Как приготовить луковый клопс

Луковый клопс (Sipolklopsis)

Спасибо NormaalsCilveeks с fotoreceptes.lv (http://www.fotoreceptes.lv/sipolklopsis.html) за рецепт и моей подруге за советы и личный опыт

Итак. Луковый клопс или Sīpolklopsis

Надобно:
говядина или телятина или свинина — 500 гр (лучше всего брать или ветчину или мясо как на карбонад)
лук — как минимум 3 большие луковицы, если любите лук — можно побольше
сметана — 300 гр
кусочек бульонного кубика — по желанию
мука — 4-5 столовых ложек
масло сливочное
соль, перец

Вот примерно как-то так:

Готовлю я всегда на глазок, поэтому в мучениях подсчитанное количество продуктов, указанное в рецепте можно (и нужно!) варьировать! Из этого блюда сложно сделать что-то неудобоваримое, поэтому смело можно менять пропорции, особенно, если вы любите более жидкий или наоборот, более густой соус.

Луковый клопс — латвийское блюдо.
Скажу сразу, готовлю я его из свинины.

( Минутку, лирическое отступление:
если вы хотите в соусе использовать бульонный кубик, и если вы хотите растворять муку в воде, а не кидать ее в лук, то возьмите прямо сейчас стакан горячей воды и растворите в ней кусочек кубика. Пока вы будете возиться с мясом, бульон остынет и в нем можно будет смело разводить муку, без последующего дробления комков.)

Итак, нашего мяса надо порезать на кусочки шириной где-то в сантиметр и размером где-то с полтора спичечных коробка:

Пока лук обжаривается, мы берем стакан воды, кидаем туда оставшуюся муку (опять таки, смотрите по опыту — хотите соус погуще — кидайте муки побольше, хотите пожиже — поменьше) и размешиваем.
Я взяла бульонетку (типа кубика, только в виде желе) и растворила ее в воде, а потом в воде размешала остатки муки. Можно делать просто с водой. Вот это уже точно не принципиально.
Единственное, что если вы используете бульонный кубик, то его лучше растворять в горячей воде, а муку обязательно надо растворять в холодной, чтобы не было комков. Чтобы разрешить конфликт интересов, то можно в начале готовки залить кубик горячей водой, пока будете долго отбивать мясо, думая о бренности всего земного, вода с бульоном остынет и в ней можно будет растворять муку. Еще есть вариант, что муку можно насыпать в лук, перемешать и тогда можно добавлять горячую воду с бульоном. У меня еще ни разу не получилось адекватно размешать муку в луке, поэтому я даже не стала мучиться.

Читайте также:  Как приготовить асс порошок

Когда лук обжарился и радует наш взор — выливаем в сковородку подготовленную водицу/бульончик с мукой. Перемешиваем. И добавляем сметану. Я брала сметану и сливки. Можно только сметану.
Солим и перчим по вкусу, помня, однако, что мясо у нас не соленое, но также помня разводили мы муку с просто воде или в бульоне.
Все перемешиваем и даем закипеть, а потом немного томим на небольшом огне.

Источник

Луковый клопс

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Лук репчатый — 2-3 шт.

Сметана — 150 мл

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Черный молотый перец — 2-3 щепотки

  • 154 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления лукового клопса из говядины. Отмерьте сливочное масло, сметану, муку. Говядину помойте и обсушите, обрежьте все лишнее. Лук почистите и помойте.

Говядину нарежьте небольшими тонкими ломтиками — толщиной около 5 мм, со стороной 5-6 см.

Накройте мясо пленкой и отбейте кулинарным молотком с двух сторон.

Репчатый лук нарежьте соломкой или четверть-кольцами.

На сковороде растопите сливочное масло. Отправьте обжариваться кусочки говядины. Сделайте средний огонь, говядину подсолите и присыпьте черным молотым перцем. Жарьте минуты 3-4.

Переверните кусочки на другую сторону и жарьте еще минуты 3-4. Затем переложите мясо в сотейник.

Обжаривайте на слабом огне репчатый лук, переложив его в сковороду с оставшимся жиром. Перемешивайте, чтобы не пригорал.

Через 3-4 минуты переложите лук в сотейник к говядине, влейте 250-300 мл воды и томите на слабом огне около получаса.

Сделайте сметанный соус из сметаны и пшеничной муки. Тщательно все размешайте, чтобы не было комочков.

Переложите сметану с мукой в сотейник, перемешайте и томите еще минут 15. Соус должен загустеть.

Подавайте ароматный вкусный луковый клопс из говядины сразу же — можно с гарниром, свежей зеленью.

Источник

Луковый клопс из свинины

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Масло сливочное — 20 г

Черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для лукового клопса из свинины. Охлажденную свинину нарежьте на стейки толщиной 7-10 мм, а также очистите и помойте лук, отмерьте нужное количество сливочного масла, пшеничной муки.

Свиные стейки нарежьте кусочками со стороной 5-6 см. Отбейте каждый с двух сторон.

На сковороде растопите сливочное масло, выложите кусочки свинины и обжаривайте минуты 2 на слабом огне. Подсолите мясо и присыпьте перцем.

Переверните мясо на другую сторону и обжаривайте еще пару минут, после переложите мясо в миску.

Читайте также:  Как приготовит хачапури рецепт

Репчатый лук нарежьте четверть-кольцами или соломкой.

Отправьте лук в сковороду с оставшимся свиным жиром и сливочным маслом. Обжаривайте на слабом огне еще минуты 3.

Добавьте пшеничную муку, все перемешайте и обжаривайте еще минуту.

Добавьте в сковороду сметану и влейте немного воды (50-70 мл). Перемешайте и томите луковый соус минут 5 на тихом огне.

В сотейник положите третью часть лукового соуса. Далее положите несколько кусочков свинины. Полейте соусом.

Затем положите в сотейник оставшееся мясо и полейте оставшимся соусом. Влейте 100-150 мл воды и томите луковый клопс из свинины на слабом огне минут 15.

Готовый луковый клопс можно подавать сразу.

Источник

Как приготовить луковый клопс

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сиполклопсис — латышский луковый клопс

Иногда заглядываю в разные кулинарные сообщества, чтобы найти какой-нибудь кулинарный рецепт и побаловать домашних вкусненьким.
Время от времени натыкаюсь на рецепт «настоящего латышского лукового клопса», который авторы ели при посещении Латвии. Блюдо все расхваливают, но все рецепты, которые они дают, содержат хотя бы одну существенную ошибку (а чаще несколько).
Не претендую на истину в последней инстанции, у каждого шеф-повара есть свои секреты (тем более, я не профессионал ни разу), но расскажу как готовят луковый клопс мои мама и бабушка.
Блюдо это первыми начали готовить рыцари Ордена Меченосцев, приспособив свое немецкое блюдо к местным условиям. Клопс происходит от немецкого klopfen (отбивать, стучать) и означает слегка отбитое мясное блюдо. Хотя в современной кулинарии клопс, скорее, тефтелька или котлетка. Так, шнельклопс — это блюдо из фарша, а клопс с яйцом — котлета с яйцом внутри. В латышской же кухне рецепт клопса остался неизменным с рыцарских времен. Магистры Ливонского ордена ели его таким, каким мы его знаем.

фото из интернета

Ошибки, которые часто делают при приготовлении лукового клопса.

Луковый клопс готовят ТОЛЬКО из говядины, а еще лучше из телятины. Никакой свинины и тем более, упаси бог, курятины (видела я рецепт, где на голубом глазу советовали брать куриные грудки).
Ни в коем случае мясо не мариновать (мягкость получить можно, но вкус будет не тот) и не брать размороженное мясо. Мягкость блюда во многом зависит от правильной нарезки. Мясо нарезается ПРОТИВ волокон, толщиной меньше 1 см.
Мясо перед жаркой в муке НЕ обваливается.
Для жарки используется ТОЛЬКО сливочное масло, никак не растительное (если считаете калории, клопсы отдайте мужу).
Сметана в рецепте ДОЛЖНА быть обязательно, и именно густая, не обезжиренная (никакой «водичкой», чтобы было меньше калорий, заменять нельзя).
Никакие специи кроме соли и перца не используются. Лавровый лист, который советуют добавить для аромата, тоже лишний. Лавр в Латвии никогда не рос и не растет.

Килограмм говядины или телятины
Пол пачки сливочного масла
5 средних луковиц
3 столовые ложки муки высшего качества
Сметана — от половины 250-граммовой упаковки до целой
Соль, черный перец молотый — по вкусу.

Читайте также:  Как можно приготовить кекс если нет формочки

Говядину нарезаем небольшими кусками, отбиваем и жарим в масле с двух сторон на среднем огне до образования корочки.
Нарезаем кольцами лук и отдельно обжариваем в масле.
Куски говядины кладем в кастрюлю, сверху выкладываем весь лук и заливаем соком с обеих сковородок.
Можно добавить немного кипятка, если сока очень мало (можно добавить воду в процессе приготовления, если мясо еще не готово, а вся жидкость выпарилась).
Солим, перчим и накрываем крышкой.
Тушим на слабом огне почти до готовности.
Как только мясо почти готово, добавляем в него муку, разведенную сметаной, и размешиваем.
Держим на огне, не закрывая крышкой, до тех пор, пока не закипит, и слой лука со сметаной не станет золотистым (минут 10-15).

В качестве гарнира, обычно, подают отварной картофель. Все это дело запивают пивом.

Источник

Луковый клопс

Говяжью вырезку нарезать ломтиками, отбить ножом, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами. Обжаренное мясо поместить в кастрюлю, залить водой, лук поместить к мясу. Тушить 1 -1, 5 часа. За несколько минут до готовности добавить сметану.

Ингредиенты для «Луковый клопс»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Луковый клопс»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Говяжью вырезку нарезать ломтиками, отбить ножом, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами. Обжаренное мясо поместить в кастрюлю, залить водой, лук поместить к мясу. Тушить 1 -1, 5 часа. За несколько минут до готовности добавить сметану.

Похожие рецепты

Рулетики из говядины

Говядина в сливочном соусе

Говядина «Мясу по-французски посвящается»

Говядина в пикантном соусе

Рис Хаяси

Оссо-буко под средиземноморским соусом

Нежное мясо от «нежки»

Тушеная говядина с каштанами и черносливом

Долма

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Бычок»

Закуска «Крабы в лимонах»

Десерт клубнично-творожный

Комментарии и отзывы

27 декабря 2012 года Isetlana #

26 июня 2012 года elenita # (модератор)

26 июня 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

26 июня 2012 года elenita # (модератор)

28 июня 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

6 июня 2012 года Татника #

3 мая 2012 года OLGA_BOSS #

4 мая 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

4 мая 2012 года OLGA_BOSS #

4 мая 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью