- Лосось в сливочном соусе на сковороде
- Лосось в сливках в сковороде
- Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом
- Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления
- Лосось в сливочном соусе запеченный с брокколи в духовке
- Рецепт лосося в сливочном соусе на сковороде
- Как приготовить лосося в сливочном соусе со шпинатом
- Стейки лосося в сливочном соусе в мультиварке
- Лосось с грибами в сливочном соусе
- Рецепт лосося в икорно-сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе на сковороде
Добрый день, хозяюшки! У меня сегодня просто королевское блюдо для вас — лосось в сливочном соусе.
Готовлю я его прямо в сковороде, очень быстро. Это блюдо неземной красоты и божественного вкуса.
Можно готовить и в пир и в мир, оно действительно богатое, сытное и роскошное. А этот соус, такой ароматный, и как приятно им от души полить гарнир!
Лосось в сливках в сковороде
В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.
- Лосось стейки — 800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
- Красный лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
- Петрушка — для украшения (по желанию).
Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.
На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.
На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.
До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.
Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.
Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.
И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.
Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.
Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.
Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.
Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.
Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!
Соус регулярно помешиваем, чтобы не прикипал к стенкам сковороды.
Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.
И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно. Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась.
Еще немного свежей зелени и шедевр готов!
Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.
Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.
Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.
Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!
Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом
Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.
Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!
- Лосось — несколько стейков.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Томаты черри — 8-10 шт.
- Шпинат — хорошая горсть.
- Базилик листья — для подачи.
- Пармезан — 60 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое и сливочное масло для обжарки.
- Чеснок — 5 зубков.
Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.
Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.
Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.
И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.
И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.
Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.
Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.
10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.
Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.
Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.
Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.
При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!
Попробуйте, пишите отзывы в комментариях! А также сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях.
Источник
Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.
Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.
Ингредиенты
- стейк из лосося – 2 куска
- 20-30% сливки – 200 мл
- пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – по вкусу
- укроп – 4-5 веточек
- морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу
Приготовление
Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.
Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.
Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.
Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.
Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.
Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!
Источник
Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления
Любая рыба полезна взрослым и детям, но из-за большого количества костей и запаха на весь дом, готовят редко. Благодаря следующей подборке рецептов лосося в сливочном соусе вы станете чаще запекать и жарить. Кроме того, можете придумать оригинальную подачу предложить блюдо на любой праздник.
Пользу красной рыбы, не только лосось, но и семга, форель недооценивают, среди множества достоинств отдельно можно вынести несколько моментов:
- помогает в работе головного мозга;
- делает сосуды эластичными;
- предотвращает рахит и сахарный диабет;
- большое содержание омега-3, что способствует снижению веса;
- нормализует уровень холестерина.
Ниже представлена подборка из 6 рецептов. Есть варианты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке и аэрогриле. Также есть блюда с грибами, шпинатом или брокколи. В этом разнообразии вы сможете выбрать подходящий для вас соус и способ приготовлении красной рыбы.
Лосось в сливочном соусе запеченный с брокколи в духовке
Чаще такую красную рыбу запекают в духовке под сливочным соусом. В этот раз дополню блюдо капустой брокколи и картофелем, а соус стоит разнообразить чесноком. Такое сочетание вкусов приятно удивит любого гурмана.
youtu.be/NnbNE-iP-YE
- 600 г лосося;
- 500 г брокколи и картофеля;
- 200 мл сливок;
- чеснок;
- столовая ложка муки.
Время запекания – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соцветия капусты отделите от кочерыжки. Картофель почистите и порежьте крупным кубиком.
Шаг 2. В сотейнике вскипятите воду, подсолите и положите овощи на 5 – 7 минут. Филе очистите от костей с помощью пинцета и снимите кожицу.
Шаг 3. Порежьте лосося крупными кубиками. Заправьте специями. С овощей слейте воду, затем выложите на форму для запекания.
Шаг 4. Следом выложите кусочки филе. Сбрызните маслом, для рыбы рекомендую использовать оливковое.
Шаг 5. Отправьте в разогретую духовку до 180°C на 30 минут. В это время нашинкуйте чеснок.
Шаг 6. Муку немного поджарьте на сухой сковороде. Потом положите кусок сливочного масла. Затем влейте сливки, заправьте специями по вкусу. На медленном огне доведите смесь до сметанной густоты.
За пару минут до готовности овощей полейте их соусом и верните в духовку. Готовое блюдо следует сразу подавать, пока не остыло. Предварительно советую украсить рубленой зеленью.
Рецепт лосося в сливочном соусе на сковороде
Еще один из вариантов приготовления лосося или семги предполагает жарку на сковороде. Блюдо также получается нежным и ароматным. Также благодаря соусу рыба приобретает сливочный вкус.
youtu.be/KHbvJySDin0
- 4 филе;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. соуса Чили;
- 125 г шпината;
- имбирь, чеснок, цедра лимона;
- оливковое и сливочное масло;
- специи.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У филе удалите косточки и снимите шкурку. Посолите со всех сторон. Выложите рыбу на прогретую сковороду с оливковым маслом. Держите почти до полной готовности.
Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло, положите мелко натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Влейте соус Чили, как все карамелизуется, влейте сливки.
Шаг 3. Добавьте немного тертой цедры лимона, заправьте специями по вкусу. Выложите промытые листья шпината.
Через пару минут тушения зелени выложите обжаренную рыбу. Филе будет доходить до готовности порядка 7 минут. Придумайте интересный декор, после сразу подавайте лосося к столу. Такое вариант подойдет к празднику или на обычный ужин для семьи.
Как приготовить лосося в сливочном соусе со шпинатом
Еще одно интересное блюдо – красная рыба со сливками и шпинатом. Готовится лосось достаточно быстро, поэтому, если на пороге заждались гости, то благодаря следующему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин.
youtu.be/M2Gx-2gAGks
- 2 рыбных стейка;
- томаты черри;
- шпинат;
- чеснок;
- пармезан;
- сливки.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На сковороде нагрейте масло и обжарьте стейки с двух сторон. Не забывайте посолить и поперчить по вкусу. Также стоит сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2. Обжарьте измельченный чеснок. Через пару минут введите помидоры, разрезанные пополам, следом зелень.
Совет! Промойте и слегка порубите шпинат. В этом случае он быстрее отдаться аромат.
Шаг 3. Залейте сливками, посыпьте тертым сыром и заправьте специями по вкусу. Рекомендую взять итальянские травы.
Положите рыбу. Сверху хорошо полейте соусом и оставьте томиться пару минут под крышкой. Готовый лосось по этому рецепту выглядит эффектно, поэтому его смело можно подать гостям или на праздничный стол.
Стейки лосося в сливочном соусе в мультиварке
С помощью мультиварки готовят тысячи различных блюд. С помощью этой машины у хозяек появляется больше свободного времени, потому что не нужно постоянно контролировать процесс. В ней и лосось под сливочным соусом получается нежным и вкусным.
youtu.be/fa2Jt-gZKzM
- 650 г рыбы;
- 200 г лука;
- 200 мл сливок;
- специи.
Время тушения – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Луковицу почистите и тонко порежьте четверть-кольцами. Смешайте с солью и перцем, влейте сливки и перемешайте.
Шаг 2. В полученную смесь на время опустите рыбные стейки.
Совет! Выбирая лосося в магазине отдавайте предпочтение охлажденным стейкам, тогда вы сэкономите время и получите более свежую рыбу.
Шаг 3. Через 15 минут маринования переложите стейки в мультиварку. Сверху закройте луковой шапкой.
Закройте, установите режим «Тушение» на 30 минут. Если нужно, то укажите вид продукта «Рыба». Через полчаса лосось будет готов, поэтому можно выключать. Подавать рекомендую с легким салатом, заправленным оливковым маслом.
Лосось с грибами в сливочном соусе
Дополнить красную рыбу со сливками можно с помощью грибов. В этом случае у вас будет сытное блюдо, которое украсит как праздничный стол, так и обычный будничный ужин.
youtu.be/7GpWFWekzbY
- 2 стейка;
- ½ луковицы;
- 4 шампиньона;
- 50 г шпината;
- 200 мл сливок;
- мука, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Время приготовления – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и просушите рыбу. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Жарьте с двух сторон до готовности.
Шаг 2. Измельчите луковицу и отправьте на сковороду пассероваться. Грибы мелко натрите и добавьте к луку.
Шаг 3. Когда грибы пустят сок, введите шпинат. Еще через пару минут засыпьте пару чайных ложек муки. Перемешайте и влейте сливки.
Когда соус станет похож на сметану, можно выключать. К этому моменту лосось поджарится, а значит, можете накрывать на стол. Рекомендую подавать такую рыбу с гарниром из тушеных овощей.
Рецепт лосося в икорно-сливочном соусе
Еще один вариант лосося со сливками, подача которого выглядит эффектно, предполагает соус с красной икрой. Такое сочетание продуктов делает соус неповторимым, а рыбу вкусной и ароматной.
youtu.be/3XunYo4AsrI
- 500 г лосося;
- лимоном;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. красной икры;
- специи.
Время приготовления – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу промойте и просушите. С двух сторон заправьте специями. Выложите на фольгу, а сверху украсьте дольками лимона.
Совет! Готовить лосося буду на аэрогриле при 180°C 15 минут. Вы можете воспользоваться духовкой или мультиваркой.
Шаг 2. Для соуса проварите сливки 10 минут на медленном огне. После перелейте в красивую пялку.
Шаг 3. Когда сливки чуть-чуть остынут, положите красную икру. Немного перемешайте.
Готового лосося достаньте, снимите дольки лимона. Переложите рыбу на красивую тарелку, а сверху полейте полученным соусом. После сразу приступайте к дегустации. Здесь в качестве гарнира можно использовать рис или тушеные овощи.
Видео-рецепт лосося в икорно-сливочном соусе:
Описанные рецепты отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Такое блюдо можно приготовить на обычный ужин или сделать основным на любом празднике. Благодаря молочному вкусу или насыщенному аромату этот вариант рыбы становится любимым практически для каждого гурмана.
Источник