Как приготовить лобио по абхазски

Содержание
  1. Лобио по-абхазски
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Самая вкусная фасоль или Лобио по-абхазски(Акуд)
  5. Как приготовить лобио (фасоль)
  6. Лобио по-абхазски: рецепт и фото
  7. ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ПО-АБХАЗСКИ
  8. Ингредиенты для Акуда — фасоль по-абхазски
  9. Лобио в мультиварке
  10. Приготовление Акуда — фасоль по-абхазски
  11. Лобио по-абхазски «Акалиачапа»
  12. Ингредиенты для «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»»:
  15. Похожие рецепты
  16. Теплый фасолевый салат с креветками и горчично-медовой поливкой
  17. Салат «Постный»
  18. Салат «Простой»
  19. Салат с булгуром
  20. Салат из фасоли, перца и помидоров
  21. Салат «Островок моря»
  22. Салат «Лайт»
  23. Салат с солёной сельдью и фасолью
  24. Салат «Хорошее настроение»
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Салат «Тещин язык»
  27. Курица и айва в рукаве
  28. Вяленая свиная шея «Коппа»
  29. Фотографии «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»» от приготовивших (1)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лобио по-абхазски

Существую вариации приготовления лобио из зелёной, белой, жёлтой, сиреневой и даже черной фасоли. Каждая фасоль даёт свой привкус. Например, черная и сиреневая придают блюду тонкий грибной вкус. Каждый вид очень полезен для организма, ведь в них огромное содержание витаминов и минералов. Сегодня же мы приготовим с вами красную фасоль — источник белка, клетчатки и витаминов.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите 500 г красной фасоли, промойте её под холодной проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте водой и опустите чистую фасоль в ёмкость. Так, она должна простоять 6-7 часов. А лучше всего, оставьте на ночь. Эта процедура делается для того, чтобы при готовке ваша фасоль не была твердой и не варилась слишком долго. И за 6-7 часов она намного увеличится в размерах, разбухнет и впитает в себя воду.

После того как фасоль простояла у вас ночь, промойте её, снова залейте водой и поставьте вариться на плиту.

Когда вода начнёт закипать, возьмите сито или дуршлаг и переложите туда недоваренную фасоль. Лишняя вода должна стечь.

После того как этот процесс завершился, возьмите фасоль и переложите в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Варить плоды необходимо примерно от 40 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Красная фасоль готовится примерно час.

Как только ваша фасоль сварилась, слейте воду, но не полностью (часть воды отлейте в отдельную емкость), разделите готовые бобы пополам, возьмите «толкушку» и разомните отваренные плоды в пюреобразную кашицу.

А вот теперь залейте фасолевое пюре оставшейся жидкостью, нам необходимо добиться однородной по консистенции массы. Затем оставшуюся часть фасоли переложите в кашицу, приготовленную ранее.

Подготовьте овощи. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите лук в разогретую до нужной температуры сковороду. Обжаривайте до того момента, пока лук не станет золотистым и прозрачным.

Пока обжаривается лучок, добавьте в смесь чеснок, предварительно почищенный, промытый и измельченный. Изюминкой этого блюда является абхазская аджика.

Как только лук приготовится, переложите его в кастрюлю с фасолью.

Подготовьте зелень. Промойте кинзу под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте следом за луком.

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если будет необходимость, добавьте фасолевый отвар. Сделайте это только в том случае, если смесь будет слишком густая.

После этого возьмите грецкий орех и измельчите его, добавьте в готовящее блюдо. Тщательно всё перемешайте. Как только красная фасоль приготовится, выключите плиту и отставьте кастрюлю. Переложите в порционную тарелку. Вот и готово лобио по-абхазски с аджикой! Почувствуйте весь спектр ароматов и вкуса. Подавать лобио можно как самостоятельное блюдо, так и к гарниру. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

Источник

Самая вкусная фасоль или Лобио по-абхазски(Акуд)

Доброго дня, дорогие читатели! В Абхазии есть множество национальных блюд, но больше всего меня поразила Фасоль. Невероятно вкусная и невероятно странно выглядящая.

Читайте также:  Что можно приготовить с желудями

Я человек, который консервативен в выборе еды и совсем не любитель пробовать новинки и этнические кухни, но не в Абхазии. Здесь мне довелось попробовать много нового. Небольшая подложка о том, с чем едят фасоль и как правильно это делать:

Большую часть абхазской кухни едят руками. Поначалу это пугает, но забавит. А потом понимаешь, что будь у тебя в руке вилка, а не кусок хлеба — вкусно бы уже не было.

Фасоль, кстати выступает зачастую как основное блюдо. Её принято есть с хлебом, сыром или мамалыгой, это национальная кукурузная каша, которая после остывания застывает и позволяет есть себя руками. Но гораздо вкуснее есть её с хлебом, хлеб всегда пекут дома, его практически не продают. Рестораны так же чаще пекут сами.

Помимо хлеба\мамалыги и сыра, к фасоли подают жареное мясо, свинину или говядину, маринованную капусту и маринованный острый перчик, и, конечно же, аджику. По ярости остроты меня предупреждали об аккуратности употребления, но признаться честно, есть вещи острее.

В качестве сыра к фасоли чаще всего идет сулугуни, но немного не тот, что видится вам после покупного в магазине, и домашний сыр(название которого мне так и не удалось узнать, «просто домашний сыр»).

Сама фасоль подается в большом горшочке, далее ее раскладывают по тарелкам, берут мясо, хлеб и начинают ужинать. Руками, без приборов. Так гораздо вкуснее, точнее если не так — то вообще не стоит. Так же очень вкусно есть фасоль сыром, то есть замакивать кусочком сыра и прикусывать сладкий перчик чили.

Честно признаюсь, когда мне на тарелку положили эту странную кашицу, очень хотелось заплакать. Был сложный съемочный день, к вечеру пошел ливень и мы долго возвращались из гор, голод рвал изнутри, а мне подают жидкость коричневатого цвета. Представляете мои чувства? )

Но когда я попробовала это блюдо, каким счастьем налились глаза моих абхазских путеводителей, понимая как мне оно понравилось. Посмеялись, душевно отужинали и с того дня, фасоль — моё любимое блюдо в этой стране республике.

Источник

Как приготовить лобио (фасоль)

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу поделиться рецептом фасоли по-абхазски (другое название — лобио или акуд).

Фасоль, наверное, второе по популярности блюдо, которое едят в Абхазии. Акуд — это непременное дополнение к любимой мамалыге.

Для приготовления блюда я использую белую,»рябую» или красную фасоль. По рецепту, приведенному ниже, приготовить блюдо совсем несложно, а результат получается всегда отличным, то есть очень вкусным.

Если использовать покупную фасоль, то я беру обычно половину пачки. Еще понадобиться лук (2 крупные луковицы или 3 поменьше, но не совсем маленькие), чеснок — 3-4 дольки, аджика — чайная ложка с горкой (блюдо будет достаточно острое, можно взять меньше), зелень — подойдет укроп, кинза, можно использовать абхазский укроп, соль.

Фасоль промываю и перебираю, так как в пачке иногда попадаются инородные предметы (камешки, например). Заливаю холодной водой и отвариваю до готовности — она должна стать совсем мягкой. Если чуть переварится, то тоже не страшно.

Тем временем на сковородке на растительном масле обжариваю нарезанный лук. Когда лук будет практически готов добавляю к нему мелко нарезанные дольки чеснока и еще немного обжариваю (примерно 1-2 минуты). Далее к луку и чесноку добавляю аджику (предварительно смешанную с небольшим количеством воды — иначе она неравномерно распределится по сковородке) и обжариваю еще 1-2 минуты.

Если в готовой фасоли слишком много воды, то часть ее можно слить в кастрюльку (пока не выливать — она может еще пригодится). Обжаренный лук добавляем к фасоли. Далее с помощью толкушки или блендера измельчаем фасоль (тут главное не перестараться, слишком усердствовать не надо, иначе акуд превратиться просто в пюре). Если масса получилась густой, то можно добавить воды из сваренной фасоли. Я развожу фасоль водой пока она не станет достаточно жидкой (в дальнейшем масса в любом случае загустеет).

Читайте также:  Как приготовить заправка для борща с пошаговым рецептом

Далее фасоль солю (по вкусу, но учитывайте, что аджика тоже содержит соль), довожу до кипения. Как только закипит добавляю зелень и даю покипеть еще пару минут. Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления фасоли лучше использовать посуду с толстым дном (казан). Обжаривать лук можно сразу в казане. Отваренную фасоль можно добавить к луку (перед этим слить всю воду из нее) и обжарить — так блюдо получится еще вкуснее.

Источник

Лобио по-абхазски: рецепт и фото

Лобио, рецепт которого характерен для грузинской кухни, может выступать как гарнир к мясу или подаваться в качестве самостоятельной закуски. Яство отлично насыщает без утяжеления пищеварения и идеально подходит для включения в меню на ужин.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ПО-АБХАЗСКИ

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Ингредиенты для Акуда — фасоль по-абхазски

  • Фасоль красная — 300 грамм
  • Лук репчатый — 2 больших луковицы
  • Кинза — 2 больших пучка (чем больше, тем лучше)
  • Сельдерей — несколько веточек
  • Чеснок — 7-8 зубчиков небольших
  • Аджика — 0,5 ст. ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки
  • Перец Чили — чуть-чуть

Лобио в мультиварке

Лобио, рецепт приготовления которого исполняется при помощи мультиварочного устройства, удается насыщенным и ароматным. Поджарку можно сделать заранее в мультикастрюле или оформить в процессе готовки бобов на сковороде. По желанию можно отрегулировать густоту кушанья, добавив жидкость или дав ей выпариться. За 2,5 часа будет готово угощение на 6 персон.

