Как приготовить лося с грибами

Молодая лосятина с лесными грибами

Для рецепта вам потребуется:

  • лосятина
  • репчатый лук
  • чеснок
  • розмарин
  • черный перец
  • соль
  • белое вино (рислинг)

Рецепт приготовления:

Свежезамороженное мясо вымачивала 5 часов, в последнюю воду капнула немного винного уксуса. После этого разделала на кусочки небольшие, удалила лишние жилки, пленки и жир.

Мясо на 30 минут замариновала в вине с луком и черным перцем, розмарином.

Смесь замороженных грибов — подберезовики, шампы, маслята, опята — обжарила на сковороде с солью и перцем.

Пока мариновалось мясо, приготовила грибной соус. И добавила 400мл жирных сливок. Кипятила до полной упарки соуса.

Замаринованное мясо без лука обжариваю на раскаленной сковороде. Сок, выделяющийся при жарке, сливаю с кастрюльку с маринадом и луком. Нам еще пригодится.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю с винно-луковым маринадом, добавляем грамм 200 замороженных грибов, перемешиваем, заливаем стаканом воды, еще вина и тушим 1 час на среднем огне до полного испарения жидкости. Когда жидкость испарится, мясо немного прижарится и приобретет совсем другой вкус.

Для остроты кидаем стручок красного перца. 1 час на среднем огне и.. мясо готово! Нежное, с ароматом леса и осени. А сладковатый грибной соус придает особую нотку блюду. На готовку ушло 2 часа. Приятного аппетита!

Источник

Трофейная кухня

Лосятина с грибами

Ингредиенты:

  1. лосятина,
  2. репчатый лук,
  3. чеснок,
  4. розмарин, черный перец, соль,
  5. белое вино.
  6. Для соуса:
  7. грибы,
  8. жирные сливки.
  9. Мясо вымачиваем около 5 часов, в последнюю воду можно капнуть немного винного уксуса.
  10. После этого разделываем на небольшие кусочки, удаляем лишние жилки, пленки и жир.
  11. Затем мясо в течение 30 минут маринуем в вине с луком, черным перцем и розмарином.

Смесь замороженных грибов — подберезовики, шампиньоны, маслята, опята — обжариваем на сковороде с солью и перцем, пока не выпарится жидкость. После этого добавляем 400 мл жирных сливок и кипятим до полного упаривания соуса.

Маринованное мясо без лука обжариваем на раскаленной сковороде. Сок, выделившийся при жарке, сливаем в кастрюльку с маринадом и луком, он еще пригодится.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю с винно-луковым маринадом, добавляем 200 граммов замороженных грибов, перемешиваем, заливаем стаканом воды, добавляем еще вина и тушим час на среднем огне до полного испарения жидкости. Когда жидкость испарится, мясо немного прижарится и приобретет совсем другой вкус…

Для остроты кладем стручок красного перца.

1 час на среднем огне, и мясо готово! Выкладываем на блюдо и сверху заливаем грибным соусом! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить лосятину на сковороде: мягкой и нежной

Мясо лося содержит много белка и мало жира, имеет уникальный вкус, поэтому его любят и сторонники здорового питания, и гурманы. Из-за жесткости этого продукта его обычно тушат в мультиварке или в горшочках. Если вы не имеете возможности воспользоваться мультиваркой или духовкой, то вам нужно узнать, как приготовить лосятину на сковороде.

Читайте также:  Как приготовить фрикадельки с морковью

Особенности приготовления

  • Замороженной лосятине нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо диких животных имеет специфический запах, который нравится далеко не всем. Чтобы избавить лосятину от него, ее нужно вымочить в холодной воде и хотя бы несколько часов подержать в маринаде. Он может быть сделан на основе уксуса, вина, фруктового или ягодного сока, отвара кореньев.
  • Для того чтобы лосятина, приготовленная на сковороде, не была жесткой, ее недостаточно обжарить, нужно еще потушить или потомить под крышкой. Однако предварительное обжаривание мяса не будет лишним, даже если его планируется потушить. Румяная корочка запрет сок внутри кусков лосятины, благодаря чему она останется сочной.
  • Время приготовления лосятины на сковороде зависит от размера кусков и возрасти животного, а также от конкретного рецепта. Обычно этот процесс длится около 1,5-2,5 часа.

Подавать лосятину можно с гарниром из круп и овощей, а также с макаронами. Не лишним будет и соус. Его можно сделать из помидоров, сметаны, брусники, грибов – выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Как приготовить тушеную лосятину на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5-1 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • корень петрушки – 25 г;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.
  • Лосятину помойте, очистите от пленки, удалите жиры и жир. Нарежьте мясо кубиками размером около 2 см, сложите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, подходящую для маринования. Алюминиевая посуда для этого не используется.
  • В отдельную кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Положите в нее соль, сахар и овощи, предварительно очищенные и измельченные. Лук нужно мелко порезать, а морковь и коренья петрушки, сельдерея натереть. Прокипятите жидкость с приправами 10 минут, влейте в нее уксус, снимите с плиты.
  • Залейте мясо маринадом, когда он остынет, и уберите в прохладное место. Маринуйте лосятину в течение суток.
  • Выложите мясо лося в глубокую сковороду, залейте маринадом. Поставьте сковороду на огонь, доведите маринад до кипения и потушите в нем лосятину около 2 часов.

Лосятину по данному рецепту можно потушить и нарезанной поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 см. Тогда времени потребуется на 15-20 минут больше.

Хороший рецепт 1

Бефстроганов из лосятины на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лосятину нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1 см, затем порежьте эти пласты на полоски. Сложите мясо в миску, посыпьте солью и перцем, полейте смесью уксуса и растительного масла, взятых в равном количестве. Перемешайте лосятину руками, чтобы соус покрыл каждый кусок, и уберите на несколько часов в прохладное место.
  • В глубокой сковороде разогрейте немного масла, положите в него лосятину. Дождитесь, когда из мяса выделится и выпарится лишняя жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Обжарьте с ним лосятину. В результате мясо должно подрумяниться, лук приобрести карамельный цвет.
  • Посыпьте продукты мукой, залейте сметаной. Перемешайте и потушите четверть часа.
  • Влейте воду и продолжайте тушить лосятину под крышкой около часа.
Читайте также:  Что приготовить с шампиньонов пошагово

Соус, в котором тушилась лосятина, используется при подаче блюда в качестве подливы.

Лосятина с грибами на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • плоды можжевельника – 10 шт.;
  • красная или белая смородина – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сушеный тимьян – 3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лосятину вымочите в воде в течение 10-12 часов, нарежьте кусками по 2-2,5 см. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, переложите в тарелку.
  • На место масла положите порезанный средними кубиками лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Грибы крупно порежьте и обжарьте в течение 10 минут в смеси сливочного и растительного масел, взятых поровну.
  • В глубокой сковороде соедините мясо с луком и грибами. В миске смешайте вино, сметану, выжатый из смородины сок и измельченные приправы. Залейте продукты получившимся соусом. Долейте кипятка, добавьте соль и перец. Вода должна быть на одном уровне с продуктами.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь, накройте крышкой. Потушите лосятину с грибами и луком в течение 2 часов.

Блюдо по данному рецепту выйдет еще более вкусным, если вместо воды использовать говяжий бульон.

Источник

Лось, фаршированный грибами с луком

Мясо лося готовим сегодня мы. И в пиве правильном, заметьте, дрУги! Да не обрызгают слюной меня фанаты пива, что полагают, мол, перевод продукта ценного сие занятье…

Мы нежно отбиваем мясо. Не до дыр! Без фанатизма рьяного, без злобы! Но тонко, братцы, тонко отбиваем. А то бывает, взявши в руки молоток, младой охотнег лупит по куску, вообразивши босса пред собой тупого вместо мяса лося… и удивленью нет его предела: «А что сие за рваная салфеточка кровавая лежит?…осколками пробитая насквозь?»… Но полно предаваться лишним мыслям!

О, диво дивное! Что это?! Хватило нам одной всего бутылки пива!! Пойду-ка я пославлю «лишнее» пивко на полку нижнюю прохладную в утробу холодильнику урчащему… на всякЫЫй случай…

О, дрУги славные мои! Вот всё, что надо нам для таинства приготовленья мяса лося:

Теперь обжариваем сало. Блюсти необходимо меру! Не до хрустящих шкварок, НЕТ, отнюдь! А только капельку. Чтоб жир излишний удалить. Примерно так:

Обжариваем лук, грибы. Уж близок час заветный! Мы подготавливаем противень с высокими бортами.

На отбитОе мясо выкладываем сало с луком и грибами. Добавим мы перепелиное яичко…

Мы заворачиваем мясо подобно чебуреку … иль пельмешу огромному! Таков наш план. Фиксируем всё зубочистками! И горе тем, кто дырок наклепал когда он молотком орудовал при отбиваньи мяса! Фиксации не выйдет у него, проклятого, как ни крути.

Читайте также:  Что можно приготовить с папоротника соленого

Всё. Выкладываем на противень прекрасны наши «чебуреки», что ёжикам подобны с лишаями…

Всё поливаем маринадом мы пивным . И ставим противень в прогретую до 250 духовку.

Уж скоро вы увидите, что сока стало больше. Сливаем сок в отдельную посуду. И через каждые минут 7-8 сим соком румяно мясо поливаем.

Витиеваты запахи витают в кухне скромной! Что делать мне? Куда от искушения податься?…

И вот оно – спасенье! Игривый взор на холодильник лёг. Забвенью не предал я пиво, что осталось. Стремглав лечу я к холодильнику, где пиво ждёт меня студёное! Томилось оное недолго, меня всё это время вожделея… Настиг я «Пражечку». Вот негой наполняется бокал… Сию картинку не посмел я дерзко тиснуть в повесть. Рассудок чтоб не потеряли дрУги при прочтеньи сих строк невольно.

Вот озирая противень, мы понимаем, что загубить грибочки можем мы. Не за понюшку табаку. Красу сию негоже портить. И, повинуясь разуму, перевернём грибочки.

Мольбы своих домашних слышу. Сучат свои десницы, обступают… Мол, не томи, болезный, мол, отдайся! Иль дай на откуп нам источник дивных запахов, что мозг наш разрывают!

Эсэсовцам уподобляться я не стал. И выложил своё творенье кишащим тварям божьим. Ну, то есть, я хотел сказать своим любимым бесконечно человечкам

О, искушенье! Вот корочка едва заметная видна на мясе.

Источник

Лосятина с грибами в сметанном соусе

Чтобы получить восхитительное блюдо, нужно просто прогревать лосятину с грибочками на малой температуре и, кстати, не так уж и долго. Приготовьте полезное, диетическое мясо по этому рецепту. Вы останетесь очень довольны!

📝 Ингредиенты

➡ 1,5 килограмма бескостного окорока лося;

➡ 300-400 миллилитров красного сухого вина;

➡ 300-400 грамм сметаны или натурального йогурта;

➡ 30 штук можжевеловых ягод;

➡ 2 чайных ложки сушёного тимьяна;

➡ 100 грамм смородины;

➡ 30 грамм сливочного масла;

➡ 1 столовая ложка сахара;

➡ 3 репчатых луковицы;

➡ 0,5 килограмма лесных грибов — белых или лисичек);

➡ 1 чайная ложка сухого говяжьего бульона;

🍴 Способ приготовления

  1. Промойте и обсушите предварительно размороженный окорок. Нарежьте кусочками по 2,5 сантиметра. Обжарьте до появления небольшой корочки на растительном масле. Готовьте мясо в несколько порций, чтобы лосятина именно жарилась, а не тушилась в собственном соку.
  2. Нашинкуйте лук, обжарьте в течение 2-3 минут — до прозрачности. Переложите мясо и лук в толстостенный сотейник или казан. Нарежьте грибы, пожарьте на растительном масле с добавлением сливочного при высокой температуре — до приятного золотисто-коричневого цвета. Отправьте к мясу с луком.
  3. Приправьте ингредиенты измельчёнными ягодами можжевельника и тимьяном, сухим бульоном, соком из черной смородины, сахаром, сметаной. Влейте вино, добавьте столько воды, чтобы жидкость была вровень с продуктами. доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и оставьте под крышкой на 2 часа.
  4. При желании, загустите соус 1 чайной ложкой обжаренной муки. Попробуйте готовое блюдо, досолите, если потребуется.

Раскладывайте по порциям и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью