- Как окрасить яйца луковой шелухой
- Технология окрашивания яиц луковой шелухой
- Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой
- Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой
- Окрашивание другими натуральными красителями
- Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху – 12 красивых способов
- Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы не потрескались
- Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с листочками петрушки
- Покраска яиц в луковой шелухе с рисунком и узорами
- Драпанки
- В крупный горошек
- С нитками или резинками
- С листьями деревьев
- С мелко нарезанной луковой шелухой
- С кружевами или трафаретами из бумаги
- Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули
- Мраморные яйца в луковой шелухе с зеленкой — как покрасить на Пасху своими руками
- Красивые яйца на Пасху в луковой шелухе с каркаде
- Красим пасхальные яйца в луковой шелухе с рисом
- Как варить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы они не лопнули при варке. Лучшие советы
Как окрасить яйца луковой шелухой
Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!
Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ
Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.
Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»
И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!
В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.
Давайте остановимся на том, как именно это делается, какие секреты окрашивания яиц на Пасху мы знаем, чем готовы поделиться с вами. Издавна на Руси для этих целей использовали луковую шелуху – она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного. Вот с ней мы и поработаем сегодня – проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.
Технология окрашивания яиц луковой шелухой
Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания – отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.
А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.
Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой
1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!
Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.
Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.
Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!
2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.
Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!
Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.
Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах – завитушки.
Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.
Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.
После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).
4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.
Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, – иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.
Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.
Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!
5. Цап-царап, да цап-царап – каждый в Пасху яйцам рад!
Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!
Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.
6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!
Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.
Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.
7. Точка, точка, запятая – вышла крашенка крутая!
Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы – бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…
Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.
Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.
8. На яйце растут цветы – в Пасху чудеса просты!
Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.
Как и все предыдущее, просто и доступно.
Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.
9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!
Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.
Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.
Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото – эксперименты с другими красками).
10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…
В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, – особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.
Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.
Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой
Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:
- луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
- яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
- чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
- иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!
Окрашивание другими натуральными красителями
Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.
1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.
3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.
4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.
5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.
6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).
7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.
8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.
9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.
10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.
Источник
Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху – 12 красивых способов
Скоро наступит великий православный праздник – Пасха, к которому кулинары подготавливаются заранее. Основным атрибутом, который обязательно появляется на столах, является крашеное яйцо, причем много тысячелетий существует традиция битья ими. Подобную традицию каждый человек трактует по-своему, хотя большинство людей считают ее борьбой между злыми и добрыми силами. Если яйцо не разбилось, оно побеждает и становится оберегом дома.
Традиция покраски пасхальных яиц существует много тысячелетий, причем ранее их скорлупа окрашивалась исключительно натуральными продуктами. Синтетических пигментов в природе в те времена не существовало, поэтому популярным способом пасхального декорирования считалась варка куриного яйца в отваре луковой шелухи.
Для того, чтобы окрасить этот продукт хорошо, нужно не выбрасывать чешуйки от лука во время приготовления блюд из него. Круглогодично собираются сухая шелуха от красных, синих, белых луковиц, потому что именно она дает красивый оттенок во время варки. Имеется ряд правил того, как красить яйца в луковой шелухе, которые следует соблюдать четко.
Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы не потрескались
Традиционный оттенок проверяется веками, его научились воспроизводить наши предки. Если положить в кастрюлю немного луковой шелухи, то цвет выходит бледнее. Если чешуек много, оттенок скорлупы станет насыщенным и темным. Этот способ идеален, потому что получаются красивые яйца, причем, если их скорлупа треснет, то продукт остается безопасным.
- 5 куриных яиц;
- 1 большая горсть луковой шелухи (от 2 кг. репчатого лука);
- 1 000 мл. воды.
Обязательно следует вынуть все яйца для окраски из холодильника для того, чтобы они немного нагрелись. Количество луковых чешуек может быть любым, их можно класть очень много, чтобы получить насыщенный пурпурный цвет.
Тщательно промыть яйца от загрязнений или заводских меток. Шелуху положить в кастрюлю объемом 2 и более литров, залить холодной водой.
Довести до кипения, проварить не более 15 минут, уменьшив огонь до минимума. Через 7 минут после того, как масса закипит, луковую шелуху утапливают ложкой и процеживают через дуршлаг.
Когда жидкость полностью остынет, в нее столовой ложкой опускают подготовленные куриные яйца. Если отвар не покроет их полностью, то долить немного воды или перенести заготовки в более тесную кастрюлю.
Дать яйцам покипеть в луковом настое примерно 10 минут. Аккуратно извлечь окрашенные заготовки и тщательно протереть бумажными полотенцами.
Некоторые интересные секреты позволят после окрашивания получить ровный и красивый оттенок скорлупы. Если действовать по правилам, то яйца не лопнут во время термической обработки.
Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с листочками петрушки
Для получения причудливых узоров следует подготовить маленькие листы петрушки. Способ этот идеален потому, что он прост и экономичен, ведь огородную зелень можно приобрести в любое время года.
Нужно подготовить такие продукты:
- 20 домашних яиц с кремовой скорлупой;
- 3-3.5 л. воды;
- произвольное количество шелухи от лука;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 пучок зелени петрушки.
Кроме этого, придется приобрести капроновые колготы или носки и катушку прочных ниток.
Красить подобным способом можно исключительно кремовые или белые яйца, поскольку на их скорлупу лучше ляжет натуральная краска на основе лукового пигмента. Интенсивность пигментации определяется концентрированности отвара.
Яйца обязательно промыть, почистить старой зубной щеткой. С вечера залить луковую шелуху холодной кипяченой водой с солью. Проварить 5-7 минут и оставить настаиваться под крышкой до утра.
Процедить луковый отвар, чтобы на заготовки не налипала шелуха. Разрезать капроновые носки пополам, выбрать красивые листочки петрушки.
Смочить водой место, куда потом прикрепить зелень, тщательно расправив каждый листок. Положить подготовленное яйцо в отрезы капрона, завернуть концы, как у конфеты, и закрепить их нитями.
Отправить яйца в настой и проварить примерно 10 минут. Когда они остынут, извлечь их из капронового отреза и удалить петрушку.
Хранить пасхальное лакомство следует в холодильном отделении, чтобы оно не испортилось. Если хочется добавить скорлупе блеска, нужно потереть ее тканью, смоченной рафинированным маслом.
Покраска яиц в луковой шелухе с рисунком и узорами
Обычным методом окраса яичной скорлупы удивить никого не получится, поэтому люди стараются надеть на заготовку красивую магазинную термонаклейку со сказочными или христианскими мотивами. Это слишком просто и современно, поэтому следует вспомнить древние традиции, существующие до сих пор. Нужно обратить внимание на оригинальную окраску яйца в луковой шелухе с интересными узорами и рисунком.
Драпанки
Нужно обратить внимание на различные методы окраски яичной скорлупы. Самым красивым видом декорирования является процарапывание, потому что оно позволяет получить неповторимые орнаменты, завораживающие каждого человека.
- яйца, окрашенные в луковой шелухе;
- стальной острый предмет (гвоздь, нож для чеканки).
Каждое подготовленное яйцо прощупать руками, чтобы понять, нет ли на его скорлупе трещин. Если пропустить этот шаг, то заготовка просто треснет во время нанесения рисунка.
Взять окрашенное яйцо в одну руку, а во вторую инструмент для чеканки, оперев его в средний палец. Начиная с тупого конца, выцарапать начальный рисунок, например, полукруг.
Выцарапывать чешуйки по кругу, подобные сосновым шишкам. Повторять процедуру, поворачивая яйцо по часовой стрелки до того момента, как рисунок дойдет до острой стороны.
Вот такой нехитрый метод покраски яиц луковой шелухой, который порадует не только взрослых, но и детей всех возрастов. Он развивает усидчивость, мелкую моторику и фантазию.
В крупный горошек
Узоры на скорлупе получают при помощи крупной или мелкой крупы, в том числе, пшенной, рисовой, молотого гороха, расколотого на половинки. Для получения интенсивного оттенка на выходе, следует смешать традиционные чешуйки лука с красными. Часто люди спрашивают, чем покрасить яйца, чтобы скорлупа стала бордовой. Кулинары настоятельно советуют добавлять в настой для них к луку листы краснокочанной капусты или ломтики свеклы.
- 1 ½ банку, плотно набитую шелухой репчатого лука;
- 2000 мл. холодной воды;
- 20 белых яиц;
- 2 ст. л. крупной поваренной соли;
- зерна гороха – произвольное количество.
Запрещено варить яйцо долго, поскольку его скорлупа становится тоньше. На дно емкости во время варки следует положить силиконовый коврик.
Способ покраски яиц:
Шелуху поместить в трехлитровый котелок, посыпать солью. Залить массу водой, дать ей закипеть, а потом процедить через мелкое сито.
Марлю нарезать небольшими кусочками, в каждый засыпать половинки гороха. Положить в нее яйцо и плотно его завернуть. Расположить заготовки на дно котелка с луковым настоем, прокипятить 10-12 минут.
Нужно узнать еще и как правильно остудить готовые крашанки, чтобы они хорошо чистились от скорлупы. Окрашенные заготовки можно положить в холодную воду, а потом снять ткань с рисовыми зернами. Если снять ткань сразу после варки, то рисунок сразу же расплывется.
С нитками или резинками
Можно применять во время покраски резинки, нити, куски липкой ленты, при помощи которых легко формируются интересные полоски или завитушки. Их следует располагать горизонтально или вертикально, но только на белых яйцах для яркости готового рисунка.
Подготовим такие продукты:
- яйца;
- 100 гр. луковой шелухи;
- 1-2 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- толстые белые нити;
- канцелярские резинки;
- тонкие цветные нити;
- кусочки капрона.
В подходящую емкость натолкать шелуху так, чтобы она лежала плотно. Промыть ее при помощи проточной воды, чтобы избавить от грязи.
Залить холодной водой шелуху, чтобы была полностью покрыта жидкостью. Настоять в течение получаса и дать прокипеть под крышкой еще столько же на среднем огне. Через 4-5 часов процедить полученный отвар через сито.
Яйца нагреть до комнатной температуры заранее, вымыть и вытереть полотенцем. Обмакнуть каждую заготовку в стакан с водой, произвольно обмотать нитками, по желанию придавая нужный рисунок. На некоторые яйца можно надеть крест-накрест разноцветные канцелярские резинки.
Можно накрутить на палец тонкую цветную нить, формируя из нее круг, обрезать лишнюю часть. Смочить яйцо водой, завернуть в капрон, на который выложены кольца из нитей. Можно положить кольца и с обратной стороны заготовки, а потом тщательно зафиксировать концы капрона.
Все манипуляции производить аккуратно, поскольку куриное яйцо применяется свежее и может в любой момент лопнуть. Можно заплетать из нитей макраме косу, а потом наматывать ее на заготовку, чтобы получить оригинальный отпечаток.
В луковый отвар добавить поваренную соль, погрузить в него подготовленные яйца. Варить на медленном огне 10 минут с момента закипания. Переложить в холодную воду для остывания, а потом избавить от нитей и резинок.
Выглядит готовое пасхальное лакомство интересно, поэтому гости часто спрашивают, как варить яйца, чтобы получить подобное чудо. Специалисты советуют наматывать яркие нитки по спирали или перпендикулярно по отношению друг к другу, чтобы получить космические узоры.
С листьями деревьев
Традиционными рисунками на скорлупе являются мотивы флористики, поэтому летом следует запастись небольшими листками. Для покраски яиц луковой шелухой подойдет молодая кленовая или каштановая листва, а также, комнатные цветущие растения.
- 1 десяток белых яиц;
- зеленые листья каштана и клена;
- 50 гр. луковой шелухи;
- 1500 мл. холодной воды;
- 5 ст. л. соли.
Нужно проследить, чтобы листочки не съехали с одного места, когда яйцо будет фиксироваться в чулке. Можно попросить помощи у домочадцев во время данного процесса, чтобы заготовка получилась просто идеальной.
Поэтапное выполнение действий:
Вымыть куриные яйца с хозяйственным мылом для обезжиривания скорлупы. В глубокую емкость положить шелуху, залить ее холодной водой. Поставить на огонь и кипятить луковую массу 10-15 минут, чтобы выделился пигмент.
Приложить к яйцу подходящий лист, тщательно его разгладить. Аккуратно надеть на него чулок так, чтобы он прижал лист к заготовке. Положить такой же лист с обратной стороны и надеть капроновый чулок полностью, тщательно завязать нитками.
