- Статьи
- Рецепты мчади и Лобио Харкалия от Тины Канделаки
- Лобио «Лебия Харкалия»
- уреки
- Лобио, лаваш, шашлык, сыр, сулгуни, Уреки
- В Уреки хорошо. Теперь это
- Уреки:
- А почему грецкие орехи
- Вчера приготовила это
- лобио
- лобио
- Лобио
- лобио
- Ребята! Блюдо получилось
- лобио
- Пробы «пера» )
- Таки да:)
- лобио
- лобио
- очень нра!!
- лобио
- Перестаньте называть Абхазию
- Читайте историю, учите
- Большое спасибо Вам за
- лобио
- Лобио «Лебия Харкалия»
- лобио
- Гут,очень гут!
- лобио
- Спасибо!Очень понравилось.
- отличный рецепт! спасибо
- лобио по-грузински
- Обязательно приготовлю это
- лобио
- Лобио «Лебия Харкалия»
- Елена, здравствуйте! Рад, что
- Не совсем пеламуши, это
- Вчера творил лобио, потом
- лобио с соленьями, шашлычком.
- лобио
- лобио с каким-то соусом.
- Неточность
- кинза в лобио
- Кинза — молодые побеги
- лобио
- Великолепно! Спасибо Давид!
- лобио
Статьи
Данный рецепт популярен на западе Грузии. Его название в переводе звучит, как фасоль – морская галька. Этот рецепт отличается от обычного лобио тем, что к блюду подают заправку, а фасоль не разваривается до конца. Лобио может служить в качестве основного блюда, когда его подают с овощами, а может быть использовано как гарнир к мясным блюдам.
Для лобио понадобится:
Красной фасоли стакан,
Орехов грецких 100 г,
Кинза и петрушка (зелень),
Чеснок (6 зубчиков),
Красный молотый острый перец.
Фасоль перебирается, промывается и замачивается на два часа. Также можно предварительно замочить фасоль и потом готовить блюдо. К разбухшей фасоли 2 стакана воды добавляется. Фасоль варится около часа. Готовность проверяется только на вкус. Солить фасоль надо примерно за минут 10 до готовности. Готовую фасоль нужно вынуть из жидкости, где она варилась, и промыть в дуршлаге.
Лук очищается и нарезается кубиками. Чеснок мелко рубится. Грецкие орехи измельчаются с помощью ножа или кофемолки. Но при этом нужно следить, чтоб орехи были измельчены до мелких кусочков.
Далее готовится заправка. Лук пассируется на постном масле. К нему добавляется чеснок и соус немного нужно подержать на огне. Затем на сковородку высыпаются измельченные орехи и специи. Заправка перемешивается и снимается с плиты.
Фасоль слегка прижимается колотушкой, но большая часть фасоли должна остаться целой. Зелень нарезается мелко. Затем смешивается зелень, фасоль и заправка. Немного присаливается и лобио готово.
Источник
Рецепты мчади и Лобио Харкалия от Тины Канделаки
Традиционные грузинские блюда для любителей вкусно поесть.
Заскучали дома? Развлеките себя быстрой и вкусной готовкой! Процесс смотрите на видео: Тина специально приготовила два популярных блюда из ресторана «Тинатин» для вас сама, чтобы показать, насколько это просто.
⠀
А рецептами делимся прямо здесь! Начнем с мчади!
⠀
На три порции вам понадобится:
⠀
Мука кукурузная — 100 г
Питьевая вода — 120 мл
Растительное масло — 10 г
Соль — 3 г
⠀
Смешиваем всё вместе до однородной массы. Получившееся тесто делим на 3 части и формируем шарики по 60 г, а затем слегка раскатываем каждый до небольших пышных лепешек.
⠀
В каждой лепешке сделайте небольшое углубление пальцем в самом центре. Всё! осталось только запечь. Выкладываем мчади на бумагу для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Достаем через 20 минут и подаем с сулугуни.
