Как приготовить лосятину с подливкой

Гуляш из лося

По вкусовым качествам мясо лося напоминает телятину или говядину, но имеет более жесткие волокна и характерный запах дичи. Многие стараются свести на нет специфический вкус и запах дикого мяса, и в этом нет ничего плохого, главное – не переусердствовать со специями и маринадами. И лишь немногие оценят натуральные вкусовые нотки и ароматы дикого зверя, приготовленного с минимальным количеством приправ.

Считается, что мясо лося, живущего в южных районах, более вкусное, чем мясо лосей, обитающих в северных регионах. Однако лосятина северная содержит больше полезных для человеческого организма веществ. Но так же, как и мясо абсолютно любого животного, мякоть молодого лося (до 3 лет) намного лучше мяса особей постарше. Кстати, пол животного, по мнению опытных кулинаров, тоже играет роль. Так, у самок в осенний период мясо не только нежное, но и насыщено всевозможными витаминами и микроэлементами. Тушку лося разделывают как обычный рогатый скот. Из лосятины наиболее ценятся вырезка и губы, но и мякоть голяшек, и спина имеют отличные вкусовые качества.

Ингредиенты

Приготовление

Мариновать лосятину или нет – личное дело каждого. Если вы готовите такое блюдо впервые, то кусочек можно выдержать в растворе винного уксуса, смеси растительного масла с пряностями или соевом соусе.

Выложить на стол необходимые продукты для приготовления гуляша. Если мясо замороженное, то его предварительно необходимо разморозить в холодильнике или кастрюле с холодной водой.

В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло и включить режим «Запеканка» для обжаривания продуктов. Для варианта с обычной сковородой масло разогревают на среднем огне.

Морковь и луковицы очистить, промыть и нарезать средними кубиками. В раскаленную емкость высыпать морковку вместе с луком.

Овощи сразу немного подсолить, добавить черного молотого перца (желательно свежемолотого) и перемешать.

Помешивая время от времени, пассеровать овощи 6-8 минут.

Пока обжариваются овощи, нужно подготовить лосятину. Для этого мясо промыть, очистить от пленок, прожилок и просушить полотенцем. Кусок разрезать на небольшие ломтики поперек мясных волокон, добавить к овощам и перемешать.

Минуту спустя еще добавить немного соли (лосятина обладает повышенным содержанием природной соли) и перца, затем снова помешать.

Жарить мясо с овощами в течение 8-10 минут при температуре ниже средней. Очень часто перемешивать не стоит, чтобы выпарить всю жидкость. Добавить маленькую щепотку зиры.

Затем в емкость влить небольшое количество крутого кипятка, который не до конца будет укрывать мясные кусочки.

После того как жидкость закипит, положить лавровый листик, плотно накрыть крышкой и убавить огонь на самый минимум. Режим мультиварки выставить на «Мясо» и готовить 45 минут. В сковороде или гусятнице время приготовления увеличить от 1 до 1,5 часов.

По истечении времени мягкий гуляш из мяса лося с подливкой готов. Подавать его можно с любым гарниром из круп или овощей. А дополнит ваше блюдо красиво уложенная зелень петрушки, небольшие перья зеленого лука или сочные листочки базилика. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Приятного аппетита!

Читайте также:  Шницель куриный замороженный как приготовить

Источник

Гуляш из лосятины: насыщенный вкус, аппетитная подлива

Гуляш – венгерское блюдо, напоминающее густой суп, но нашим соотечественникам оно больше знакомо как мясо с томатной подливкой. В нашей стране это кушанье чаще готовят из свинины, но на самом деле мясо для него можно брать любое. Если вы любите открывать для себя новые вкусы знакомых блюд, то вам стоит попробовать гуляш из лосятины.

Особенности приготовления

  • Если в вашей семье нет охотника, то лосятину вам придется приобретать, скорее всего, замороженной. Этому продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса лося с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы устранить специфический запах, свойственный мясу диких животных, лосятину нужно вымочить в холодной воде. Если воду взять газированную, то она дополнительно размягчит мясные волокна. Процесс вымачивания лосятины должен длиться не менее 2 часов. Еще мягче и вкуснее мясо лося станет, если его перед приготовлением замариновать, но в случае с гуляшом эта манипуляция не является обязательной, так как лосятина будет тушиться в кислом томатном соусе с добавлением значительного количества приправ.
  • Лосятина будет более сочной, если ее сначала обжарить до румяной корочки, а потом уже потушить.
  • Для того чтобы гуляш имел характерный вкус и аромат, в число используемых приправ необходимо включить паприку.

Гуляш из мяса лося, приготовленный без добавления картофеля или других овощей, подается с гарниром. В его качестве могут выступать блюда из круп, макароны, картофельное пюре.

Гуляш из лосятины на сковороде с томатной пастой

Состав:

  • лосятина – 0,7 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • томатная паста – 60 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • приправа для гуляша, соль – по вкусу.
  • Мясо промойте, срежьте сухожилия и жир, удалите пленку. Нарежьте лосятину кубиками размером около 2-3 см, положите в миску, залейте минералкой, оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, полейте мясо вином, оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Обжарьте его на сильном огне до румяной корочки. Добавьте лук, убавьте огонь. Обжаривайте лосятину с луком, пока он не приобретет карамельный оттенок.
  • Томатную пасту разведите кипятком, влейте в сковороду с мясом. Потушите продукты 40 минут.
  • Введите приправы, соль и пожаренную на сухой сковороде муку, перемешайте. Потушите мясо еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.

При подаче к столу гуляш можно посыпать измельченной зеленью. Соус, в котором оно тушилось, используют в качестве подливы.

Гуляш из лосятины с томатным пюре и сметаной

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • молотая паприка – 30-40 г;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Мясо нарежьте кубиками средней величины, обваляйте в муке и паприке, выложите в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте до румяной корочки. Выложите в тарелку.
  • Положите в кастрюлю измельченные овощи, обжарьте в течение 5 минут, верните в кастрюлю мясо. Добавьте измельченный тимьян, соль и оставшуюся паприку, влейте бульон.
  • Помидоры перебейте блендером, влейте к мясу томатное пюре. Добавьте вино. Перемешайте продукты и потушите их в течение 1-1,5 часов, пока лосятина не станет мягкой.
  • Введите сметану, перемешайте. Позвольте блюду прокипеть 5-10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Читайте также:  Как правильно приготовить стейки свинины

Сделанный по данному рецепту гуляш обладает насыщенным вкусом и аппетитно выглядит.

Гуляш из лосятины с картошкой

Состав:

  • мясо лося – 0,8 кг;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 0,2 л;
  • паприка – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Мясо нарежьте кубиками по 2 см. Такими же примерно кусками нарежьте очищенный картофель. Лук и перец нарежьте четвертинками колец. Сало порежьте небольшими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него сало, вытопите из него жир, шкварки уберите. Положите в жир лук, обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте мясо и паприку. Обжаривайте продукты 10 минут, иногда перемешивая. Добавьте перец, пожарьте мясо вместе с ним в течение 5 минут.
  • Влейте томатное пюре и стакан воды, всыпьте соль. Потушите лосятину в получившемся соусе 10 минут.
  • Положите к мясу картошку. Добавьте кипятка, чтобы он полностью покрыл находящиеся в кастрюле продукты. Тушите мясо с картошкой около получаса, пока они не станут мягкими.

За 10 минут до готовности блюда в него можно добавить галушки из пшеничного теста, тогда гуляш выйдет еще более сытным.

Источник

Присоединяйтесь к нам в VK

Блюдо от.

Вторые блюда

Выпечка

Закуски

Птица

Салаты

Ингредиенты

Любимые рецепты

Гуляш из мяса лося

Лось — это представитель самого крупного вида копытных в России, и они нередко становятся трофеями охотников. Его мясо имеет большую популярность, а традиционные блюда с ним могут стать настоящей изысканностью. Однако, несмотря на цвет шкуры и размер рогов, среди большинства охотников и просто потребителей – прежде всего это много вкусного мяса.

Как сказал бы любой из них «Хороший лось, тот, который дает много мяса!». С этим не поспоришь, но стоит отметить, что также сейчас большое развитие имеют лосефермы, которые имеют стабильное производство лосиного молока. Его ценность заключается в целебных свойствах при лечении язв у людей. Молоко фермой добывается у прирученных животных.

Мясо дикого зверя низкокалорийное и полезное, грубое по структуре, темно — красного цвета с прожилками. Не содержит углеводов, но при это насыщает организм человека большим количеством белка. Для приготовления блюд лучше всего использовать плоть молодых самок возрастом до 3-х лет. Из мяса дичи готовят тушеные, жареные и редко отварные блюда. Особенностью мяса дикого животного является небольшая сухость, а охотники зная это, замачивают в маринаде лосиное мясо на несколько часов до суток, с добавлением пряностей и трав. Тогда мясо получается очень нежным и сочным.

Читайте также:  Как приготовить салат с огурцов по китайски

Вспоминая историю, можно сказать, что жаркое из дичи часто подавали на различных конференциях или собраниях. Так, например после Второй мировой войны, с развитием дипломатических отношений СССР со странами союзниками, Сталину приходилось приобщаться к кулинарной дипломатии. Хотя он сам предпочитал простую и повседневную стряпню. Особенно ярко дипломатам запомнилась Ялтинская конференция, в разрушенном после войны Крыму. Русские столы были накрыты различными деликатесами и жаркое из дичи – в первую очередь лосятиной. Все это роскошно подавалось со столовыми приборами из серебра и фарфора. Потрясающие яства поразили и самого Уинстона Черчилля, сказав фразу «Советский Союз выходит из войны еще сильнее, чем до ее начала». Вот так богатства русских лесов, становились украшением праздничного стола. В советское время получить лицензию на отстрел сохатого, можно было только через знакомство.

Наибольшую пользу лосиное мясо принесет в тушеном и отварном виде. В этом случае сохраняются его полезные свойства и витамины. Если хочется разнообразить повседневное меню, то такое привычное блюдо, как гуляш, может стать любимым блюдом всей семьи. Как было сказано выше, главный успех вкусного мяса из лося – это заранее приготовленный маринад. Для рецепта гуляша из лосятины Вам понадобится:

  • Мясо лося -1,5 кг;
  • 5 средних головок репчатого лука;
  • 300 гр 20 % сметаны;
  • 100 гр томатной пасты;
  • 2 чайные ложки молотого чеснока;
  • 1⁄4 чайной ложки красного перца, оливковое масло, черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Мясо разморозить и нарезать небольшими кусочками, репчатый лук очистить и нашинковать кубиками.

Необходимо взять сковородку с толстыми стенками и поставить ее греться на максимальный огонь. Далее влейте оливковое масло, и положите лосятину жариться. После того, как мясо начнет отдавать сок – жидкость нужно будет слить. Эту процедуру Вам нужно будет повторить 2-3 раза, чтобы лосятина не тушилась в собственном соку, а именно обжаривалась.

После того, как мясо подрумянится и поменяет цвет, добавьте лук. Аккуратно помешивайте лопаткой ингредиенты, оставляя температуру максимальной. Когда лук начнет слегка золотиться, убавьте огонь до чуть ниже среднего.

Следом добавьте томатную пасту и сметану, осторожно помешивая, добавьте кипяток так, чтобы жидкость слегка покрыла продукты. Оставляем тушиться. После того, как бульон начнет кипеть, посолите мясо по вкусу, добавьте в блюдо черный и красный перец. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и оставьте томиться на 30-40 минут до полного приготовления.

Этот не сложный рецепт удивит Ваших гостей и семью в первую очередь своим главным ингредиентом – лосятиной. Благодаря заранее продуманной подготовке мяса, блюдо получится нежным и достойным похвальных слов в Вашу сторону.

Источник

Оцените статью