Добавить в остывший отвар с шелухой соль и яйца в марле. После того, как масса закипит, дать провариться 7 минут. Далее яйца окрашиваются в настое не менее 12 минут под закрытой крышкой без огня.
Нужно обратить внимание на то, что на скорлупе могут образовываться небольшие участки, окрашенные в другой цвет. Дело в том, что растительный пигмент способен оставить зеленый цвет на поверхности, что тоже добавляет необычности пасхальному лакомству.
С мелко нарезанной луковой шелухой
Для этого вида декорирования нужно будет соединить луковую шелуху с овощей различных оттенков с мелко нарванной бумагой. Если действия проходят правильно, на яйце появляются интересные разводы, похожие на мраморные. Это получается при помощи натуральных красителей, поскольку зеленка или йод в раствор не появляется.
- 7-10 яиц белого цвета;
- чешуйки от 2 кило лука (лучше разных оттенков);
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ч. л. соли;
- вода;
- отрез марли;
- крепкие нитки.
Не меняем последовательность для получения стойкого эффекта:
Разделить всю шелуху на две равные части, одну мелко нарезать ножницами.
Луковую шелуху можно нашинковать намного быстрее, если пропустить ее через блендер. В этом случае, не стоит превращать чешуйки в пюре.
Налить в полулитровую банку воду, обмакнуть в нее каждое яйцо. Потом обвалять заготовки в обрывках шелухи и бумаги так, чтобы она обильно налипла на них.
Марлю нарезать одинаковыми кусками, насыпать на них немного сухой шелухи. Сверху положить яйцо и снова обильно посыпать луковой шелухой. Завернуть плотно марлю и завязать концы в узелок нитками, отрезать ненужный кусок материи.
В посуду для окраски яиц нужно положить вторую часть шелухи, а на нее – марля с подготовленными заготовками. Залить водой так, чтобы она полностью закрывала узелки, добавить соль.
Варить 15 минут с момента закипания воды, снять с огня и влить уксус. Снять марлю, убрать шелуху и промыть под проточной водой.
Окрашенным вышеуказанным способом яйцам на Пасху в луковой шелухе реально придать интересный блеск. Чтобы добиться его возникновения, нужно натереть скорлупу ватным диском, смоченным в растительном масле.
С кружевами или трафаретами из бумаги
Кружевное или трафаретное окрашивание является старинным способом декорирования пасхальных яиц. Подобным способом возможно создать простой узор или картину по пасхальному сюжету.
- клейкая пленка;
- куриные яйца;
- шелуха лука.
Если специальной клейкой пленки нет, то скорлупу смачивают молоком, приклеивают бумажные заготовки.
Делаем только так:
Из пленки для оклейки столешниц вырезать несколько фигурок, например, пасхальных зайчат или цыплят. Подготовленные трафареты наклеить на уже отваренные вкрутую и остывшие яйца.
Приготовить отвар из шелухи лука разных цветов, остудить до комнатной температуры. Положить в жидкость яйца с трафаретами и подержать от 10 до 30 минут, а потом удалить силуэт с бока.
Бумажные трафареты возможно вырезать любые, например, для детей можно красиво украсить скорлупу животными или персонажами любимых мультфильмов. Интересно смотрятся на пасхальном лакомстве сердечко или листик, бабочка или цветок. При помощи обрезков возможно создать на скорлупе букет цветов, цирковое представление.
Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули
Треснувшие куриные яйца категорически запрещено приносить в храм, поэтому во время их варки следует придерживаться всех мер предосторожности. Вода, в которой готовится луковый настой, обязательно круто подсаливается. Если куриная скорлупа лопается, белок или желток из него не вытечет, потому что соль не допустит этого.
Берем такие компоненты:
- 1 десяток кремовых и белых яиц;
- 1 полный полиэтиленовый пакет шелухи лука;
- Соль – 1 ч. л.;
- вода.
Соль — интересный консервант, который не дает лопнуть яйцу, когда вода резко закипит. Если в воду добавлено достаточное количество крупной соли, то готовое яйцо будет легко отделяться от скорлупы.
Чтобы яйца не лопнули при покраске, делаем следующие действия:
Переложить в кастрюлю луковые чешуйки, слегка примяв их руками. Вытащить из холодильника яйца за полчаса до начала их варки. Залить водой шелуху так, чтобы она была покрыта жидкостью на 2 сантиметра.
Довести массу до кипения, периодически помешивая ее столовой ложкой. Убавить огонь и отставить вариться на медленном огне примерно на 60 минут.
Накрыть крышкой и дать остыть полностью, процедить, чтобы шелуха не приставала к яйцам, и получался равномерный окрас. В процеженный отвар положить заготовки, добавить соль.
Поставить кастрюлю с яйцами на огонь, варить в течение 7-10 минут. Выключить плиту, переложить окрашенные заготовки в холодную воду. Натереть растительным маслом до блеска полученные крашанки.
Нужно тщательно подготавливать яйцо к покраске, потому что, в итоге, оно получится не таким красивым, как задумывалось. Если куриные яйца не вымыть, на них будут сильно видны загрязненные участки, а при появлении трещин внутрь попадут болезнетворные бактерии.
Мраморные яйца в луковой шелухе с зеленкой — как покрасить на Пасху своими руками
Мраморными яйца, варенные только в шелухе лука, не получатся, они отличаются однотонностью. Чтобы получить такой интересный оттенок пасхального атрибута, следует добавить в отвар зеленку.
- сухая луковая шелуха;
- 1 пузырек раствора бриллиантового зеленого;
- 10 белых яиц;
- катушка ниток;
- отрез медицинской марли.
Шелуху аккуратно измельчаем на произвольные кусочки ножницами. Нарезать из медицинской марли одинаковые квадраты.
Для того, чтобы выкрасить оригинально заготовку, можно с успехом применять капроновые чулки или носки.
Каждое яйцо обмакнуть в воду, обвалять в луковых чешуйках. Можно насыпать нарезанную шелуху сверху каждой заготовки. Завернуть в немного растянутую руками марлю, завязав ее концы узелком при помощи ниток.
Положить подготовленные куриные яйца в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить зеленку, периодически помешивая проварить на медленном огне до готовности. Вытащить готовые яйца, удалить с них марлю и остатки шелухи, выложить на бумажную салфетку.
Если сделать все правильно, то на выходе получаются уникальные яйца с мраморным эффектом. Они привлекают внимание не только домочадцев, но и гостей, которые обязательно захотят узнать все секреты подобного декорирования пасхального лакомства.
Красивые яйца на Пасху в луковой шелухе с каркаде
Мало, кто знает, что при наличии только 2 натуральных природных красителей, можно получить ярко окрашенную скорлупу. Если все сделано правильно, крашеные яйца похожи на шедевральные венецианские мозаики. Интересно то, что лепестки суданской розы окрашены в бордовый цвет, но они способны подарить скорлупе уникальный синий оттенок. Если периодически переворачивать яйцо во время окрашивания, на нем можно получить красные или фиолетовые разводы разной интенсивности.
Компоненты для покраски:
- произвольное количество куриных яиц;
- шелуха сухая от лука разного оттенка – 100 гр.;
- каркаде чай в пакетах – 80 гр.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- нарезанные листы бумаги;
- капроновые чулки.
Стоит красить яйца только в ненужной кастрюле, поскольку ее невозможно будет отмыть от шелухи и лепестков суданской розы.
- Чешуйки лука нарезать ножницами средними ломтиками. Такими же кусочками нашинковать белые листы бумаги, смешать их с шелухой.
- Смочить яйцо в воде, обвалять его в смеси бумаги и луковой шелухи. Капроновые чулки разрезать на одинаковые заготовки, распластать их. Насыпать на них чешуйки, собрать концы вверх и надежно зафиксировать.
- Потрясти узелки с яйцами, чтобы лук равномерно распределился. Срезать лишний кусочек марли, завязать ее нитками. Сложить в ненужную кастрюлю, засыпать сверху оставшуюся шелуху, каркаде и посыпать крупной солью.
- Залить водой комнатной температуры, чтобы яйца были полностью покрыты. После того, как жидкость закипит, подержать на слабом огне примерно 10 минут. Потом отставить для дальнейшего окрашивания под крышкой на 20 минут. Руками в резиновых перчатках освободить от шелухи и капрона яйца.
В итоге, можно получить фантастический пейзаж, нанесенный на скорлупу пасхального яйца, причем где-то он расплывается в абстракцию. Дети могут развивать свою фантазию, если попытаются рассмотреть на скорлупе конкретную картину. Если имеется кусочек сизалевого полотна, его можно постелить на тарелку или в пасхальную корзину под яйцо.
Красим пасхальные яйца в луковой шелухе с рисом
В качестве натуральных трафаретов для того, чтобы украсить пасхальные яйца, могут быть использованы совершено разные материалы. Для получения крапчатого узора в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна.
Нужно подготовить такие продукты:
- крупных яиц – 6 шт.;
- длиннозерного риса – 100 гр.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- вода – 8-10 ст.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- соль – 1 ст. л.;
- марлевый отрез.
Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.
Действуем следующим образом:
Промытую шелуху отправить в кастрюлю, немного размять ее руками. Залить небольшим количеством холодной воды, проварить полчаса, чтобы выделился колер.
Остывшую жидкость, дополнить 6 стаканами воды, снова проварить шелуху еще 20 минут. Каждое яйцо опустить в стакан с водой, обвалять в сухом рисе так, чтобы крупа налипла на него.
Расстелить на столе марлю, густо посыпать ее рисовой крупой. Поместить на нее согретое до комнатной температуры яйцо, сформировать узелок и завязать его нитями.
В остывший луковый отвар влить уксус и всыпать соль, тщательно размешать. Слегка раздвинуть шелуху и положить в подготовленный раствор яйца.
Проварить на среднем огне не более 10-15 минут, а потом настоять в горячем отваре 20 минут.
После того, как вы достанете, остудите яйца и смахнете с них рисинки, перед вами откроется необычный узор, слегка напоминающий морозный рисунок на стекле. Его создадут многочисленные крапинки, оставшиеся на скорлупе от рисовых зернышек.
Как варить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы они не лопнули при варке. Лучшие советы
Если хозяйка хочет получить идеальные янтарные яйца, она должна соблюдать все правила их приготовления. Нужно понимать, что потрескаться яичная скорлупа может, если на ней имеются небольшие повреждения, или холодный продукт резко помещается в кипяток. Могут лопнуть уцененные яйца, потому что они уже реализуются с дефектами.
Обязательно следует подобрать просторную кастрюлю, в которой яйца не будут биться друг об друга при варке. Нужно выбирать широкую емкость, чтобы пасхальное лакомство поместило в нее в один слой. Вода должна покрывать его примерно на 2 сантиметра, чтобы яйца не лопнули.
Категорически запрещено варить заготовки в луковой шелухе больше 10-20 минут. При процессе окрашивания яйца следует поворачивать аккуратно, поскольку их скорлупа может лопнуть. Нужно добавлять в луковый отвар соль и уксус, чтобы эти компоненты образовали панцирь и сделали скорлупу более прочной.
Луковая шелуха является продуктом, в котором содержатся натуральные пигменты. Если окрасить яйца подобным способом, то они не навредят взрослому и ребенку, даже при треснутой скорлупе. Все люди любят лук, его они добавляют в большинство первых и вторых блюд, поэтому шелухи можно собрать за год довольно много. Это дешевый продукт, который в пищу никто не использует. Стоит отметить, что при помощи чешуек можно легко получить насыщенный оттенок с красновато-коричневым отливом.
Многие кулинары советуют ошибочно красить только яйца с белоснежной скорлупой. Нужно обратить внимание на то, что белый цвет подойдет для получения пастельного нежного тона. Коричневая скорлупа после окраса станет намного ярче и насыщеннее. Если хочется получить интересный окрас скорлупы пасхального лакомства, нужно закладывать в луковый настой не только белые или коричневые, но еще бежевые, рябые яйца.
Чтобы получить равномерный цвет после окрашивания, не стоит приобретать мелкие яйца, потому что у них скорлупа слишком мягкая, склонная к деформации. Лучше всего покупать не крупные, а средние заготовки, потому что они отличаются отменным качеством и крепкой скорлупой. Новичкам следует попробовать окрасить яйцо исключительно отваром луковых чешуек без нанесения дополнительных орнаментов. Можно получить нарядное сочетание красного и коричневого цветов, если делать все по правилам. После того, как скорлупа пасхального лакомства будет натерта подсолнечным маслом, то она заблестит, словно сандаловое дерево, покрытое лаком.
Источник