Как приготовить лобио с баклажанами

Рецепт: Лобио с помидорами и баклажаном — По-домашнему

Впервые попробовал лобио в кафе и в целом понравилась идея, но не её исполнение — чувствовалось, что не для себя готовили. Позже вспомнил о лобио, когда размышлял на тему: чего бы ещё приготовить вкусного. Доразмышлялся до лобио. Теперь готовлю его регулярно.

Для приготовления этого замечательного блюда я беру два вида фасоли: сушёную, лучше всего подойдёт красная, и стручковую.
Сушёную, нужно замочить на сутки и менять воду, когда будет появляться пена. Замачивать нужно сутки, тогда фасоль будет нежнее.

На следующий день, ставлю фасоль вариться на самом слабом огне, а ещё лучше на рассекателе, периодически подливая холодную воду и помешивая.

Пока фасоль варится нарезаю три луковицы, морковь, баклажан и стручок жгучего перца.

Всыпаю по половине чайной ложки кориандра, сушёного майорана, кинзы и сельдерея. Обжариваю с мелко нарезанными: свежей петрушкой, базиликом и зубчиком чеснока.

Через полтора часа сливаю воду из кастрюли с фасолью, смешиваю с луком, морковкой и баклажаном.

Добавляю немного воды и обратно на рассекатель. Минут на пятнадцать-двадцать примерно.

Беру пять средних помидоров, нарезаю их, крошу ещё два зубчика чеснока и базилик, обжариваю вместе с замороженной стручковой фасолью.

И отправляю в кастрюлю к лобио с овощами, тушу ещё пятнадцать минут.

Выключаю печку, посыпаю мелко нарезанными: петрушкой, базиликом и чесноком.

Это блюдо можно есть горячим или холодным — это кому как нравится. Лично я люблю лобио в холодном виде. Приготовленное получается очень сытным, кстати, фасоль не рекомендуют есть с мясом. И всё же я подам на стол лобио и тушёные рёбрышки. И поделюсь рецептом.

Источник

Лобио из белой фасоли с баклажанами (постное блюдо)

01 апреля 2018, 12:30

Ингредиенты

  • вареная фасоль 300 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • баклажан 1-2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • чеснок пара зубчиков
  • растительное масло или оливковое масло
  • зелень( зеленый лук,петрушка,укроп)
  • соль
  • черный перец горошком или молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Режем мелко лук и обжариваем.

Режем морковь и добавляем к луку.

Все вместе обжариваем.

Пока жарятся лук и морковь,нарезаем баклажан и обжариваем отдельно.

Когда баклажан обжарится,соединяем с луком и морковью.

Порежьте мелко перчик и присоедините его к овощам.

В блендере измельчите помидоры с чесноком и этой ароматной смесью полейте овощи.

И вот настал момент,добавляем в наше лобио фасоль.

Посолите и добавьте специи в блюдо.

Убавьте огонь на плите,накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Порежьте мелко зелень и перемешайте с блюдом.

Наше лобио из белой фасоли с баклажанами готово!

Видео рецепт

Источник

Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами

Одно из традиционных блюд солнечной Грузии – лобио, привлекает многих хозяек своим пряным, сытным и неординарным вкусом, к тому же это весьма полезное вегетарианское блюдо.

Существует большое разнообразие способов приготовления лобио как в горячем виде, так и в холодном, слишком острое лобио и не очень, с добавлением мяса и без него, вариант с перетертой в кашу фасолью и с целыми бобами. Точно так же дело обстоит и со специями для этого блюда, но основной ингредиент остается неизменным – это фасоль.

Чаще лобио готовят из красной или стручковой фасоли, но мы предлагаем вам попробовать приготовить лобио из белой фасоли по нашему рецепту.

Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Фасоль сахарная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Баклажаны – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 4-5 шт
  • Чеснок – 5 зубочков
  • Растительное масло – 50 мл
  • Зелень
  • Кориандр
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
Читайте также:  Как приготовить воздушный рис дома

Приготовление лобио из белой фасоли с баклажанами:

1. И традиционно мы начинаем с подготовки наших продуктов. Положите их рядом, чтобы они были на виду. Не забудьте заранее отварить фасоль. И подготовьте две посуды: мы взяли сковороду и казан. Такая организация значительно сэкономит ваше время и поможет научиться быстро готовить любимые блюда.

2. Как обычно, начинаем с лука. Порежьте мелко лук. А перед этой процедурой поставьте на огонь казан и разогрейте в нем масло. После чего отправьте лук в казан. Лобио, приготовленное в казане, особенно отличается ароматом и насыщенностью вкуса.

3. На другую конфорку поставьте разогреваться сковороду. В это же время порежьте баклажаны.

4. Когда наша сковорода разогрелась добавьте в нее масло и начинайте обжаривать баклажаны.

5. Не забывайте про лук, его следует помешивать. Порежьте морковь и добавьте ее к луку в казан.

6. Когда баклажаны поджарятся и приобретут румяный оттенок, соедините их с луком и морковью в казане.

7. Теперь порежьте болгарский перчик мелкими кубиками. И присоедините его к овощам в казане.

8. В блендере измельчите помидоры с чесноком. И этой ароматной смесью полейте овощи в казане.

9. Настала очередь зелени: порежьте мелко петрушку.

10. Теперь вместе с зеленью положите в казан главный ингредиент нашего лобио – фасоль.

11. Посолите и добавьте специи в блюдо. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и оставьте готовиться еще на 15 минут.

12. Наше лобио из белой фасоли с баклажанами, навеянное горной Грузией готово!

Подавайте лобио из белой фасоли с баклажанами горячим, как отдельное блюдо или в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Источник

Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!

Время готовки: 9 часов 30 мин.

  • Фасоль белая 500 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Кинза 12 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль, перец молотый по вкусу

Пряное лобио по-грузински

Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Орехи (грецкие) – 60 гр.
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Кинза/петрушка – 20 гр.
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
  2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
  3. Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
  4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
  5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.

Время подавать к столу! Приятного аппетита!

Лобио из консервированной красной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
  • Лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Винный соус – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 110 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Кинза/петрушка – пучок

Процесс приготовления:

  1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
  2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
  3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
  4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
  5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
  6. Снимаем и горячим подаем к столу.
Читайте также:  Как приготовит правильно смузи

Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
  2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
  3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
  4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
  5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
  6. Крошим и добавляем к блюду зелень.

Лобио готово! Приятного аппетита!

Вкусное грузинское лобио с курицей

Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!

Время готовки: 1 час 35 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Аджика – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
  2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.
  3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
  4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
  5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.

Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

Рецепт классического лобио в мультиварке

Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Орехи (грецкие) – 65 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.
  3. Фасоль отправляем в чашу мультиварки и варим примерно час — полтора.
  4. Зелень и чеснок измельчаем.
  5. Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.
  6. Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.

Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли на зиму в банках

Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!

Читайте также:  Что приготовить с несвежего лаваша

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Фасоль – 450 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кинза -35 гр.
  • Соль, перец – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
  2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
  3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
  4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
  5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
  6. Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.
  7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.

Пряное лобио с грецкими орехами

Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!

Время готовки: 30 мин.

  • Фасоль (отварная) – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100гр.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр — ч. л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.
  2. Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.
  3. В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.
  4. К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.
  5. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.

Готово! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой

Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (консервированная) – 450 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 200гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кинза — 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем и обжариваем лук.
  2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
  3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.
  4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!

Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 250 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук -1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза – 30 гр.
  • Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
  • Орехи – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
  2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
  5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
  6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
  7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.

Источник

Оцените статью