Ложное слоеное тесто
Как вы поступаете, решив испечь что-нибудь из слоеного теста? 9 из 10 хозяек покупают готовое тесто (увы, на маргарине!), и только одна будет готовить слоеное тесто сама в домашних условиях. Скорее всего, делает она это традиционно — многократным складыванием и раскатыванием. Я же предлагаю приготовить слоеное бездрожжевое тесто по упрощенному рецепту — так называемое ложное слоеное тесто, или крупку. Суть рецепта в том, чтобы смешать все компоненты в необходимых пропорциях и оставить их на холоде. Усилий — 5 минут. И не сомневайтесь, тесто выйдет отличным!
Из ложного слоеного теста делают рулеты, пирожные, коржи для тортов и слоеное печенье. Изделия получаются великолепными, крошатся пластинками, как и положено слоеной выпечке, по качеству же не уступают «настоящим» слоеным, и единственным их отличием от «правильных» будет то, что они не поднимаются так же высоко. Зато время приготовления и усилия — это не плюс, а целый плюсище!
Ингредиенты
- масло сливочное 200 г
- мука 2 стак.
- вода ледяная 100 мл
- яйцо 1 шт.
- уксус столовый 1 ст. л.
- соль щепотка
Как приготовить ложное слоеное тесто
Подготовьте необходимые продукты. Масло, вода и яйцо должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.
Очень удобно делать тесто в кухонном комбайне, но если такого агрегата у вас нет, все манипуляции можно осуществить вручную. Итак, в чашу поместите нарезанное на кусочки холодное сливочное масло, муку и соль.
Прокрутите до получения крошки.
В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте воду и уксус. Перемешайте вилкой.
Теперь самое время соединить жидкую часть с масляными крошками. Делать это следует в три приема, хорошо прокручивая в кухонном комбайне после каждой порции жидкости.
В итоге получится мягкое однородное тесто, которое должно собраться в комок. Если этого не происходит, подсыпьте еще немного муки, если же тесто чрезмерно густое, и кухонному комбайну тяжело его мешать, добавьте несколько столовых ложек воды. Учитывайте, что тесто сильно уплотнится в процессе охлаждения.
Чтобы ложное слоеное бездрожжевое тесто окончательно было готово к дальнейшему использованию, оно должно провести как минимум 12 часов в холодильнике. Но перед тем, как поместить в холод, разделите тесто на небольшие части. Впоследствии их будет удобнее брать и раскатывать. Закройте пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.
Приготовленное таким способом слоеное бездрожжевое тесто можно держать в холодильнике 2-3 дня, для более продолжительного хранения его лучше все же заморозить, а перед использованием дать оттаять при комнатной температуре.
- если нет кухонного комбайна, масло с мукой порубить при помощи ножа, а после добавления жидкости мешать вилкой;
- руками слоеное тесто лучше не трогать, тепло рук способствует размягчению масла, а это повлияет на консистенцию, ведь, если масса будет жидкая, придется досыпать больше муки, и в итоге тесто может плохо расслоиться.
Источник
Супер-быстрое лже-слоеное тесто
Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат — потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для «Наполеона».
Ингредиенты для «Супер-быстрое лже-слоеное тесто»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Масло сливочное (замороженное) — 200 г
- Кефир (холодный) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2794.6 ккал | белки 49 г | жиры 175.8 г | углеводы 255.6 г |
Порции | |||
ккал 558.9 ккал | белки 9.8 г | жиры 35.2 г | углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.8 ккал | белки 6 г | жиры 21.4 г | углеводы 31.2 г |
Рецепт «Супер-быстрое лже-слоеное тесто»:
Насыпать в миску муку.
Достать масло из морозилки и натереть на крупной терке.
Быстро перемешать вилкой, не добиваясь однородности. Руками размешивать нельзя, чтобы масло не нагрелось.
В массу с мукой и маслом добавить остальные ингредиенты и опять размешать вилкой
Естественно, вмешать полностью муку вилкой вряд ли получится. Поэтому высыпаем все на стол и руками быстренько вымешиваем до того момента, пока вся мука не впитается в тесто. Здесь также однородности добиваться категорически нельзя. Тесто будет липнуть к рукам, но на это не обрашаем внимания и убираем комок в холодилькик, накрыв пленкой. В холодильнике тесто должно полежать часа 4, либо ночь. А если вы передумали печь, то можно и в морозилку.
Через 4 часа или больше достаем тесто и раскатываем.
Затем складываем, как на фото
Можно еще раз, чтобы кусочки масла стали тонкими прослойками.
Затем я его раскатала и разрезала на 2 части, для удобства и чтобы разрез показать
И можно начинать лепить изделия. Я делала слойки с сыром.
Выпекать при 200-220°С 20 мин.
А вот так они поднимаются
И после остывания не оседают и не черствеют, как минимум, сутки
А вот в разрезе
Это просто кусочек теста без начинки, чтобы структуру показать. Кстати, печенье сразу стало хрустящим, а слойки остались мягкими.
Вот еще сосиски в тесте:-), муж попросил.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат — потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для «Наполеона».
Комментарии и отзывы
26 ноября 2020 года Lilololo #
11 мая 2020 года ягодка-2015 #
11 апреля 2020 года svetik5552 #
11 апреля 2020 года Плюшкин дом # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ms olya1226 #
23 января 2018 года Валенька 86 #
23 января 2018 года Плюшкин дом # (автор рецепта)
23 января 2018 года Валенька 86 #
23 января 2018 года Валенька 86 #
21 января 2018 года VikkiV #
21 января 2018 года ксения 0703 #
21 января 2018 года VikkiV #
23 января 2018 года Плюшкин дом # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ms olya1226 #
18 октября 2017 года Инна Балук #
18 сентября 2017 года helena1961 #
19 сентября 2017 года Плюшкин дом # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Flora_Elena #
24 сентября 2017 года helena1961 #
2 сентября 2017 года spikatya #
20 мая 2017 года Наталия7524 #
30 апреля 2017 года Мартынова Алина #
7 апреля 2017 года vm mari #
12 февраля 2017 года alen-алёнчик #
13 февраля 2017 года Плюшкин дом # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года alen-алёнчик #
11 апреля 2020 года inulia68 #
16 января 2017 года vickypivic #
8 января 2017 года olga7722 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник