- 12 полезных рецептов из лопуха
- Лопух — кладезь витаминов
- Лопух. Репейник. Что с ним делать?
- Рецепты блюд из лопуха (репейника)
- Зеленый салат из лопуха
- Салат из репейника с яйцами
- Рисовый суп с лопухом
- Пюре из репейника
- Рагу из корня лопуха с овощами
- Повидло из корня лопуха
- Кофе из корней репейника
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Фотоальбом
- —Стена
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА — НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.
- БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА — НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.
12 полезных рецептов из лопуха
Лопух — кладезь витаминов
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни — полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни — в сыром виде, печеном — в качестве заменителя картофеля и жареном — для приготовления напитка, подобного кофейному.
Салат из листьев лопуха
Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
Салат с корнями лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).
Суп с лопухом
- Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
- Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл).
Пюре из лопуха
- Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
- Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корнилопуха
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Печеные корни лопуха
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.
Маринованные корни лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Повидло из лопуха
- Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
- Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Кофейный напиток из корней лопуха
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Готовьте с любовью!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лопух. Репейник. Что с ним делать?
Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей. Что в нем есть? В чем? Вы про лопух-репейник говорите?
В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.
Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.
Рецепты блюд из лопуха (репейника)
Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.
Зеленый салат из лопуха
Ингредиенты на одну порцию:
- листьев лопуха — 150 г;
- хрена натертого — 30 г;
- зеленого лука — 50 г;
- сметаны — 20 г;
- соль — добавить по вкусу.
Приготовление:
- Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
- Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
- Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.
Салат из репейника с яйцами
Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
Рисовый суп с лопухом
Ингредиенты:
- листьев лопуха — 300 г;
- репчатого лука — 80 г;
- картофеля — 200 г;
- риса рассыпчатого — 40 г;
- растительное масло — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
- Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
- В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.
Пюре из репейника
Ингредиенты:
- листьев лопуха — 1 кг;
- листьев щавеля — 100 г;
- соль — 100 г;
- укроп — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
- Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
- Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.
Рагу из корня лопуха с овощами
Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.
Повидло из корня лопуха
Ингредиенты:
- корней лопуха — 1 кг;
- воды — 1 л;
- уксусной эссенции — 50 мл.
Приготовление:
- Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
- Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
- Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.
Кофе из корней репейника
Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.
Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
- ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
- ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
- ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
- ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
- ПРОПИСИ (65)
- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
- ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
- ЛАБИРИНТЫ (17)
- РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
- ДИСГРАФИЯ (4)
- ЛОГОПЕДИЯ (4)
- ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
- ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
- ЛЕВША (1)
- Point-to-Point (362)
- ВСЁ О СОБАКАХ (70)
- ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
- ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
- АЛТАЙ ФОТО (14)
- ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
- АЙФОН (4)
- ТРЕНИНГ (4)
- ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
- sos. (226)
- АКВАРИУМ (28)
- АКРИЛ (319)
- БУДУЩИМ МАМАМ (749)
- ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
- ВИТРАЖИ (119)
- ВЫШИВКА (177)
- Горы Алтай (15)
- ДЕКУПАЖ (167)
- ДЕТСКОЕ. (2726)
- ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
- КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
- ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
- ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
- КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
- ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
- ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
- СТИРКА (88)
- МАНИКЮР (12)
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
- ЖИВОПИСЬ (414)
- РИСУНКИ (7)
- ИКОНЫ (2)
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
- ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
- АУДИОКНИГИ (17)
- ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
- ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
- САЛАТЫ (311)
- ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
- ВКУСНОЕ МЯСО (88)
- СУПЧИКИ (56)
- МУЛЬТИВАРКА (27)
- КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
- ДОМАШНИЙ СЫР (9)
- К НОВОМУ ГОДУ (1013)
- КВИЛЛИНГ (266)
- КНИГИ МЕГРЕ «АНАСТАСИЯ» (15)
- КРАСОТЫ МИРА (79)
- КУКЛЫ — ОБЕРЕГИ (292)
- ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
- МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
- МАНТРЫ (16)
- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
- МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
- ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
- ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
- ПОЗВОНОЧНИК (58)
- ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
- ОТЕКИ (40)
- ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
- ПАРАЗИТЫ (20)
- ПОЧКИ (17)
- СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
- УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
- ЦИСТИТ (3)
- ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
- КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
- МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
- МОИ СТИХИ (62)
- МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
- МОЛИТВЫ (75)
- МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
- ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
- ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
- ОПЕРЕТТА (3)
- НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
- РОСПИСЬ (308)
- НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
- НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
- РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
- общение с ангелами (22)
- ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
- ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
- ОШО (150)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
- ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
- ПРИТЧИ (268)
- СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
- ПСИХОЛОГИЯ (784)
- РИЧАРД БАХ (9)
- РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
- РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
- РУСЬ (3532)
- РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
- УКРАИНА (1288)
- РОДНОВЕРИЕ (389)
- ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
- ВЕДРУССЫ (9)
- САД — ОГОРОД (1708)
- УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
- БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
- КЛУБНИКА (7)
- СИДЕРАТЫ (6)
- МАЛИНА (1)
- СВАДЬБА (71)
- СВОИМИ РУКАМИ (2979)
- ВАЛЯНИЕ (3)
- СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
- СВАСТИКИ (8)
- СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
- СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
- СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
- ТАЛЬКОВ (21)
- УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
- ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
- УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
- фото (222)
- ФЭНТЕЗИ (51)
- ХОККУ (6)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
- ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
- ОРХИДЕИ (43)
- ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
- ГЕРАНЬ (27)
- ФИКУС (11)
- ПЕТУНИИ (11)
- ОЛЕАНДР (8)
- ДЕКАБРИСТ (6)
- ГИППЕАСТРУМ (3)
- КОКЕДАМА (2)
- ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
- ЭТО КРАСИВО! (1965)
- ЯПОНСКИЙ САДИК (137)
—Фотоальбом
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА — НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.
БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА — НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
(Arctium lappa L.).
Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором — появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного — пушистые и серебристые.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок — для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена вещств, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.
Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).
Суп с лопухом. 1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10—15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.
Пюре из лопуха. 1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.
Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Повидло из лопуха. 1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник