- Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука
- Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
- Луковые стрелки как грибы
- Салат из луковых стрелок
- Стрелки с мясом
- Паштет из стрелок
- Макароны со стрелками лука
- Луковые стрелки с помидорами
- Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
- Маринованные луковые стрелки
- Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
- Полезные свойства стрелок лука
- Вред и противопоказания к употреблению
- ТОП 12 пошаговых рецептов приготовления стрелок лука на зиму
- Луковые стрелки – полезные свойства и калорийность
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепты зимних заготовок
- Сушеные стрелки
- Заморозка
- Рецепт с помидорами
- Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку
- Маринованные
- С укропом на зиму
- Лук в банке
- С растительным маслом
- С солью на зиму
- С черемшой
- Готовим заправку
- Рецепт пасты
- Сколько и как правильно хранить?
- Что можно приготовить и к каким блюдам подавать
Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука
В летний зной совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и привычные блюда кажутся «тяжелыми». Поэтому многие ищут новые вкусные, простые и диетические рецепты. Чем же разнообразить рацион? Чтобы дешево, быстро и «пальчики оближешь»? Удивить домочадцев и сделать вкуснятину можно из обычных луковых стрелок.
Дачники обычно огорчаются, если видят, что урожай лука пускает стрелку. А зря! Сорванные стебли можно пожарить, потушить, приготовить с мясом, овощами или замариновать на зиму. Поэтому богатый витаминами завтрак, обед, перекус или ужин обеспечен на круглый год.
Для приготовления используются молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета. Соцветия в пищу не идут. Технология обработки легкая – цветоносы срезают, стебли промывают и режут кусочками до 10 см. Испортить вкус блюда из доступного продукта может только долгая термическая обработка.
Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!
Продукты:
- 3 яйца;
- 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
- 3 ст.л. молока;
- 50 мл сливочного масла;
- соль, специи по вкусу;
- 1 плавленый сырок (если есть).
Технология:
- Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
- В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
- Залить массу в стрелки.
- Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
- Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
- Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.
Луковые стрелки как грибы
Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.
Продукты:
- 0,3 кг луковых дудок;
- 10 г тертого имбиря;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- зубок чеснока;
- щепоть измельченного мускатного ореха.
Технология:
- Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
- Измельчить кусочками по 3 см.
- Нагреть растительное масло в сковородке.
- Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
- Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
- Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
- Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.
Салат из луковых стрелок
Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.
Продукты:
- 300 г стрелок;
- 1 отварное яйцо;
- 1 огурец;
- соль;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).
Технология:
- Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
- Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
- Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
- Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.
Стрелки с мясом
Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.
Продукты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,5 кг стрелок лука;
- 50 мл соевого соуса;
- специи по предпочтениям;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Технология:
- Промытое филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
- Вымыть дудки лука, срезать соцветия и нарезать зелень полосками по 5-6 см.
- Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его.
- Выложить мясо. При желании можно добавить немного соевого соуса.
- Обжарить минут 10 курицу.
- Добавить луковые дудки, посолить, поперчить, приправить любыми специями по вкусу.
- Размешать продукты и тушить до мягкости стрелок.
Паштет из стрелок
Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.
Продукты:
- 500 г перекрученных дудок лука;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли.
Технология:
- Подготовить дудки лука, срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке.
- Всыпать в массу соль, залить масло. Если стрелок получилось больше, то количество этих продуктов пропорционально увеличить.
- Все хорошенько размешать.
- Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки (без стерилизации), закрыть герметичными крышками.
- Поставить в холодильник.
Макароны со стрелками лука
Простой способ разнообразить скучный ужин из макарон. Соус готовится быстро из доступных ингредиентов.
Продукты:
- 300-400 г отварных макарон;
- 200 г стрелок лука;
- паприка, соль, черный перец по предпочтениям;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки.
Технология:
- Стрелки помыть и порезать на кусочки по 2 см.
- Масло разогреть на сковородке. Бросить туда измельченные стрелки.
- Сдобрить перцем, паприкой, солью.
- Добавить пропущенный через пресс чесночок.
- Обжарить четверть часа.
- Перед подачей смешать макароны со стрелками и посыпать рублей зеленью по желанию.
Луковые стрелки с помидорами
Бюджетный вариант вкусного кушанья. Перед приготовлением нужно подготовить помидоры – снять шкурку и мелко их нарезать. А можно превратить их в пюре, тогда блюдо можно подавать как соус к рису, картофельному пюре или спагетти.
Продукты:
- 200 г стрелок;
- 100 г воды;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2 зубка чеснока;
- по предпочтениям приправы и соль.
Технология:
- С вымытых стеблей срезать верхушки. Порезать на куски по 6 см.
- Разогреть в сотейнике масло. Бросить туда куски лука.
- Посолить, сдобрить приправами, перемешать и потушить около 5 минут.
- Томат освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
- Присоединить к стрелкам. Размешать и прогреть минуты 3.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Снять с плиты сотейник, бросить чесночок к остальным продуктам. Размешать, прикрыть крышкой и оставить на четверть часа.
Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
Если стрелок много, то их можно переработать в заготовки на зиму. Очень хорош данный способ. Понадобятся стрелки лука и чеснока в произвольном соотношении. Хранится масса в морозилке всю зиму.
Продукты:
- 250 г стрелок лука;
- 250 г стрелок чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Технология:
- Промыть стебли лука и чеснока. Порезать на куски. Измельчить мясорубкой.
- В массу влить масло и всыпать соль.
- Хорошенько перемешать.
- Расфасовать по контейнерам или баночкам. Поставить в морозилку.
Маринованные луковые стрелки
При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.
Продукты:
- 500 г луковых дудок;
- 40 мл уксуса;
- 3 горошинки перца;
- 60 г соли;
- 1/4 стакана сахара;
- 0,5 л воды.
Технология:
- Луковые стебли вымыть, мелко порезать.
- Вскипятить пол литра воды. Всыпать туда соль, сахарный песок, бросить перец горошком, залить необходимое количество уксуса. Дать кристалликам сыпучих продуктов раствориться.
- В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза.
- Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.
Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.
Полезные свойства стрелок лука
Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).
Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:
- помогают выглядеть моложе из-за наличия антиоксидантов;
- поддерживают иммунитет;
- очищают организм от токсических веществ;
- понижает шансы развития сердечно-сосудистых болезней;
- предотвращает проблемы со зрением;
- повышает давление, что актуально для гипотоников;
- помогают при артрите, артрозе;
- предотвращает развитие анемии и тромбоцитопатии;
- выводят песок из почек.
Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.
Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.
Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.
Детям стрелки лука противопоказаны.
Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ТОП 12 пошаговых рецептов приготовления стрелок лука на зиму
Это недооцененный продукт, который многие дачники просто вырезают и выбрасывают. Но стрелки лука содержат много витаминов и полезных для человека веществ, а, следуя простым рецептам, легко приготовить вкуснейшие, ароматные, универсальные заготовки на зиму. Такие заправки обладают профилактическим и лечебным действием, позволяющим поддерживать здоровье в период нехватки витаминов.
Луковые стрелки – полезные свойства и калорийность
Они содержат спектр различных витаминов, таких как: А, группы В (от В2 до В9), С, Е, Н, К, множество микро- и макроэлементов, кислот. Калорийность зеленых стрелок лука составляет на 100 грамм 20 Ккал, из них: доля белков – 1,3, жиров – 0,1, углеводов – 3,2, органических кислот – 0,2, пищевых волокон – 1,2, золы – 1,0 и воды – 93 грамма. Стрелки обладают очищающим, нормализующим, кроветворным, укрепляющим, защитным, активизирующим и антивозрастным действием.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Выбирают свежие, желательно молодые, зеленые луковые стрелки, а подсохшие, пожелтевшие отбраковывают. Затем отрезают грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. После моют, просушивают и уже тогда используют для приготовления.
Рецепты зимних заготовок
Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.
Сушеные стрелки
Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.
Заморозка
Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.
Рецепт с помидорами
Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.
Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.
Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку
Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- луковые стрелки – 500 грамм;
- поваренная соль – 100 грамм;
- молотый кориандр – 1 столовая ложка.
- Сначала сортируют стрелки, выбирая самые лучшие, отрезают у них хвостики и промывают водой.
- Кладут в дуршлаг, дают им обсохнуть и пропускают через мясорубку (в идеале – электрическую).
- В полученную пасту добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают.
- Раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение в холодильник.
Маринованные
Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.
- стрелки лука – 1 килограмм;
- вода (очищенная) – 500 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
- черный перец – 20-30 горошин;
- лавровый лист – 4-5 штук.
- Стрелки сортируют, моют и режут на кусочки по 2-3 сантиметра.
- После их складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания проваривают несколько минут и выключают.
- На дно небольших баночек выкладывают 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, согласно вкусовым предпочтениям. После со стрелок сливают воду, затем выкладывают на лавровый лист и перец.
- После в кастрюльке дают закипеть стакану воды, засыпают сахар и размешивают. Затем добавляют соль и снова мешают до растворения. Горячим маринадом заливают заготовки, а после в каждую банку доливают уксус.
- Их прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, кипятят 5 минут, а после закупоривают, дают остыть и убирают на хранение.
С укропом на зиму
Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.
Лук в банке
Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.
С растительным маслом
Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:
- стрелки лука – 500 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- черный перец – 1/3 чайной ложки;
- нашинкованная зелень (укроп, петрушка) – по 1 столовой ложке;
- винный уксус (по желанию) – 1 столовая ложка.
С солью на зиму
Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.
С черемшой
Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).
Готовим заправку
На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:
- стрелки лука (молодые) – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 100 миллилитров;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Рецепт пасты
Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.
Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.
Сколько и как правильно хранить?
Хранят заправки в прохладном, темном месте. Подходят погреба, подвалы или холодильники.
При термической обработке срок годности составляет 1 год, без обработки – до полугода.
Что можно приготовить и к каким блюдам подавать
На основе заправки готовят соусы, подливы, супы и борщи, а также используют, как маринад для мяса. И, конечно, жарят со сметаной, томатом, майонезом, картофелем и грибами.
Источник