- Луковые котлеты
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Луковые котлеты – это не мясо, но вкусно! Рецептуры луковых котлет с манкой, грибами, кукурузой, овсянкой, сыром и разными овощ…
- Луковые котлеты — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Луковые котлеты с манкой
- Рецепт 2: Луковые котлеты «Экономка» с овсянкой
- Рецепт 3: Луковые котлеты с грибами
- Рецепт 4: Луковые котлеты с капустой
- Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой
- Рецепт 6: Луковые котлеты с сыром
- Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем
- Рецепт 8: Луковые котлеты с картошкой
- Луковые котлеты — полезные советы и хитрости
Луковые котлеты
четверг, 1 февраля 2018 г.
На сегодня простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.
Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки. Я взяла домашний (подробный рецепт здесь) — получилось вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления луковых котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук (вес указан в очищенном виде), томатный сок, манная крупа, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).
Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.
Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.
После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.
Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.
Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.
Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.
Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Луковые котлеты – это не мясо, но вкусно! Рецептуры луковых котлет с манкой, грибами, кукурузой, овсянкой, сыром и разными овощ…
Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.
На самом деле блюдо потрясающе вкусное и имеет много достоинств: недорогое, доступное, простое и быстрое.
А еще оно может включать в себя самые разные ингредиенты и каждый раз удивлять.
Луковые котлеты — общие принципы приготовления
Самое интересное то, что для котлет можно использовать любой репчатый лук: молодой, старый, сочный, вялый, острый или сладкий. Конечно, вкус блюда будет от этого зависеть, но не испортится. Головки очищают и нарезают. Обычно в кубики либо тонкой соломкой.
Что еще добавляют:
Но это только стандартный набор. Блюдо можно сделать намного веселей, если добавить в него грибочки, разные овощи, немного мясного фарша или хотя бы томатную пасту. А как же луковые котлеты с кукурузой? Это стоит попробовать!
Обычно луковые котлетки выкладывают в сковородку ложкой и жарят в виде оладий. Но можно готовить и крутой фарш под лепку. Готовые изделия можно тушить с соуса или подавать в сухом виде. А сочетаются они с любыми гарнирами.
Рецепт 1: Луковые котлеты с манкой
Рецептура простейших луковых котлет с манкой, которую по желанию можно заменить мукой. Также можно изменять вид и количество специй на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 1 ложка томатной пасты;
• 1 щепотка паприки;
• соль и черный перец;
• 2 веточки укропа.
Приготовление
1. Маленькими кубиками нарезаем луковички и складываем в миску.
2. Добавляем соль и остальные специи, затем слегка перетираем руками.
3. Кладем яйца и манную крупу, для вкуса добавляем томатную пасту. Но можно готовить и без нее. Некоторые хозяйки кладут немного майонеза, натертый помидор или ложку сметаны.
4. Все тщательно размешиваем и оставляем минимум на полчаса. За это время лук промаринуется, а крупа набухнет.
5. Наливаем в сковородку масла примерно половину сантиметра и хорошо нагреваем.
6. Выкладываем ложкой котлетки из приготовленной массы. Толстыми их не делаем.
7. Прожариваем с двух сторон и вынимаем на бумажные полотенца. Если изделия будут тушиться в соусе, то можно не накрывать крышкой. Если же котлетки будут подаваться сухими, то можно прикрыть сковороду, чтобы внутри лук прожарился.
Рецепт 2: Луковые котлеты «Экономка» с овсянкой
Вариант изумительных луковых котлет, для которых также потребуются овсяные хлопья. Блюдо очень дешевое и может стать настоящей находкой в период кризиса. Овсяные хлопья желательно брать быстрого приготовления или вообще без варки.
Ингредиенты
• 1 стакан овсяных хлопьев;
• 1 стакан кипятка;
• 1 зубок чеснока;
• 0,5 пучка зелени.
Приготовление
1. Кипятком заливаем овсяные хлопья, размешиваем и накрываем чем-нибудь. Оставляем так остывать до комнатной температуры.
2. Пока остывают хлопья, нарезаем очень мелко луковички, добавляем к ним рубленую зелень, выдавливаем зубчик чеснока.
3. Соединяем овсянку с луком, кладем яйцо и специи. Кроме соли и перца, в эти котлетки можно добавить розмарин, паприку, чабер. И овсянка и лук с ними прекрасно сочетаются, и вкус продуктов будет неузнаваем.
4. Взбиваем массу ложкой до однородности.
5. Разогреваем растительное масло. Берем ложку, смачиваем водой и набираем котлетную массу. Выкладываем круглые котлетки. Ложку смачиваем каждый раз, чтобы фарш хорошо отставал и не прилипал.
6. Обжариваем котлетки с обеих сторон. После переворачивания можно прикрыть посуду и дать блюду потомиться.
Рецепт 3: Луковые котлеты с грибами
Для грибных луковых котлет понадобится всего несколько шампиньонов. Но благодаря этой добавке вкус будет просто неузнаваемый. Кстати, такие котлеты можно готовить не только со свежими грибами, но и консервированными шампиньонами.
Ингредиенты
• 0,15 кг шампиньонов;
• 1 ложка сметаны;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Нарезаем маленькими кубиками все луковицы, добавляем яйца и муку, кладем сметану и рубленую зелень, размешиваем. Пусть масса пока настаивается.
2. Мелкими кубиками нарезаем шампиньоны. Крупно не нужно, иначе грибы будут долго готовиться.
3. Выкладываем их на сковороду с маслом и жарим почти до готовности. Выключаем и ставим посудину под наклоном, чтобы излишки масла остались на сковороде, а грибочки приподнимаем на бугор.
4. Остужаем шампиньоны и перекладываем в котлетную массу. Тщательно размешиваем.
5. Набираем ложкой приготовленный луковый фарш и жарим котлетки любой формы и размера.
Рецепт 4: Луковые котлеты с капустой
Вариант котлеток из белокочанной капусты и репчатого лука с хлебом. Используем белую булку, можно взять и батон. Желательно, чтобы хлеб был немного черствый.
Ингредиенты
• 5 кусочков хлеба;
• 2 ложки рубленой зелени;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка томатной пасты.
Приготовление
1. Шинкуем капусту, добавляем немного соли и мнем руками. Перекладываем в сковороду и немного потушим, чтобы она стала мягкой. Остужаем.
2. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, перекладываем к капусте.
3. Размачиваем в молоке кусочки хлеба и отжимаем, отправляем к остальным ингредиентам.
4. Закладываем специи, томатную пасту, добавляем майонез и зелень. Все хорошо размешиваем до однородной массы. Добавляем пару ложек муки.
5. Разогреваем в сковородке масло и жарим обычные котлетки. Их можно употреблять в сухом виде или потушить в томатном соусе.
Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой
Вариант очень сытных луковых котлеток, для которых понадобится банка консервированной кукурузы. Вариант постный, фарш готовится без яиц. Подаются такие котлетки с соусом, рецепт которого также приведен ниже.
Ингредиенты
• 1 банка кукурузы;
Для соуса:
Приготовление
1. Режем тонкими кусочками лук, соединяем с кукурузой и мукой. Массу размешиваем и заправляем специями. Оставляем постоять минут на пятнадцать.
2. А пока сделаем соус. Для этого на сухую сковороду кладем муку и немного обжариваем. Соединяем бульон или просто водичку с томатной пастой и аккуратно вливаем в муку. Соус помешиваем, чтобы он не схватился комочками, добавляем в него приправы и после сгущения выключаем.
3. Ставим сковородку с маслом на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем луковую массу с кукурузой и обжариваем по три минутки с каждой стороны.
4. Перекладываем котлетки в сковороду с томатным соусом. Как только все будут готовы, ставим на плиту и томим под крышкой мину семь. Активно кипеть не даем. Подаются такие котлетки с любыми гарнирами.
