- Как красить яйца луковой шелухой — 10 простых шагов
- Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — с листочками
- Что нужно для окрашивания
- Приготовление отвара из луковой скорлупы
- Окрашивание шелухой — листочки на яйцах
- Способы окрашивания яиц с помощью луковой шелухи: рецепты и советы по окраске
- Луковая шелуха — лучший краситель
- Правила окраски
- Как превратить яйца в шедевры
- С листочками
- С зеленкой
- С помощью ниток или резинок
- С рисом или пшеном
- Кружева или бумажные трафареты
- Не простое, а золотое
Как красить яйца луковой шелухой — 10 простых шагов
Уверена, вы знаете лучше меня, как красить яйца на Пасху. Не сомневаюсь, у вас есть свой десяток проверенных способов приготовить крашанки, сделать писанки и вообще украсить стол, но я все равно расскажу, как красить яйца луковой шелухой, потому что среди ста тех, кто умеет, всегда найдется парочка тех, кто не умеет, да и среди тех, кто умеет, точно будут те, кто не задумывался о всех тонкостях!
Особо таинственных причин или загадочных легенд, по которым когда-то люди начали красить яйца луковой шелухой, нет. Традиция возникла исключительно из практических соображений: луковая шелуха была и остается, пожалуй, одним из самых доступных способов окрасить пасхальные яйца. Кроме того, это красиво, экологично и, вопреки распространенному заблуждению, разнообразно.
Я сегодня собираюсь не только рассказать, как красить яйца, но и поделиться собственным опытом касательно того, как сделать это креативно и творчески.
1. Заранее, за несколько недель до Пасхи собираем луковую шелуху. Если не получилось сделать это заранее, идем в ближайший супермаркет, направляемся к овощному отделу, заныриваем в ящик с луком и сгребаем со дна луковую шелуху, параллельно отыскиваем необходимый мусор между луковиц.
Будет отлично, если вместе с шелухой обычного желтого репчатого лука вам повезет найти и шелуху синего или ялтинского лука.
Чистую шелуху (конечно, земля цвет не особенно испортит, но все же лучше обойтись без нее) выкладываем во вместительную кастрюлю, которую легко потом будет помыть.
2. Достаем яйца. Конечно, лучше — от домашних курочек. Совершенно не лучше — если они будут максимально свежими: такие яйца после варки отвратительно чистятся. Моем тщательно. Желательно — с уксусом, чтобы обезжирить скорлупу.
3. Идем на огород (в парк, на ближайший газон), нагло, но аккуратно обрываем мелкие фигурные листочки. Чем фигурнее они будут, тем красивее результат вы получите. Можно прихватить парочку баб-Нюркиных цветочков, только тихонько. На тюльпаны взираем равнодушно — не наш формат. Ищем зубчатые краешки, петрушечку-укропчик и прочие красоты. Дома прикладываем все это богатство к яйцам и плотно оборачиваем старыми капроновыми колготками, которые пустили «стрелку» в самый неподходящий момент вашей жизни. Не забываем завязать узелок на память.
4. Оцениваем получившуюся красоту, шумно радуемся тому, что получим в итоге. Данный пункт не пропускаем, строго соблюдаем и непременно привлекаем к радованию домочадцев: чем больше народу восхитится, тем правильнее будет результат.
5. В кастрюлю с шелухой прячем яйца. Заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и провариваем около 10-15 минут в зависимости от того, желток какой плотности хотите получить. Если переживаете, что яйца в процессе варки могут лопнуть, для подстраховки кладете в воду 2-3 столовые ложки соли (правда, часть специалистов утверждают, что это действие ничего не меняет, но она ж ничего и не портит, правда? так что, если вам так спокойнее, слушайте вторую часть специалистов и добавляйте в воду соль).
6. Сваренные яйца можно оставить до полного остывания в воде с шелухой (так вы получите более интенсивный цвет), а можно сразу доставать и для дальнейшего упрощения процесса очистки сразу заливать холодной водой. Отвар луковой шелухи не выбрасывайте — им можно «угостить» соседку, она в этой же кастрюле может точно так же окрасить яйца для своего пасхального стола.
7. Снимаем капрон, убираем листочки. Красота!
8. Любуемся-любуемся-любуемся и радуемся тому, какие у вас золотые ручки.
9. Перед тем, как поставить пасхальные яйца на стол, можно протереть их слегка смоченной в растительном масле салфеткой — это придаст крашанкам блеск и привлекательность.
10. Ставим яйца на стол и поздравляем всех со светлым праздником Воскресения Христова!
По такому же принципу можно красить яйца луковой шелухой, используя зерна риса, чечевицы, гречки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — с листочками
Пасха — это праздник, когда на праздничном столе обязательно должны красоваться красные яйца. Когда-то наши родители красили их в настое чешуек лука. Потом на смену проверенному натуральному красителю пришли искусственные — пищевые краски. Но снова мода на натуральность и полезность вернулась. Пора узнать, как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, чтобы они не оказались бледными.
Цвет луковой шелухи приближает нас к атмосфере семейной Пасхи и традиционному постукиванию яиц во время пасхального завтрака. Это ожидания праздника и радости в доме. Яйца занимают такое же почетное место, как и праздничные куличи. а еще на Пасху можно сделать вкусный салат Гранатовый браслет, который станет украшением стола. Внутрь можно положить маленькие перепелиные яйца, которые тоже можно окрасить шелухой лука.
Что нужно для окрашивания
Окраска яиц луковой шелухой предполагает наличие у хозяйки следующих ингредиентов:
- шелуха лука;
- сырые яйца;
- уксус 9%;
- растительное масло.
Количество составляющих обычно условное. Сколько засыплешь шелухи, настолько интенсивным будет цвет.
Приготовление отвара из луковой скорлупы
Сначала надо подготовить отвар из луковой шелухи. Итак, конечно, нам нужны только верхние цветные чешуйки. Еще раз напомним, что сколько взять напрямую зависит от количества яиц, которое мы хотим раскрасить и желания получить насыщенный или светлый оттенок.
Итак, предположим, что мы хочется раскрасить 5-6 яиц. Взять надо цветную шелуху примерно от 10 средних луковиц — большую пригоршню. Ее надо на ночь замочить в кастрюле с водой. Чем больше используется сухого материала, тем интенсивнее будет цвет отвара и яиц.
Яйца для окрашивания берутся сырые. Они должны быть чистыми, промытыми под проточной водой, без следов жира и других загрязнений. Предварительно их надо проверить на свежесть.
Выкладываем яйца в подготовленный настой из луковой скорлупы , добавим столовую ложку 9%-ного уксуса, доводим до кипения и варим 10 минут. Яйца будут сварены вкрутую, а скорлупа приобретет красивый коричневато-бордовый или коричневато-оранжевый цвет.
Вынимаем яйца из отвара в сито, промываем их под водой, а использованную луковую скорлупу можно выбросить или кому-то отдать.
Осторожно вынимаем яйца ложкой, стараясь их не поцарапать (горячие очень чувствительны к царапинам), и выкладываем на ткань или бумажные полотенца, чтобы они остыли. После остывания их можно натереть тряпочкой, смоченной несколькими каплями масла — тогда они будут сиять и красиво смотреться в пасхальной корзинке.
Таким способом получают одноцветные яйца. Это один из проверенных домашних рецептов окрашивания пасхальных яиц — приготовление их в отваре луковой скорлупы . Красим яйца таким образом в красивый, темно-бордовый цвет. Но можно используя шелуху лука получать яйца с рисунком.
Окрашивание шелухой — листочки на яйцах
Пора раскрыть секрет и рассказать, как получить листочки на яйцах. Пусть это станет вдохновением для всех, кому наскучили пакетики с готовыми красителями. Стоит оставаться верным традициям — используем собранную луковую шелуху.
Шаг 1
Подготовим яйца, луковую шелуху, чистые колготки или чулки (чтобы не нести дополнительных затрат, лучше использовать поврежденные), петрушку, укроп, клубнику или другие растения с интересной формой листьев и кастрюлю с водой.
Тщательно промоем яйца под проточной водой — скорлупа должна быть идеально чистой, чтобы они окрашивались равномерно. Листья смажем водой и приклеим к выбранным местам в скорлупе.
Шаг 2
Отрезаем от колготок или чулок кусок, в который, как в туннель, кладем яйцо. Смачивание листиков водой предотвратит их смещение при вставке в чулок. Осторожно натягиваем чулок, чтобы он плотно прилегал к скорлупке. Завязываем по узлу с каждой стороны (можно вязать не узел, а завязать ниткой), чтобы яйцо при варке не выскользнуло. Наполняем кастрюлю луковой шелухой или делаем отвар, как описано выше, чтобы покрасить яйца.
