- Давайте готовить растительные масла дома! Попробуйте использовать кунжут или лён
- Горячий способ отжима – больше масла, меньше качества
- Холодный способ отжима – залог здоровья
- Как готовятся масла в домашних условиях
- Не пренебрегайте льном и кунжутом
- Льняное масло в домашних условиях
- Как сделать льняное масло дома
- Старинные способы приготовления льняного масла
- Льняное масло в домашних условиях
- Масло льна не высыхает, а твердеет, попадая на поверхность, поэтому храните его в плотных герметичных банках
- Если вы располагаете финансами, то купите в интернет-магазине специальный маслопресс — с ним работа по изготовлению льняного масла пойдет качественнее и быстрее
- Льняное масло холодного отжима в домашних условиях
- Цена льняного масла холодного отжима
- Так как же получить своё льняное масло?
- Какой вкус и цвет у льняного масла холодного отжима
- Почему горчит льняное масло
Давайте готовить растительные масла дома! Попробуйте использовать кунжут или лён
Только представьте прекрасный вкус приготовленного салата или блюда азиатской кухни, заправленного льняным маслом! Но стоит обратить внимание на качество самого масла, которое зависит от способа его получения. Мы с удовольствием расскажем Вам как приготовить высококачественное растительное масло в домашних условиях.
Горячий способ отжима – больше масла, меньше качества
Существует два способа получения растительного масла – горячий и холодный отжим. Большинство масел получают горячим способом отжима — семена нагреваются до такой степени, что становятся мягкими, за счёт чего получается извлекать большее количество масла. Но из-за тепла разрушается множество полезных питательных веществ, содержащихся в семенах. Отсюда и следует низкокачественность такого растительного масла.
Вы запросто сможете различить такие масла в супермаркете:
- упакованное в прозрачные бутылочки,
- чистое,
- редкое,
- без специфического запаха и вкуса.
В процессе горячего отжима идёт огромная потеря и вкуса и полезных веществ. И это весьма печально, так как всё больше и больше исследований подтверждают высокую питательную ценность растительных масел.
Холодный способ отжима – залог здоровья
Можно использовать самый лучший способ получения масел! Если Вы отжимаете зёрна холодным методом (при температуре не выше 42 °C), то этот процесс займёт немного больше времени и семян, но результатом будет высококачественное растительное масло, содержащее максимальное количество витаминов и минералов. Благодаря описанным выше особенностям, такое масло непременно станет неотъемлемой частью Вашего рациона питания. Согласно исследованиям ежедневно вполне достаточно употреблять одну ложку.
Но самое замечательное по отношению растительных масел холодного отжима то, что Вы запросто можете готовить их у себя дома.
Как готовятся масла в домашних условиях
Заинтересованы ли Вы в приготовлении домашних растительных масел? Если у Вас дома имеется соковыжималка Sana EUJ-606 или EUJ-707, Вы можете прямо сейчас задействовать её. Также существует новая насадка-маслопресс из нержавеющей стали, которая может стать отличным дополнением Вашей соковыжималки. И не беспокойтесь по поводу ей очистки, здесь просто и легко.
Насадка-маслопресс Sana даёт возможностьпроизводить свежевыжатые масла из различных видов семян, например можно использовать лён, подсолнечник или кунжут. Вследствие холодного способа отжима гарантируется восхитительный вкус и сохранение всех питательных веществ.
Не пренебрегайте льном и кунжутом
С чего же лучше всего начать? Попробуйте льняное или кунжутное сыродавленное масло. Концентрация масла в льне и кунжуте представлена как 40 и 60% соответственно. Также нужно учесть то, что для получения 1 литра растительного масла Вам понадобится несколько килограмм семян. Если Вы хотите делать домашнее льняное масло, то лучше всего его сразу же и употреблять, так как прекрасный вкус он сохраняет только несколько дней.
Льняное масло обладает самыми высокими показателями питательной ценности веществ в целом мире. Несмотря на то, что лён не относится к злаковым культурам, он имеет такое же количество витаминов и минералов.
Древние греки изучили все полезные свойства льна, а Гиппократ использовал его как средство против заболеваний слизистой оболочки. Но что уж говорить, Вы и сами сможете по достоинствуоценить его целебные свойства в улучшении пищеварения, а женщины найдут в нём прекрасное снадобье по снижению менструальных болей.
Что касается кунжутного масла, то оно содержит большое количество моно-насыщенных и омега-6 жирных кислот, которые помогают понижать уровень холестерина в крови, что весьма полезно для людей с заболеваниями сердца. Высокое содержание витаминов группы В, магния и фосфора делает его отличным средством в борьбе с плохим настроением.
Источник
Льняное масло в домашних условиях
Льняное масло готовят из семян льна. Семена могут храниться 3 года, не теряя при этом своих целебных свойств. Они содержат в среднем от 32 до 40% масла.
Семена льна
Льняное масло относится к высыхающим маслам, на воздухе, особенно, разлитое тонким слоем по гладкой и ровной поверхности, оно образует твердую и эластичную пленку – высыхает. Поэтому хранить его нужно в темных плотно закрытых сосудах в прохладном месте.
Масло нужно отжимать из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
В процессе приготовления масла надо учитывать, что нагревание семян до температуры выше 45 градусов, приводит к потере полезных свойств линолевой кислоты.
Как сделать льняное масло дома
Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:
Маслопресс Piteva
1. Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.
Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.
Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.
Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.
Ручной пресс для отжима
2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.
Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.
Недостатки: недешево.
Старинные способы приготовления льняного масла
3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:
- если семена не очищенные их надо провеять, для этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
- далее семена надо освободить от оболочки и измельчить. Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
- В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
- затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с деревянными пестами, которыми ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
- измельченные семена поступают на пресс. Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.
Вы можете использовать любой ручной пресс.
Это способ получения масел конца 19 века.
4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.
- Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;
Семена льна в коробочках и очищенные
- Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
- Масло будет поступать через дырки.
- Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
- Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.
Полученное «живое» льняное масло, применяется в пищу, для заправки салатов, творога с зеленью, как добавки в хлеб домашней выпечки, а так же в маски для лица и волос как в составе с другими ингредиентами, так и самостоятельно.
Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.
Рекомендуем так же посмотреть:
Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла
Источник
Льняное масло в домашних условиях
Вы проживаете в селе или имеете в своем владении участок земли, на котором произрастает лен? Не теряйте великолепную возможность получить из него настоящее льняное масло! Вы точно будете уверены в чистоте и природности его состава, тогда как недобросовестные заводы могут разбавлять такие масла или дополнять их различными химическими веществами для длительного хранения. Приготовить льняное масло в домашних условиях — это не сложно, но нужно запастись терпением и огромным желанием получить продукт, благодаря которому вы и ваша семья станете здоровее, сильнее и красивее!
Масло льна не высыхает, а твердеет, попадая на поверхность, поэтому храните его в плотных герметичных банках
Льняное масло нужно делать из растения, не удобренного химическими веществами. Приготовить его в домашних условиях поможет обычная ступа или любой ручной пресс. Приготовление и стабилизация масла должна проходить в условиях малого нагрева жидкости, ведь при достижении 45 градусов по Цельсию масло теряет свои ценные свойства. Что можно сделать с льняным маслом в дальнейшем? Используйте его в домашней косметике, народных методах лечения различный болезней, в пищевых целях и для смазывания древесины (такое масло по сути — олифа). Измельчите семена льна в кофемолке или блендере, затем засыпьте получившуюся смесь в небольшие холщовые мешки и отожмите масло в стеклянную емкость. Для этого возьмите любой пресс, который весит более 5 кг. Масло легко пройдет сквозь отверстия мешковой ткани. После этого дайте жидкости отстояться в течение суток, отфильтруйте ее от грубых частиц, и ваше масло готово!
