- Лосось запеченный в сметане — полезные рецепты. Как правильно приготовить лосось запеченный в сметане
- Рецепт №1 (классический)
- Рецепт №2 (с болгарским перчиком)
- Рецепт №3 (с чесноком и укропом)
- Рецепт №4 (с горчицей)
- Рецепт №5 (с острым огуречно-хреновым соусом)
- Лосось со сметаной запеченный в духовке. Рецепт
- Содержание:
- ↑ Ингредиенты:
- ↑ Как приготовить блюдо «Лосось со сметаной»:
- Запеченный лосось по-Скандинавски
- Ингредиенты для «Запеченный лосось по-Скандинавски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченный лосось по-Скандинавски»:
- Похожие рецепты
- Рыба «Гренадер»
- Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
- Рыба с кабачками в сырно-сметанном соусе
- Форель с овощами, запечённая в рукаве
- Медальоны из лосося с рисом на гарнир
- Камбала пятнистая запечённая
- Лосось в картошке
- Рыба мятная с лимоном
- Стейки кеты в горчичном маринаде
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Нисуаз»
- Гусь вяленый
- Морковный торт «Для Олечки»
- Фотографии «Запеченный лосось по-Скандинавски» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лосось запеченный в сметане — полезные рецепты. Как правильно приготовить лосось запеченный в сметане
Как известно, красная рыбка – не только очень вкусная и питательная, но еще и крайне полезная пища. Главная ценность ее, прежде всего, в большом содержании жирных кислот омега-3, которые способны защитить человеческий организм от прогрессирующих воспалительных процессов, что чаще всего и является причиной большинства заболеваний. Помимо этого, всего в ста граммах лосося содержится столько витамина D, сколько требуется человеку в день!
Словом, чем не повод побаловать себя и близких шикарным ужином, главным блюдом которого будет лосось в сливочном соусе. Вот лишь несколько рецептов его приготовления…
Рецепт №1 (классический)
- полкило лосося;
- две столовых ложки сливочного масла;
- стакан молотых сухарей;
- один стакан сметаны;
- головка репчатого лука;
- соль и перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Рыбку вычистите и выпотрошите, кожу снимите, а мякоть нарежьте тонко, ломтиками. Выложите их в кастрюльку, пересыпая сухариками, измельченным репчатым луком, сливочным маслом, черным молотым перцем и солью.
Сверху выложите сметанку, засыпьте все это оставшимися сухариками и поставьте в разогретую духовку, накрыв кастрюлю крышкой, минут на двадцать. В конце крышку чуть приоткройте.
В качестве гарнира хорошо подойдет молодой отварной картофель или пюре, политое сметанным соусом, образовавшимся в процессе приготовления рыбки. Украшаем блюдо свежей зеленью.
Рецепт №2 (с болгарским перчиком)
- 850 г свежего лосося;
- один большой болгарский перец;
- головка репчатого лука;
- 200 г жирной сметаны;
- 150 г сыра твердых сортов;
- пол чайной ложки свежемолотого черного перца горошком;
- соль и растительное масло – по вкусу.
Вымойте лосось, снимите с него кожицу. Нарежьте рыбку на одинаковые порционные кусочки.
Возьмите черный перец горошком и перемелите его с помощью кофемолки, им посыпьте рыбные куски, посолите.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте колечками, также измельчите болгарский перец. Противень или сковороду смажьте сливочным маслом, разложите кольца перца и лучка. На эту «подушку» выложите кусочки рыбы. Затем – луковые кольца. Равномерно залейте блюдо сметаной. Ее можно смешать с майонезом в пропорции 1:1, но это на ваш вкус.
Сверху присыпаем все любым сыром твердого сорта: можно крупно натереть на терке, а можно измельчить вручную ножом. Форму или сковородку с рыбой под соусом ставим в разогретую на 180 градусов духовку и запекаем до появления румяной корочки. Приблизительно на это у вас уйдет минут тридцать.
Рецепт №3 (с чесноком и укропом)
- 200 г сметаны 20%-ной жирности;
- пять зубцов чеснока;
- 100 г укропа;
- оливковое масло;
- 1 кг стейков лосося.
Лососевое филе вымойте и просушите бумажным кухонным полотенцем, нарежьте на кусочки. Выложите их в жаропрочную форму, промазанную маслом. По вкусу подсолите.
Немного порубите свежую зелень и вместе с чесноком выложите ее в чашу блендера. Туда же добавьте сметану и пробейте до однородности. Готовый соус посолите и поперчите, снова перемешайте.
Этой сливочной смесью заливаем нашу рыбку и отправляем в таком виде в духовку, которую мы уже разогрели до 180 градусов. Примерно через полчаса блюдо будет готово. Достаем его из духового шкафа, слегка остужаем, подаем с картофельным пюре, овощами и зеленью.
