Как приготовить лопух по корейски дома

Рецепт выходного дня: лопух по-сахалински

Как вкусно приготовить стебли сахалинского лопуха (белокопытника) рассказывает читателям ИА SakhalinMedia Олеся Романова.

Ничего сложного в приготовлении ставшего популярным благодаря сахалинским корейцам блюда из стеблей белокопытника нет.

Олеся Романова. Фото: Юрий Гуршал

В конце мая, начале июня белокопытник достигает нужной величины и зрелости. Срезают верх и низ стебля. Со временем в полости его поселяются вредители и повреждают изнутри. Брать такие стебли не надо. А чтоб этого не произошло, достаточно заглянуть внутрь.

Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал

Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• репчатый лук — 2-3 луковицы

• сахар — 1— 2 чайные ложки

• соль — 1-2 столовые ложки

• черный и красный молотый перец, кунжутное семя — по вкусу

• адиномодо — немножко на кончике чайной ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Есть два варианта дальнейшей готовки – сразу очистить сырые стебли от кожицы или после отваривания. Делать это лучше в тонких защитных перчатках. Сок белокопытника быстро и устойчиво окрашивает ладони и пальцы в ореховый цвет. Очистить можно и после варки, но в первом случае лопух вкуснее.

Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал

Порезать на небольшие куски до 10 см. Варить нужно недолго до 5-7 минут. Затем отмочить в воде часов пять. В этом случае уйдет не совсем приятный горьковатый привкус лопуха.

Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал

В большом количестве подсолнечного масла обжарить, нарезанный полукольцами лук, затем добавить лопух. Жарить недолго, чтоб кусочки не развалились. Добавить соль, соевый соус, приправы по собственному вкусу (черный перец, адиномодо, допустимо немного и красного перца, кунжутное семя). На стол подается в холодном виде, можно и в горячем, но если блюдо настоится, то будет вкуснее.

Источник

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

пятница, 18 сентября 2020 г.

Лопух по-корейски

  • зеленые стебли лопуха — 500 гр.
  • подсолнечное масло — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • семена кунжута — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • красный перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Что приготовить если дома только сосиски

Подойдут только зеленые ростки лопуха. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль. Положить листья лопуха и варить их минут 20. Они должны стать мягкими. Выложить стебли на дуршлаг. Охладить их, а потом снять с них кожицу.

Нарезать стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.

Нарезать лук полукольцами.

Налить на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреть его. В кипящее масло бросить нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета.

Добавить к пассированному луку стебли лопуха. Посыпать черным и красным перцем и добавить соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут — не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсалить блюдо по вкусу и посыпать семенами кунжута. Оставить протушиться на сковороде примерно 5 минут.

Источник

Лопух по‑корейски

Как приготовить Лопух по‑корейски за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    30 мин.
  • 5 продукт.
  • 4 порц.
  • 2
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Стебель лопуха 200 г
  • —> Добавить в список покупок + Репчатый лу

Лопух по‑корейски пошаговый рецепт

Стебли молодого лопуха замочить в воде на ночь.

Отварить в подсоленной воде около 20 минут.

Нарезать на кусочки (размер значения не имеет).

Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, добавить стебли лопуха. Слегка обжарить или потушить под крышкой минут 5, затем добавить соевый соус, примерно столовую ложку, но не больше, он очень соленый. Потушить еще 5 минут и добавить яним. Снять с плиты, остудить. Можно добавить немного сахара или аджиномото (глютамат натрия).

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник

Как я готовлю лопух.

Добрый день! На Сахалине растёт съедобный лопух. У него большие круглые листья. Нельзя его путать с лопухом-репейником, у которого кончики листьев острые. Вот так выглядит съедобный лопух, который мы заготавливаем впрок и потом готовим.

Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным. Отрезаем и выкидываем лист. Нам нужны для приготовления только стебли.

Читайте также:  Как приготовить гомеопатический раствор

Вот такие стебли внутри:

В этот раз я стебли разрезала вдоль на две части. Но лучше так не разрезать — меньше будут развариваться при жарке. Потом стебли лопуха пошинковала на брусочки, чтобы потом уже их больше не нарезать.

Нарезаю и бросаю в холодную воду, чтобы не темнели.

На плиту ставлю большую кастрюлю с водой и как вода закипит — бросаю туда лопух, сколько войдёт. Закрываю крышкой и как только вода сильно закипит — вынимаю лопух и бросаю опять его в холодную воду, чтобы побыстрее остудился и кожура легче счищалась. В одной воде я варю две порции лопухов. Потом наливаю свежую воду, довожу до кипения и бросаю туда новую порцию.

И теперь счищаю с лопухов кожуру и получаю чистенький дикорос, готовый для засолки на длительное хранение, или сразу его можно готовить. Я раньше очищала кожуру со свежего лопуха, а потом уже отваривала. От сока руки моментально коричневели и потом их трудно было отмыть(( Потом мне подсказали сначала варить, потом чистить. При этом способе ручки остаются чистенькими))

Итак, очищенные лопухи я складываю в таз и пересыпаю большим количеством крупной соли. Можно оставить так, можно хорошо перемешать. (Справа на фото виднеется тазик с кожурой, её выкидываем)

Ставим на соленье груз. Это я лопух переложила в кастрюлю и сверху поставила банку с уже готовым соленьем.

После того, как лопух пустит сок, я его перекладываю в банки, заливаю этим выделившимся солёным соком, чтобы он полностью покрывал стебли. Если вдруг сока не хватит, то можно сварить тузлук (вон он у меня стоит в бутылочке. не понадобился)

Банки можно хранить в кладовке или в холодильнике.

Приготовление: Не солёный, свежеотваренный и очищенный лопух сразу готовим. Солёный предварительно вымачиваем в воде, чтобы стал не солёным))

На сковороде поджариваем головку лука, мелко нашинкованного

Когда лук станет золотиться — бросаем в сковороду лопухи. Перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим минут 10, периодически всё перемешивая.

Затем добавляем приправы. У меня это соевый соус, красный молотый перец, одинамодо, дашида, сахар, семена кунжута. Но можно обойтись и без одиномодо и дашида.

В начале добавляю соевый соус (примерно 3 столовых ложки, красный перец — четверть чайной ложки, дашиду — четверть чайной ложки. Перемешиваю и накрываю сковороду крышкой. Тушу минуты 3-4. Затем добавляю одинамодо — на кончике ножа, сахар — пол чайной ложки, кунжут — пол чайной ложки, чеснок из чеснокодавилки (2 дольки). Перемешать, ещё минутку под крышкой. Выключаем печь. Пробуем на вкус — если не хватает соли — добавляем соевый соус. Ждём, пока приготовленное блюдо остынет и приступаем к еде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить кету с морковью

Источник

Как приготовить сахалинский лопух за 15 минут и не опростоволоситься?

С наступлением летнего сезона первый урожай можно собрать не только в огородах, полях, но и в лесной чаще. Островная земля богата съедобными дикоросами. Благодаря этому блюда сахалинской кухни разнообразны и вкусны. В этом убедился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». Вооружившись ножом, он отправился в лес за главным ингредиентом и за 15 минут приготовил аутентичный ужин.

Не стоит бояться, увидев в лесу человека с ножом. Возможно, это журналист, который решил приготовить себе на ужин блюдо из дара природы — лопуха. Однако, пока корреспондент добирался до кухни Центра опережающей профессиональной подготовки, руководство которого любезно предоставило площадку для съемки выпуска, успел почувствовать на себе странные взгляды прохожих. Все потому, что не срезал шляпки с этого растения. Мало кто знает, но даже из них можно приготовить кое-что вкусное и полезное.

Лопух со свининой — простое блюдо. Готовится очень легко:

1. Срежьте шляпки, снимите с лопуха кожуру, порежьте на части и отправте в кипящую воду на несколько минут. Это будет подготовкой перед обжаркой;

2. Нарежьте свинину на кусочки покрупнее для большей сочности и пожарьте ее;

3. Добавьте в мясо уже побывавшей в кастрюле лопух. Растение должно находиться в сковороде не более 3 минут;

4. Через несколько минут добавьте в сковороду репчатый лук и томатную пасту. Обжарьте еще пару минут, не забывая периодически помешивать;

5. В качестве гарнира превосходно подойдет рис, но можно использовать и картофель, и гречку.

Когда жители материка слышат, что на Сахалине едят лопух, они думают, что речь идет о верхней части растения. Но это не так. На большой земле из него не принято готовить, поэтому это блюдо можно назвать сахалинской аутентичной кухней. Его можно готовить со свининой, курицей, говядиной.

Использовать можно и листья лопуха. Если засушить их в духовом шкафу или на балконе, то их можно заварить вместо чая. Вещества в составе этого растения обладают желчегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма, помогают поджелудочной железе, и благоприятно влияют на кожу.

В следующем выпуске корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» со своими коллегами приготовит еще одно полезное блюдо, королеву сахалинских рыб — симу.

Источник

Оцените статью