Шаг 3
Осторожно перекладываем яйца в чулках на луковую шелуху и заливаем их водой. Их следует полностью погрузить в воду, чтобы они были равномерно окрашены. Готовим около 10 минут. Чтобы избежать «переваривания», которое приводит к появлению коричневого неаппетитного налета вокруг желтка, мы можем положить яйца, завернутые в чулки, в холодную воду, которую предварительно варили с луковой шелухой, чтобы она потемнела, а затем приготовить.
Готовые пасхальные яйца с листочками аккуратно вынимаем из чулочков, промываем и сушим. Они не требуют закрепления уксусом. Чтобы они сверкали, можно протереть их ватным диском, смоченным в нескольких каплях масла.
Рекомендуем этот простой метод окрашивания яиц с листочками луковой шелухой, он чрезвычайно эффективен и экологичен.
Источник
Способы окрашивания яиц с помощью луковой шелухи: рецепты и советы по окраске
Мало кто задумывается, что обычай красить яйца в луковой шелухе на Пасху перешел к христианам от язычников. В то время крашенки символизировали возрождение Земли после зимнего сезона. В Православии яркий цвет скорлупы — подтверждение воскрешения Христа. Во всех легендах яйца меняли цвет, становились будто окрашенные кровью. Традиция сохранилась даже во времена СССР — когда религию запретили. Так что для многих жителей СНГ крашеные яйца — символ Светлого воскресения.
Луковая шелуха — лучший краситель
Сейчас в магазине можно купить множество разноцветных красок, чтобы скорлупа заиграла разноцветными оттенками, и наклеек. Но, вытащив яйцо из раствора, часто обнаруживаешь, что белок под скорлупой тоже сменил цвет. Такие перемены указывают на некачественность красителя, и неизвестно, как такие изменения отразятся на состоянии здоровья. Сварив яйца в луковой шелухе на пасху, можно быть уверенным в безопасности продукта.
Подходит шелуха лука любых сортов — репчатого, белого, фиолетового или красного. Такая палитра позволяет получить скорлупу разных цветов, изменить интенсивность оттенка. К тому же оттенок зависит от сорта — желтые получаются темными, яркими, а белые — нежными, светлыми. Существует множество рецептов для покраски яиц. На основе луковой шелухи можно создавать шедевры — украшая основной фон узорами или тематическими рисунками.
Правила окраски
Чтобы покрасить яица в луковой шелухе, нужна специальная посуда. Не важно, эмалированная или металлическая, главное, чтобы ее было не жалко. Внутренние стенки обязательно потемнеют, отмыть будет трудно. А чтобы скорлупа не лопнула, яйцам необходимо прогреться. Для этого достаточно им дать полежать 30 – 40 минут при комнатной температуре. Поверхность следует обезжирить, иначе «краска» ляжет неравномерно. Для удаления загрязнений достаточно мыльного раствора.
Читайте также↓↓↓
Приготовить отвар из луковой шелухи нужно заранее, тогда получится более яркий оттенок. Для этого чешуйки запаривают кипятком и дают постоять 1-2 часа под крышкой. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить их на ночь, а утром 5 минут вскипятить. Нужно варить яйца правильно, чтобы не потрескались. Для этого воде дают нагреться, подсаливают — не меньше 3 ч. л. на 1 л, затем приглушают огонь и опускают будущие крашенки. Рекомендации, чтобы не лопнула скорлупа:
- Опустить в теплую воду, а уже потом довести до кипения.
- Погрузить в медленно кипящий отвар шелухи и варить в нем.
- Выкладывать в кастрюлю по несколько штук — тогда они не стукнутся друг об друга.
- Взять посуду с небольшим диаметром, прикрыть дно шелухой, разложить яйца и между ними сделать из чешуек прокладку. Затем налить тонкой струйкой горячую воду и медленно нагревая, кипятить.
- На дно кастрюли для варки яиц положить силиконовый коврик.
- Перед погружением в воду скорлупу с тупой стороны протыкают очень тонкой иглой, чтобы выпустить воздух.
Если перед тем, как покрасить яйца на Пасху, их отварили заранее, то перед погружением в отвар из луковой шелухи скорлупу нужно протереть 9% уксусом. После этого краска распределится ровным слоем и будет мазаться, скатываться.
Нельзя варить яйца очень долго. Скорлупа истончается, становится хрупкой. Такие крашенки даже взять в руку страшно — сразу трескаются.
Как превратить яйца в шедевры
Самый простой способ приготовления: залить вечером шелуху от красного и репчатого лука, утром довести до кипения и варить, пока вода не приобретет темный цвет. Дают заранее сваренным яйцам прогреться до комнатной температуры. Опускают по одному в отвар, кипятят 10 минут на медленном огне так, чтобы не стукались друг от друга.
Неважно, какие они, белые или коричневые. У последних оттенок получится насыщеннее. Готовые перекладывают в миску с холодной водой, чтобы полностью остыли. Затем их достают, насухо вытирают мягкой тканью. Чтобы превратить обычные крашенки в «произведения искусства», нужны дополнительные аксессуары.
С листочками
Если воспользоваться этим способом, то на скорлупе будут узоры, похожие на гусиные лапки. Вместо трафаретов используют листочки петрушки или веточки укропа. Дополнительно нужна марля или старые колготки, катушечные светлые нитки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Заранее настоянную луковую шелуху для покраски яиц варят, пока цвет жидкости в кастрюле не станет насыщенный, подсаливают.
- Яйца, сваренные вкрутую, обезжиривают с помощью мыльного раствора или уксуса. На скорлупу накладывают листочки, все заворачивают в марлю или в куски старых колгот.
- Ткань закрепляют нитками. Она должна быть натянута очень плотно, иначе на поверхности отпечатаются все складки.
- Опускают заготовки в кастрюлю, притапливают. Варят 5-7 минут.
- Вынимают по одному на тарелку, заливают холодной водой и сразу же убирают материал.
Когда крашенки остынут, их вынимают, насухо протирают мягкой тканью и натирают маслом — сливочным или растительным, не важно, тогда они будут блестеть. Вместо масла можно использовать сало.
С зеленкой
Если воспользовались этим рецептом, секрет никому не открывайте. При окраске пасхальных яиц луковой шелухой на них появляется мраморный рисунок, свой — на каждом. После масляной растирки крашенки становятся похожи на полудрагоценные камни. Необходимые продукты: луковые чешуйки, сырые яйца, уксус, соль.
- зеленка — 1 флакон;
- нитки — катушка;
- марля — количество зависит от партии.
Заранее готовить луковый отвар для окраски яиц не нужно. Шелуху нарезают ножницами на небольшие квадратики со стороной 0,8-1 см, а марлю так, чтобы каждым лоскутом можно было обернуть яйцо. Каждое промывают мыльным раствором, просушивают, а затем вновь смачивают, опуская в теплую воду на несколько секунд. Обваливают в измельченных чешуйках, как котлеты в панировке.
Оборачивают заготовки марлей, прижимая ее плотно, закрепляют нитками, прижимая со всех сторон. Опускают в прохладную воду, подсаливают, доводят до кипения на медленном огне и варят 5-7 минут. Вливают зеленку — 0,5-1 флакон, доваривают до готовности еще 7-10 минут. Кастрюлю снимают с огня и помещают под холодную воду. Охлаждают крашенки, освобождают от марли. Для блеска натирают маслом и дают полежать 2-3 часа, чтобы впиталось.
С помощью ниток или резинок
Это самый простой способ получить скорлупу с рисунком, окрашивая в луковой шелухе. Отвар настаивают заранее, как уже описывалось. Яйца обезжиривают мыльным раствором или уксусом — в первом случае дополнительно промывают и просушивают, оборачивают тонкими или толстыми нитками произвольно или закрепляют на них резинки. Можно взять разноцветную пряжу, тогда полоски будут яркими.
Отвар доводят до кипения, аккуратно опускают заготовки, варят 10 минут до готовности. Перекладывают в холодную воду, остужают. Нитки разматывают, резинки лучше разрезать. Скорлупу для блеска натирают маслом или жиром.
Яйца, покрашенные этим методом, становятся похожи на писанки — так называют заготовки, на которые узоры наносят вручную.
С рисом или пшеном
Узоры на скорлупе можно сделать с помощью любой крупы — риса, пшена, даже молотого гороха. Кроме сырых яиц, подготовить заранее следует:
- крупу;
- соль;
- марлю или старые капроновые носки — последнее удобнее;
- шерстяные нитки;
- отвар луковой шелухи.
Для интенсивного красивого цвета яиц к чешуйкам репчатого лука всыпают шелуху красного. Чтобы яйца были бордовые, лучше добавить листы краснокочанной или фиолетовой капусты, кусочки свеклы.
Приготовление пошагово:
- В носки всыпают крупу, или раскладывают ее на кусках марли.
- Закрепляют вокруг яиц, плотно фиксируют заготовку нитками. В этом случае не нужно тщательно разглаживать складки, они сделают узор интереснее.
- Можно предварительно смочить скорлупу молоком. В этом случае молочный жир будет играть роль клея. Правда, горошинки он не удержит, зато можно сделать аппликацию из риса.
- Аккуратно опускают заготовки в нагретый отвар, доводят до кипения. Оставляют до готовности, прикрутив огонь.
Остужают крашенки в миске с водой, потом аккуратно снимают ткань с зернышками. Если снять сразу же, после охлаждения рисунок может расплыться. Не стоит забывать про лакировку с помощью растительного масла или жира.
Кружева или бумажные трафареты
Способы окраски похожи. Чтобы вся скорлупа покрылась ажурным рисунком, яйца оборачивают кружевом и закрепляют их нитками, чтобы накладка не сдвинулась. отваривают в насыщенном растворе луковой шелухи. Бумажные трафареты можно вырезать любой формы. Если дома дети, желательно привлечь их. Подойдут любые — сердечки, фигурки животных, листики, бабочки цветочки. Из обрезков на скорлупе можно сделать целые композиции — букетики, лицо клоуна, солнышко.
Скорлупу смачивают молоком, приклеивают бумажные заготовки. Оборачивают яйца марлей или помещают в капроновый носок, закрепляют. Аккуратно опускают в отвар из лука и отваривают до готовности. После того, как крашенки остынут, бумагу удаляют.
Не простое, а золотое
Такие пасхальные яйца украсят любой стол. Чтобы их сделать, нужны:
- золотая фольга;
- ватный диск;
- резиновые перчатки;
- растительное масло;
- луковая шелуха;
- желатин;
- вода;
- яйца.
Читайте также↓↓↓
Пошаговое приготовление:
- Луковый отвар можно приготовить заранее, или перед окраской. Шелуху заливают водой, томят 20-30 минут на маленьком огне.
- Яйца промывают мыльной водой или обезжиривают уксусом, варят в чистой подсоленной воде. Чтобы подготовить, заливают теплой чистой водой.
- Теплые яйца перекладывают в подсоленный насыщенный луковый отвар, отваривают до готовности — 10-12 минут.
- Размачивают желатин, разводят в кипятке. Инструкция, как использовать желирующее вещество, обычно напечатана на упаковке.
- Охлаждают, но не полностью, так, чтобы можно было взять в руки.
- Надевают перчатки, чтобы защитить руки. Заворачивают яйца в фольгу золотой стороной к скорлупе. Натирают обратной стороной ложки или просто руками, чтобы приклеилось как можно больше золотых частиц.
Чем быстрее все делают, чем горячее яйца, тем больше золотинок остаются на скорлупе. Натирать маслом такие крашенки не нужно — можно удалить слой позолоты. Такие яйца лучше разложить отдельно, так, чтобы к друг другу не прикасались. Добавить блеска можно любым заготовкам, вне зависимости от метода покраски.
Существуют и другие методы окраски. Например, многие делают дряпанки — так называют яйца, на которых рисунки выцарапывают иглой или специальным стеком. Чтобы нанести узоры, выбирают яйца с толстой скорлупой. Для перехода омбре яйца окрашивают следующим образом. Раскладывают их в один слой, заливают на 1/3 готовым отваром, кипятят 3-4 минуты. Доливают так, чтобы оставалась открытая поверхность, томят еще 4 минуты. Затем заливают полностью, доводят до готовности, оставляя еще на 5-7 минут. Получается неравномерная окраска с переходом от темного к светлому.
Чтобы получить крашенки бежевого цвета, уже отваренные яйца кипятят 1-2 минуты в отваре. Для оранжевых — 4-6 минут, а насыщенных, коричневых — 10-12. Луковая шелуха — натуральный краситель. Даже если белок слегка потемнел, их можно есть взрослым и детям. Никакого вреда для здоровья не будет.
Источник