Рецепт №4 (с горчицей)
- полтора килограмма лососевого филе;
- половинка лимона;
- перец черный молотый – по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 500 г сметаны;
- одна столовая ложка горчицы;
- 20 г сливочного масла;
- один небольшой пучок зеленого лука;
- пара столовых ложек измельченных сухарей для панировки;
- соль и специи – по вкусу.
Рыбу нарежьте порционными кусками, подсолите, но пока не перчите! Выложите лосось в глубокую миску слоями, каждый поливая лимонным соком. Оставляем мариноваться минут на пятнадцать.
Спустя это время заливаем сковородку маслом, разогреваем его на сильном огне, а затем очень быстро, не больше одной минуты, обжариваем каждый кусочек рыбки. Перекладываем их в форму, в которой будем запекать.
Мелко порубите свежий зеленый лучок. Берем другую сковороду и растапливаем на ней сливочное масло, огонь лучше сделать небольшим. Отложите немножко от уже нарезанного зеленого лука, а остальной засыпьте в сковороду с маслом, немного обжарьте, постоянно помешивая. Как только его стало немного меньше, за счет термической обработки, пламя выключаем.
Сметанку смешиваем с перцем и горчицей, выливаем смесь в сковороду и прогреваем полученный соус, постоянно помешивая, до тех пор пока не появятся первые пузырьки. В процессе прогревания сметана может свернуться, не пугайтесь. Просто хорошенько все еще раз перемешайте. После запекания рыбки сметанных «хлопьев» никто и не заметит.
Приготовленным сметанным соусом заливаем лосось, после чего посыпаем его сверху панировочными сухарями и ставим запекаться в духовом шкафу на полчаса.
Перед подачей на стол украшаем готовое блюдо оставшимся мелкорубленым зеленым лучком.
Рецепт №5 (с острым огуречно-хреновым соусом)
Ингредиенты (на шесть порций):
- пара свежих огурчиков;
- полтора стакана сметаны 10%-ной жирности;
- полпучка зеленого лука;
- две столовых ложки укропа;
- чайная ложечка хрена;
- полторы чайных ложки лимонного сока;
- немного крупной соли;
- полтора килограмма лосося;
- черный свежемолотый перчик и растительное масло – по вкусу.
Очистите и порежьте мелким кубиком свежие огурцы. Смешайте их в отдельной миске со сметаной, нашинкованным укропом и зеленым луком, хреном, свежевыжатым соком лимона и четвертью чайной ложечки соли.
Накройте полученный соус пленкой и перенесите в холодильник на полчасика. Спустя это время с помощью погружного блендера пюрируйте холодную массу до полной однородности, после чего снова поставьте в холодильник.
Разогрейте духовку, растительным маслом смажьте противень. Рыбные кусочки натрите солью и перчиком. Выложите их на противень и запеките в духовом шкафу до готовности. Подаем горячими с холодным сливочным соусом.
Кушать подано! Сливочная и очень нежная рыбка уже на столе! Просто пальчики оближешь!
Источник
Лосось со сметаной запеченный в духовке. Рецепт
Содержание:
Лосось со сметаной…Сколько нежности в этом блюде. Похоже, что не зря оно является традиционным для финской кухни. Лосось, приготовленный по этому рецепту, не только потешит самый взыскательный вкус, но и внесёт в Вашу жизнь дополнительную нотку настоящего счастья, особенно, если Вы принадлежите к славному племени гурманов. Поверьте, не приготовив это блюдо, Вы не получите должного представления о действительно изысканной еде. Ведь обычными словами божественный вкус лосося в сметане передать невозможно. В таком случае, не стоит разговаривать понапрасну, и давайте сразу перейдем непосредственно к процессу приготовления этого необыкновенного блюда. Что же Вам для этого понадобится?
↑ Ингредиенты:
филе лосося — 800 граммов
черный молотый перец — по вкусу
петрушка — 1 пучок
сметана — 150 граммов
↑ Как приготовить блюдо «Лосось со сметаной»:
1. Для начала проверяем филе лосося на наличие костей. При обнаружении их обязательно нужно удалить, и в этом Вам поможет обычный пинцет. Далее, необходимо снять с лосося кожу, так же как и жировую прослойку. После того, как кости, кожа и лишний жир извлечены из филе, мясо нужно разделить на 8 кусков — стейков, и по вкусу приправить перцем и солью, причём обязательно сделать это нужно с обеих сторон стейков. Выполнив эти действия, смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем на нее рыбные стейки.
2. Тщательно моем лимон и разрезаем его вдоль на две части, которые, в свою очередь, нарезаем отдельными дольками. После этого вставляем полученные лимонные дольки между рыбными стейками, аккуратно посыпаем стейки предварительно нарезанной петрушкой и равномерно смазываем их поверхность сметаной.
3. Следующим шагом станет разогревание духовки до 180°C. После того, как температура в духовке достигнет необходимой отметки, помещаем в нее форму со стейками и оставляем выпекаться приблизительно на 12-15 минут, а если толщина стейков значительна, то можно прибавить еще несколько минут.
4. Когда лосось со сметаной будет готов, подаем его к столу. Рекомендуется это делать, когда блюдо еще горячее. Также дополнительно украшаем его свежей сметаной.
Лосось, приготовленный по указанному рецепту, отлично сочетается с гарниром в виде отваренного картофеля.
Приготовили? Ну, и как Вам вкус? Просто изумительный, не правда ли? А для хозяйки, несомненно, имеет значение ещё и тот факт, что, потратив всего каких-то 30 минут времени, можно приготовить настолько вкусное и парадное блюдо. Поэтому не ждите, пока лосось остынет, собирайте своих родных за обеденным столом и угощайте их этой непревзойденной едой.
Источник
Запеченный лосось по-Скандинавски
«Лосось в сметане» — это фирменное блюдо здесь в Скандинавии. Его готовят, практически, на все праздники, потому что это очень быстро, вкусно и сытно:) Ингредиенты похожи, но каждая хозяйка добавляет «свою изюминку», и, таким образом, блюдо просто неповторимо! Приятного! 🙂
Ингредиенты для «Запеченный лосось по-Скандинавски»:
- Лосось — 500 г
- Сливки (подходит также жидкая сметана) — 500 мл
- Майонез — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль
- Перец белый
- Зелень
- Приправа (для рыбы)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2807.6 ккал | белки 111.6 г | жиры 251.5 г | углеводы 16.1 г |
Порции | |||
ккал 561.5 ккал | белки 22.3 г | жиры 50.3 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.9 ккал | белки 10.5 г | жиры 23.7 г | углеводы 1.5 г |
Рецепт «Запеченный лосось по-Скандинавски»:
1. Лосось режем на длинные кусочки (важно, чтобы не были маленькие и не тоненькие). Хорошенько солим и оставляем на 10 мин.
2. Готовим соус: сливки взбиваем с майонезом, добавляя соль, немножко перца, приправу и мелко нарезанную зелень. Взбиваем так, чтобы масса получилась густой.
3. Лосось выкладываем в форму, предварительно смазав форму маслом (любая форма для выпечки, размер должен быть таковым, чтобы вся рыба поместилась ). Ставим в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
4. Через 15 мин, когда наш лосось практически готов, мы заливаем его нашим вкуснейшим соусом и ставим обратно в духовку еще на 15-20 мин до готовности. Блюдо покрывается оранжевой корочкой и выглядим очень аппетитно!
Совет
Подавать с лимоном, порезав на тоненькие кусочки и положив на тарелку с лососем. На гарнир рис. Также хорошо подавать с салатом из свежей капусты. Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравилось! ПИШИТЕ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Лосось в сметане» — это фирменное блюдо здесь в Скандинавии. Его готовят, практически, на все праздники, потому что это очень быстро, вкусно и сытно:) Ингредиенты похожи, но каждая хозяйка добавляет «свою изюминку», и, таким образом, блюдо просто неповторимо! Приятного! 🙂
Похожие рецепты
Рыба «Гренадер»
Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
Рыба с кабачками в сырно-сметанном соусе
Форель с овощами, запечённая в рукаве
Медальоны из лосося с рисом на гарнир
Камбала пятнистая запечённая
Лосось в картошке
Рыба мятная с лимоном
Стейки кеты в горчичном маринаде
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Нисуаз»
Гусь вяленый
Морковный торт «Для Олечки»
Фотографии «Запеченный лосось по-Скандинавски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 октября 2020 года nelliundco #
10 февраля 2016 года Vishnja #
14 февраля 2016 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Vishnja #
14 февраля 2016 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года мироновы #
7 апреля 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Natashacyprus #
5 апреля 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года DAISY # (модератор)
3 апреля 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
14 марта 2014 года nerolis #
14 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Масяся #
14 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Масяся #
14 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Frambuesa #
3 апреля 2014 года Swetie #
3 апреля 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года Swetie #
14 марта 2014 года Frambuesa #
13 марта 2014 года джафара #
14 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Wasssabi #
13 марта 2014 года lemonywater #
13 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
13 марта 2014 года lemonywater #
13 марта 2014 года ДинСергевна #
13 марта 2014 года lemonywater #
13 марта 2014 года ДинСергевна #
13 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
13 марта 2014 года ДинСергевна #
14 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Gurov #
13 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Meridiana #
13 марта 2014 года SvitlanaOl # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник