отварить до готового состояния рис, промыть, чтобы исключить склеивания.
- Сварить ливер, остудить, перекрутить. Отдельно измельчить сало, а после пассировать его на сковороде с измельченной луковицей.
- Вновь перекрутить субпродукты, но уже добавив остальные составляющие, кроме крупы.
- Развести желатин в мясном бульоне, залить его в колбасную массу, добавить рис, взбитые яички, посолить и поперчить, снова перемешать.
Дальше нужно набить оболочки, сделать проколы в разных местах. Варятся полуфабрикаты на протяжении 40 минут. В воду можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Как хранить домашнюю продукцию
Если ливерная колбаса заготавливается впрок, то нужно заранее позаботиться о способе ее хранения. В замороженном виде продукт хранится до 4 месяцев, при условии, что в морозильнике соблюдается температурный режим не выше -18 градусов.
Есть секрет, как увеличить срок, для этого ее укладывают в контейнер подходящего размера, заливают сальцем и убирают в холодильник. Она будет свежей на протяжении полугода, но нужно также следить за температурой, она должна быть в пределах 2-6 градусов. В обычном виде домашняя колбаса хранится два дня.
Что подать на гарнир
С ливерной колбасой хорошо сочетаются овощи, например картофель, подают его, как пюре или в жареном виде. Многим нравится ливерная продукция с тушеной капустой.
Подойдут любые крупы, в том числе рис, гречка и даже перловка. Любые макаронные изделия можно подать с ливерной колбасой. В этом вопросе все зависит от вкуса.
Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы
Многие любят ливерку с макаронами, приготовленными по-флотски. Хозяйкам, которые хотят удивить семью, подойдет вариант – запеканка, когда отварные макароны перемешиваются с обжаренным ливером и луком. Все выкладывается в форму, заливается молоком, посыпается сыром и выпекается в духовке. Прекрасный вариант ужина – быстро, просто и невероятно вкусно. Блюдо оценят даже дети, которые очень привередливы в еде.
Из ливерной колбасы получаются невероятные блинчики, пироги и пирожки. Пожалуй, это самое распространенное применение продукта.
Полезные советы
Тем, кто решил впервые приготовить колбасную продукцию самостоятельно будут полезны рекомендации от профессионалов:
- В качестве оболочки лучше брать кишки, но их предварительно тщательно вычищают и вымачивают. Набивать следует плотно, чтобы в оболочке не оставался воздух. Фрагменты нужной длины отсекаются острым ножом, а после перевязываются.
- Оболочку обязательно протыкают в нескольких местах, независимо от того, варится колбаса или запекается. Проколы должны располагаться через каждые 15 см.
- Красивый и аппетитный цвет колбасы можно получить, если заправить фарш паприкой либо куркумой. Специя также сделает колбасу ароматнее.
У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления ливерной колбасы. Ведь ингредиенты подбираются с учетом вкуса. Одни готовят по стандартному рецепту с минимум компонентов, другие экспериментируют, добавляя дополнительные продукты.
Источник
Домашняя ливерная колбаса по ГОСТу видео
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Самую вкусную ливерную колбасу сделать можно только по ГОСТ.
Кроме субпродуктов (печени), в нее добавляют лучшее по качеству мясо.
Очень вкусная ливерная колбаса получается с добавлением свинины и телятина.
Также в рецепт колбасы входят яйца, поэтому к названию можно добавить слово «яичная».
- 250 г телятины
- 330 г печени говяжьей
- 380 г не жирной свинины
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- 50 мл молока
- 20 г пшеничной муки
- соль
- сахар
- мускатный орех
- коллагеновая оболочка для колбасы
Как приготовить ливерную колбасу по ГОСТу в домашних условиях
1. Нагрейте воду до 95 градусов.
2. Перекрутите все виды мяса на мясорубке по отдельности. Смешивать их нужно поэтапно.
3. Сам колбасный фарш делается с помощью погружного блендера. Сначала взбейте прокрученную печень.
4. Затем добавьте по очереди говяжий фарш и свиной. Продолжайте взбивать.
5. Всыпьте муку, разбейте яйцо, влейте молоко. Взбивайте до получения пастообразной массы.
6. Отрежьте от гильзы несколько кусочков оболочки длиной примерно по 25 см.
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях без кишок, и коллагеновая белковая оболочка будет идеальным вариантом для использования.
7. Поместите их в теплую подсоленную воду на 1-2 минуты, чтобы они из сухих превратились в мягкие и эластичные.
8. Один конец оболочки завяжите шпагатом, оставив довольно длинные кончики, чтобы за них потом можно было вынуть колбаски из кастрюли.
9. Свободный конец оболочки наденьте на насадку для набивки колбас вашей мясорубки. Она еще называется цевка.
Перед этим нужно заложить фарш в мясорубку и подождать, пока он дойдет до краешка, чтобы в оболочку не попал воздух.
10. Набейте батон не очень плотно. Перевяжите кончик шпагатом, чтобы фарш не вываливался из него во время варки.
11. Переходим к последнему этапу. Вода в кастрюле уже нагрелась, и можно варить колбаски. Уложите их в воду, кончики шпагата оставьте на бортике кастрюли.
12. Накройте крышкой и варите при температуре 85 градусов в течение 45 минут.
13. Снимите кастрюлю с плиты, переложите ливерную колбасу в лоток и поставьте под проточную воду на 5 минут для охлаждения.
14. Оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре, а затем положите в холодильник на 6 часов.
Процесс изготовления ливерной колбасы высшего сорта со всеми советами, секретами, тонкостями и хитростями вы можете посмотреть на видео:
Печеночная колбаса в домашних условиях. Рецепты с фото
Ливерная колбаса яичная рецепт
Хасып — узбекская ливерная колбаса
Смотришь видео и кажется, что сделать ливерную колбасу дома — это так просто…
Если вот так точно в граммах не отмерять мясо, все равно ведь получиться??
Попробую завтра сделать Вашу ковбасу…
Ливерку мы всегда любили, но раньше такая колбаса была вкуснее. А сейчас, многие ливерные колбасы никакие. Конечно, самим делать ливерную колбасу по рецепту трудоемко, но иногда можно и побаловаться ))
Классная колбаска получилась! Забытый вкус детства…
Состав великолепный, никакой химии и в помине нет. Будем пробовать.
Источник