Льняные флаксы
Ингредиенты
Семеня льна — 200 гр.
Адыгейская соль — 1 ч.л.
Сушёный укроп — 1 ч.л.
- 259 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям похрустеть.
Приготовление не требует особых усилий, но придется потратить немного времени на сушку.
Льняные флаксы могут быть как сладкими, так и солеными, мы готовить будем солено-пряные флаксы.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Семена льна визуально осмотрела на наличие мусора и промыла под проточной водой. Отмеряем количество льна и воды одним стаканом. Далее заливаем семена льна водой, замачиваем на 30 минут.
Буквально через 10-15 минут лён впитает в себя влагу и выделится слизь, получится кашеобразная масса. Слизь, которая образуется, — это полезная растворимая клетчатка, именно эта слизь будет связующим, как клей.
Добавляем сухие травы и адыгейскую соль. Хорошо перемешиваем. В такие флаксы-чипсы можно добавлять семечки тыквы, подсолнечника. Пряности могут быть любыми, выбирайте на свой вкус.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее льняную массу. Распределяем ее тонким слоем. Масса очень послушная, и получается ровная поверхность.
Далее выпекаем в духовке при минимальной температуре — у меня это 80 градусов. Выпекаем с двух сторон, по 30-35 минут с каждой стороны.
Переворачиваем, пергаментная бумага отходит достаточно хорошо. Выпекаем еще 30 минут. Готовы флаксы или нет, будет видно сразу на глаз.
Если вы хотите получить красиво нарезанные флаксы, это лучше сделать заранее, так как в готовом виде это сделать будет сложнее. Льняные флаксы хорошо разламываются и не рассыпаются.
Флаксы из семян льна готовы, хрустеть подано :).
Источник
Цельнозерновые ячменно-льняные крекеры
- Рассол 100 мл
- Маринад 100 мл
- Масло растительное 60 мл
- Мука пшеничная 175 г
- Хлопья ячменные 150 г
- Мука ржаная 1 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Мука льняная 1 ст.л.
- Семена льна 1 ст.л.
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Соль морская 0,3 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рассол
- Тип блюда:Обед
В капустный рассол добавить огуречный маринад, растительное масло и соль.
Всыпать все оставшиеся ингредиенты,
замесить тесто, оставить на 30 минут под кухонным полотенцем.
Тесто тонко раскатать, нарезать полосками, проткнуть вилкой в нескольких местах,
переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать при 200*С около 20-25 минут.
Источник
Флаксы
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим флаксы
Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного сыра, тёртой моркови или соуса на флакс, — и вкусный, полезный и оригинальный мини бутерброд к чаю готов.
Крекеры можно использовать как здоровый и сытный перекус или добавка к ежедневным блюдам, взять с собой на работу или дать детям в школу. Состав можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и потребностей организма, но, думаю, что неизменным в составе будут семена льна, потому что именно они склеивают всё воедино.)
Верю в то, что за такую добавку организм вам будет только благодарен.)
Как приготовить «Флаксы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся семечки подсолнуха, семена льна, кунжут, вода, соль и любые специи по вкусу.
Залить водой 180 г семян льна и оставить на 20 минут для того, чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.
Оставшиеся 20 г семян льна смолоть в кофемолке.
Источник
Льняные флаксы
О том, что лен-кладезь витаминов, нет нужды рассказывать. Все это знают. Льняные флаксы — сейчас очень популярная и модная тема. Их используют в качестве полезного перекуса, в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки, те, кто следит за своим весом; кроме этого, льняные флаксы служат заменой хлеба у приверженцев высокожирового и низкоуглеводного питания, те, кто по определенным причинам отказался от круп, муки и глютена.
Единственный минус этого продукта — совершенно негуманная цена. Но всегда есть выход — флаксы готовятся проще простого.
Ингредиенты :
Льняное семя — 80 гр
Вода — 200 мл
соль/перец/специи/ другие семечки/чиа/мед/клюква/финики/кокосовая стружка/сушеные томаты/ etc -по вкусу и желанию
Замочить семена льна в воде на период не менее часа, чтобы они выделили слизь, и после этого добавить все остальные специи и добавки. Тщательно все перемешать,выложить на противень с бумагой для выпечки и разровнять по противню, чтобы слой был довольно тонкий.
Выпекать в духовке при температуре от 40 до 100 градусов , в зависимости от наличия свободного времени. Чем меньше температура, тем дольше будет готовится льняная масса.
Я готовила при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой духовки. Через пару часов факсы разрезала на куски и перевернула на другую сторону, чтобы они окончательно подсохли.
*Для сушки можно использовать дегидратор.
Съедаются хрустяшки довольно быстро.
В этот раз у меня были добавки из семечек подсолнуха около 70 гр, пары горстей кунжута, соли, сушеного лука, специй для гриля и прованских трав. Вкуснятина.
Источник
🌟ХЛЕБЦЫ/КРЕКЕРЫ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА с зеленью и чесноком 🌟
⠀Доброго времени суток!🌞🍃
⠀Друзья, сегодня в рубрике «БЛАГОСТНАЯ ПИЩА» делюсь с вами рецептом изысканных льняных хлебцов/крекеров, которые способны с лёгкостью заменить ненужный хлеб в вашем рационе .
⠀Также это отличный перекус/снэки, для тех кто сейчас работает над улучшением своего рациона питания.
⠀Ингредиенты на 3 порции:
🔸Семена льна 15 ст.л.
🔸Сушёный чеснок 1 ст.л.
🔸Свежая зелень (в данном случае: укроп, петрушка) пучок
🔸Прованские травы 1 ст.л.
🔸Розовая гималайская соль по вкусу
🔸Питьевая вода для замачивания семян около 1,5 — 2 стаканов
1️⃣ Семена для лучшего их усвоения и нужной нам консистенции, необходимо замочить не менее 8 часов, не более 15часов в воде. После чего измельчить их в кашу с помощью блендера или кофемолки. Она получается воздушная и ароматная.
2️⃣ К получившейся каше добавить мелко нарезанную зелень, соль, специи и тщательно перемешать.
3️⃣ На противни застеленные пергаментом необходимо распределить получившуюся массу. Толщину слоя выбирай на своё усмотрение: ПОТОЛЩЕ, если хочешь более мягкий и крупный хлебец (тогда и сушиться будут дольше), ПОТОНЬШЕ если любишь тонкие и хрустящие хлебцы.
4️⃣ В ДЕГИДРАТОРЕ сушить около 12-20 часов при температуре 40-45 °С, в зависимости от толщины слоя. В ДУХОВКЕ сушить при самой минимальной температуре примерно такое же время, проверяя хлебцы периодически на предмет готовности. Лучше всего с слегка приоткрытой дверцей духовки или специальным режимом проветривания.
⠀Не забудь зарядить свою пищу любовью, радостью, крепким здоровьем, счастьем и изобилием. Твоё пожелание непременно исполнится для всех, кто попробует это творение!😉🍃
Источник