- Нежнейшая луковая подлива для котлет: будет съедена дочиста
- Ингредиенты
- Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить
- Подлива из лука: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Чем подлива отличается от соуса
- К каким блюдам подходит подлива из лука
- Тонкости приготовления луковой подливы
- Подлива из лука: самый простой рецепт
- Луковая подлива: рецепт на основе бульона
- Луковая подлива по-французски: готовим легендарный субиз
- Луковый соус – необычно просто, нереально вкусно! Рецепты луковых соусов с белым и красным вином, сливками, томатом, сметаной, беконом
Нежнейшая луковая подлива для котлет: будет съедена дочиста
Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.
Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только! Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.
Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 100 г
- Мука — 1 ст.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить
- На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
- Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.
Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Подлива из лука: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Подлива из лука: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Подлива из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления
- Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Чем подлива отличается от соуса
Подлива, она же подливка, относится к разновидности жидких соусов. Название образовано от глагола «подливать». Ее главная задача – дополнить вкус основного блюда. Кроме этого подлива выполняет и эстетическую функцию. С ее помощью можно эффектно украсить блюдо.
Классическая подлива отличается от соуса техникой приготовления и ингредиентами. В ее основе лежит бульон или выделившийся в процессе приготовления сок из продуктов основного блюда. Подлива готовится методом уваривания. И желательно в той посуде, где жарилось или запекалось блюдо. Это важно, ведь тогда подлива пропитается его вкусом и ароматом. Профессиональные повара уверяют, что именно тогда получится совершенный гастрономический союз.
В роли вспомогательных ингредиентов выступает мука, томат, сметана, сливки, специи и зелень. Они обеспечивают подливе густоту.
К каким блюдам подходит подлива из лука
Луковая подлива заслуживает особого внимания хотя бы тем, что позволяет при минимуме времени и банальном наборе ингредиентов сделать интересное дополнение к блюдам. В ее основе – репчатый лук и сливки. Остальные ингредиенты можно смело варьировать.
Подлива на основе лука идеальна к мясу. Она органично дополняет как говядину, так и свинину с птицей. Исключение составляет мясо утки. Неплохо подходит и к фастфуду, тем же наггетсам.
Любители кулинарных экспериментов могут дополнить луковой подливой и рыбу. Строгих правил, какое блюдо с ней подавать, нет. Однако имейте в виду, что подлива должна всего лишь дополнять основное блюдо и нести вкусовую гармонию, не «перетягивая одеяла» на себя и не притупляя вкус других ингредиентов.
Тонкости приготовления луковой подливы
Особых хитростей в этом деле нет. Самое главное – не зажаривать лук до коричневого цвета. В идеале рекомендуется использовать лук-шалот. Он мягче, сочнее и ароматнее репчатого. Впрочем, подойдет и порей, а также красный и жемчужный лук.
Ценность такой подливы в том, что она открыта к экспериментам. Ее можно смело трансформировать и дополнять, варьируя тем самым вкус. Чтобы получить изысканную подливу из лука, достаточно включить в рецепт 20-30 мл белого вина или коньяка. К концу приготовления алкоголь полностью испарится, оставив после себя благородный вкус.
В список ингредиентов обязательно входит масло. Чаще сливочное, но все зависит от рецепта. На масле лук карамелизируют до золотистой корочки. Именно она и дарит подливе аромат и вкус.
Специям в луковой подливе отведена не последняя роль. Черный свежесмолотый перец при желании всегда можно заменить белым. У него не столь интенсивный аромат. В подливу можно добавлять любимые специи, например кориандр, сладкую паприку или базилик. Подойдут и прованские травы, но только в малом количестве, иначе они будут доминировать над ароматом лука и остальных ингредиентов подливы.
Хотите сделать ее более ароматной и насыщенной? Тогда готовьте на бульоне. Подойдет и овощной, и мясной.
Луковая подлива с добавлением фруктовых соков получает оригинальное «звучание». Чтобы она приобрела пикантную кислинку, включите в ингредиенты сок лимона.
Подлива из лука: самый простой рецепт
- головка репчатого лука;
- сливки;
- сливочное или оливковое масло;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
- Порежьте луковую головку на полукольца. Если готовите подливу для наггетсов, лучше нашинкуйте кубиками, чтобы ее было удобнее поддевать кусочком.
- Присолите немного и помните лук руками. Он должен отдать сок. Оставьте лук на 3-5 минут.
- Обжарьте его на оливковом или сливочном масле до соломенного цвета. Следите, чтобы лук не сгорел. Он должен быть красивым и мягким. Горелый лук испортит вкус подливы.
- Дождитесь размягчения лука и влейте сливки. Их можно заменить сметаной или молоком. С первой подлива получится более густой и приобретет кислинку. Молоко сделает ее жидкой, но идеально подходящей к куриному мясу.
- Добавьте молотый перец и тушите до густой консистенции на огне средней мощности. На это обычно уходит не более 10 минут.
Луковая подлива хороша как в горячем, так и холодном виде.
Луковая подлива: рецепт на основе бульона
- 30 г сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 100 мл бульона;
- 1 ч.л. горчицы;
- 60 г сливок;
- свежий молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить пошагово
- Разогрейте в сковороде, где готовилось основное блюдо, 15 г сливочного масла.
- Нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Отправьте его в сковороду с маслом. Жарьте до золотистости, не забывая все время помешивать, чтобы не подгорел.
- Влейте бульон. Он может быть любым: овощным или мясным. Добавьте горчицы, желательно остановить выбор на неострой. Варите лук, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
- Добавьте сливки. Их жирность может быть любой, в идеале – не менее 30%. Доведите подливу до кипения и варите до начала загустения.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Помешайте до его полного растворения. Приправьте и посолите подливу по вкусу. Для пикантности можно включить каперсы.
- Луковая подлива по данному рецепту хороша в горячем виде. Поэтому подавайте ее сразу же, не томите в кастрюле. Чтобы она стала более однородной и выглядела совсем уж по-ресторанному, перед добавлением второй части масла протрите подливу через сито.
Луковая подлива по-французски: готовим легендарный субиз
Субиз – популярная луковая подлива родом из Франции. Ее называют родственником другого известного белого соуса – бешамель. Субиз готовится на его основе. Авторство приписывают супруге французского полководца Шарля де Рогана – принцессе де Субиз. В честь нее подлива и была названа.
Она хороша к запеченному в духовке мясу. Ее мягкое сливочное послевкусие идеально дополнит ростбиф из нежирной говядины или постные стейки из вырезки.
- 1,5 ст. молока;
- 1/2 ст. сливок;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 средних луковиц;
- 40 г муки;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 1 лавровый лист.
- Для начала приготовьте бешамель. Можно использовать уже готовый магазинный, но собственноручно приготовленный соус предпочтительнее.
- Нарежьте одну луковицу на полукольца. Поместите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, влейте молоко и доведите до кипения. Потомите под крышкой 7-10 минут и процедите.
- Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, всыпьте муку и доведите смесь до золотистого цвета, не забывая помешивать. На это требуется обычно не более 2 минут.
- Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите на медленном огне 20 минут, помешивая. Процедите бешамель через сито.
- Поместите мелко порезанный лук в миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Это сделает лук мягче. Слейте воду.
- Растопите в сотейнике остальное сливочное масло и потушите на нем лук в течение 7 минут. Его следует неторопливо карамелизировать и следить, чтобы он не подгорал.
- Добавьте бешамель и потомите на небольшом огне еще 10-15 минут. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Субиз готов.
Если добавить в него мясной бульон, он превратится в другое не менее знаменитое французское блюдо – луковый суп.
Источник
Луковый соус – необычно просто, нереально вкусно! Рецепты луковых соусов с белым и красным вином, сливками, томатом, сметаной, беконом
Лук может быть не только добавкой, но и главным ингредиентом соуса. Этот ароматный овощ может многое, нужно только его правильно приготовить. Луковые соусы имеют выраженный вкус, но получаются очень нежными, легкими, подходят для абсолютно любых блюд. Выбираем рецепт ?
Луковый соус – общие принципы приготовления
Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.
Что используют в качестве основы:
• сливки или сметану;
• овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;
• овощные соки, разведенный томат.
Кроме лука, в соус могут добавляться грибы, бекон, разные свежие и маринованные овощи, сыр и яйца. Особенный вкус подарят специи. Это могут быть смешанные приправы, чеснок, орехи, семечки, зелень и лавровый листок. Все зависит от рецепта, фантазии, а также вкусовых предпочтений.
Луковый соус со сливками к мясу, рыбе
В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.
Ингредиенты
• две головки лука;
Приготовление
1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.
2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.
3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.
4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.
5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.
Холодный луковый соус со сметаной
Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.
Ингредиенты
• 2 головки лука (примерно 150 г);
• масло, немного воды;
• 0,5 ч. л. смеси перцев;
• 1 долька чеснока;
• 3 веточки укропа и соль.
Приготовление
1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.
2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.
3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.
4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.
5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!
Красный луковый соус с грибами
Для лукового соуса можно взять отварные белые грибочки или шампиньоны. Указано количество в подготовленном виде. Для основы используется томатный сок. Но также можно готовить соус на мясном бульоне со сметаной, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• соль, масло и разные приправы.
Приготовление
1. Если грибы сырые, то ставим их вариться, затем вынимаем из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками.
2. Кубиками режем лук. Высыпаем его в сотейник с разогретым маслом или в казан, жарим до прозрачности.
3. Добавляем к луку грибочки, готовим вместе, пока не выпарится вся лишняя влага, не появится румяный цвет.
4. В муку частями добавляем томатный сок, хорошо размешиваем, комочков получиться не должно, можно процедить сквозь сито.
5. Заливаем грибы с луком томатной массой, можно сразу поперчить, присолить.
6. Теперь соус готовим на маленьком огне, пока он не загустеет. В конце кладем зелень, приправляем лавром, по желанию кидаем маленький зубчик чеснока.
Луковый соус на молоке с сыром
Этот рецепт приготовления лукового соуса очень похож на Бешамель. Сыр используйте тот, который хорошо расплавится в горячей массе.
Ингредиенты
• две ложки сливоч. масла;
• соль, перчик черный или белый.
Приготовление
1. Вкуснее этот соус получается на сливочном масле, но можно взять растительный продукт или любой жир. Кидаем в сковороду, разогреваем.
2. Режем очищенные головки лука маленькими и тонкими кубиками, чтобы в соусе не плавали крупные куски. Пассеруем до прозрачности и мягкости.
3. Засыпаем пшеничную муку, быстренько размешиваем лопаткой.
4. Теперь тонкой струйкой вводим цельное молоко, хорошо размешиваем, завариваем соус. Готовим на маленьком огне.
5. Как только соус начнет закипать, кидаем соль и перчим. Сразу добавляем натертый сыр.
6. Прогреваем молочную массу до растворения сыра, выключаем.
Густой луковый соус с беконом
Этот соус-релиш с луком и беконом можно подавать с пастой, рисом, но также использовать в качестве самостоятельной закуски. При необходимости можно увеличить количество сметаны, чтобы масса была более жидкая.
Ингредиенты
• соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление
1. Нарезаем бекон кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду. Жарим кусочки до румяного цвета. Как только вытопится много жира, аккуратно вынимаем их ложкой с дырочками или вилкой. Убираем на время в миску.
2. В жир от бекона кладем порезанный лук. Жарим до готовности. Он должен стать мягким, немного подрумянится.
3. Сметану смешать с водой, можно добавить немножко соевого соуса. Выливаем к луку, доводим до кипения.
4. Самое время вернуть в сковороду обжаренный бекон. Соус посолим, поперчим.
5. Прогреваем пару минут, выключаем.
Луковый соус со сливками и вином
Еще одна рецептура сливочного лукового соуса. Для приготовления нужно использовать белое сухое вино. Если такого количества нет, то можно взять половину, просто вкус будет не очень выраженный.
Ингредиенты
• 300 мл сливок 10-15%;
• 2 ложки тертого сыра.
Приготовление
1. Масло любое. Разогреваем его в сковородке.
2. Луковицы очистить, порезать мелко, выложить и обжарить до готовности.
3. Вливаем белое вино. Упариваем влагу, пока не останется примерно половина.
4. Добавляем сливки и специи, размешиваем.
5. Готовим сливочный соус еще три минутки, чтобы вкусы соединились.
6. Добавляем для густоты две ложки натертого твердого сыра, размешиваем и снимаем с огня.
Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне
Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.
Ингредиенты
• 10 мл масла раст.;
• 1 ч. л. коричневого сахара;
• 160 мл вина красного;
• 700 мл говяжьего бульона;
• ложка бальзамического уксуса;
Приготовление
1. Режем лук крупными полукольцами.
2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.
3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.
4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.
5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.
6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.
7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.
8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.
Быстрый луковый соус из томатной пасты
Этот рецепт выручит, если нужно срочно сделать подливку к гарниру или просто не с чем подать макароны.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем лук. Разогреваем немного масла в сковородке. Выкладываем овощ, начинаем обжаривать.
2. В миску кладем томатную пасту, добавляем несколько ложек воды, растираем, чтобы не оставались комочки.
3. Добавляем к пасте муку, размешиваем до однородности. Затем кидаем соль и перец, вводим оставшуюся воду. Тщательно размешиваем.
4. Выливаем томатную заправку к обжаренному луку, даем закипеть.
5. Ставим огонь на самый минимум, накрываем. Томим красный соус под крышкой 2-3 минутки.
6. Для вкуса кидаем зелень, лавр, зубчик чеснока или любую смесь приправ.
Луковый соус – полезные советы и хитрости
• Если репчатый лук жарить на сливочном масле, то он получается намного вкуснее. Если использовать масло растительное, то кусочки не подгорают. Прекрасный вариант – брать два вида одновременно, вкусно и удобно.
• Чтобы не плакать во время нарезки большого количества репчатого лука, нужно набрать в рот холодную воду и периодически менять. Также помогает ополаскивание доски и ножика холодной водой.
• Вкус лукового соуса будет приятней, если в него добавить немного сахара, можно использовать ягодный или фруктовый сироп.
Источник