Рецепт 6: Луковые котлеты с сыром
Для таких луковых котлеток можно взять обычный плавленый сырок либо твердый сыр. Вкусно получается в любом варианте блюда.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• 2 зубка чеснока;
• 3 веточки укропа;
Приготовление
1. Нарезаем очень мелко лук и добавляем к нему натертый сыр. При использовании плавленого сырка желательно продукту полежать немного в морозилке, натирать будет проще.
2. Добавляем сметану, которую при необходимости можно легко сменить на сливки или майонез.
3. Добавляем яйцо и измельченный чеснок, следом насыпаем специи и кладем муку. Массу тщательно размешиваем и убираем на час в холодильник.
4. Достаем, добавляем укроп и размешиваем. Если фарш получился слабый и течет, то можно добавить еще немного муки.
5. А теперь разогреваем масло и жарим луковые котлетки с сырным вкусом. Выкладываем ложкой, подрумяниваем с двух сторон.
Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем
Оказывается, из лука тоже можно приготовить мясные котлеты. Они будут очень ароматными, если добавить немного фарша. Всего 200 граммов. Фарш можно взять любой и даже куриный. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что изделия лепятся руками классическим способом, а не жарятся в виде оладий.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем кубиками все очищенные луковички, добавляем мясной фарш.
2. Следом натираем мелко крупную морковку и также добавляем в котлетную массу.
3. Кладем яйцо, заправляем специями и насыпаем манку.
4. Массу размешиваем и оставляем на столе минут на тридцать. Затем еще раз хорошо размешиваем и можно приступать к формовке котлет.
5. Смачиваем руки водой, берем кусочек фарша граммов 60-70 и скатываем в руках шарик. Затем его придавливаем, придавая форму биточка.
6. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Крошку придавливаем руками, чтобы она не осыпалась.
7. Жарим на сковородке. По желанию можно потушить в соусе.
Рецепт 8: Луковые котлеты с картошкой
Еще один вариант постных луковых котлет. В этой рецептуре присутствует картофель. Изделия без яйца и могут разваливаться при жарке. Поэтому их лучше делать небольшого размера.
Ингредиенты
• 1 щепотка перца черного;
• 0,5 пучка укропа;
Приготовление
1. Нарезаем тонкой соломкой лук и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем семь минут, сливаем в дуршлаг.
2. Натираем морковку на мелкой терке и также очищенные картофелины. Отправляем все вместе к луку.
3. Добавляем перец с солью, кладем измельченную зелень и постепенно вводим муку, регулируя густоту. Масса не должна получиться жидкой, но и крутой фарш не подойдет. Выкладываться он будет ложкой.
4. Обжариваем с двух сторон и сразу перекладываем в другую сковороду.
5. Добавляем к обжаренным котлетам полстакана бульона. Можно взять томатный сок.
6. Ставим на плиту и томим пятнадцать минут. Можно и больше, ориентируемся по готовности своих изделий.
Луковые котлеты — полезные советы и хитрости
• Частая проблема котлет — хруст лука. Овощ не всегда успевает приготовиться во время жарки. Эта проблема легко решается. Нужно лишь залить порезанный лук кипятком и дать ему постоять минут десять. Затем откинуть в дуршлаг и готовить котлеты по рецептуре. Этот же прием избавит от горечи, если овощ ядреный.
• Чтобы начистить и нарезать гору лука необязательно плакать! Наберите в рот ледяной воды и слез не будет. Также не забывайте регулярно ополаскивать нож с разделочной доской холодной водой.
• Из луковых котлет можно приготовить потрясающее блюдо! Выложите изделия на противень, сверху на них кружок помидора и посыпьте тертым сыром. Остается запечь до румяной корочки.
• Луковые котлетки можно готовить с абсолютно любыми добавками, и они будут только вкусней. Остался кусочек сала? Или всего одна сосиска? Может, в морозилке завалялась мясная котлетка? Любой из этих продуктов гармонично впишется в блюдо.
Источник