Если вы располагаете финансами, то купите в интернет-магазине специальный маслопресс — с ним работа по изготовлению льняного масла пойдет качественнее и быстрее
Домашнее приготовление льняного масла возможно лишь при условии полной натуральности исходного продукта. В льняном масле не должно быть пестицидов, поэтому лучше вырастить собственные семена, чем покупать их на рынке у неизвестных людей. В домашнем производстве масел есть свой плюс — дома вы делаете продукт с душой и старанием, а ваши домашние могут вам помочь. К льняным маслам следует купить специальные емкости из темного стекла — такие условия их правильного хранения. Домашняя косметика, наполненная маслами, принесет вам много пользы! Для домашней аптечки также не будет лишним присутствие такого многофункционального лекарства. С этим маслом ваш домашний арсенал лекарственных средств станет по-настоящему полным. В каждом доме должно быть это дивное средство от многих проблем и неприятностей!
Семена льна содержат до 40% масла и хранятся несколько лет в прохладных темных условиях, поэтому вы можете насобирать нужное количество сырья и готовить из них масло по мере необходимости. Запаситесь лучшими рецептами домашних льняных масок для волос и кожи!
Источник
Льняное масло холодного отжима в домашних условиях
Многие из нас наверняка забыли вкус настоящего льняного масла. Пищевая промышленность сделала своё дело, отдав предпочтение дешевизне в ущерб качеству. Причем ущерб этот огромен. Попробовав своё льняное масло и сравнив его с купленным в магазине, возникает стойкое ощущение, что здесь что-то не так.
Цена льняного масла холодного отжима
Давайте попробуем разобраться вместе.
Будем считать, что семечка не подвергается термической обработке и жим масла происходит холодным способом. Итак начнем
- Цена 1л льняного масла в торговой сети, примерно 320руб за 1 литр ;
- Известно, что выход льняного масла находится в пределах 20-30% . Примерно получается, для того что бы получить 1л льняного масла, необходимо
5кг семян льна. Которое необходимо переработать и отжать из него масло ;
Цена 1кг льняного семени (если покупать большим оптом
75руб/кг ) ;
В итоге стоимость сырья для производства 1литра льняного масла
375руб. Это без учета затрат на тару, электроэнергию, труд рабочих, налоги, наценку в магазине (не меньше 30%), транспортные услуги, амортизацию оборудования и прочие расходы;
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что цена одного литра льняного масла холодного отжима находится в районе 800-900рублей без учета доставки.
Возникает резонный вопрос — что нам продают под видом льняного масла в торговой сети?
Впервые получив свое льняное масло, оказываешься в небольшом смятении.
Разница между своим и магазинным — колоссальная!
Так как же получить своё льняное масло?
Можно воспользоваться небольшими ручными маслодавками, которые можно найти на просторах интернета. Все они имеют один большой минус — масло во время отжима сильно нагревается и контактирует с металлом, что негативно влияет на его качество.
Можно пойти по пути несколько сложнее, но и качество масла будет выше. Для получения масла, используем пресс из дерева дуба, который можно купить у умельцев в интернете . Семена льна можно купить небольшими партиями например здесь semenalna.ru, доставляют транспортными компаниями или почтой в зависимости от объема.
Дубовым прессом можно давить масло из многих семян — подсолнечного, тыквенного, кедрового, грецкого, из кунжута. Можно давить сок из винограда или из других ягод, получать яблочный сок. Ну а если включить фантазию, то такой пресс станет просто незаменимым помощником в домашнем хозяйстве.
В результате, кроме масла вы ещё получите не менее ценный продукт на ваш стол — это льняной жмых, про который можно почитать здесь.
Какой вкус и цвет у льняного масла холодного отжима
Если семена льна перед жимом масла не нагревались, если они не испорчены и использовалась установка, описанная выше, то льняное масло холодного отжима получается золотистого цвета и очень приятное на вкус. Особо необходимо отметить, что горечь отсутствует.
Почему горчит льняное масло
Необходимо понимать, что сразу после отжима, льняное масло начинает контактировать с кислородом и очень быстро начинает окисляться. В результате во вкусе масла появляется горечь.
Хранить такое масло необходимо в холодильнике. Был опыт хранения такого масла холодного отжима и месяц и два. Вкус масла при этом уже сильно отличался от свежевыжатого. Но ярко выраженной горечи, как у магазинного льняного масла не наблюдалось.
Источник