Как приготовить луковый настой для опрыскивания смородины

Луковая шелуха: применение в саду и огороде

С давних-давних пор огородники России и всего Северного полушария Земли знают об этом овоще со специфическим вкусом и запахом, выращивают его на своих грядках, запасают на зиму и готовят вкуснейшие блюда. Почти каждый день, готовя семейные обеды и ужины, хозяйки чистят ни одну луковицу, чтобы использовать лук для приготовления супов, вторых блюд, салатов. Луковой шелухи в этом случае получается достаточно много, и наши домовитые и рачительные хозяюшки не торопятся выбрасывать ее в мусорное ведро. Они знают некоторые секреты применения таких очисток для сада или огорода.

Секреты луковой шелухи

Один из секретов луковой шелухи применяют очень давно в дни православной Пасхи — это окрашивание пасхальных яиц в отваре шелухи, полученной от чистки лука. После охлаждения этот отвар можно использовать как удобрение для комнатных и огородных растений, а влажную еще теплую луковую шелуху разложить на грядках или в цветочных горшках для отпугивания вредных насекомых.

В чем польза луковой шелухи

Такое применение луковой шелухи на огороде и дачном участке обусловлено тем, что в них, как в очистках, так и в самом отваре, содержится множество микроэлементов и веществ, полезных растениям. Перечислим некоторые из них:

  1. Каротин — вещество укрепляющее иммунитет растений к заболеваниям, помогающее в борьбе с ними, уничтожающее вредоносные инфекции и грибки.
  2. Фитонцид — вещество, содержащееся в большом количестве в луковой шелухе (именно в чешуйках). Он также помогает огородным культурам противостоять грибковым заболеваниям многих видов, защищает от развития бактерий и инфекций на растениях.
  3. Витамины группы Вускоряют вегетацию культур, укрепляет стебли, корни и побеги, улучшают качество обменных процессов внутри растений.
  4. Витамины группы РР или никотиновая кислота — помогают огородным культурам, растущим на тяжелых почвах, участвуют в процессах усвоения азота и серосодержащих компонентов, что очень важно для нормального роста растений.

Все перечисленные вещества, находящиеся в луковой шелухе, выполняют комплексное воздействие на вегетацию огородных культур, одновременно защищая их насекомых-вредителей. В результате применения отваров и настоев, приготовленных из луковой шелухи, все растения в саду и огороде, даже без обработки химическими средствами, будут надежно защищены от болезней и вредителей.

Подкормка и удобрение

Луковая шелуха как удобрение применяется для многих растений. Из нее готовятся настои и отвары по разным рецептам и в различной степени концентрации.

Отвар луковой шелухи применяют для удобрения и подкормок садовых и огородных культур, а также комнатных растений. Сначала готовят отвар высокой концентрации, хранят в прохладном месте, затем по мере необходимости разбавляют концентрат в нужной пропорции и поливают корни или опрыскивают листья растения. Проводить такую подкормку нужно, учитывая особенности выращиваемой культуры: если растение плохо реагирует на корневые подкормки, его обрабатывают опрыскиванием, если нельзя опрыскивать листья и побеги, то поливают в прикорневые ямки.

Рецепт приготовления отвара:

  • возьмите 4-5 стаканов сухой шелухи, поместите в 10-тилитровое ведро или любую другую емкость;
  • добавьте в емкость 10 литров воды;
  • доведите смесь до кипения и кипятите на небольшом огне 20 минут, снимите с огня, накройте плотной крышкой;
  • дайте отвару остыть и настоятся в течение суток, затем процедите (не обязательно), разлейте в 2-хлитровые пластиковые бутылки, храните в кладовке или сарае;
  • при необходимости концентрат разведите из расчета — 2 литра отвара на ведро воды (можно довести объем до 10 литров), такая концентрация не повредит растениям.

Эффективность подкормок отваром луковой шелухи доказывается многолетним их использованием многими садоводами и цветоводами, в результате растения становятся более сильными и хорошо развиваются:

  • рассада овощей при подкормке отваром растет более крепкой, у нее хорошо развивается корневая система, она почти не поражается черной ножкой;
  • молодые саженцы при пересадке в грунт быстро приживаются, и переходят в стадию активного роста без каких-либо проблем;
  • регулярная дальнейшая подкормка отваром поддерживает иммунитет растения во время всего вегетационного периода, защищает от поражения многими бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Такая обработка не вредит окружающей среде, не приводит к гибели насекомых, не ухудшает качество выращенных овощей, как это может происходить при использовании химических средств.

