- Лосось, фаршированный креветками – праздничный рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить фаршированный лосось
- Приготовление: Шаг 1
- Как правильно начиняется и запекается фаршированная красная рыба?
- Способы приготовления
- Запекание целой тушки
- Запекание кусочков филе
- Варианты наполнителей
- Сливочная начинка со шпинатом
- Наполнитель с грибами
- Заправка с креветками
- Овощная начинка по-азиатски
- С кус-кусом и эстрагоном
Лосось, фаршированный креветками – праздничный рецепт с пошаговыми фото
Праздничный стол просто необходимо украсить изысканными и вкусными блюдами на любой вкус. в идеале, конечно же, не очень сложными и не требующими длительного времени приготовления. Идеальным решением для такого блюда послужит фаршированный лосось, с его ярким вкусом, нежной структурой и интересной фьюжн-начинкой — успех вам обеспечен!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 156 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить фаршированный лосось
Ингредиенты:
- Лосось – 1.5 кг
- Креветки – 150 г вареные замороженные
- Апельсин – 1 шт. в начинку
- Сыр сливочный – 200 г мягкий
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт. для украшения
- Апельсин – 1 шт. для украшения
- Гранат – 1 горсть (-и) зерна, для украшения
- Салат – 1 упаковка
Приготовление: Шаг 1
Рыбную тушку сначала придется подготовить к фаршированию. Для этого сначала рыбу хорошенько промоем и очистим от чешуи.
Маленький совет: чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке, ее можно удерживать за хвост, обернутый, например, бумажным полотенцем.
Потом отрежем голову, все плавники и хвост; если рыба не потрошеная, очистим ее от внутренностей. И опять тщательно промоем под проточной водой.
Шаг 2
Теперь надо освободиться от всех присутствующих косточек, т.е. оставить только все съедобное — филе.
Из оставшихся обрезанных частей — головы, хвоста, плавников и всевозможных косточек (потом и они появятся) — можно впоследствии сварить прекрасный рыбный суп. Потому ни в коем случае их не выбрасывайте, а сложите в пакет и отправьте в морозилку. Кстати, из головы придется вырезать жабры, они для варки бульона совсем не пригодны, из-за них может появиться горечь.
Для этого, положив тушку на спину, раскроем ее и, с помощью острых ножниц, отрежем о одной стороны реберные косточки от позвоночника.
Шаг 3
Теперь освободите всю мясную часть от косточек — сначала разрезав вдоль хребта до кожи (осторожно, не прорежьте ее!), а потом уже срезав реберные косточки вместе с пленками. Это надо проделать одинаково с двумя половинками рыбной тушки.
Шаг 4
В итоге должна получиться примерно такая рыбная заготовка — филе из двух половинок на коже.
Косточки спинного плавника изнутри надо обрезать как можно ближе к коже, стараясь не повредить ее целостность.
Заодно не поленитесь проверить филе на остатки тонких косточек, они хорошо прощупываются и их легко можно удалить с помощью обычного пинцета.
Теперь натрите филе рыбы солью и черным перцем, и пусть себе спокойно маринуется некоторое время, пока готовится начинка.
Примечание: я не использую никаких других специй — все для того, чтобы сохранить по-максимуму натуральный вкус лосося. Вы же, при желании, можете применить свои любимые специи.
Шаг 5
Для начинки: надо креветки предварительно разморозить, а потом очистить от панцирей (это если они присутствуют).
Шаг 6
Приправить их солью, копченой паприкой и мелко нарезанным зубчиком чеснока. Смешать.
Шаг 7
Теперь подготовим апельсин — от него нам понадобятся очищенные от пленочек дольки. Для этого сначала обрежьте с двух сторон «попочки». А потом, при помощи острого ножа, срежьте кожуру по кругу до мякоти.
Шаг 8
Вот теперь стали видны «границы» долек — их и вырежьте аккуратно вдоль пленок, стараясь не сминать — так в них останется больше сока. Если попадутся косточки — конечно же удалите.
Шаг 9
Осталось только смешать все составляющие начинки — немного размятый сыр (у меня Рикотта), замаринованные креветки и апельсиновые дольки. На этом этапе, попробовав, можно при желании добавить по вкусу еще соли, перца и, в принципе, любых любимых приправ.
Шаг 10
Выложите полученную массу на середину подготовленной тушки лосося и.
