Как приготовить ложное слоеное тесто

Ложное слоеное тесто

Как вы поступаете, решив испечь что-нибудь из слоеного теста? 9 из 10 хозяек покупают готовое тесто (увы, на маргарине!), и только одна будет готовить слоеное тесто сама в домашних условиях. Скорее всего, делает она это традиционно — многократным складыванием и раскатыванием. Я же предлагаю приготовить слоеное бездрожжевое тесто по упрощенному рецепту — так называемое ложное слоеное тесто, или крупку. Суть рецепта в том, чтобы смешать все компоненты в необходимых пропорциях и оставить их на холоде. Усилий — 5 минут. И не сомневайтесь, тесто выйдет отличным!

Из ложного слоеного теста делают рулеты, пирожные, коржи для тортов и слоеное печенье. Изделия получаются великолепными, крошатся пластинками, как и положено слоеной выпечке, по качеству же не уступают «настоящим» слоеным, и единственным их отличием от «правильных» будет то, что они не поднимаются так же высоко. Зато время приготовления и усилия — это не плюс, а целый плюсище!

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 г
  • мука 2 стак.
  • вода ледяная 100 мл
  • яйцо 1 шт.
  • уксус столовый 1 ст. л.
  • соль щепотка

Как приготовить ложное слоеное тесто

  1. Подготовьте необходимые продукты. Масло, вода и яйцо должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.
  2. Очень удобно делать тесто в кухонном комбайне, но если такого агрегата у вас нет, все манипуляции можно осуществить вручную. Итак, в чашу поместите нарезанное на кусочки холодное сливочное масло, муку и соль.
  3. Прокрутите до получения крошки.
  4. В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте воду и уксус. Перемешайте вилкой.
  5. Теперь самое время соединить жидкую часть с масляными крошками. Делать это следует в три приема, хорошо прокручивая в кухонном комбайне после каждой порции жидкости.
  6. В итоге получится мягкое однородное тесто, которое должно собраться в комок. Если этого не происходит, подсыпьте еще немного муки, если же тесто чрезмерно густое, и кухонному комбайну тяжело его мешать, добавьте несколько столовых ложек воды. Учитывайте, что тесто сильно уплотнится в процессе охлаждения.
  7. Чтобы ложное слоеное бездрожжевое тесто окончательно было готово к дальнейшему использованию, оно должно провести как минимум 12 часов в холодильнике. Но перед тем, как поместить в холод, разделите тесто на небольшие части. Впоследствии их будет удобнее брать и раскатывать. Закройте пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.
Читайте также:  Как приготовить булочки сосисками

Приготовленное таким способом слоеное бездрожжевое тесто можно держать в холодильнике 2-3 дня, для более продолжительного хранения его лучше все же заморозить, а перед использованием дать оттаять при комнатной температуре.

  • если нет кухонного комбайна, масло с мукой порубить при помощи ножа, а после добавления жидкости мешать вилкой;
  • руками слоеное тесто лучше не трогать, тепло рук способствует размягчению масла, а это повлияет на консистенцию, ведь, если масса будет жидкая, придется досыпать больше муки, и в итоге тесто может плохо расслоиться.

Источник

Супер-быстрое лже-слоеное тесто

Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат — потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для «Наполеона».

Ингредиенты для «Супер-быстрое лже-слоеное тесто»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Масло сливочное (замороженное) — 200 г
  • Кефир (холодный) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2794.6 ккал
белки
49 г
жиры
175.8 г
углеводы
255.6 г
Порции
ккал
558.9 ккал
белки
9.8 г
жиры
35.2 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
340.8 ккал
белки
6 г
жиры
21.4 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Супер-быстрое лже-слоеное тесто»:

Насыпать в миску муку.
Достать масло из морозилки и натереть на крупной терке.

Быстро перемешать вилкой, не добиваясь однородности. Руками размешивать нельзя, чтобы масло не нагрелось.

В массу с мукой и маслом добавить остальные ингредиенты и опять размешать вилкой

Естественно, вмешать полностью муку вилкой вряд ли получится. Поэтому высыпаем все на стол и руками быстренько вымешиваем до того момента, пока вся мука не впитается в тесто. Здесь также однородности добиваться категорически нельзя. Тесто будет липнуть к рукам, но на это не обрашаем внимания и убираем комок в холодилькик, накрыв пленкой. В холодильнике тесто должно полежать часа 4, либо ночь. А если вы передумали печь, то можно и в морозилку.

Читайте также:  Приготовить осетинские пироги с разными начинками

Через 4 часа или больше достаем тесто и раскатываем.
Затем складываем, как на фото

Можно еще раз, чтобы кусочки масла стали тонкими прослойками.

Затем я его раскатала и разрезала на 2 части, для удобства и чтобы разрез показать

И можно начинать лепить изделия. Я делала слойки с сыром.

Выпекать при 200-220°С 20 мин.

А вот так они поднимаются

И после остывания не оседают и не черствеют, как минимум, сутки

А вот в разрезе

Это просто кусочек теста без начинки, чтобы структуру показать. Кстати, печенье сразу стало хрустящим, а слойки остались мягкими.

Вот еще сосиски в тесте:-), муж попросил.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат — потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для «Наполеона».


Комментарии и отзывы

26 ноября 2020 года Lilololo #

11 мая 2020 года ягодка-2015 #

11 апреля 2020 года svetik5552 #

11 апреля 2020 года Плюшкин дом # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ms olya1226 #

23 января 2018 года Валенька 86 #

23 января 2018 года Плюшкин дом # (автор рецепта)

23 января 2018 года Валенька 86 #

23 января 2018 года Валенька 86 #

21 января 2018 года VikkiV #

Читайте также:  Цветная капуста картошка фарш что приготовить

21 января 2018 года ксения 0703 #

21 января 2018 года VikkiV #

23 января 2018 года Плюшкин дом # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ms olya1226 #

18 октября 2017 года Инна Балук #

18 сентября 2017 года helena1961 #

19 сентября 2017 года Плюшкин дом # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года Flora_Elena #

24 сентября 2017 года helena1961 #

2 сентября 2017 года spikatya #

20 мая 2017 года Наталия7524 #

30 апреля 2017 года Мартынова Алина #

7 апреля 2017 года vm mari #

12 февраля 2017 года alen-алёнчик #

13 февраля 2017 года Плюшкин дом # (автор рецепта)

13 февраля 2017 года alen-алёнчик #

11 апреля 2020 года inulia68 #

16 января 2017 года vickypivic #

8 января 2017 года olga7722 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью