- Рецепт: Черноморская луфарь — в духовке с соусом Тартар
- Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
- Рецепт на сковородке
- Рецепт в духовке
- Заключение
- Луфарь черноморский
- Что за рыба луфарь черноморский
- Польза и вред
- Луфарь в кулинарии
- Луфарь как готовить
- Рецепт: Черноморская луфарь — в духовке с соусом Тартар
- Рыба луфарь
- Рыба луфарь: описание
- Рыба луфарь: фото
- Где водится рыба луфарь
- Образ жизни
- Чем питается
- Размножение и нерест
- Полезные свойства и противопоказания
- Пищевая ценность, калорийность
- Как готовить рыбу луфарь
- Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
- Рецепт на сковородке
- Рецепт в духовке
- Заключение
- Как приготовить рыбу луфарь
- Рецепт запеченного луфаря
- Луфарь на решетке
- Луфарь по-киевски
- Луфарь
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Рыбацкая шкара из луфаря
Рецепт: Черноморская луфарь — в духовке с соусом Тартар
Посмотрите какая сердитая. Между прочим это серьезный хищник! Лопает всю рыбу, что поменьше ее ростом.
Рыбаки говорят, что с ней вообще ничего не надо делать, чистить не надо. Немного соли и на сковородку. Ну это если в походных условиях, а мы люди цивилизованные — приготовим рыбку красиво.
Вычистим, вымоем. Мойте рыбу только в холодной воде.
Внутрь положим по небольшой свежей веточке тимьяна.
С одной стороны на рыбе сделаем несколько надрезов. Соль, паприку и черный перец ссыпаем в одну тарелку и перемешиваем.
Этой смесью посыпаем рыбу с обоих сторон. Противень застилаем пергаментом и поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу дружными рядами. Следите, чтобы рыбка не касалась друг друга, иначе склеится во время запекания. Выдавливаем на нее сок из половинки лимона.
Духовку нагреваем до 200 градусов и отправляем туда луфарь ровно на 15 минут.
За это время приготовим соус Тартар
В майонез выдавливаем 1 столовую ложку сока из лимона. Огурчик режем кубиками как можно мельче.
Добавляем 2 столовых ложки мелко порезанного салатного лука, перемешиваем. Кому сильно кисло, можно добавить пару ложек сметаны.
А рыбка тем временем готова. Шкурка хрустящая. Мясо мягкое и сочное, легко отделяется от средней кости. Мелких косточек почти нет. И нет этого всепроникающего аромата рыбы жаренной на сковородке)
Подаем с соусом Тартар. Приятного аппетита!
Источник
Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
Морская рыба всегда отличалась по своим вкусовым качествам от речных видов, поэтому большинство современных экзотических блюд готовятся именно из морской рыбы. Часто цена на данный вид продукции не всегда позволяет порадовать себя изысканными блюдами. Однако, есть решение этой проблемы, мы предлагаем воспользоваться рецептом луфаря. Луфарь черноморский имеет доступную цену и обладает потрясающим вкусом, поэтому его можно приготовить в качестве повседневного блюда. Сегодня в статье мы рассмотрим два основных рецепта приготовления рыбы на сковороде и в духовке.
Рецепт на сковородке
Для начала рассмотрим, как приготовить луфарь на сковородке. В данном случае делается всё достаточно просто. Время подготовки ингредиентов занимает примерно 20 минут, а время приготовления одной порции занимает 5 минут (если вы хотите приготовить несколько порций, стоит учитывать, что на каждую уйдет по 5 минут). Для начала приготовления необходимо подготовить все ингредиенты.
- Луфарь ½ кг
- Апельсин 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Масло оливковое 2-3 ст/л
- Петрушка 2 веточки
- Мука 2 ст/л
- Соль и свежемолотый перец для вкуса
«Чеснок и сочный апельсин не только дополнят вкус рыбы, но и помогут полностью раскрыть его. Подобное сочетание удивит своими вкусовыми качествами даже изысканного гурмана».
Рецепт в духовке
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, отличным вариантом будет рецепт луфаря в духовке. Процесс приготовления не вызовет трудностей и займет всего лишь полчаса вашего времени. Чтобы запекать луфарь в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая рыба луфарь 1 кг.
- Оливковое масло несколько столовых ложек.
- Один лимон.
- Один солёный огурец.
- 100 г майонеза.
- Веточки тимьяна и один пучок перьев зелёного лука.
- Соль, свежемолотый перец и паприка в качестве приправы.
Готовить рыбу в духовке необходимо по следующему плану:
- Для походных условий отличным вариантом будет приготовление на сковородке, многие рыболовы говорят, что луфарь можно даже не чистить. Но для нашего рецепта необходимо промыть тушки под холодной водой, удалить все внутренности, почистить и протереть сухим полотенцем.
- Внутрь каждой тушки положите по веточке тимьяна, чтобы получился приятный аромат. На рыбе сделайте надрезы, чтобы она лучше пропеклась в духовке.
- В отдельной тарелке смешайте соль и специи, посыпьте приправой луфарь с обеих сторон.
- Включите духовую печь и разогрейте её до 200°C, выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте её оливковым маслом. Аккуратно рядами выложите луфарь на противень, чтобы тушки не касались друг друга. Запекайте рыбу в течение 15 минут.
- Пока готовится рыба, нужно успеть сделать соус Тартар. Для этого выложите майонез в тарелку, добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и мелко нарезанный огурец. Перемешайте всё, при желании можно добавить столовую ложку сметаны.
- Луфарь рекомендуется подавать с соусом и зелёным луком.
«Особенно вкусными блюда получаются из рыбки, которую только что выловили из чёрного моря. Если у вас есть такая возможность, попробуйте сделать блюдо из луфаря, который был только что выловлен, разница вкуса почувствуется сразу».
Заключение
Рыба является отличным вариантом для приготовления по-настоящему вкусного блюда, рецепты для рыбных блюд отличаются своей простотой и доступностью. Если вы тоже хотите порадовать себя и своих близких вкусной морской рыбкой, советуем воспользоваться представленными выше вариантами блюд из луфаря. Луфарь не только порадует своим вкусом, но и станет настоящим украшением даже для праздничного стола, помимо этого его достаточно легко сделать, это не займет много времени. Попробуйте различные варианты, чтобы подобрать самое вкусное блюдо для стола.
Источник
Луфарь черноморский
Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.
Что за рыба луфарь черноморский
На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.
Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.
Польза и вред
Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:
- улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
- ускорить метаболизм, повлиять на обменные процессы, а соответственно, способствовать похудению;
- повысить прочность костной и мышечной ткани;
- укрепить иммунитет и увеличить защитные свойства организма перед болезнями;
- нормализовать водный баланс;
- стабилизировать давление, работу сердца и сосудов;
- укрепить ногти и луковицы волос, сделать кожу эластичнее, свежее и здоровее.
Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.
Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.
- Не рекомендуют употребление при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. Отказаться от вкусного диетического мяса лучше тем, кто страдает недугами печени, поджелудочной, а также ожирением.
- Разделывать рыбу нужно крайне аккуратно. В плавниках есть мелкие иголочки, содержащие яд, способный вызвать паралич конечностей.
- Не употребляйте в пищу рыбу луфарь, подверженную неправильному хранению. Это может оказаться причиной серьезных отравлений.
Луфарь в кулинарии
Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.
Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.
Источник
Луфарь как готовить
Рецепт: Черноморская луфарь — в духовке с соусом Тартар
Посмотрите какая сердитая. Между прочим это серьезный хищник! Лопает всю рыбу, что поменьше ее ростом.
Рыбаки говорят, что с ней вообще ничего не надо делать, чистить не надо. Немного соли и на сковородку. Ну это если в походных условиях, а мы люди цивилизованные — приготовим рыбку красиво.
Вычистим, вымоем. Мойте рыбу только в холодной воде.
Внутрь положим по небольшой свежей веточке тимьяна.
С одной стороны на рыбе сделаем несколько надрезов. Соль, паприку и черный перец ссыпаем в одну тарелку и перемешиваем.
Этой смесью посыпаем рыбу с обоих сторон. Противень застилаем пергаментом и поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу дружными рядами. Следите, чтобы рыбка не касалась друг друга, иначе склеится во время запекания. Выдавливаем на нее сок из половинки лимона.
Духовку нагреваем до 200 градусов и отправляем туда луфарь ровно на 15 минут.
За это время приготовим соус Тартар
В майонез выдавливаем 1 столовую ложку сока из лимона. Огурчик режем кубиками как можно мельче.
Добавляем 2 столовых ложки мелко порезанного салатного лука, перемешиваем. Кому сильно кисло, можно добавить пару ложек сметаны.
А рыбка тем временем готова. Шкурка хрустящая. Мясо мягкое и сочное, легко отделяется от средней кости. Мелких косточек почти нет. И нет этого всепроникающего аромата рыбы жаренной на сковородке)
Подаем с соусом Тартар. Приятного аппетита!
Рыба луфарь
Рыба луфарь — морской обитатель, представитель отряда окунеобразных лучеперых рыб, о котором мы поведем разговор в статье. Луфарь — рыба с красивым названием, отличается нравом серьезного хищника, она стремительно увязывается за добычей и атакует ее, выпрыгивая с целью наживы даже на берег.
Рыба луфарь относится к морским деликатесам и является востребованной в кулинарии, о достоинствах и недостатках этого обитателя подводных глубин, о его внешнем виде, среде обитания, пользе и вреде прямо сейчас.
Рыба луфарь: описание
Луфарь черноморский – рыба, которую можно узнать среди миллионов других по ее продолговатому и немного сплюснутому телу, покрытому небольшой округлой формы чешуей, с острыми колючими плавниками на спине. Хвостик у рыбок вилкообразный, пары плавников на брюшках мелкие, короткие.
Окрас рыба луфарь имеет темного оттенка в области спины, светло-серебристого тона по бокам и белесого оттенка по всему брюшку. Голова у этого морского обитателя большая с огромным ртом, нижняя челюсть которого выдвинута немного вперед.
Уже по одному виду луфаря можно понять, что это хищная рыба, а если еще и учесть, что размер ее может доходить до 140 см в длину, а вес до 15 кг, то можно начать опасаться этих представителей водной фауны. Но пугаться не стоит, луфарь — рыба с красивым названием, которая совершенно безопасна и никакого вреда купальщикам или рыболовом она причинить не может.
Рыба луфарь: фото
Где водится рыба луфарь
Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.
Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.
В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.
Образ жизни
Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.
Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.
Чем питается
Питается морской хищник, имея крепкие и острые зубы, другими более мелкими морскими обитателями.
В рационе питания луфарей присутствуют:
Размножение и нерест
Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.
Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок. Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.
Полезные свойства и противопоказания
Польза луфарей для человека огромная. Мясо этих рыб вкусное, оно нежирное, малокалорийное и наделено рядом целебных микроэлементов, витаминов и минералов. Находясь в постоянном рационе питания человека, рыба способна влиять:
- — на состав крови, улучшает его и обновляет;
- — на обменные процессы, улучшает метаболизм;
- — на кости и мышцы, повышает прочность костной и мышечной тканей;
- — на иммунитет, повышает защитные функции организма, стойкость его к заболеваниям;
- — на водный баланс, нормализует его;
- — на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, улучшает работу сердца;
- — на кожу, ногти, волосы, питает их, делает более красивыми, здоровыми.
Благодаря содержанию в составе железа и других питательных веществ, мясо рыб способно при постоянном его потреблении избавить от анемии, улучшить кровоток и обогатить организм полезными элементами.
- — индивидуальная непереносимость рыбного продукта;
- — проблемы с печенью;
- — при ожирении;
- — болезни поджелудочной железы и желудка.
Пищевая ценность, калорийность
Калорийность луфаря невелика, на 100 граммов мяса рыбы приходится всего от 125 до 133 калорий (зависит от сорта, среды обитания, сезона отлова). Стоит заметить, в луфаре содержится огромное количество белка. Эти два показателя важны для тех, кто хочет быстро снизить вес.
Как готовить рыбу луфарь
Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.
Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.
В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.
Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
Морская рыба всегда отличалась по своим вкусовым качествам от речных видов, поэтому большинство современных экзотических блюд готовятся именно из морской рыбы. Часто цена на данный вид продукции не всегда позволяет порадовать себя изысканными блюдами. Однако, есть решение этой проблемы, мы предлагаем воспользоваться рецептом луфаря. Луфарь черноморский имеет доступную цену и обладает потрясающим вкусом, поэтому его можно приготовить в качестве повседневного блюда. Сегодня в статье мы рассмотрим два основных рецепта приготовления рыбы на сковороде и в духовке.
Рецепт на сковородке
Для начала рассмотрим, как приготовить луфарь на сковородке. В данном случае делается всё достаточно просто. Время подготовки ингредиентов занимает примерно 20 минут, а время приготовления одной порции занимает 5 минут (если вы хотите приготовить несколько порций, стоит учитывать, что на каждую уйдет по 5 минут). Для начала приготовления необходимо подготовить все ингредиенты.
- Луфарь кг
- Апельсин 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Масло оливковое 2-3 ст/л
- Петрушка 2 веточки
- Мука 2 ст/л
- Соль и свежемолотый перец для вкуса
«Чеснок и сочный апельсин не только дополнят вкус рыбы, но и помогут полностью раскрыть его. Подобное сочетание удивит своими вкусовыми качествами даже изысканного гурмана».
Рецепт в духовке
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, отличным вариантом будет рецепт луфаря в духовке. Процесс приготовления не вызовет трудностей и займет всего лишь полчаса вашего времени. Чтобы запекать луфарь в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая рыба луфарь 1 кг.
- Оливковое масло несколько столовых ложек.
- Один лимон.
- Один солёный огурец.
- 100 г майонеза.
- Веточки тимьяна и один пучок перьев зелёного лука.
- Соль, свежемолотый перец и паприка в качестве приправы.
В такой порции будет 1717 ккал, 199 г белка, 101 г жира и 3 г углеводов.
Готовить рыбу в духовке необходимо по следующему плану:
- Для походных условий отличным вариантом будет приготовление на сковородке, многие рыболовы говорят, что луфарь можно даже не чистить. Но для нашего рецепта необходимо промыть тушки под холодной водой, удалить все внутренности, почистить и протереть сухим полотенцем.
- Внутрь каждой тушки положите по веточке тимьяна, чтобы получился приятный аромат. На рыбе сделайте надрезы, чтобы она лучше пропеклась в духовке.
- В отдельной тарелке смешайте соль и специи, посыпьте приправой луфарь с обеих сторон.
- Включите духовую печь и разогрейте её до 200°C, выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте её оливковым маслом. Аккуратно рядами выложите луфарь на противень, чтобы тушки не касались друг друга. Запекайте рыбу в течение 15 минут.
- Пока готовится рыба, нужно успеть сделать соус Тартар. Для этого выложите майонез в тарелку, добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и мелко нарезанный огурец. Перемешайте всё, при желании можно добавить столовую ложку сметаны.
- Луфарь рекомендуется подавать с соусом и зелёным луком.
«Особенно вкусными блюда получаются из рыбки, которую только что выловили из чёрного моря. Если у вас есть такая возможность, попробуйте сделать блюдо из луфаря, который был только что выловлен, разница вкуса почувствуется сразу».
Заключение
Рыба является отличным вариантом для приготовления по-настоящему вкусного блюда, рецепты для рыбных блюд отличаются своей простотой и доступностью. Если вы тоже хотите порадовать себя и своих близких вкусной морской рыбкой, советуем воспользоваться представленными выше вариантами блюд из луфаря. Луфарь не только порадует своим вкусом, но и станет настоящим украшением даже для праздничного стола, помимо этого его достаточно легко сделать, это не займет много времени. Попробуйте различные варианты, чтобы подобрать самое вкусное блюдо для стола.
Как приготовить рыбу луфарь
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт запеченного луфаря
Рыбу чаще всего запекают или жарят. В этом случае нужно правильно подобрать пряности.
- Вынуть внутренности и положить вовнутрь по веточке тимьяна.
- Перемешать соль, перец и паприку.
- Сделать аккуратные надрезы с одной стороны. Присыпать рыбу с двух сторон солью с пряностями.
- Выложить на противень, застланный пергаментом и смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
- Запекать ¼ ч при температуре 200 ⁰С.
- Перемешать майонез с 1 ст. л. лимонного сока и мелко порубленным огурцом и зеленым луком.
Подавать рыбу с соусом.
Луфарь на решетке
Рыба, приготовленная на решетке на свежем воздухе, имеет особенный вкус и аромат. Но если такой возможности нет, можно запечь рыбу и на решетке в духовом шкафу, но тогда нужно подложить внизу противень и застелить его фольгой, чтобы туда стекал рыбий жир и сок.
- рыба – 1200 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- соль и перец.
- Подготовленное филе нарезать порционными кусочками. Добавить соль, перец и влить уксус.
- Мелко нарезать лук и добавить к рыбе. Хорошо перемешать для равномерного распределения всех ингредиентов. Оставить на 1 ч в холодном месте.
- Смазать маслом решетку, чтобы к ней ничего не приставало.
- Выложить куски на решетку и запекать над раскаленными углями, время от времени сбрызгивая их растительным маслом.
- Растопить масло.
Подавать, полив маслом и украсив зеленью петрушки и колечками лимона.
Луфарь по-киевски
- рыба – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- панировочные сухари;
- соль.
- Дважды перепустить филе через мясорубку.
- Чуть посолить массу и сформировать из нее лепешки.
- В середину каждой заготовки положить кусочек масла и защипнуть края.
- Взбить яйца.
- Обмакнуть заготовки в яичной массе, затем обвалять в муке и сухарях.
- Обжарить.
Подавать с гарниром из картофеля, моркови и свеклы или салатами из свежих овощей.
На фото блюда из рыбы луфаря всегда выглядят очень аппетитно. Запеченная или зажаренная рыба не разваливается, а сохраняет свою форму благодаря плотному мясу.
Луфарь
Луфарь – коварный охотник и приз для гурмана
История и география продукта
Несмотря на то что луфарь – это единственный в природе представитель семейства Pomatomidae, рыба прекрасно себя чувствует практически во всех широтах от умеренных до тропических. Дело в том, что луфарь – это яростный и беспощадный морской хищник.
В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке – это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино.
Ареал луфаря – это воды Индийского и Тихого океана, а также Атлантики. Стаи этой рыбы попадают в пределы видимости рыбаков у залива Мэн и берегов Аргентины, западнее Португалии и у мыса Доброй Надежды. Луфарь сегодня обитает в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Иногда заходит и в воды Азовского моря. Водится эта рыба и у берегов Австралии, и у Юго-Восточного побережья Африки. Спортивный лов блуфиш непрерывно идет в западной части Тихого океана.
Там, где водится луфарь, быстро обнаруживаются следы его пиршеств, выражающиеся в обилии на поверхности воды раненой или искалеченной рыбы. Именно с заходом стайного хищника в акваторию Черного моря ученые связывают практически полное исчезновение бывшей здесь когда-то в изобилии скумбрии. Аналогичная ситуация сложилась и у берегов Великобритании, где благодаря неуемному аппетиту луфаря была истреблена крупнейшая популяция макрели.
Обитающие во внутренних европейских морях рыбы не вырастают более 60 см. А вот их океанские соплеменники могут быть вдвое крупнее. Поэтому еще сто лет назад даже в серьезных научных альманахах можно было встретить версии о рыбах-людоедах. В книге «Опасные обитатели моря» Э. Р. Ричиути красочно описывал, как в пылу погони за стаей сардин метровые веретенообразные рыбы выскакивали из волн, а их добыча выбрасывалась на берег.
Луфарям предписывалась не только неуемная инстинктивная кровожадность, но и сознательное и даже коварное поведение. А журнал, издаваемый в конце XIX веке Массачусетским научным сообществом, опубликовал и вовсе сенсационный материал. В статье утверждалось, что «стая луфарей способна напасть на оказавшегося поблизости пловца и съесть его живьем, оставив от бедняги лишь скелет».
Однако все эти ужасающие описания не имеют под собой реальных оснований. Рыба действительно невообразимо жадная, но никогда не нападает на объекты крупнее себя. Да и сам хищник из-за вкусного плотного мяса давно является предметом широкого промысла. Больше всего рыбы вылавливают страны Средиземноморья: Испания, Греция и Турция. Немного ниже вылов в Атлантике. А вот на берегах Северной Америки блуфиш – это предмет не промысла, а азартной спортивной ловли.
Виды и сорта
Самый крупный выловленный луфарь имел длину 1,25 метра и весил чуть больше 22 килограмм. Однако такие гиганты обитают только в океанских водах, а рыба из Средиземного или Черного моря вдвое мельче и значительно легче.
В торговлю поступает как свежий луфарь, так и соленая, вяленая и копченая рыба. Поскольку мясо выловленного хищника быстро теряет свежесть и полезные свойства, тушки подвергаются заморозке.
В приморских городах есть возможность отведать только что пойманного луфаря. Предлагаемая торговцами тушка действительно достойна внимания, если ее поверхность упругая и гладкая, без пятен, следов слизи или каких-либо повреждений. Глаза хищной рыбы блестят и как бы светятся, но ни в коем случае не подернуты пленкой.
Полезные свойства
В мясе луфаря много натрия и фосфора, калия, кальция и железа. Натрий активизирует работу пищеварительных ферментов и регулирует уровень жидкости в организме. Калий необходим для функционирования сердечной мышцы и поддержания тонуса гладкой мускулатуры. А содержащийся в мясе магний – это прекрасное средство борьбы с восприимчивостью к стрессам.
Белок в рыбе быстро и полно усваивается, а жир – это жирные полиненасыщенные кислоты, обладающие важными для всего организма защитными свойствами.
Мясо морской рыбы насыщено витамином B12, принимающим активное участие в обмене жиров и позитивно влияющим на процессы клеточного дыхания. А присутствующий витамин D – это незаменимый элемент защиты костной и нервной системы, залог роста организма и профилактика рахита. Кроме этого, вещество активно влияет на нормализацию работы щитовидной железы и помогает поддерживать на должном уровне свертываемость крови.
Вкусовые качества
Мясо хищной рыбы белое, плотное и очень вкусное. При этом его жирность зависит от упитанности рыбы, сезона лова и составляет от 1,5 до 8,1%. В этой рыбе совершенно нет отпугивающих некоторых людей мелких костей, кожа луфаря тонкая, а чешуя достаточно просто чистится. В процессе приготовления мясо не теряет ни форму, ни полезные качества, хорошо жарится и запекается.
Свежая тушка имеет приятный «морской» запах. Если же с момента вылова рыбы прошло более суток, то начинается стремительная потеря качества мяса, а запах становится более резким.
Применение в кулинарии
Как и многие другие виды рыб, луфаря чаще всего запекают или жарят. Однако во всех странах к этому подходят по-своему. Например, в Турции до сих пор можно попробовать рыбу, запеченную на черепице. Этому рецепту уже много веков, а придуман он был мастеровыми-кровельщиками. Ранним утром ремесленники покупали свежую рыбу, укладывали тушки на глиняную черепицу и запекали в печи для обжига нехитрый обед.
В Крыму также почитают луфаря. Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат.
В Украине гурманам обязательно предложат «луфаря по-киевски» из рубленого филе, сдобренного сливочным маслом. Фарш из луфаря действительно получается великолепный, поэтому его зачастую используют в качестве начинки для рыбных пирогов, рулетов и даже пельменей.
А вот в США луфарь или блуфиш не слишком популярен. Должное плотному мясу в основном отдают выходцы из бывшего СССР, которые из рыбы варят уху, готовят стейки и котлеты.
Рыбацкая шкара из луфаря
Мой брат — алуштинский рыбак и с первых теплых весенних деньков до глубокой осени каждый выходной он на своей лодке уходит далеко в море за рыбой. Так что время от времени и мне перепадает пара килограмм свежайшей черноморской рыбки. Осенью хит сезона — это луфарь — очень вкусная, довольно жирненькая некостистая рыба без чешуи. И самое лучшее блюдо, которое можно из нее приготовить — это конечно же шкара.
Рыбацкая шкара — это старинное и очень простое блюдо. Оно характерно для побережья Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в «Листригонах» назвал это блюдо «самым изысканным кушаньем местных гастрономов». Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. Вместо луфаря может быть любая мелкая свежая рыбешка — ставридка, кефаль, барабулька или мойва.
- Рыба (луфарь) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук порей — 0,5 стебля
- Масло растительное — для обжарки лука
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Розмарин — 1-2 веточки
- Вода — опционально
- Соль
- Перец молотый черный и белый
- Специи — куркума, тмин, кориандр, барбарис
1. Собственно говоря, все что нужно для шкары — это рыба, лук, немного воды и соли. А все остальное — это уже тонкости приготовления. При чистке рыбы голову оставляют (у луфаря есть вкусные щечки), а убирают только жабры и внутренности. Лук режем кольцами.
2. Лук обжариваем на растительном масле в глубокой сковородке до полуготовности, добавив в него немного соли и веточку розмарина.
3. А затем плотно выкладываем рыбу, наливаем немного воды — так, чтобы рыба была покрыта только до половины. Посыпаем солью, специями, добавляем лавровый лист, еще веточку розмарина, барбарис и клюкву (или столовую ложку лимонного сока). Замечательно к рыбе добавить немного сливочного масла — тогда она приобретет сливочную нежность. Вообще сливочное масло всегда очень облагораживает тушеную рыбу. Все, сковородку накрываем крышкой, выставляем небольшой огонь и минут на 15-20 можем о шкаре забыть.
Но надолго забыть не удастся, ведь спустя указанное время по всему дому поплывет сумашедший аромат! Срочно бейте в рынду и зовите всех к столу! Шкара вкусна горячая, поэтому ее и подают прямо в сковороде. И вместе с рыбкой каждому на тарелку положите тушеный лук и налейте немного бульона — очень вкусно его вымакать хлебом!
Источник