Луковую шелуху, если у вас накопилось ее довольно много, можно внести непосредственно в грунт при подготовке грядок, она улучшает структуру почвы и обеззараживает ее без вреда для любых растений: картофеля, томатов и огурцов, баклажанов и перцев. Ягодные культуры: клубника, земляника, кусты малины, крыжовника и смородины также не откажутся от такой защиты и улучшения почвы.

От болезней и вредителей

Безопасным для экологии сада и огорода является и настой луковой шелухи, да и приготовить его проще, не потребуется термическая обработка. Настои используют в основном для отпугивания вредных насекомых и профилактики заболеваний.

Рецепт приготовления и использование настоя:

  • возьмите 4 двухсот граммовых стакана сухой шелухи, поместите в большую емкость, можно в кастрюлю или ведро;
  • залейте согретой на солнце водой до самого верха, перемешайте и прикройте крышкой;
  • поставьте ведро на солнечное место в саду или огороде;
  • на следующий день процедите раствор и перелейте в отдельную емкость, а луковую шелуху снова залейте согретой водой;
  • более концентрированный первый раствор можно использовать для профилактического опрыскивания всех растений в саду от болезней: деревьев, кустарников, овощей и фруктов;
  • повторное опрыскивание производят на следующий день, когда будет готов более слабый настой, такое опрыскивание закрепит действие первичной обработки и снизит концентрацию первичной обработки, а заодно продлит его воздействие на вредителей, сохраняя неприятный для них запах на листьях и побегах растений.
Читайте также:  Лимонелла настойка как приготовить

Опрыскивание настоем избавит ваш огород от прожорливых личинок и взрослых насекомых-паразитов: тли, паутинного и почкового клещей, разных блошек. Только не нужно думать, что отвары и настои из шелухи лука помогут вашему саду с первого раза. Необходимо постоянно следить за состоянием растений в течение сезона, и немедленно провести обработку, если есть какие-то предпосылки к заболеваниям или атаке вредителей.

Химические средства отрицательно воздействуют на растения, но почти сразу отгоняют вредных насекомых или быстро избавляют от болезней. Народные средства такие, как луковая шелуха, бережно влияют на саженцы, но значительно медленнее приводят к положительным результатам. Выбор всегда останется за садоводом: или химия — быстро, но с возможными неблагоприятными последствиями, или народные средства — медленно, но с получением в результате экологически чистого продукта.

Заключение

За долгие зимние месяцы, когда возрастает потребность человека в еде, увеличивается и количество отходов кулинарии, а значит можно запастись и луковой шелухой в достаточном количестве. Запасливые садоводы так и делают, ведь в саду и огороде пригодятся такие отходы. Главное — все дешево и «сердито». Желаем вам удачи и хороших урожаев в вашем экологически чистом огороде.

Как всегда размещаем в конце статьи полезное видео с практическими рекомендациями опытных огородников и садоводов.

Источник

Корневые подкормки и листовые обработки смородины из пищевых отходов и подручных средств для повышения урожайности

Опытным садоводом известно, что урожайность плодово-ягодных растений напрямую зависит от биохимического состава и структуры почвы в саду и ягоднике. Обогащение грунта органическими и минеральными удобрениями при посадке обеспечивает саженцы полноценным питанием на протяжении первого года жизни на новом месте.

Для чего необходимо регулярно подкармливать смородину?

В дальнейшем все культуры рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота весной для быстрого наращивания листового аппарата и фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами после сбора урожая для восстановления сил и улучшения условий подготовки саженцев к периоду покоя.

Не составляет исключения и любимая ягодная культура – смородина. Все виды растения (белая, красная и черная смородина) предпочитают влажные, рыхлые и плодородные почвы, давая на окультуренных землях максимальную урожайность. И если вы хотите получать урожай крупных и сочных ягод каждый сезон, причем в большом количестве, то без внесения дополнительного питания под смородину не обойтись.

Сегодня не доставит особого труда приобрести готовые органические, минеральные и органоминеральные (ОМУ) удобрения, как универсального предназначения, так и специализированные, разработанные с учетом особенностей минерального питания ягодных кустов. Однако многие дачники, по старинке, предпочитают заправлять смородину самостоятельно приготовленными удобрениями из пищевых отходов, растительной золой и сборным садовым компостом.

Как правильно удобрять смородину картофельными очистками?

Бывалые огородники никогда не выбрасывают очистки от клубней, с умом используя их на огороде. Картофель, богатый крахмалом, сахарами, протеинами и клетчаткой, после разложения в почве отлично усваивается корнями ягодных кустов. С осени и до весны можно насушить несколько килограммов полезного сырья, чтобы уже весной провести питательную подкормку смородины.

