- Лобио по-абхазски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Самая вкусная фасоль или Лобио по-абхазски(Акуд)
- Как приготовить лобио (фасоль)
- Лобио по-абхазски: рецепт и фото
- ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ПО-АБХАЗСКИ
- Ингредиенты для Акуда — фасоль по-абхазски
- Лобио в мультиварке
- Приготовление Акуда — фасоль по-абхазски
- Лобио по-абхазски «Акалиачапа»
- Ингредиенты для «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»»:
- Похожие рецепты
- Теплый фасолевый салат с креветками и горчично-медовой поливкой
- Салат «Постный»
- Салат «Простой»
- Салат с булгуром
- Салат из фасоли, перца и помидоров
- Салат «Островок моря»
- Салат «Лайт»
- Салат с солёной сельдью и фасолью
- Салат «Хорошее настроение»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Тещин язык»
- Курица и айва в рукаве
- Вяленая свиная шея «Коппа»
- Фотографии «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лобио по-абхазски
Существую вариации приготовления лобио из зелёной, белой, жёлтой, сиреневой и даже черной фасоли. Каждая фасоль даёт свой привкус. Например, черная и сиреневая придают блюду тонкий грибной вкус. Каждый вид очень полезен для организма, ведь в них огромное содержание витаминов и минералов. Сегодня же мы приготовим с вами красную фасоль — источник белка, клетчатки и витаминов.
Ингредиенты
Приготовление
Возьмите 500 г красной фасоли, промойте её под холодной проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте водой и опустите чистую фасоль в ёмкость. Так, она должна простоять 6-7 часов. А лучше всего, оставьте на ночь. Эта процедура делается для того, чтобы при готовке ваша фасоль не была твердой и не варилась слишком долго. И за 6-7 часов она намного увеличится в размерах, разбухнет и впитает в себя воду.
После того как фасоль простояла у вас ночь, промойте её, снова залейте водой и поставьте вариться на плиту.
Когда вода начнёт закипать, возьмите сито или дуршлаг и переложите туда недоваренную фасоль. Лишняя вода должна стечь.
После того как этот процесс завершился, возьмите фасоль и переложите в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Варить плоды необходимо примерно от 40 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Красная фасоль готовится примерно час.
Как только ваша фасоль сварилась, слейте воду, но не полностью (часть воды отлейте в отдельную емкость), разделите готовые бобы пополам, возьмите «толкушку» и разомните отваренные плоды в пюреобразную кашицу.
А вот теперь залейте фасолевое пюре оставшейся жидкостью, нам необходимо добиться однородной по консистенции массы. Затем оставшуюся часть фасоли переложите в кашицу, приготовленную ранее.
Подготовьте овощи. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите лук в разогретую до нужной температуры сковороду. Обжаривайте до того момента, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
Пока обжаривается лучок, добавьте в смесь чеснок, предварительно почищенный, промытый и измельченный. Изюминкой этого блюда является абхазская аджика.
Как только лук приготовится, переложите его в кастрюлю с фасолью.
Подготовьте зелень. Промойте кинзу под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте следом за луком.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если будет необходимость, добавьте фасолевый отвар. Сделайте это только в том случае, если смесь будет слишком густая.
После этого возьмите грецкий орех и измельчите его, добавьте в готовящее блюдо. Тщательно всё перемешайте. Как только красная фасоль приготовится, выключите плиту и отставьте кастрюлю. Переложите в порционную тарелку. Вот и готово лобио по-абхазски с аджикой! Почувствуйте весь спектр ароматов и вкуса. Подавать лобио можно как самостоятельное блюдо, так и к гарниру. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!
Источник
Самая вкусная фасоль или Лобио по-абхазски(Акуд)
Доброго дня, дорогие читатели! В Абхазии есть множество национальных блюд, но больше всего меня поразила Фасоль. Невероятно вкусная и невероятно странно выглядящая.
Я человек, который консервативен в выборе еды и совсем не любитель пробовать новинки и этнические кухни, но не в Абхазии. Здесь мне довелось попробовать много нового. Небольшая подложка о том, с чем едят фасоль и как правильно это делать:
Большую часть абхазской кухни едят руками. Поначалу это пугает, но забавит. А потом понимаешь, что будь у тебя в руке вилка, а не кусок хлеба — вкусно бы уже не было.
Фасоль, кстати выступает зачастую как основное блюдо. Её принято есть с хлебом, сыром или мамалыгой, это национальная кукурузная каша, которая после остывания застывает и позволяет есть себя руками. Но гораздо вкуснее есть её с хлебом, хлеб всегда пекут дома, его практически не продают. Рестораны так же чаще пекут сами.
Помимо хлеба\мамалыги и сыра, к фасоли подают жареное мясо, свинину или говядину, маринованную капусту и маринованный острый перчик, и, конечно же, аджику. По ярости остроты меня предупреждали об аккуратности употребления, но признаться честно, есть вещи острее.
В качестве сыра к фасоли чаще всего идет сулугуни, но немного не тот, что видится вам после покупного в магазине, и домашний сыр(название которого мне так и не удалось узнать, «просто домашний сыр»).
Сама фасоль подается в большом горшочке, далее ее раскладывают по тарелкам, берут мясо, хлеб и начинают ужинать. Руками, без приборов. Так гораздо вкуснее, точнее если не так — то вообще не стоит. Так же очень вкусно есть фасоль сыром, то есть замакивать кусочком сыра и прикусывать сладкий перчик чили.
Честно признаюсь, когда мне на тарелку положили эту странную кашицу, очень хотелось заплакать. Был сложный съемочный день, к вечеру пошел ливень и мы долго возвращались из гор, голод рвал изнутри, а мне подают жидкость коричневатого цвета. Представляете мои чувства? )
Но когда я попробовала это блюдо, каким счастьем налились глаза моих абхазских путеводителей, понимая как мне оно понравилось. Посмеялись, душевно отужинали и с того дня, фасоль — моё любимое блюдо в этой стране республике.
Источник
Как приготовить лобио (фасоль)
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу поделиться рецептом фасоли по-абхазски (другое название — лобио или акуд).
Фасоль, наверное, второе по популярности блюдо, которое едят в Абхазии. Акуд — это непременное дополнение к любимой мамалыге.
Для приготовления блюда я использую белую,»рябую» или красную фасоль. По рецепту, приведенному ниже, приготовить блюдо совсем несложно, а результат получается всегда отличным, то есть очень вкусным.
Если использовать покупную фасоль, то я беру обычно половину пачки. Еще понадобиться лук (2 крупные луковицы или 3 поменьше, но не совсем маленькие), чеснок — 3-4 дольки, аджика — чайная ложка с горкой (блюдо будет достаточно острое, можно взять меньше), зелень — подойдет укроп, кинза, можно использовать абхазский укроп, соль.
Фасоль промываю и перебираю, так как в пачке иногда попадаются инородные предметы (камешки, например). Заливаю холодной водой и отвариваю до готовности — она должна стать совсем мягкой. Если чуть переварится, то тоже не страшно.
Тем временем на сковородке на растительном масле обжариваю нарезанный лук. Когда лук будет практически готов добавляю к нему мелко нарезанные дольки чеснока и еще немного обжариваю (примерно 1-2 минуты). Далее к луку и чесноку добавляю аджику (предварительно смешанную с небольшим количеством воды — иначе она неравномерно распределится по сковородке) и обжариваю еще 1-2 минуты.
Если в готовой фасоли слишком много воды, то часть ее можно слить в кастрюльку (пока не выливать — она может еще пригодится). Обжаренный лук добавляем к фасоли. Далее с помощью толкушки или блендера измельчаем фасоль (тут главное не перестараться, слишком усердствовать не надо, иначе акуд превратиться просто в пюре). Если масса получилась густой, то можно добавить воды из сваренной фасоли. Я развожу фасоль водой пока она не станет достаточно жидкой (в дальнейшем масса в любом случае загустеет).
Далее фасоль солю (по вкусу, но учитывайте, что аджика тоже содержит соль), довожу до кипения. Как только закипит добавляю зелень и даю покипеть еще пару минут. Все, блюдо готово. Приятного аппетита!
Для приготовления фасоли лучше использовать посуду с толстым дном (казан). Обжаривать лук можно сразу в казане. Отваренную фасоль можно добавить к луку (перед этим слить всю воду из нее) и обжарить — так блюдо получится еще вкуснее.
Источник
Лобио по-абхазски: рецепт и фото
Лобио, рецепт которого характерен для грузинской кухни, может выступать как гарнир к мясу или подаваться в качестве самостоятельной закуски. Яство отлично насыщает без утяжеления пищеварения и идеально подходит для включения в меню на ужин.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ПО-АБХАЗСКИ
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Ингредиенты для Акуда — фасоль по-абхазски
- Фасоль красная — 300 грамм
- Лук репчатый — 2 больших луковицы
- Кинза — 2 больших пучка (чем больше, тем лучше)
- Сельдерей — несколько веточек
- Чеснок — 7-8 зубчиков небольших
- Аджика — 0,5 ст. ложки
- Кориандр — 2 чайные ложки
- Перец Чили — чуть-чуть
Лобио в мультиварке
Лобио, рецепт приготовления которого исполняется при помощи мультиварочного устройства, удается насыщенным и ароматным. Поджарку можно сделать заранее в мультикастрюле или оформить в процессе готовки бобов на сковороде. По желанию можно отрегулировать густоту кушанья, добавив жидкость или дав ей выпариться. За 2,5 часа будет готово угощение на 6 персон.
- фасоль – 2 стакана;
- лук – 200 г;
- масло – 50 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- томаты свежие – 400 г;
- чили, пряности, зелень и приправы.
- Замоченные и промытые фасолины заливают в чаше водой на 6 см, включают режим «Тушение» на 2 часа.
- Обжаривают на масле луковицы и томаты, через час вводят в емкость устройства.
- Приправы, зелень, чеснок добавляют после сигнала и перемешивают.
Приготовление Акуда — фасоль по-абхазски
- Итак, приступим. Готовить начинаем за день, предварительно замочив фасоль в холодной воде.
Так она будет гораздо быстрее вариться на след.день. - Утром сливаем воду с фасоли, заливаем холодной водой и ставим вариться.
- Фасоль будет вариться около 2 часов после того, как вода закипит.
- За это время вам нужно будет подготовить все остальные ингредиенты.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Когда фасоль будет почти готова, начните обжаривать лук на сливочном масле, смешанном с растительным. Лук немного подсаливаем и перчим. Доводить до золотистой корочки не обязательно.
- Пока жарится лук, можно приступить к измельчению чеснока, кинзы и сельдерея.
- Затем перекладываем лук в кастрюлю с фасолью. Даём немного повариться луку вместе с фасолью, после чего немного разминаем фасоль.
Я делала это блендером, но разминала фасоль не полностью. - Затем добавляем немного соли, мелко нарезанный перец Чили, 2 чайные ложки молотого кориандра, аджику.
Далее добавляем кинзу, чеснок и сельдерей. - Тщательно все перемешиваем. Даём ещё немного настояться.
- Потом даём Акуду немного остыть.
- На стол подаём к мамалыге. Ещё Акуд хорошо сочетается с соленьями и мясом.
Мой летний набор в Нартее был таков: мамалыга, акуд и копченое мясо. Ммм… Обожаю!
Всем приятного аппетита!
Источник
Лобио по-абхазски «Акалиачапа»
Традиционное абхазское блюдо, приготовленное из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, лука, чеснока, аджики, гранатового сока и приправ. Сочное, пикантное и очень вкусное.
Ингредиенты для «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»»:
- Фасоль стручковая — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Аджика — по вкусу
- Орехи грецкие — 130 г
- Уксус (яблочный, или лимонный сок,или гранатовый сироп.) — по вкусу
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1151.7 ккал | белки 36.6 г | жиры 82.1 г | углеводы 75 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 8.6 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»»:
Нарезать и отварить фасоль.
Нарезать лук полукольцами и замариновать. У меня был гранатовый сироп, но вариантов для маринада много.
Добавить к фасоли аджику, мелко нарезаный чеснок и петрушку.
Все перемешиваем с луком.
Толчем мелко орехи и добавляем к блюду.
Даем настояться не менее часа.
При подаче лобио посыпают зернами граната.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционное абхазское блюдо, приготовленное из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, лука, чеснока, аджики, гранатового сока и приправ. Сочное, пикантное и очень вкусное.
Похожие рецепты
Теплый фасолевый салат с креветками и горчично-медовой поливкой
Салат «Постный»
Салат «Простой»
Салат с булгуром
Салат из фасоли, перца и помидоров
Салат «Островок моря»
Салат «Лайт»
Салат с солёной сельдью и фасолью
Салат «Хорошее настроение»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Тещин язык»
Курица и айва в рукаве
Вяленая свиная шея «Коппа»
Фотографии «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 марта 2019 года Tatka345 #
8 апреля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года Robert1 #
27 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года Robert1 #
27 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Robert1 #
28 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Robert1 #
28 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года nadin0930 #
27 февраля 2019 года Robert1 #
28 февраля 2019 года PYMA-2016 #
28 февраля 2019 года Robert1 #
20 октября 2018 года nadin0930 #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года elle024 #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
21 октября 2018 года elle024 #
21 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года lamer #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года wise1288 #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Просто Дуня #
19 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Просто Дуня #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Просто Дуня #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Просто Дуня #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Просто Дуня #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Просто Дуня #
все лихие мы в Казахстане пережили
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Просто Дуня #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Просто Дуня #
19 октября 2018 года Ирушенька #
19 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник