- Лобио – классический рецепт
- Как приготовить лобио (классический рецепт)
- Приготовление: Шаг 1
- Лобио
- Что надо знать о приготовлении лобио
- Фасоль
- Приправы
- Как подавать лобио из фасоли
- Ингредиенты к рецепту лобио
- Как приготовить лобио из красной фасоли
- Рецепт лобио с ветчиной
- Лобио с грибами
- Лобио
- Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6 13
- Лобио в лаваше 5.0 3
- Лобио консервированное 3.5 2
- Лобио по-азербайджански 4.4 2
- Лобио по-абхазски 3.6 1
- Лобио из красной фасоли 3.9
- Лобио из фасоли 4.3
- Лобио в горшочке 4.2
- Лобио с аджикой 5.0
- Лобио с салом 3.6
- Лобио красное 4.7
- Лобио с орехами 5.0
- Лобио из фасоли с мясом 4.7
- Зеленое лобио 5.0
- Лобио из фасоли в мультиварке 4.1
- Лобио из фасоли с курицей 3.5
- Лобио с грецкими орехами 4.1
- Лобио из стручковой фасоли 4.1
- Лобио из фасоли по-грузински 4.3
- Лобио с мясом 3.8
- Лобио из зеленой фасоли 5.0
- Белое лобио 2.8
- Лобио мясное 4.1
- Лобио по-грузински 3.8
- Лобио с курицей 3.8
- Лобио с грибами 4.1
- Лобио с гранатом 2.7
- Лобио с мясом в мультиварке 4.1
- Лобио классическое 4.8
- Лобио с яйцом 4.9
- Лобио из красной фасоли с мясом 5.0
- Фасоль лобио 4.4
- Лобио из белой фасоли 4.4
- Лобио из зеленой фасоли по-грузински
- Фасоль по-грузински 5.0
- Красная фасоль «Лобио» 4.0
- Лобио из чечевицы 3.7
- Лобио по-украински 3.9
Лобио – классический рецепт
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут \ 35 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Шаг 2
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Шаг 3
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Шаг 4
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 5
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Шаг 6
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Шаг 7
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
Шаг 8
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Шаг 9
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Шаг 10
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.
Источник
Лобио
Лобио – так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.
В переводе с грузинского «лобио» — это просто “фасоль” (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.
Что надо знать о приготовлении лобио
Фасоль
- Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
- Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
- Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
- О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.
Приправы
- В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
- Чабер (по-грузински “кондари”) добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели – то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, – травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
- Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.
Как подавать лобио из фасоли
Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. “Хлеб” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
Ингредиенты к рецепту лобио
Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
- красная фасоль – 600 г
- лук репчатый или красный – 400 г
- чеснок – 2 зубчика
- чабер, кориандр, уцхо сунели – по 0,5-1 ч. л.
- острый красный перец, черный перец – по вкусу
- свежая кинза – 1 пучок (50-60 г)
- бальзамический уксус или ткемали
- растительное масло – для обжарки
- соль, 3 лавровых листика
Как приготовить лобио из красной фасоли
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.
Рецепт лобио с ветчиной
- фасоль – 700 г
- ветчина – 400 г
- свиной жир – 100 г
- чеснок – 5 зубчиков
- лук – 3 шт.
- кориандр – 2-3 пучка
- перец, соль
- ткемали
- сухой базилик
Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.
Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.
Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.
Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.
Лобио с грибами
Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.
Источник
Лобио
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6 13
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! . далее
Лобио в лаваше 5.0 3
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! . далее
Лобио консервированное 3.5 2
Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) . далее
Лобио по-азербайджански 4.4 2
Такой вариант лобио принципом приготовления отличаться от традиционного не будет, за исключением приправ. В целом, рецепт остается классическим. Фасоль нужно брать только красную, замочив ее заранее. . далее
Лобио по-абхазски 3.6 1
Существует множество вариантов рецептов лобио. Этот рецепт лобио по-абхазски является одним из самых удачны, по-моему. Очень рекомендую готовить на природе, на даче, например. . далее
Лобио из красной фасоли 3.9
Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. . далее
Лобио из фасоли 4.3
Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. . далее
Лобио в горшочке 4.2
Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому. . далее
Лобио с аджикой 5.0
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная — рекомендую. . далее
Лобио с салом 3.6
Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо — лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное. . далее
Лобио красное 4.7
Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни — прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию — классический рецепт красного лобио. . далее
Лобио с орехами 5.0
Вкусное, а самое главное полезное блюдо грузинской кухни можно пикантно разбавить орешками. Вашему вниманию рецепт лобио с орехами. . далее
Лобио из фасоли с мясом 4.7
Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом — радуем своих близких. . далее
Зеленое лобио 5.0
Готовим сегодня один из вариантов блюда грузинской кухни, но слегка в иной форме — зеленое лобио. Классика этого блюда — красная или белая фасоль, но и молодая стручковая дает также вкусный результат. . далее
Лобио из фасоли в мультиварке 4.1
Что может быть прекрасней, чем сочная фасоль, приготовленная в мультиварке? Это блюдо — отличный вариант для ужина или обеда. Смотрим простой рецепт лобио из фасоли в мультиварке и готовим! . далее
Лобио из фасоли с курицей 3.5
Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей — для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами — как раз то, чего хочется весной. . далее
Лобио с грецкими орехами 4.1
Кто еще не пробовал грузинскую кухню — начните с этого традиционного рецепта лобио с грецкими орехами. Не сложный процесс приготовления принесет Вам по-настоящему вкусный результат. . далее
Лобио из стручковой фасоли 4.1
Весной всем нам хочется более легких и свежих блюд. Для любителей грузинской кухни и не только предлагаю этот несложный рецепт лобио из стручковой фасоли — Вы сможете порадовать себя и своих друзей. . далее
Лобио из фасоли по-грузински 4.3
Приведите в восторг Ваших друзей и гостей этим прекрасным национальным блюдом! Традиционный рецепт лобио из фасоли по-грузински поможет Вам в этом. . далее
Лобио с мясом 3.8
Сытная фасоль и тающее во рту мясо — блюдо для настоящих любителей вкусной и здоровой пищи и не только! Перед Вами незамысловатый рецепт лобио с мясом. . далее
Лобио из зеленой фасоли 5.0
Известное грузинское блюдо в новой обработке: стручковая фасоль, томаты и пряные специи — для любителей новизны и полезных блюд. Оригинальный рецепт лобио из зеленой фасоли вашему вниманию! . далее
Белое лобио 2.8
Рецепт очень вкусного белого лобио — блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. . далее
Лобио мясное 4.1
Традиционное грузинское блюдо из фасоли поразит вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Существует множество разных вариаций приготовления лобио, в этом рецепте используется говядина. . далее
Лобио по-грузински 3.8
Лобио — это национальное грузинское блюдо из фасоли, которое является очень частым гостем как на праздниках, так и на семейных обедах. Рецепт приготовления лобио по-грузински ниже. . далее
Лобио с курицей 3.8
Это рецепт приготовления лобио с курицей. Я часто готовлю это блюдо, так как оно не требует особых усилий и является по-настоящему вкусным. . далее
Лобио с грибами 4.1
Предлагаю вам рецепт приготовления лобио с грибами, который я сам очень давно хотел попробовать. Блюдо получается очень сытным, ароматным, безумно вкусным. Я подаю его друзьям, когда мы собираемся. . далее
Лобио с гранатом 2.7
Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное и необычное, в этом вам поможет рецепт приготовления лобио с гранатом. . далее
Лобио с мясом в мультиварке 4.1
Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными способами, один из которых — лобио с мясом в мультиварке в домашних условиях. . далее
Лобио классическое 4.8
Однажды мы побывали в Грузии, и бабушка Ламара угощала нас вкусным национальным блюдом – лобио. С тех пор, когда появляется молодая фасоль, мы непременно готовим его. . далее
Лобио с яйцом 4.9
Очень люблю грузинскую кухню, поэтому предлагаю вам рецепт лобио с яйцом из зеленой фасоли. Нежные стручки необыкновенно полезны. И при этом, молодая фасоль очень вкусна и низкокалорийна. Красота! . далее
Лобио из красной фасоли с мясом 5.0
Для любителей пряной и ароматной грузинской кухни предлагаем рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли с мясом. Вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион семьи. . далее
Фасоль лобио 4.4
Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка. . далее
Лобио из белой фасоли 4.4
Традиционное лобио из белой фасоли является блюдом Грузии, но его любят готовить и у нас. Готовится оно из белой или красной фасоли с овощами и специями. Во время поста — идеальное решение. . далее
Лобио из зеленой фасоли по-грузински
Основной ингредиент популярного грузинского блюда «Лобио» — это фасоль. Используют разные ее виды: зеленую, красную, белую. Сегодня расскажу, как приготовить «Лобио» из зеленой фасоли по-грузински. . далее
Фасоль по-грузински 5.0
Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! . далее
Красная фасоль «Лобио» 4.0
Лобио — это грузинское блюдо из фасоли, которое можно подавать к столу как горячим, так и в качестве холодной закуски. Способов приготовления много, вот еще один из вариантов этого полезного блюда. . далее
Лобио из чечевицы 3.7
Ароматное и сытное лобио из чечевицы готовится буквально за 30 минут. Его можно подать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к баранине, говядине, рыбе, курице в холодном или горячем виде. . далее
Лобио по-украински 3.9
В переводе с грузинского лобио значит фасоль. Так называют блюда из этого ингредиента. Давайте сегодня приготовим лобио по-украински. Это не менее вкусно, чем по-грузински. Итак, приступим! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Простой рецепт лобио доступен каждому. Вариантов приготовления масса. Вы можете остановить свои предпочтения как на красной, так и на белой фасоли. Также можно взять консервированную, это сократит время при термальной обработке. Вы можете найти любой рецепт приготовления вкусного лобио в нашей специальной подборке. А существует их немало. Мы предлагаем попробовать как классические варианты, так и постные, и с добавлением мяса. Но вся изюминка грузинского национального блюда состоит в том, что в него добавляется масса приправ и специй. Именно они делают основную работу. И здесь открывается простор для вашей фантазии. Хотя главной приправой здесь всё же по праву можно считать хмели-сунели. Она добавляется почти всегда. И о том, как лучше приготовить лобио в домашних условиях, следует внимательно прочитать, чтобы взять подходящий вам вариант за основу. Иначе у вас сварится неправильно фасоль, а блюдо останется сырым, или же вы недостаточно всё приправите, делая лобио впервые. Учитесь и пробуйте вместе с нами!
Источник