Как приготовить ложные лисички

Лисичка ложная

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.

Вкусовые свойства и использование в кулинарии

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Читайте также:  Икра селедки как приготовить жарить

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Читайте также:  Как приготовить прикормку для карася фидер

Источник

Ложная лисичка

Ложная лисичка – как выглядит, где растёт? Общепризнанный гриб – «двойник» настоящей жёлтой лисички – так ли уж он схож с ней? Сравним ложную лисичку с настоящей. Так ли опасна ложная лисичка, как её порой «малюют», и стоит ли её употреблять в пищу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Байка о «страшно ядовитых ложных грибах» – «двойниках» хороших съедобных грибов появилась давно. Интернет лишь вдохнул в эту старую байку «новую жизнь».

И путешествуют с сайта на сайт, а особенно в соцсетях, ужасные «ложные опята», «ложные маслята», «ложные белые» и даже, пардон, «ложные рыжики». А недавно обнаружил вообще «лжесыроежку»…

Можно, конечно, желчный гриб (горчак) объявить «ложным белым»; «ложным маслёнком» называть то ли маслёнок зернистый (раз он без колечка на ножке), то ли вообще валуй.

Но в научных названиях грибов слово «ложный» встречается крайне редко. А именно научными названиями грибов (включая латынь) единственно разумно пользоваться в Интернете для определения и обсуждения гриба. Ведь мы живём в разных регионах, порой даже в разных странах.

Местные, региональные названия грибов бывают любопытны. И не более. Применяя их, вряд ли можно что-то обсудить конструктивно. Спорить же по поводу того или иного гриба, используя эти названия, спорить, вплоть до оскорблений – попросту глупо.

Какие есть «ложные грибы»?

Есть ложноопёнки – так называют грибы рода Гифолома ( Hypholoma ). У нас их встречается три вида: ложноопёнок серопластинчатый, ложноопёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-жёлтый. Первые два съедобны после отваривания. Третий слабоядовит, но слишком горек, чтобы можно было отравиться всерьёз.

И есть ложная лисичка обыкновенная. Именно так ныне называют гриб микологи. Они относят его к роду Ложная лисичка ( Hygrophorоpsis ) семейства Ложнолисичковых ( Hygrophoropsidaceae ).

Вот она — ложная лисичка

Сохраняется в качестве синонима и название «говорушка оранжевая», хотя понятно, что к настоящим говорушкам из семейства Рядовковых гриб никакого отношения не имеет.

Достаточно часто вижу ложную лисичку на фото в Интернете под названием просто «лисички» – то в сборах «опытных» грибников, то на каких-то рынках…

Чтобы не попадать впросак, ложную лисичку надо знать «в лицо». Попробуем разобраться?

Ложная лисичка – описание и фото

На фото – гриб ложная лисичка. Её плодовые тела появляются обычно в августе и растут до поздней осени.

Шляпка этой ложной лисички окрашена неравномерно

Шляпка сверху оранжевая, жёлто-оранжевая. Окраска бывает и более однородной, чем на этой картинке. Здесь, как видите, более ярко окрашен центр воронки, а края бледнее. Возможно, они уже выцвели.

У молодых грибков шляпка почти плоская, позже становится воронковидной. Край шляпки ложной лисички относительно ровный. Он подвёрнут вниз, что особенно хорошо заметно у молодых грибов.

На нижней стороне шляпки ложной лисички видим частые тонкие оранжевые пластинки. Пластинки сбегают на ножку. Они ветвятся, но всегда доходят до края шляпки.

Тонкие частые оранжевые пластинки — признак ложной лисички

Иногда пластинки светлее, они не оранжевые, а желтоватые. Но это тоже настоящие пластинки, частые и тонкие.

Пластинки ложной лисички могут быть светлее. Ножка — оранжевая

Ножка снаружи оранжевая, может быть темнее, чем шляпка и пластинки. Даже ложные лисички с более светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.

Преобладающим цветом ложной лисички явно является оранжевый. Название «говорушка оранжевая» она получила не просто так.

Мякоть шляпки белая или желтоватая. Здесь она несколько плотней, чем в ножке. Ножка у молодых плодовых тел рыхлая, позже появляется полость. Цвет ножки на разрезе — жёлтый или оранжевый.

Видим жёлтый и оранжевый цвета на рарезанной ложной лисичке

Ложная лисичка практически ничем не пахнет. Если запах и есть, то он крайне неопределённый. Вкус сырого гриба скорей неприятный.

Растёт ложная лисичка в хвойных и хвойно-лиственных, достаточно разреженных лесах среднего возраста. Как правило, здесь же растут и настоящие лисички.

Скорей всего, именно произрастание грибов практически рядом и дало главное основание для названия «ложная лисичка». Ведь сходства в этих грибах, на мой взгляд, довольно мало.

Читайте также:  Как приготовит свинину с черносливом

Ложная лисичка – сапрофит, разрушающий древесные остатки, лежащие в лесной подстилке. Это различные ветки, листва, хвоя. Встречается гриб и на гниющих пнях, чего никогда не случается с лисичкой жёлтой. В отличие от ложной, настоящая лисичка – гриб микоризный (обычно с сосной).

В лесу лисичка ложная, совместно с другими грибами-сапрофитами и бактериями, выполняет важную функцию: превращает лесную подстилку в соединения, «удобоваримые» для растений.

Сравнение ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)

Рассмотрим фото лисички жёлтой. Что мы видим?

Лисичка настоящая (жёлтая)

Единственное сходство между этими грибами – в их цвете. Но и здесь видны отличия. Согласитесь, оранжевый и жёлтый – всё-таки не одно и то же!

И у этой ложной лисички основной цвет — оранжевый

• У ложной лисички преобладает оранжевый цвет, у лисички настоящей – жёлтый. При этом нижняя сторона шляпки (пластинчатый гименофор) ложной лисички чаще всего ярко-оранжевая.

Плодовые тела настоящей лисички «в возрасте» могут стать оранжевыми. Но лишь сверху. Гименофор остаётся жёлтым.

• Край шляпки лисички настоящей всегда очень неровный, волнистый. Относительно ровными могут быть лишь края шляпок совсем маленьких (с ноготь) молодых плодовых тел.

У ложной лисички край шляпки относительно ровный. Нюансы бывают, но не являются определяющими.

• Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпки. У ложной лисички видим частые тонкие пластинки, заметно сбегающие на ножку. Подчеркну – «частые тонкие пластинки»!

Потому что у лисички настоящей гименофор представлен довольно толстыми и редкими складками. Они тоже сбегают на ножку, но этим сходство исчерпывается.

• Ножка ложной лисички всегда ярко- или даже тёмно-оранжевая. На разрезе ножки видим жёлтую или оранжевую мякоть. У зрелых плодовых тел внутри ножки образуется полость.

Ножка настоящей лисички снаружи жёлтая. Внутри она сплошная и белая.

И ещё одно важное отличие этих грибов.

• Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички.

Лисичка ложная не пахнет практически ничем. Разве что лесной прелью…

Эти грибы – не «ложные лисички»!

Хочу остановиться ещё на одном факте.

Порой наши грибники называют «ложной лисичкой» вовсе не тот гриб, о котором я рассказываю. И который микологи именуют: ложная лисичка обыкновенная, Hygrophorоpsis aurantiaca .

Вот гриб жёлтого цвета, внешне сверху похожий на лисичку. Обычно крупнее и плотнее её. Только на нижней стороне шляпки не складки, не пластинки, а мягкие иголочки.

Но это вовсе не «ложная лисичка»! Это ежовик жёлтый. Вкусный съедобный гриб, который можно жарить без отваривания, варить, сушить. Всегда и с удовольствием беру. Жаль, попадается не так уж и часто. Из ежовика получаются очень неплохие суп и жаркое.

Допускаю, что «ложной лисичкой» иногда может прослыть и этот небольшой грибок. У него, правда, шляпка светло-коричневая. Складки на нижней стороне шляпки такие же, как у лисички настоящей, только они не жёлтые, а серые. И лишь тонкая ножка жёлтая.

Однако перед нами – лисичка трубчатая (ворончатая). К «лисичкам» она может быть причислена довольно условно, поскольку её относят к другому роду семейства Лисичковых – роду Вороночник ( Craterellus ).

Растёт трубчатая лисичка обычно в разреженных хвойно-лиственных лесах. Это очень ароматный и вкусный гриб. К сожалению, я в окрестных лесах (на востоке Вологодчины) встречаю его достаточно редко. Всё же основной ареал трубчатой лисички – Финляндия, Швеция, Северо-Запад России.

И в заключение. Ложная лисичка обыкновенная обладает весьма характерными признаками. Её легко отличить от лисички настоящей. Только смотреть нужно не на один лишь цвет шляпки сверху! Подобное «верхоглядство» в сборе грибов не просто легкомысленно, порой оно даже опасно.

Хотя слухи о крайней ядовитости ложной лисички, как это часто и бывает, оказались «сильно преувеличенными».

Ложную лисичку ныне признают съедобным грибом низкого качества. И в самом деле – что там «качественное»? Ни запаха, ни вкуса…

Правда, встречались комментарии типа: «Я этот гриб мариную. Очень вкусно!»

Иногда отвечал: «Видимо, Вы готовите очень вкусный маринад!»

Так что брать ложную лисичку или не брать – каждый сам решает. В любом случае, уж после отваривания-то она и не может быть даже слабоядовитой.

Источник

Оцените статью