Второй рецепт — Лобио Харкалия:
⠀
Фасоль красная (консервированная) — 300 г
Лук репчатый белый — 120 г
Кинза — 30 г
Аджика красная — 10 г
Томатная паста — 50 г
Соль — 4 г
Масло растительное — 80 г
Вода — 100 мл
⠀
На разогретую сковороду налейте масла и добавьте нарезанный лук, томатную пасту и аджику. Обжарьте пару минут до мягкости лука, а затем положите в сковороду фасоль и влейте воду.
Оставьте тушиться на 15мин на среднем огне. В конце добавьте измельченную кинзу и посолите. Оставьте тушиться ещё на 5 минут, и готово!
⠀
Подавайте с любимыми соленьями. Приятного вам аппетита!
Источник
Лобио «Лебия Харкалия»
Всем привет! Сегодняшний пост я посвящу лобио (ლობიო — так пишется по-грузински). Про лобио я уже писал, но то было другое, варёное, «кашеобразное». А нынешнее лобио — жареное (о названии «Лебия Харкалия» ниже), но тоже традиционное, по крайней мере, для западных регионов Грузии:
- 3 стакана фасоли красной зерновой (тёмной, бордовой)
- лук репчатый, 4 штуки
- чеснок, 4 зубчика *
- кориандр молотый, 6-7 щепоток *
- перец красный молотый, 3 щепотки (или по вкусу) *
- свежая кинза, 1-2 пучка
- соль
- факультативно — 70 граммов грецких орехов
* — звёздочкой я пометил ингредиенты, которые, в частности, играют роль заменителя аджики, так как нормальной аджики обычно не достать за пределами Грузии — как правило, одна подстава с томатной пастой, иногда с крахмалом и прочей неуместной едой и полуедой.
Итак, как я готовлю. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):
Слева — красная фасоль до варки, справа — после.
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась. =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
Так называют эту разновидность лобио в регионах Самегрело и Абхазия, где проживают люди, владеющие мегрельским языком. Не очень благозвучное для русского языка слово «харкалия» означает, по словам моего отца, носителя мегрельского языка, морскую гальку, а «лебия» — это, собственно, лобио по-мегрельски. В этом сравнении раскрывается основное отличие лебии харкалия от традиционного лобио — зёрна фасоли не разварены в кашу, а раздельны, как обточенные волнами камни на пляже. Вот такой поэтический образ скрыт за неблагозвучным сочетанием звуков. =)
В Интернете это блюдо упоминается либо под названием «лобио» без уточнения (а ведь рецептов лобио много — к чему путаница?), либо под названием «лобио харкалия», что не совсем корректно, так как слово «лобио» из литературного грузинского языка, а «харкалия» из другого языка грузин — мегрельского.
уреки
хочу поехать в грузию.махарадзевский район поселок уреки на море \.раскажите кто знает.если можно скиньте фотки
Лобио, лаваш, шашлык, сыр, сулгуни, Уреки
Не поверите, как прочитал слово Уреки, (может быть должно было быть у Реки, но гео-фонетика до нас не дошла) слезы подернули глаза. Сколько с этим местом связано. До развала СССР, мы, жители г. Рустави там бывали каждое лето, от малых писюнов, лет до 18-ти. Родители получали путевки на заводе и мы ездили туда, то с ними, то с бабушкой и дедом. Это ДЕТСТВО. Такое не забудешь никогда. Лет 15 детства связано с этим местом. Шикарные пляжи, море, умопомрачительные заросли ежевики, бамбука и лавашная рядом. Добежишь до домика, разрежут тебе лаваш, пока он горячий, масла туда сливочного и сулгуни, ох. вот это песня детства!
В Уреки хорошо. Теперь это
В Уреки хорошо. Теперь это цивилизованное место с черным песком!
Уреки:
А почему грецкие орехи
А почему грецкие орехи факультативно ?
Обязательно нужны.
Аджику нормальную всё-таки можно найти.
На рынке иногда случается купить. Правда не всегда.
Поэтому приберегаю на случай, когда готовлю для гостей.
Вчера приготовила это
Вчера приготовила это блюдо..очень понравилось ,рецепт супппппеерррр))спасибо автору..
лобио
Спасибо за рецепт. Век живи—век учись.Очень вкусно и к месту,т.к. сейчас пост.
Девид,а почему у меня получилось пресное и суховатое лобио?
лобио
Суховатое — оно таким и должно быть. Не суховатое тут) А пресное — надо поднажать с приправами и зеленью. Вкусы разные у всех. Я стараюсь дать вариант где-то посерёдке.
Лобио
Отличнейший рецепт! Огромное спасибо! =)
лобио
Ребята! Блюдо получилось
Ребята! Блюдо получилось просто потрясающе вкусным, особенно понравилась ореховая нотка в сочетании с приправами! Волшебно! Спасибо Вам огромное, Давид! Замечательный сайт — одно удовольствием экспериментировать и готовить по вашим рецептам! Я с Вами!
лобио
Пробы «пера» )
Доброго дня, Давид!
Случайно наткнувшись в инете на Ваш блог, не раздумывая долго, накопала в своих крупах красную фасоль и принялась готовить по Вашему рецепту лобио, следуя каждому шагу! После того как я ввела в блюдо свежесмолотый кориандр и кинзу, лобио распространило по квартире запах, на который сбежались все мои домочадцы))) Должна Вам сказать, что похвалы не заставили себя ждать. Но меня смутило одно, на мой вкус получилось суховато, от чего это могло случиться, какую технологию я нарушила, если так!? И чем можно его пропитать?
Заранее благодарю!
С наилучшими пожеланиями!
Таки да:)
Сегодня приготовила этот вид лобио. Исключительно вкусно. Хотя у Вас на фотографии бобы более цельные, а у меня получилось более пастообразное. (Слишком буквально восприняла «или ещё более разваристой»). Но вкус исключительный! Спасибо за замечательный рецепт. Я люблю фасоль и блюда из нее. Приятно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Рассыпаюсь в благодарностях:)
лобио
лобио
очень нра!!
Давид, спасибо большое за рецепт!! Получилось именно то, чего хотелось. Несмотря на мое непонимание кинзы, сюда она исключительно хорошо вписалась. Ради таких блюд стоит пересмотреть свое мнение об этой травке
лобио
Тания, на здоровье! Да, к кинзе не все ласково относятся. А я вот обожаю. С фасолью исключительно хорошо сочетается, это правда)
Перестаньте называть Абхазию
Перестаньте называть Абхазию регионом Грузии. Читайте историю, учите матчасть.
Читайте историю, учите
Читайте историю, учите матчасть.
Не смешите меня. Не распоряжайтесь и не поучайте. Комменты про политику здесь не уместны, и публиковаться больше не будут.
Большое спасибо Вам за
Большое спасибо Вам за простой и понятный рецепт! Обязательно попробую приготовить! Спасибо!=)
лобио
Лобио «Лебия Харкалия»
Уважаемый Давид, не могли бы Вы мне ответить на вопрос: почему при приготовлении лобио используется красная фасоль? Я у себя выращиваю несколько сортов фасоли и самая вкусная — белая крупная фасоль. В Молдавии она называется «бандоли». Вкус лобио из нее описать просто затруднительно. А вот из красной фасоли (цвет еще насыщеннее и однороднее, чем показали Вы) лобио вышло какое-то прозаически пресное. Может из меня повар не грузинский получился, но вопрос возник. Заранее спасибо за ответ.
лобио
Фина, утверждается, что белая фасоль не даёт «крахмалистой по консистенции» массы. Я видел такое лобио — фасоль в виде крошек вперемешку с бобами, а не пасты в перемешку с бобами (речь, в первую очередь, про вот этот рецепт лобио). Другой вопрос, некоторые сорта белой фасоли могут прекрасно подойти. И есть третья сторона — в Грузии делают фасоль именно из тёмной фасоли (ту ли тёмную фасоль выращивают в Молдавии, сказать не могу), и это уже вопрос традиции. Так же как мамалыгу варят из белой кукурузы, и вид мамалыги из жёлтой кукурузы некоторых особенно чувствительных повергает в шок.
Что касается моей рекомендации в этом рецепте — в первую очередь она связана с тем, что тёмные сорта фасоли, которые предлагают в Питере, многократно проверены мной и всеми, кто готовит грузинские блюда. О белой фасоли я этого сказать не могу — каков будет результат я не знаю, поэтому от греха подальше. Тем более, что в Грузии принято варить из тёмной. Вот.
Гут,очень гут!
Сегодня сделал по вашему рецепту.Не знаю как в оригинале,а в моём случае очень даже ничего)))) Внёс только одно маленькое дополнение-потёр в лук морковки немного.Жена пришла и с порога заявила,что запах обалденный.Вкус тоже! Спасибо.
лобио
Да здравствуют кулинарная интуиция и импровизация!)) И вам спасибо!
Спасибо!Очень понравилось.
отличный рецепт! спасибо
отличный рецепт! спасибо большое!
лобио по-грузински
Обязательно приготовлю это
Обязательно приготовлю это блюдо. Я вообще люблю кинзу во всех ее проявлениях. Вот только у меня вопрос, как лучше подавать эту вкуснятину в холодном виде или в горячем?
лобио
Наталья, здравстввуйте! Лобио подают в горячем виде. Однако, любое лобио будет вкусным и в холодном виде — мне лично очень нравится в холодном.
Лобио «Лебия Харкалия»
Давид, большое спасибо за этот чудесный рецепт, в нашей семье теперь фасоль постоянное блюдо, гости все время хвалят и удивляются, что сами не готовили до этого фасоль! Я кстати стала еще варить сразу пачку фасоли, т.е. целый килограмм, половину использую сразу для лобио, а вторую половину замораживаю, и когда захочется лобио, то просто вытаскиваю из морозилки фасоль и готовлю! хотелось бы еще, как говорится из первых рук, получить рецепт такой вкуснятины, как чучхела! Научите пожалуйста!
Елена, здравствуйте! Рад, что
Елена, здравствуйте! Рад, что рецепт пришёлся ко двору) Спасибо за отзыв!)
Что касается, чурчхелы — сам я не пробовал её делать, хотя основная идея такова — надо сначала из пшеничной муки, либо манки, либо курурузной муки приготовить пелашуми, затем опустить в пеламуши, пока он горячий, орехи (грецкие, либо фундук), нанизанные на веревку. Затем — этап просушки на солнце в течение скольки-то дней, пока чурчхела не приобретет нужную кондицию. Такая схема. А вот тонкостей я не знаю (вот, только обязательно добавляйте немножко вина, как написано в рецепте пеламуши — так намного вкуснее!) Например, на тбилисском рынке можно купить самые разные чурчхелы — не только идеальные, но и иные — одни слишком мягкие внутри (не достаточно просушки), другие рыхловатые — видимо, не доварили, либо помол муки крупноват был, другие — слишком твердые — давнишние, видимо, либо «чурчхельную жидкость» переварили. Вот как угадать в расчётах, чтобы идеальная чурчхела вышла, не знаю, и опыта нет. Хотелось бы надеяться, что в этом году осенью я увижу процесс приготовления чурчхелы воочию где-нибудь в грузинской деревне, и сделаю репортаж для Эхау.Ру.Так что, не забывайте, заглядывайте снова!)
Не совсем пеламуши, это
Не совсем пеламуши, это немного другое.
Имеретинский способ приготовления чурчхелы. Село Аргвета. Для приготовления чурчхел имеретинским способом обычно берется виноградный сок промышленных сортов винограда: «крахуна» или «цоликоури» и наливается в глиняные сосуды для осветления, иногда добавляют какой-то порошок. После осветления сок переливают в котел, чаще всего медный, его нагревают до кипения, снимают пену, остужают. Затем добавляют кукурузную или пшеничную муку и варят час-полтора на медленном огне. В загущенную массу опускают нанизанные на нитки орехи (в основном — фундук), сушеные фрукты. Обмакивают три раза, а затем сушат на солнце, подвешивая к жердям на 8-10 дней. Орехи для чурчхел подсушивают на глиняных сковородах «кеци», пока кожица не начнет трескаться, чтобы можно было орехи шелушить.
PS.
Чурчхелы люблю, а пеламуши терпеть не могу, бррр! Из остатков теста для чурчхел делали листы. Тесто выливали на чистую простыню и разравнивали, а после просушки снимали и сворачивали в рулончики. Кстати так делают тклапи (я имею ввиду раскладывают в виде листов , сушат и сворачивают в рулоны). Я на работе сидя перед компьютером их иногда жую и вспоминаю Грузию, где я не была крайний раз с 26 августа 1991 года. А вкусности иногда привозят знакомые от родственников. Спасибо им. А сейчас готовлю лобио , вот почему я и оказалась на Вашем сайте, спасибо за рецепт. Я люблю лобио с грецким орехом, но сегодня забыла его купить, придется без него, а завтра аджапсандали буду делать. Есть у Вас рецепт аджапсандали ?
Вчера творил лобио, потом
Вчера творил лобио, потом думаю дай ка проверю, правильно ли готовлю..) Почти один в один, только я свежий красный острый перец стругаю.) Последнее время готовлю с нотками восточной кухни, но так вкуснее..)) Благодатный продукт фасоль.
Жаль не сфотографировал, но вчера лобио было центром внимания.)) Блюдо. по центру лобио, по краям блюда, посыпанным сухим гранатом, соления (чеснок, перец, огурчики). Водочка конечно холодненькая..)) и шашлык. Мммм..))
А с утра, моя младшая любит завернуть лобио в лаваш, и запечь в аэрогриле до хруста. С соусом просто сказка.)
Следующие выходные сациви сотворю.)
Доброго всем дня.)
лобио с соленьями, шашлычком.
. После такого вкусного описания у меня пробудился аппетит на второй завтрак 🙂 Что бы такое скушать, чтобы забыть про лобио, соленья и шашлык?! )) Эх)
лобио
Мне очень понравился Ваш рецепт и я приготовила это блюдо, вкусно! Но мы ели лобио в Мамалыге и я помню, что в лобио присутствовал типа соус, до сих пор его вкус помню, нокак готовить?
лобио с каким-то соусом.
Соус в лобио — это как-то не очень типично. В смысле, соус рядом с лобио или что-то было добавлено в лобио прямо? Может, алычовый соус ткемали (вариант читательницы блога Елены Хумарашвили) или томатный соус сацебели (быстрый рецепт)? Вообще, лобио больше сочетают с мясом. Например, с жареной свининой — если хорошо пожарить свинину, с аджикой, приправами, то жир после жарки будет вкусен, и он очень хорошо сочетается с лобио, лучше всего. Правда, подавать лобио с жиром, но без мяса тоже необычно и даже жестоко)) А может, это была бажа — ореховый соус.
В лобио иногда подбавляют алычу или ткемали из алычи, либо орехи. Если дадите наводку, мне будет легче угадать))
Неточность
Добрый день! Спасибо большое за рецепты. У Вас на сайте везде очень хороший стиль изложения и грамматика, поэтому, хотел обратить внимание на техническую опечатку — «Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотую кинзу и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.» Здесь наверное речь идет про молотый кориандр, а не кинзу? Я обычно выбираю несколько рецептов приготовления одного блюда, потом записываю его заново, адаптируя под свой вкус, вот иногда и проявляются аномалии! 🙂
кинза в лобио
здравствуйте, уважаемый.
вообще-то, кинза и кориандр — это одно и то же
Кинза — молодые побеги
Кинза — молодые побеги (зелень), а кориандр это семена того же растения.
лобио
Денис, спасибо! У нас в семье словом «кинза» обозначают и семена, и зелень — калька с грузинского языка. Исправил.)
Великолепно! Спасибо Давид!
Великолепно! Спасибо Давид! Искала рецепт лобио и набрела на Ваш пост.
Красиво , доступно и интересно.И конечно Вы правы настоящей аджики в магазине не купишь,поэтому я делаю сама.Рецепт когда-то мне дала старая грузинка в Абхазии,ещё в те времена ,когда и грузины и абхазцы жили в Гагра и были друзьями.И там же я пробовала лобио.Думаю ,что Ваш рецепт именно тот который я искала.Буду готовить,огромное спасибо.
лобио
Ольга, спасибо за добрые слова и маленькую историю!) Да, было когда-то другое время в Абхазии.
Источник