- Веганские яйца: чем заменить яйца по вегану, и вегетарианские заменители
- Похожие рецепты
- Веганское яйцо из льна
- Семена чиа вместо яйца
- Омлет из нутовой муки
- Ингредиенты
- Рецепт по шагам
- Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу
- Ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах
- Веганские яйца в салате
- Льняные яйца — это вам не фальшивый заяц
- Как заменить яйца в выпечке льняными семечками
- А зачем заменять яйца на лен?
- Что важно знать про льняное семя, муку и масло из него:
- А зачем делать самому, если можно купить готовую льняную муку или кашу?
- Льняные яйца — это вам не фальшивый заяц
- Для Веганов: Нужен Заменитель Яиц?
- Вкусная Выпечка Без Яиц
- Выпечка Без Молока, Яиц и Масла
Веганские яйца: чем заменить яйца по вегану, и вегетарианские заменители
Удивительные и очень простые варианты, как, и чем заменить яйца в рецептах. Веганские яйца, а точнее замену куриному яйцу, можно придумать для сладкой и соленой выпечки, блинов и оладушек, тортов. Легко и быстро получится приготовить веганский омлет или яичницу без яиц.
Похожие рецепты
Не проблема заменить яйца в салатах. Существует масса проверенных рецептов, где заменители яйца на все 100% справляются с поставленной задачей. Более того, веган яйца часто выигрывают не только по вкусовым качествам, но и благодаря полезным свойствам.
Веганское яйцо из льна
Яйцо из льна, смолотого в кофемолке в муку, можно использовать для любой выпечки: бисквиты, слоеное тесто, дрожжевые пироги и пирожки, пироги по типу шарлотки и так далее.
- 1 ст. л. сырых семечек льна,
- 3 ст. л. воды.
Рецепт по шагам:
- Семечки льна, не промывая, положить в чашу кофемолки, и размолоть в муку.
- Залить муку питьевой водой в соотношении 1 к 3. Получится слизкая консистенция близкая к сырому белку.
- Ввести яйцо из семечек льна в тесто по рецепту. Выпекать соответственно рецепту: такой способ работает в любой выпечке, где состав предполагал обычное куриное яйцо.
Семена чиа вместо яйца
Подробнее о семенах чиа: польза и вред, мы писали ранее. Семена чиа, замоченные в воде на полчаса – это простой способ приготовить постное яйцо. Рецепт хорош для этичной выпечки: веган торты, пирожные, блины, панкейки.
- 1 ст. л. семечек чиа,
- 3 ст. л. питьевой воды или растительного молока.
- Семена чиа залить водой или молоком комнатной температуры. Промывать семечки не нужно. Оставить напитываться на 30 минут — 1 час. Можно на всю ночь в холодильнике. Таким образом готовят вкуснейший чиа пудинг.
- Спустя указанное время чиа начнут выделять особые вещества, которые превратят жидкость в желеобразную массу. Как только чиа превратились в желе, их можно использовать для выпечки по той же схеме, как и обычное яйцо. Эту же желейную массу интересно взбить с ягодами или сахаром, чтобы получить вкуснейший сыроедческий крем.
Омлет из нутовой муки
Если вы любитель яиц на завтрак, но хотите или вынуждены отказаться от животных продуктов, тогда омлет из нутовой муки окажется вашим спасением. Мука из нута, печеная на сковороде, имеет вкус и консистенцию, схожую на обычный омлет. Опционально можно добавить грибы, лук, помидоры, брокколи или другие овощи, которые вы привыкли добавлять в омлет.
Ингредиенты
- 4 ст. л. муки из нута,
- 150 мл воды или растительного молока,
- ½ репчатого лука,
- 1 крупный помидор,
- 1 пучок шпината,
- ½ ч. л. куркумы,
- щепотка черной соли,
- соль и черный молотый перец,
- растительное масло,
- сыр веганский или коровий по желанию.
Рецепт по шагам
- Нутовую муку смешать с водой или молоком. Разбить блендером или венчиком (можно миксером) все комочки. Консистенция жидкой сметаны или как на блины.
Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу
Быстрый этичный завтрак скрамбл эггс или омлет из тофу. Как вы раньше любили есть яйца? С чем готовили? Дополнить омлет можно по былым вкусовым привычкам: с сыром, зеленью, жареными шампиньонами, сладким перцем и томатами и так далее.
Ингредиенты
- 1 пачка тофу (400 г), можно со вкусом грибов или сырный тофу,
- 3-4 ст. л. воды или растительное молоко,
- щепотка черной соли,
- ½ ч. л. куркумы,
- 1/3 ч. л. карри,
- ½ пучка зеленого лука,
- масло растительное или маргарин,
- соль и черный молотый перец.
Рецепт пошагово
Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах
Зачастую яйца не несут в себе какого-либо важного смысла в выпечке. Иногда можно вовсе исключить их из рецепта. Но в таком случае нужно точно понимать, с каким тестом вы работаете. Если опыта мало, тогда вот альтернатива для сладкой или соленой выпечки:
- Яйцо из семечек льна – рецепт выше.
- Яйцо из семечек чиа.
- Банан, размятый в пюре.
- Пюре из яблок.
- Сода + уксус хорошо поднимут тесто. Здесь можно вовсе исключить яйца. Это же правило работает и для дрожжевого теста или там, где рассчитано на разрыхлитель.
- Приготовить пышные оладьи на кефире без яиц получится у каждого. Кефир можно взять магазинный (коровье или козье молоко). Либо сквасить кокосовое или ореховое молоко.
- А вот 5 рецептов блинов на молоке без яиц.
Веганские яйца в салате
Здесь все еще проще. Заменить яйца в салате можно с помощью черной соли и овощей, бобовых или соевого продукта, что по консистенции близок к белку или желтку.
- Фасоль. Вареная белая фасоль по вкусу и белковому составу схожа с яичным белком.
- Тофу + черная соль + асафетида. Допустимо тофу пропарить под крышкой со специями на сковороде в течение 3-х минут. Или использовать без термообработки, просто нарезав кубиком.
- Авокадо. Нарежьте авокадо так, как задумано нарезать яйцо по рецепту. И добавьте в салат. Вкус салат заиграет новыми красками.
- Картофель, сваренный в мундирах, нарезанный кубиком среднего размера, будет похож на веганское яйцо, если присыпать корнеплод черной солью.
Источник
Льняные яйца — это вам не фальшивый заяц
Фальшивый заяц и вегетарианские сосиски из столовой «Не укради» — это еще что! Фантазия авторов бессмертного романа «Двенадцать стульев», не смогла предсказать, что и яйца будут делать постными. Китайские товарищи создают их сегодня из смеси желатина и альгината кальция. Мы же пойдем другим путем.
«Льняные» яйца — заменитель куриных яиц при приготовлении хлеба, выпечки кексов, блинов. Это отличная постная (или для желающих — веганская) альтернатива куриному яйцу, если вы не хотите использовать его в рецепте.
В чем же сходство этих, казалось бы, далеких, как небо и земля, продуктов? Дело в том, что наружная оболочка льняного семени содержит камедь. Тонко размолотая и смешанная с водой, она становится почти студенистой. И тем самым превращается в отличный эмульгатор и связующее вещество, улучшающее структуру выпечки. Эта «желатиновая» природа льна помогает имитировать связывающее действие яиц. Она также добавляют влагу, гарантируя, что ваша выпечка останется нежной и не станет слишком рассыпчатой.
Вот примерно, как этот постный кекс с кабачками , рецептом которого поделилась Ольга Сюткина:
2 «льняных» яйца (2 столовые ложки молотого льна + 5 столовых ложек воды)
50 мл нейтрального растительного масла
120 г несладкого яблочного пюре
165 г коричневого сахара Демерара
1/2 ст. ложки ванильного экстракта
340 г пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка пищевой соды
3/4 чайной ложки соли
1/2 ст. ложки корицы
1 средний неочищенный цуккини
по желанию 100 г шоколадных капелек или мелконарезанного шоколада
Форма для кекса или хлеба размером 22 х 11 х 11.5 см
Источник
Как заменить яйца в выпечке льняными семечками
Привет, любители есть без вреда для здоровья. Сегодня я про лен и как сделать льняное яйцо.
А зачем заменять яйца на лен?
Кто-то перешел на веганское питание или проходит курс очищения/ детокса. Яйца нельзя, вобщем.
Аллергия на яйца и нужно что-то придумать, что будет связывать ингредиенты в выпечке, кроме яйца.
Яиц дома не оказалось, хочется что-то испечь, а бежать лень.
Просто ради эксперимента 🙂
Что важно знать про льняное семя, муку и масло из него:
Молотый лен очень быстро теряет свои свойства и так как очень маслянистый, то может прогорхнуть.
Испорченное масло — это всегда яд, а не польза. Это я к тому, что молоть лен нужно небольшими партиями, перед приготовлением блюда .
Если останется, то остаток х раните в холодильнике .
Таким образом, покупайте просто льняное семя и храните в виде семян. Не покупайте готовую льняную муку, если редко из нее готовите.
А зачем делать самому, если можно купить готовую льняную муку или кашу?
Мой ответ — потому что молотые льняные каши и мука в магазинах совсем другие по вкусу и консистенции, они отличаются от того, что у вас получится в домашних условиях.
Плюс на вкус не понравились, добавляла по ложечке к кашам или выпечке. А когда стоит пачка и долго хранится, то опять же портится. Поэтому я перестала покупать промышленного производства.
Источник
Льняные яйца — это вам не фальшивый заяц
Фальшивый заяц и вегетарианские сосиски из столовой «Не укради» — это еще что! Фантазия авторов бессмертного романа «Двенадцать стульев», не смогла предсказать, что и яйца будут делать постными. Китайские товарищи создают их сегодня из смеси желатина и альгината кальция. Мы же пойдем другим путем.
«Льняные» яйца — заменитель куриных яиц при приготовлении хлеба, выпечки кексов, блинов. Это отличная постная (или для желающих — веганская) альтернатива куриному яйцу, если вы не хотите использовать его в рецепте.
В чем же сходство этих, казалось бы, далеких, как небо и земля, продуктов? Дело в том, что наружная оболочка льняного семени содержит камедь. Тонко размолотая и смешанная с водой, она становится почти студенистой. И тем самым превращается в отличный эмульгатор и связующее вещество, улучшающее структуру выпечки. Эта «желатиновая» природа льна помогает имитировать связывающее действие яиц. Она также добавляют влагу, гарантируя, что ваша выпечка останется нежной и не станет слишком рассыпчатой.
Вот примерно, как этот постный кекс с кабачками, рецептом которого поделилась Ольга Сюткина:
Что нужно:
2 «льняных» яйца (2 столовые ложки молотого льна + 5 столовых ложек воды)
50 мл нейтрального растительного масла
120 г несладкого яблочного пюре
165 г коричневого сахара Демерара
1/2 ст. ложки ванильного экстракта
340 г пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка пищевой соды
3/4 чайной ложки соли
1/2 ст. ложки корицы
1 средний неочищенный цуккини
по желанию 100 г шоколадных капелек или мелконарезанного шоколада
Форма для кекса или хлеба размером 22 х 11 х 11.5 см
Что делать:
1. Приготовить льняные яйца. В посуду насыпать льняную муку и залить водой. Перемешать и оставить на 5 минут.
2. Кабачок натереть на крупной терке.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать растительным маслом.
4. В большой миске взбить вилкой масло, яблочное пюре, сахар, ваниль и льняные яйца.
5. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу.
6. В большую миску добавить сухие ингредиенты и замесить тесто.
7. Осторожно вмешать кабачки. Не перемешивать долго.
8. Вылить тесто в подготовленную форму. Сверху посыпать коричневым сахаром.
9. Выпекайте от 60 до 65 минут, пока зубочистка не станет чистой. Перед нарезкой полностью остудите.
Хранить при комнатной температуре 2 дня, в холодильнике около 1 недели или в замороженном виде не более 3 месяцев.
Хотите еще рецептов для поста? Легко. Перед вами альманах «Вкусный постный стол». Он бесплатно выложен на портале Кулинарной школы Ольги Сюткиной. Регистрируйтесь и скачивайте его по этой ссылке. Это наш подарок читателям и любителям хорошей кухни.
Источник
Для Веганов: Нужен Заменитель Яиц?
Мало того, что даже вегетарианство воспринимается, как серьезное ограничение, а когда речь идет о веганстве — то вообще труба! 🙂 Тем не менее, если мы просто не знаем альтернатив яйцу в выпечке, это еще не означает, что веганская выпечка — из области фантастики.
Это вполне можно понять, ведь часто изделия из теста ассоциируются с использованием яиц, молока, масла и сметаны (сливок). Вегетарианцам, конечно, проще, т.к. из данного ряда ингредиентов достаточно лишь «выкинуть» яйца, и все будет ОК.
Вкусная Выпечка Без Яиц
Этой темы я уже касался здесь; если в достаточной степени овладеть продуктами, заменяющими яйцо, выпечка получится буквально не хуже (а иногда даже лучше!) обычной. Ну да ладно, если там есть молочка, то все понятно; а что же остается веганам?
Выпечка Без Молока, Яиц и Масла
Возможно ли это? Конечно. Обычное молоко успешно заменяется соевым; масло — растительными жирами. А что же яйца? Им есть отличная альтернатива — льняное семя.
Из семян льна можно сделать «льняное яйцо». Для этого нужно всего лишь, собственно, семя плюс вода. Весь процесс занимает буквально минуты, и на выходе вы получаете отличный заменитель яиц.
Ингредиенты
- 1 ст.л. цельных, свежих семян льна
- 3 ст.л. холодной воды
Как сделать
Семена льна нужно пропустить через мясорубку или использовать блендер. В результате должен получиться порошок достаточно тонкого помола.
В небольшую чашку добавьте порошок семян льна, затем воду, при этом постоянно помешивая (вилка для этого подойдет лучше, чем ложка).
После того, как хорошо перемешали, поместите в холодильник минут на 15 (лучше на час). В холодильник класть обязательно! Это позволит льняному порошку приобрести необходимую консистенцию.
Когда масса станет клейкой, она будет действовать в тесте так же, как и обычное яйцо.
Замечания
«Льняные яйца» нужно приготовить заранее, прежде, чем вы займетесь желаемым рецептом для выпечки. Таким образом, льняной порошок дойдет до нужной кондиции, пока вы будете заниматься другими приготовлениями.
Льняные заменители яиц можно заготовить впрок — необязательно делать их каждый раз заново. Вы можете хранить их в порошке, или в холодильнике, когда масса уже готова. Хотя, я бы не стал хранить готовую массу длительное время.
У подобного заменителя будет слегка ореховый привкус; правда, в рецептах выпечки с сильным ароматом и вкусом это не будет особо заметно. А вот там, где вкус идет намеком, будет немного чувствоваться.
Еще: не пытайтесь взбивать «льняные яйца» — это не прокатит. Безе из них все равно не сделать.
‘left’, ‘clear’ => », ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => ’20’, ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>
Источник