Шаг 11
. аккуратно зашейте срез брюшка кулинарной нитью.
Шаг 12
Выложить подготовленную зафаршированную тушку зашитым брюшком вниз на большой лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно завернуть. Постарайтесь, чтобы рыба была закрыта герметично, иначе сок при выпечке может вытечь и подгореть, а сама рыба значительно потеряет в сочности.
Примечание: при запекании в фольге рыба сохраняет свой натуральный вкус и остается очень сочной — это один из самых простых, но эффектных, не требующих усилий и долгого времени, способов приготовления рыбы.
Вот эту подготовительную работу можно проделать накануне торжества и оставить в холодильнике до времени запекания — что значительно упростит организацию праздничного стола.
А вот для того, чтобы подать к столу свежезапеченую рыбу — сначала разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте для начала на 20 минут при этой температуре, а потом, снизив нагрев до 160 градусов, еще минут на 15.
Шаг 13
Готовую рыбу, развернув из фольги, аккуратно переложите на блюдо и украсьте (на свое усмотрение) ломтиками лимона и апельсина, не забыв про свежую зелень салата.
Такая деликатесная фаршированная рыба никого не оставит равнодушным — эффектно, празднично, вкусно и полезно.
Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из запеченных овощей — очень вкусно со сладким перцем.
Веселых и вкусных праздников вам и вашим близким!
Источник
Как правильно начиняется и запекается фаршированная красная рыба?
Изысканное блюдо – фаршированная красная рыба своего рода «конструктор», позволяющий подстроить рецепт под собственные желания.
Способы приготовления
Выбор основного ингредиента, начинки и приправы – все это остается за каждым конкретным человеком, неизменны лишь общие принципы приготовления.
«Красная рыба» или «лосось» – понятие довольно абстрактное, включающее в себя несколько видов. Фаршировать можно любого представителя этого семейства:
- горбушу, кету, кижуча;
- нерку или семгу.
Для начала стоит определиться, как запекать рыбу: целиком или кусочками? Первый способ больше подходит для торжественного случая; гости будут сыты и впечатлены. Второй же актуален для ужина на небольшую семью, он немного проще и требует меньше времени.
Запекание целой тушки
Приготовление фаршированной целиком, конечно, требует определенных усилий. Самый оптимальный вес – около 2 килограммов, а начинать процесс приготовления всегда нужно с чистки. Однако если купленная красная рыба уже выпотрошена и очищена от костей, этот этап можно пропустить.
- Тушку необходимо очистить от чешуи, затем сделать надрез вдоль брюха, вынуть все внутренности и вымыть под проточной водой.
- Затем острыми ножницами срезать плавники и вырезать жабры. Аккуратно, чтобы не повредить кожу на спинке, сделать два надреза: под хребтом и над ним; нож при этом важно максимально прижимать к хребту.
- Теми же острыми ножницами или ножом перерубить хребет у головы и хвоста и извлечь кости. Таким образом, после чистки получается «карман» из целой рыбы, готовой к запеканию с начинкой.
Что касается начинки, лучше использовать уже термически обработанные продукты (заранее обжаренные грибы, сваренную крупу). Не нужно беспокоиться, они не потеряют в сочности, ведь со всех сторон закрыты плотным филе.
Фаршировать тушку тоже не слишком просто. Гарнир нужно заложить внутрь так, чтобы тушку не «распирало» – важно соблюдать баланс. Затем осторожно зашить «карман» суровой ниткой.
Непосредственно перед запеканием красную рыбу надо обмазать оливковым маслом и выложить на лист фольги. Еще можно положить в фольгу несколько веточек любимой зелени и кружочки лимона и запечатать.
Единых четких требований к температуре и времени также нет. Двухкилограммового лосося держат при 190–200 ℃ 40–60 минут. Естественно, в зависимости от веса основного продукта время может меняться.
Запекание кусочков филе
Как говорилось ранее, такой вариант хорош для простого семейного ужина. Для этого рецепта требуется одно очищенное филе с кожей, поделенное на четыре равных куска. Филе должно быть достаточно толстым, около трех–четырех сантиметров.
Каждый готовый кусок разрезать с одной стороны – с той, что шире; необходимо придерживаться того же принципа «кармашка» и не прорезать филе насквозь. Начинкой (также предварительно обработанной) нафаршировать кусочки.
Филе поместить на смазанный маслом противень или фольгу, посолить и поперчить. Опять же, температура и время варьируются, 190–200 ℃, 15–25 минут.
Варианты наполнителей
После ознакомления с тем, как разделывать и фаршировать красную рыбу, можно выбирать начинку для будущего блюда. Указанных ингредиентов хватит для запекания целого лосося. Во втором способе количество рекомендуется уменьшить вдвое. Помимо классических сочетаний, будут представлены и особые рецепты.
Сливочная начинка со шпинатом
Благодаря своим вкусовым качествам лосось и шпинат прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с любым компонентом. Это в действительности одна из самых нежных и простых в исполнении начинок, которые здесь представлены. Необходимы ингредиенты:
- по 250 г сливочного сыра и шпината;
- 70 г моцареллы и столько же пармезана;
- 1–2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовить несложно:
- Шпинат разморозить и тщательно отжать. Чеснок натереть на мелкой терке, а сыры – на крупной.
- В миске хорошо смешать все составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Все, можно фаршировать и запекать.
Наполнитель с грибами
Второй рецепт – это красная рыба, фаршированная грибами в сливочном соусе. Он требует немного больше подготовки, но результат определенно того стоит. Потребуются продукты:
- 250 г шампиньонов, белая часть порея;
- 70 г моцареллы, 250 г жирного сыра;
- соль и перец, оливковое и сливочное масло.
Пошаговые инструкции:
- Порей нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Моцареллу натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть оливковое и растопить на нем кусочек сливочного масла и обжарить порей 2–3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить шампиньоны и жарить еще 6–7 минут. Снять смесь с огня и переложить в миску.
- Добавить сливочный сыр и моцареллу, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать.
Заправка с креветками
Не нужно удивляться, подавать одновременно красную рыбу и морепродукты вполне нормально. Более того, результат не может не радовать. Это изумительное текстурное сочетание. Нам понадобятся:
- 200 г очищенных креветок, луковица среднего размера;
- 50 г моцареллы, 200 г жирного сыра;
- 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана;
- столовая ложка лимонного сока;
- по веточке базилика и петрушки;
- соль и перец, оливковое и сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Креветки отварить около 5 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные одинаковые кусочки.
- Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок, базилик и петрушку по отдельности измельчить ножом, сыры натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло. Растопить на нем сливочное. Обжарить смесь лука и чеснока 5–6 минут на среднем огне. В миске смешать:
- креветки, лук, зелень;
- сливочный сыр и моцареллу;
- пармезан, травы и сок лимона.
- Посолить, поперчить по вкусу. Можно начинять и готовить изумительное блюдо.
Овощная начинка по-азиатски
Теперь можно отвлечься от европейской классики и нафаршировать красную лососевую овощами в кисло-сладкой глазури. Нужны продукты:
- по половине болгарского перца красной луковицы;
- морковка среднего размера, стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса;
- по столовой ложке меда и лимонного сока;
- соль и перец, оливковое масло.
Надо предпринять следующие шаги:
- Все овощи нарезать некрупным кубиком одинакового размера. Чеснок измельчить ножом.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить морковь и чеснок 2–3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить в сковороду остальные овощи и готовить 5–6 минут. Влить соевый соус, мед и сок лимона. Варить минуту, посолить, поперчить по вкусу.
С кус-кусом и эстрагоном
Совершенно незаслуженно обходят стороной фаршировку красной рыбы различными крупами. Кус-кус с орехами и травами – еще одно сытное решение для праздничного или повседневного стола. Для этого рецепта требуются:
- по 70 г кус–куса и миндаля, 110 г кипятка;
- цедра и сок половины лимона;
- пучок эстрагона и пучок петрушки;
- 100 г сливочного масла, соль и перец.
Готовим начинку пошагово:
- Кус-кус залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
- Миндаль и зелень загрузить в кухонный комбайн и измельчить до крошки.
- Масло растопить, добавить к нему орехово-травяную смесь.
- Затем положить лимонный сок, кус-кус, посолить и поперчить по вкусу.
Итак, если следовать этой статье, запекается фаршированная красная рыба разными способами! Каждый рецепт по–своему оригинален и действительно достоин того, чтобы приготовить по нему потрясающий обед или ужин.
Источник