Как приготовить лобстера дома

Как готовить лобстера дома

Лобстер – один из самых известных родственников обыкновенного речного рака, который обитает в морях. Его плотное и нежное мясо давно приобрело статус деликатесного продукта. Существует множество способов того, как можно приготовить лобстера в домашних условиях: эскалоп, медальоны, биск. Но вне зависимости от способа готовки омар будет очень вкусным, ведь испортить данный морепродукт практически невозможно.

Обжаренный

  • Омар 2 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лимон ½ шт
  • Соль, перец и специи по вкусу

Отварной

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 90 ккал., из них белки составляют 18 г., жиры – 0,9 г., углеводы – 0,5 г.

Количество порций зависит от того, сколько приобретено омаров.

Для того чтобы приготовить омара по этому рецепту, понадобятся лишь:

Варить омара на протяжении 10 минут. Потом вынуть морепродукт и остудить его при комнатной температуре. Потом нужно лишь разделать вареного омара. Снять с него панцирь, а в него положить готовое мясо.

Если приходится есть отварного омара в каком-либо заведении, нужно убедиться в том, что хвост членистоногого подвернут под брюшко. Это значит, что морепродукт варился живым, и не представляет опасности для человеческого организма.

Вареного лобстера можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.

Количество порций – 6.

Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.

Потребуются следующие компоненты:

  • один омар;
  • лук-шалот – 5 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • сливки – небольшая упаковка;
  • рис – 50 гр.;
  • бренди – 50 гр.;
  • стакан белого сухого вина;
  • стакан рыбного бульона;
  • соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Добавить рыбный бульон, панцирь с остатками омара, всыпать длиннозерный рис и проварить на протяжении 20 минут. Добавить соль и перец, нарезанное мясо лобстера и томить на слабом огне еще 5 минут.

С омаром отлично сочетаются орегано, паприка, сушеная зелень, паприка, куркума. Этим специям лучше всего отдавать предпочтение при приготовлении блюд из морепродуктов.

Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.

Фаршированный моцареллой

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Такое блюдо готовится очень быстро и просто, но ресторанным кушаньям совершенно не уступает.

Необходимы следующие компоненты:

  • один омар;
  • один лимон;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • моцарелла – 250 гр.;
  • соевый соус, зелень – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сливки большой жирности – 5 ст. л.;

Запекать морепродукт в разогретой духовке на протяжении получаса. После этого слегка обжарить на гриле. Запеченного омара полить маринадом из бальзамического уксуса, зелени и соевого соуса. Готовый краб, фаршированный моцареллой, должен быть похож на продукт, изображенный на следующем фото.

Гости, отведавшие данный деликатес, не поверят, что он был приготовлен дома, так презентабельно выглядит готовое блюдо. Приятного аппетита!

На гриле

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 116 ккал., из них белки составляют 19,8 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 1 г.

Число порций зависит от того, сколько куплено лобстеров.

  • омары – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сливки высокой жирности – 1 упаковка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо подготовить гриль. Его нужно разогреть до 200 градусов. В это время можно заняться приготовлением омара. Лобстера положить перед собой на разделочную доску. Провести по брюшку острым ножом, разделив тем самым морепродукт на две равные части.

Внутренности омара необходимо натереть растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Выложить на решетку гриль и покрыть все слоем жирных сливок. Жарить все на протяжении 10 минут.

В такие блюда не нужно добавлять специи, они только перебьют изысканный вкус самого лобстера.

Потрясающее по красоте и вкусу блюду готово. Жареный омар является одним из самых быстрых и понятных способов приготовления этого морепродукта. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить домашний грузинский сыр

По какой причине готовят живыми

Существует множество споров, почему же нужно варить ракообразных живыми. Главной причиной является то, что мертвые особи опасны для человеческого организма. В своей естественной среде они питаются падалью, поэтому являются носителями болезнетворных бактерий. Употребление в пищу мертвых лобстеров грозит человеку сильным отравлением. Вот почему их варят еще живыми. При выборе этого деликатесного продукта нужно обращать внимание и на состояние самого ракообразного: он должен вращать клешнями и не быть вялым. Нерасторопность означает скорую смерть, а, значит, представляет опасность для здоровья человека.

Заключение

Лобстер – очень полезный деликатес, который богат витамином В, селеном, цинком и магнием. К тому же, он содержит большое количество белка и обладает малой калорийностью. Поэтому лобстеров можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Главное – суметь выбрать качественные омары. Лучше приобретать морепродукты рядом с водоемами, так повышается вероятность купить свежевыловленных лобстеров. Тогда приготовленный омар не только принесет вкусовое удовольствие, но и насытит организм множеством необходимых витаминов.

Источник

Как приготовить лобстера? Как едят лобстера? Как готовить лобстера в домашних условиях?

Как приготовить лобстера?

Как было сказано выше, после того как вымыли лобстера, его необходимо сварить. Но прежде чем вы опустите лобстера в вашу кастрюлю, нужно зафиксировать у него клешни резиночкой или чем-то другим. После фиксации клешней берете его и просто кладете в уже кипящую воду. Советуем уложить омара головой вперед. После этого накрывайте крышкой кастрюлю и 15 минут варите. Когда лобстер станет насыщенного красного цвета, он готов.

Теперь вы знаете, как готовить лобстера, и сможете удивить своих гостей необычным вкусным блюдом!

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Фаршированный моцареллой

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.
Читайте также:  Как приготовить семя чиа с кокосовым молоком

Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.

Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.

Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.

Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.

Лобстера положить в большую кастрюлю с кипящей водой — важно, чтобы лобстер был в воде полностью. Вместе с лобстером вновь доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим — минут, прикрыв крышкой.

Как правильно есть лобстера?

Мы расскажем вам, как едят лобстера правильно. Прежде всего, нужно оторвать ему ноги. Ракообразных едят руками, оказывая себе помощь рыбным ножом или щипчиками при вскрытии клешней и панциря лобстера. Легче клешни можно оторвать, предварительно сломав их в районе суставов. Клешню, которая выступает, отгибаем назад, отделяем от туловища и выскребаем мясо из панциря вилочкой. Мясо, которое находится непосредственно в самой клешне, достают, разломив ее щипцами.

Наиболее вкусная часть у лобстера, как и у рака, собственно, расположена в хвосте. Придерживая плотный панцирь, необходимо воткнуть в хвост вилку. Так вы сможете его вытащить без труда. Далее удаляются хвостовые плавники, очищается хвост, извлекается и выбрасывается черная жилка, которая расположена вдоль хвоста. Вот как едят лобстера, точнее, его основную часть, правильно.

Намного больше труда потребуется, чтобы разобрать по частям верхушку туловища омара. Вскрыв панцирь, можно увидеть систему кровообращения, жабры и пищеварительную зеленую железу. Лобстеры имеют особо развитый половой диморфизм, иными словами, самцы намного крупнее самок.

В лобстере не едят лишь большой нос и усики, они способствуют метеоризму и несварению желудка.

Как покупать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его нужно купить. Омар в живом виде – это огромный плюс. По своей натуре лобстеры – одиночки, и ведут борьбу друг с дружкой. Потому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много. Спрашивайте обязательно, какое время они там находятся. По истечении двух недель мясо лобстера значительно теряет в весе. Обратите внимание: когда продавец их ловит, омары обязательно пытаются зацепиться за что-то. Если этого не происходит, тогда лучше будет купить омара в другом магазине. К тому же вы сможете удивиться варьирующейся цене. Она зависит от того, где лобстер был выловлен. По виду улова разделяют омаров из теплых вод и из холодных. «Холодные» стоят дороже и имеют более чистый и насыщенный вкус, но их трудно приобрести, обычно нужно заказывать.

Фкуснофакты

— Омар и лобстер — одно и то же.
Перед тем как опустить омара в кастрюлю, нужно закрепить его клешни резинками

, иначе можно получить травму.

для варки омара необходимо подбирать по размеру самого омара. Обычно на 3-4 килограмма лобстеров нужно около 20 литров воды.

в хвосте омара — его печень. Она съедобная, но ее не рекомендуется есть, так как неизвестно, что употреблял в пищу омар до вылова. У особей лобстеров женского пола в хвостовой части можно обнаружить
икру
. В вареном виде она приобретает оранжево-красный вид. Ее можно есть, но большинство людей этого не делают.

Как разделать и есть омара

1. Подготовить для разделки большой острый нож и кулинарные ножницы. 2. С клешней остывшего омара снять резинки. 3. Руками оторвать клешни омара — в том числе длинную узкую часть, похожую на трубку, в том месте, где она соединяется с туловищем. 4. Нижнюю, более мелкую, часть клешни покрутить и осторожно оторвать, вместе с прозрачной субстанцией, выходящей из нее. 5. Верхнюю — крупную часть клешни оторвать от длинной узкой части. 6. Взять верхнюю большую часть клешни и несколько раз ударить по ее ребру тупой стороной ножка, пока твердая оболочка не расколется. 7. Вытащить из расколотой клешни мясо. 8. Взять длинную узкую часть клешней, похожую на трубку, сделать надрез в месте, где были присоединены клешни. В образовавшийся надрез просунуть ножницы и сделать надрез по всей длине, чтобы разделать трубку пополам и извлечь из нее мясо. 9. Взять туловище омара левой рукой, поднять его, правой отсоединить хвост. 10. Свернуть хвост омара в комок. 11. Положить на комок левую руку, правой давить на нее, пока не появится хруст. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить руки об жесткий хитиновый панцирь. 12. Рассоединить панцирь по линии разлома и вытащить мясо. 13. У крупного омара оторвать ножки, разломать их пополам, чтобы можно было высосать мясо.

Читайте также:  Как приготовить суспензию нексиум

Как выбирать лобстеров

лобстеров лучше покупать прямо у реки, где их поймали. Омар должен быть максимально свежим при приготовлении, хранить до приготовления максимум сутки в холодильнике. Лучше выбирать лобстеров, у которых на панцире нет подобия белой паутины. Готовый вареный омар должен пахнуть сладким, хвосты у них должны быть завёрнуты под туловище. Замороженных лобстеров нет смысла покупать — они не обладают ни вкусом, ни ароматом, ни пользой свежих.

. Поскольку омары в России и странах бывшего СНГ не обитают, их завозят только из дальнего зарубежья. В России лобстеры считаются деликатесом, стоимость 1 килограмма живых лобстеров может достигать 10 000 руб., варёно-мороженных — от 3 000 руб. (в среднем по Москве на июнь 2021 года).

Калорийность омара — 119 ккал/100 грамм.

Время чтения — 5 мин.

На магазинные прилавки лобстеры попадают в разных видах: замороженные, живы, в виде консервированного мяса. Если вы заполучили уже готовое мясо лобстера, тогда работы вам осталось не настолько не мало. Нужно только найти, какое блюдо вы будете готовить — салат либо омлет. Если же вы приобрели замороженный экземпляр, его нужно разморозить (бросить на какое-то время при комнатной температуре либо в прохладной воде). Потом помыть и переложить в кастрюлю с уже подсоленной и ароматизированной приправами водой (советуем добавить лист лавровый, лимон, чабрец либо лук).

Как хранить лобстера?

В случае если вы приобрели лобстеров утром, а гостей ждете к вечеру, ни в коем случае их нельзя заворачивать в пакет. Лучшим способом хранения омаров будет ледяная подушка, а сверху их необходимо прикрыть водорослями или влажным полотенцем. Хранятся они не более суток.

Приготовленного омара можно два дня хранить в холодильнике. Замороженную готовую целую тушку перед подачей необходимо опустить на три минуты в кипяток. Таким образом мясо не утратит своих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Можно найти множество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но задумывались ли вы, сколько полезных веществ содержится в нем? Благодаря огромному количеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования доказали, что это мясо служит хорошим средством профилактики развития различных онкологических заболеваний. Минералы и витамины отлично поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему человека. Имеющийся в составе омара цинк необходим для нормального функционирования половой системы. На ЦНС положительно влияет селен, также имеющийся в мясе омара. Раздумывая над вопросом: «Как едят лобстера?», всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.


Правда, к сожалению, употребление этого ракообразного не всегда может быть полезным и безопасным для здоровья. Это касается категории людей, которые имеют проблемы с переносимостью морепродуктов. Ведь даже маленький кусок омара может спровоцировать самую тяжелую аллергическую реакцию организма, в результате чего наступает анафилактический шок.

С чем едят?

Многие знают, как едят лобстера, а вот с чем принято его подавать? Кушать мясо омара можно как в холодном, так и в горячем виде. Принято к лобстеру подавать сухое белое вино. Мясо омара очень благородное, допустимо его сочетать с многими продуктами, а также употреблять в отдельном виде. Соус к такому деликатесу подают с добавлением сливок и манго. Едят омаров с фуа-гра, трюфелями и крем-супом из артишоков. Зная, как приготовить лобстера, теперь вы сможете грамотно подать его на праздничный стол. Удивите своих друзей и родственников!

Готовим дома

Итак, как приготовить лобстера в духовке? Морепродукты — хорошая вещь. В этой статье мы вам поведаем очередной метод того, как приготовить лобстера дома.

Для этого необходимо мясо омара порезать кубиками и обжарить совместно со сладким перцем на сковороде. Дальше нужно добавить в сковороду коньяк и поджечь его. Принципиально, чтоб он сгорел стопроцентно. После чего добавляем в сковороду сливки, перчим и солим по вкусу. Потом мясо омара перекладываем назад в панцирь со сковороды и посыпаем натертым сыром сверху. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем до румяности. Запеченный омар выкладывается на круглое блюдо. Перед подачей его опрыскивают лимоновым соком и декорируют зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью