Как приготовить лучше терпуг или

Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы

Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.

В духовке с картошкой

Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.

  • Рыба 1 шт.
  • Картофель 7 шт.
  • Приправа 2 чайные ложки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Чеснок (сушеный и измельченный) 1 чайная ложка
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

На сковороде

Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.

Список необходимых ингредиентов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

  1. Рыбу промыть, почистить. Филе нарезать на порционные кусочки.
  2. В отдельной тарелке смешать между собой муку и специи.
  3. Налить масло в сковороду и разогреть его.
  4. Нарезанные кусочки рыбы выложить в сковородку. Жарить 6-7 минут до появления румяной корочки, перевернуть кусочки, жарить столько же.
  5. Уменьшить мощность конфорки, накрыть сковороду и жарить в течение 5 минут.
  6. Переложить готовую рыбу на бумажные салфетки для уборки лишнего количества масла.
  7. Подавать готовое блюдо к столу. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель или нарезанные овощи.

В кляре

Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.

  • Рыба – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  1. Терпуга помыть, очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать хвост и голову. Выпотрошить рыбу, нарезать на небольшие кусочки шириной 5-6 см.
  2. В отдельной миске взбить яйцо до однородной массы.
  3. Подготовить кляр. Для этого смешать пшеничную муку и специю, тщательно перемешать.
  4. Сковороду отправить на плиту, налить растительного масла и начать нагревать.
  5. Кусочки терпуга обвалять в смеси муки и специй, затем в яйце и снова в муке.
  6. Нарезать репчатый лук полукольцами, выложить на сковороду.
  7. Жарить с двух сторон по 5-7 минут.
  8. Подать готовое блюдо к столу.

В фольге с овощами

Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.

Для приготовления потребуется:

  • терпуг — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 400 г
  • соль, перец — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  1. Рыбу промыть, почистить от чешуи и выпотрошить. Порезать на небольшие кусочки, шириной пару сантиметров.
  2. Начать подготовку овощей. Для этого нарезать кружочками морковь и картофель. Сладкий перец и репчатый лук нарезать соломкой. Добавить к овощам соль и тщательно перемешать.
  3. Взять небольшой лист фольги, смазать его маслом, положить несколько кусочков рыбы, сверху овощи в любом порядке. Закрыть лист фольги. Повторить до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
  4. Все конверты переместить в форму для жарки или на противень. В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправить противень. Выпекать в течение одного часа.
  5. Через 60 минут достать форму, выложить конверты. После этого блюдо подавать к столу. Овощи и рыбу не стоит доставать из фольги для сохранения сока.
Читайте также:  Как приготовить куриное филе при диабете

Горячего копчения

Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.

Список необходимых ингредиентов:

  • Терпуг – 2 шт.
  • Приправа жидкий дым – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Время приготовления – 1 (1,5) ч.

Порядок приготовления включает следующие шаги:

  1. Рыбу тщательно промыть, очистить от чешуи. Срезать голову, плавники и хвост.
  2. Тщательно обмазать терпуга солью, сверху нанести приправу для придания прекрасного аромата. Дать настояться в течение получаса.
  3. Положить рыбу на среднюю решетку аэрогриля. Разогреть устройство до 180 градусов, готовить в течение получаса. Вместо аэрогриля можно использовать электрическую коптильню, в таком случае приготовление займет час.
  4. По прошествии времени переложить в фольгу и остудить, после чего в холодном виде можно подавать на стол.
  5. Деликатес можно кушать без гарнира, к терпугу горячего копчения идеально подойдет вареный картофель.

В мультиварке

Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.

Список необходимых ингредиентов:

  • Терпуг – 1 шт.
  • Помидоры – 300 г.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белое вино – половина стакана.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Маслины – 100 г. Придадут блюду средиземноморские нотки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Терпуг промыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать голову, плавники и хвост, нарезать на небольшие кусочки шириной 2-3 см. Обмакнуть их в смеси муки и специй.
  2. Положить нарезанные кусочки терпуга в мультиварку, пожарить при помощи соответствующего режима. Добавить лук и чеснок, через пару минут добавить вино. Положить нарезанные маслины и помидоры.
  3. Включить в мультиварке режим тушения, тушить рыбу в течение 20 минут.
  4. Подать готовое блюдо к столу. Благодаря овощам рыба становится самодостаточной без приготовления гарнира.

Пирог

Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.

Список необходимых ингредиентов.

  • Тесто пирожковое дрожжевое – 1 кг. Можно приготовить самостоятельно.
  • Терпуг – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Желток – 1 шт.

Время приготовления: 1 ч.

Порядок приготовления рыбного пирога:

  1. Терпуга очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и кожу. Нарезать на небольшие кубики, отложить в сторону.
  2. Тесто разделить на две части разного размера – первая 3/5 от общего количества, вторая – 2/5. Большую часть раскатать и положить на противень.
  3. Нарезать репчатый лук кубиками, ровным слоем выложить на тесто. Сверху положить кусочки сливочного масла и нарезанную рыбу, разровнять слой.
  4. Меньший кусок теста раскатать, сделать в середине отверстие. Оно необходимо для равномерного выхода пара из пирога, чтобы не образовывались пустоты во время запекания. Накрыть им начинку.
  5. Желток разбить и обмазать сверху тесто.
  6. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправить противень с пирогом, выпекать в течение 40-45 минут.
  7. Готовое блюдо подавать к столу. Оно сохраняет свои качества и в холодном виде.
Читайте также:  Как приготовить коул слоу правильно

На мангале

Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • Терпуг – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
  2. Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
  4. Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
  5. Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на мангал.Жарить в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подать к столу.

Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.

Список необходимых для готовки ингредиентов:

  • Рыба – 900 г.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать хвост, плавники и голову, отложить в сторону. Тушку порезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю налить полтора литра воды, добавить целую луковицу, плавники, хвост и голову. Варить в течение 20 минут после закипания воды.
  3. Параллельно с варкой рыбы помыть, почистить и нарезать кубиками картофель. Аналогично поступить со второй луковицей. При желании лук можно пожарить в небольшом количестве масла.
  4. Вытащить из бульона голову, плавники, хвост и целую луковицу, вместо них положить нарезанную рыбу, лук и картофель. Довести до кипения, добавить специи и лавровый лист.
  5. Дать настояться в течение 10 минут, подать готовое блюдо к столу.

В панировке

Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.

Список необходимых ингредиентов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Панировочные сухари – 200 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Рыбу помыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Тушку нарезать на небольшие кусочки шириной 2-3 см. Натереть их солью, побрызгать сверху соком лимона.
  2. В отдельной миске смешать куриные яйца, в неглубокую тарелку насыпать панировочные сухари.
  3. В сковороду налить подсолнечное масло. Кусочки рыбы намочить в яйце, обвалять в сухарях и отправить на сковородку. Обжарить с двух сторон по 5-6 минут.
  4. Подать готовое блюдо на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис.

Фаршированный

Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.

  • Рыба – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – 15 г.
  1. Терпуга помыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Тушку натереть специями и растительным маслом. Отложить в сторону на время подготовки начинки.
  2. Овощи почистить и порезать на небольшие кубики. Смешать с мелко нарезанным укропом. Получившуюся смесь засунуть внутрь каждой тушки, завернуть в фольгу.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, рыбные тушки положить в форму для выпечки и отправить ее в духовку. Выпекать в течение 30 минут.
  4. Подать готовое блюдо к столу.
Читайте также:  Как легко приготовить брауни

Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.

Источник

Блюда из терпуга

Благодаря белой мякоти с нежным на вкус, слегка сладковатым мясом, блюда из терпуга пользуются особой популярностью в рыбных кухнях разных стран мира. За счет низкого содержания костей, их часто можно встретить в меню ресторанов. В домашних условиях готовят разнообразные блюда из терпуга: варят уху, коптят на решетке над углями, тушат, жарят в кляре, запекают в духовке. Ввиду высоких вкусовых качеств и пищевой ценности, может присутствовать в рационе питания детей. Отлично сочетается с овощами, грибами и крупами.

Запеченный терпуг с овощами

Высокую питательную ценность, низкую калорийность имеют запеченные блюда из терпуга. Приготовление такой рыбы не трудоемко. Особенно, если купить тушку, уже очищенную. На маринование стоит рассчитать время с запасом. Вы можете выдержать рыбу в специях перед запеканием 30 минут или более, если имеется запас. Травы для маринада можно использовать те, которые вам наиболее нравятся. Но чтобы экспериментировать, приготовьте вначале базовый рецепт. Так вы сможете оценить, какие вкусы можно вывести в приоритет.

Подготовьте:

  • 1 целая рыба, весом около 1 кг;
  • ½ ст. кинзы (свежие листья кориандра);
  • ½ ст. петрушки + 1 столовая ложка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. свежих или консервированных нарезанных помидоров;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. перца (паприка);
  • Кайенский перец по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковица фенхеля;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Несколько ниток шафрана, измельченного (по желанию).

Приготовление:

  1. Очищенную и вымытую рыбу посыпьте солью изнутри и снаружи. Сделайте 3 или 4 глубоких надреза в рыбе с обеих сторон.
  2. Чтобы приготовить маринад, измельчите в блендере петрушку, кинзу, перец, чеснок, тмин, оливковое масло, кайенский перец, лимонный сок, ½ чайной ложки соли и шафран, если используете. Взбейте, чтобы получился однородный соус.
  3. Распределите соус по обеим сторонам рыбы и внутри ее полости.
  4. Дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Или уберите в холодильник, если маринование будет продолжаться от нескольких часов до ночи или суток.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  6. Разрежьте фенхель пополам, затем нарежьте его вдоль на полоски. Разложите их на дне формы для запекания, достаточно большой, чтобы вместить рыбу. Сверху на подушку из фенхеля выложите рыбу.
  7. Нарежьте цедру лимона соломкой, выбросив мякоть. Вставьте полоски в прорези в мясе рыбы. Остаток рассыпьте по рыбе. Выложите на помидоры и 1 столовую ложку нарезанной петрушки.
  8. Накройте форму для запекания фольгой и запекайте рыбу примерно 45 минут.

Терпуг в кляре с запеченным картофелем

Нежная мякоть терпуга в хрустящем кляре отлично сочетается с запеченным картофелем. Блюдо уместно для семейного ужина, вечеринки с друзьями, может подаваться в качестве закуски на холодный стол.

Источник

Оцените статью