  • фасоль – 2 стакана;
  • лук – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • томаты свежие – 400 г;
  • чили, пряности, зелень и приправы.
  1. Замоченные и промытые фасолины заливают в чаше водой на 6 см, включают режим «Тушение» на 2 часа.
  2. Обжаривают на масле луковицы и томаты, через час вводят в емкость устройства.
  3. Приправы, зелень, чеснок добавляют после сигнала и перемешивают.

Приготовление Акуда — фасоль по-абхазски

  1. Итак, приступим. Готовить начинаем за день, предварительно замочив фасоль в холодной воде.
    Так она будет гораздо быстрее вариться на след.день.
  2. Утром сливаем воду с фасоли, заливаем холодной водой и ставим вариться.
  3. Фасоль будет вариться около 2 часов после того, как вода закипит.
  4. За это время вам нужно будет подготовить все остальные ингредиенты.
  5. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  6. Когда фасоль будет почти готова, начните обжаривать лук на сливочном масле, смешанном с растительным. Лук немного подсаливаем и перчим. Доводить до золотистой корочки не обязательно.
  7. Пока жарится лук, можно приступить к измельчению чеснока, кинзы и сельдерея.
  8. Затем перекладываем лук в кастрюлю с фасолью. Даём немного повариться луку вместе с фасолью, после чего немного разминаем фасоль.
    Я делала это блендером, но разминала фасоль не полностью.
  9. Затем добавляем немного соли, мелко нарезанный перец Чили, 2 чайные ложки молотого кориандра, аджику.
    Далее добавляем кинзу, чеснок и сельдерей.
  10. Тщательно все перемешиваем. Даём ещё немного настояться.
  11. Потом даём Акуду немного остыть.
  12. На стол подаём к мамалыге. Ещё Акуд хорошо сочетается с соленьями и мясом.

Мой летний набор в Нартее был таков: мамалыга, акуд и копченое мясо. Ммм… Обожаю!
Всем приятного аппетита!

Источник

Лобио по-абхазски «Акалиачапа»

Традиционное абхазское блюдо, приготовленное из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, лука, чеснока, аджики, гранатового сока и приправ. Сочное, пикантное и очень вкусное.

Ингредиенты для «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»»:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Аджика — по вкусу
  • Орехи грецкие — 130 г
  • Уксус (яблочный, или лимонный сок,или гранатовый сироп.) — по вкусу
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить лесные опята жареные с картошкой

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.7 ккал
белки
36.6 г
жиры
82.1 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»»:

Нарезать и отварить фасоль.

Нарезать лук полукольцами и замариновать. У меня был гранатовый сироп, но вариантов для маринада много.

Добавить к фасоли аджику, мелко нарезаный чеснок и петрушку.

Все перемешиваем с луком.

Толчем мелко орехи и добавляем к блюду.
Даем настояться не менее часа.

При подаче лобио посыпают зернами граната.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционное абхазское блюдо, приготовленное из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, лука, чеснока, аджики, гранатового сока и приправ. Сочное, пикантное и очень вкусное.

Похожие рецепты

Теплый фасолевый салат с креветками и горчично-медовой поливкой

Салат «Постный»

Салат «Простой»

Салат с булгуром

Салат из фасоли, перца и помидоров

Салат «Островок моря»

Салат «Лайт»

Салат с солёной сельдью и фасолью

Салат «Хорошее настроение»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тещин язык»

Курица и айва в рукаве

Вяленая свиная шея «Коппа»

Фотографии «Лобио по-абхазски «Акалиачапа»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 марта 2019 года Tatka345 #

8 апреля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 февраля 2019 года Robert1 #

27 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 февраля 2019 года Robert1 #

27 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

28 февраля 2019 года Robert1 #

28 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

28 февраля 2019 года Robert1 #

28 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 февраля 2019 года nadin0930 #

27 февраля 2019 года Robert1 #

28 февраля 2019 года PYMA-2016 #

28 февраля 2019 года Robert1 #

20 октября 2018 года nadin0930 #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года elle024 #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

21 октября 2018 года elle024 #

21 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года lamer #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года wise1288 #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Просто Дуня #

19 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Просто Дуня #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года Просто Дуня #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года Просто Дуня #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года Просто Дуня #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года Просто Дуня #

все лихие мы в Казахстане пережили

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года Просто Дуня #

20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 октября 2018 года Просто Дуня #

19 октября 2018 года Ирушенька #

19 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью