- Блины из льняной муки – 4 рецепта приготовления льняных блинов
- Рецепт приготовления блинов из льняной муки на молоке
- Блины из льняной муки диетические – рецепт без пшеничной муки и молока
- Как сделать вкусные льняные блины на кефире?
- Рецепт диетических льняных блинов с бананом
- ПП-блинчики из льняной муки на воде без яиц и молока
- Блинчики с льняной мукой и льняными семечками
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Блины с льняной мукой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Блины из льняной муки – 4 рецепта приготовления льняных блинов
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у нас на повестке дня блины из льняной муки. Такое лакомство можно есть даже тем, кто сидит на диете или придерживается ПП. В этой муке, в отличие от пшеничной, нет глютена. А значит, блюда из нее легко усваиваются и не нарушают работу пищеварительного тракта благодаря отсутствию клейковины в продукте.
Можете сделать тонкие, ажурные, с множеством дырочек — только их следует осторожно переворачивать на сковороде. А можете испечь плотненькие, такие даже удобнее фаршировать разными начинками. Чтобы тесто не расползалось при выпекании, добавьте овсяной муки или немного крахмала.
Блинчики из смолотого льняного семени получаются просто объедение! Очень нежные, а по вкусу напоминают мне пирожные, хотя и выглядят не очень презентабельно. Готовится угощение быстро, а тесто можно заводить на воде, на молоке или на кефире. Калорийность блюда тоже радует. В зависимости от рецепта она, конечно, меняется, но даже с примесью пшеничной муки составляет всего 135 ккал на 100 г. А если они только из смолотого льна и на воде, то в них лишь 44,5 ккал.
Рецепт приготовления блинов из льняной муки на молоке
На молоке любая выпечка всегда получается нежной. Вкусности получаются шелковистыми, в меру мягкими и очень аппетитными. Их можно есть просто так или нафаршируйте творогом, которые легко можете сделать из кефира.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. муки пшеничной;
- 4 ст.л. муки из льняного семени;
- 2 ст.л. сахара;
- соль произвольно;
- 1 ч.л. разрыхлителя (0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом);
- 125 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. Всыпьте к ним все сыпучие продукты и хорошенько размешайте, разбивая комочки.
2. Вскипятите воду, влейте ее в тесто, постоянно размешивая. Влейте масло и снова все взбейте.
3. Чтобы заварные блинчики наверняка получились, выпекать их нужно на чистой, сухой сковороде с толстым дном. Как следует разогрейте ее и смажьте маслом. Выпекайте как обычно, переворачивая на другую сторону, когда с поверхности теста испарится вся влага.
Такое лакомство получается не слишком тонким – из данного количества ингредиентов выйдет примерно 7-10 штук, в зависимости от диаметра сковороды. Перед подачей их можно смазать сливочным маслом или подать со сметаной, медом, джемом или любым другим соусом.
Блины из льняной муки диетические – рецепт без пшеничной муки и молока
А эти кето-блины для вас, если придерживаетесь принципов здорового питания. Тесто готовится без молока, яиц и без пшеничной муки. Именно поэтому они идеально подходят для низкоуглеводной диеты.
Вам потребуется:
- 50 г овсянки;
- 20 кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. льняного семени;
- 250 мл газированной воды;
- 1-2 г сахарозаменителя или 1 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин — по вкусу;
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Как испечь:
1. Все ингредиенты соедините в чаше блендера и превратите в однородную массу. Готовое тесто оставьте постоять на 10-15 минут.
2. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и порционно выпекайте. Если тесто слишком густое и плохо разливается, добавьте в него пару ложек обычной воды.
Перед выпеканием каждого блинчика, смазывайте сковороду, а тесто тщательно размешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно. Иначе смесь будет расползаться, а выпечка — рваться.
Блинчики у вас получатся тонкие нежного карамельного цвета – из-за отсутствия сахара в тесте сильно они не поджарится. Кроме того, они достаточно упругие и легко снимаются, несмотря на то, что в них отсутствуют яйца.
Как сделать вкусные льняные блины на кефире?
На кисломолочке блинчики всегда получаются пышными, мягкими и ноздреватыми. А добавление молотого льняного семени в тесто сделает их еще и шелковистыми. Такое угощение оценят и взрослые, и дети.
Необходимые продукты:
- 2 куриных яйца;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан молока;
- ¼ стакана смолотого льняного семени;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- кипяток.
Этапы приготовления:
1. Взбейте яйца до образования легкой пенки на поверхности. Добавьте к ним соль, сахар и снова хорошо перемешайте.
2. Влейте в смесь кефир с молоком. Теперь внесите оба вида муки и перемешайте тесто так, чтобы не было комочков. Смесь получится густая, поэтому разведите ее крутым кипятком до консистенции жидкой сметаны. Вливайте воду постепенно и сразу же размешивайте.
Последними введите в тесто масло, соду и лимонную кислоту и выпекайте на разогретой, смазанной маслом, сковороде.
Рецепт диетических льняных блинов с бананом
Добавьте в тесто фруктовое пюре, и вы не только обогатите его витаминами, но и порадуете домашних необычным лакомством. Выпечка с бананом получается очень нежной, мягкой и ароматной.
Необходимые продукты:
- 1 банан;
- 4 яйца;
- 440 мл молока;
- 80 г муки из пшеницы;
- 20 г муки из льна;
- 1 ст.л. меда;
- 1/5 ч.л. соды;
- по вкусу соли;
- 4 ст.л. масла подсолнечника.
Приготовление пошагово:
1. Соедините яйца, соль и мед. Венчиком взбейте все в однородную массу.
2. Превратите банан в пюре и добавьте его в смесь. Хорошо размешайте и влейте половину приготовленного молока.
3. Всю муку просейте и вместе с содой всыпьте в общую миску. Хорошо взболтайте, долейте оставшееся молоко и снова перемешайте.
В последнюю очередь добавьте в тесто масло и размешайте. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее маслом перед тем, как начать выпекать блины.
ПП-блинчики из льняной муки на воде без яиц и молока
Если вы приверженец правильного питания, это не повод отказываться от вкусной выпечки. Просто испеките блинчики по этому рецепту. Без молока и яиц они не принесут ни одной лишней калории, а получатся еще вкуснее обычных.
Продукты:
- 2 стакана горячей воды;
- 200 г муки высшего сорта;
- 50 г молотых семян льна;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. Смешайте в миске оба вида муки. Добавьте соль, соду, сахар и куркуму.
2. Горячую воду влейте в тесто. Добавляйте порционно, не прекращая помешивать. Добавьте в массу 1-2 ст.л. растительного масла.
Сковороду смажьте перед выпечкой первой порции и пеките обычным способом.
Блинчики с добавлением льна получаются шелковистыми и упругими. Их легко фаршировать, а потому подавайте их с любой начинкой: с творогом, с фруктовым или ягодным кремом или с овощными смесями. Можно есть с пылу с жару, а можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике.
И не забывайте, что любой рецепт из моей подборки легко изменить. Замешивайте тесто с миндальным молоком, если вам нельзя обычное, вместо сахара кладите мед, заменяйте пшеничную муку гречневой или овсяной. Делайте свои блинчики максимально полезными. Не забывайте заходить на мой блог. Я еще не раз порадую вас новыми рецептами.
Источник
Блинчики с льняной мукой и льняными семечками
ОПИСАНИЕ
О выпечке из льняной муки все уже знают. Она по витаминам и по микроэлементам в разы превышает по полезности пшеничную, выпечка из нее очень полезна, вкусна. Добавим еще немного семечек льна и блинчики станут еще интереснее!
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 22 г |
Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Перемолотые семена льна, из которых сначала отжали масло, представляют собой ценную в медицине и кулинарии льняную муку, которая сохраняет в себе все ценные свойства льняного семени и при этом отличается низкой калорийностью.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
В наши дни льняное семя тоже используется в качестве универсальной пищевой добавки, польза которой неоспорима.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Блины с льняной мукой
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 1 стакан
Мука льняная — 0,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На одной льняной муке блинное тесто — не особо удачное. Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например пшеничной в/с, цельнозерновой, овсяной или их сочетаниям.
В этом рецепте показаны блины средней толщины из цельнозерновой смеси с льняной мукой, поэтому смело назову их полезными. Более вкусный вариант таких блинов по-моему — несладкий, чем сладкий.
Подавала их просто со сметаной.
Для приготовления блинов с льняной мукой подготовьте ингредиенты по списку.
Перемешайте яйца с солью и сахаром.
Влейте молоко и снова перемешайте.
Затем порциями добавляйте оба вида муки и перемешайте до однородного состояния.
Блинное тесто должно получиться жидковатым, его нужно оставить минут на 10, и оно немного загустеет. Возможно, его нужно будет разбавить молоком до нужной консистенции, т.е. чтобы оно лучше растекалось по сковороде.
Масло можно добавить сразу в тесто или смазывать им периодически блинные сковороды. Жарьте блины обычным образом: порция теста на сковороду, подсохли края, перевернуть другой стороной.
Блины с льняной мукой готовы. Получилось их девять штук и на вид они темненькие с каким-то сизым оттенком.
Источник