Вскипятите ведро воды, добавьте в него литровую банку сухой картофельной кожуры или 2 кг свежих очисток, накройте емкость крышкой, укутайте старым одеялом и дайте настояться на протяжении 5 часов. Тщательно перемешайте жидкость и пролейте смородиновые кусты в самом начале цветения (апрель) под корень из расчета 3-4 л на каждое взрослое растение. Осадок из кожуры после полива прикопайте под кустами, слегка прорыхлив землю.

Как правильно удобрять смородину луковой шелухой?

Еще один вид полезных кухонных отходов – шелуха чеснока и лука. Из покровных чешуй луковиц можно приготовить полезный настой, который используется для некорневой подкормки смородины во время цветения и формирования завязей. Обработка саженцев по листьям обеспечит растения ценными микроэлементами и одновременно защитит их от фитопатогенов и вредителей.

Возьмите три горсти луковой шелухи, залейте сырье ведром крутого кипятка, оставьте под крышкой на всю ночь, отфильтруйте. Оставшуюся на дне шелуху разложите под смородиной и присыпьте землей. При использовании настоя в качестве биологического инсектофунгицида добавьте в раствор хозяйственное мыло (40 г/ведро жидкости). Процеженный раствор используют для опрыскивания смородины по листьям и веткам несколько раз за сезон. Интервал между обработками – от 2 дней до 2 недель, в зависимости от цели мероприятия.

Как правильно удобрять смородину золой?

В несгораемом остатке после сжигания древесины, ботвы растений и травы, присутствуют соли фосфора, кальций, калий и микроэлементы. В сухом виде пепел под смородину вносят из расчета 2 стакана на каждый куст после сбора урожая и осенью. А зольный настой (литровая банка на ведро воды, настаивать 3 дня) используют для некорневых обработок саженцев на протяжении всего периода вегетации с интервалом в 2 недели.

По отзывам опытных растениеводов, опрыскивание из распылителя растений водными вытяжками из золы – это не только эффективная некорневая подкормка, но и способ борьбы с тлями, клещами, медяницами и другими вредителями садовых растений. Для улучшения прилипания состава и усиления его инсектицидных свойств на каждые 10 л питательной жидкости добавляют по 50 г зеленого, серного, дегтярного или хозяйственного мыла.

Читайте также:  С чем приготовить лысуху

Как правильно удобрять смородину компостом?

Сборный садовый компост, полученный после разложения кухонных отходов, скошенной травы, ботвы растений и овощных остатков (кожура арбузов, дынь, огурцов, кочаны капусты, картофельные, луковые, чесночные очистки), а также торфа, навоза или птичьего помета, является ценным удобрением, богатым биогумусом, минералами и микроэлементами.

Компостированную органику вносят при весенней и осенней перекопке (1/2 ведра на каждый куст), а также используют в качестве мульчи. Разложенный под растениями компост летом сохраняет ценную влагу, уменьшая необходимость поливов в засушливые периоды, и создает благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры. А мульчирование компостом под осень помогает кустам легче переносить суровые и бесснежные зимы.

Кроме подкормок для повышения урожайности смородины опытные садоводы обязательно проводят санитарную обрезку кустов каждую осень с помощью секатора или садовых ножниц.

Вырезке подлежат все сухие, тонкие, пораженные вредителями и болезнями, поломанные и растущие внутрь кроны побеги. Собранные из-под кустов растительные остатки, ветки, листья, падалицу и мусор желательно сразу сжигать, а золу использовать в качестве ценной фосфорно-калийной подкормки с микроудобрениями.

Желаем вам хороших урожаев смородины и всех ягод каждое лето!

Источник

ТОП-9 народных средств для обработки смородины

Профилактическая обработка смородины от болезней и вредителей – важная часть ухода за этой культурой. Если ранней весной не провести все необходимые процедуры, существенно увеличивается риск заражения куста, что может привести не только к потере урожая, но и гибели растения. Использование народных средств для обработки считается самым популярным и эффективным методом. Существует большое разнообразие различных рецептов, домашние препараты не вредят здоровью растения, не ухудшают вкус ягод. В статье вы найдете наиболее простые и надежные народные средства от болезней и вредителей смородины.

Народные средства

Это большая группа биологических препаратов в виде настоев или отваров для полива и опрыскивания растений. Их легко приготовить самостоятельно, ингредиенты несложно найти в любом доме. Если полностью соблюдать технологию подготовки средства и обработки, она не наносит вреда смородине, окружающей среде. Как правило, такие методы оказываются малоэффективными против вирусов, но способны справиться почти с любой грибковой или бактериальной инфекцией растения.

Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.

Кипяток

Использование кипятка для обработки смородины – самый старый и экологичный метод. Позволяет решить сразу несколько задач:

  • уничтожает колонии почкового клеща;
  • снижает риск заражения мучнистой росой;
  • усиливает иммунитет и устойчивость растения к заражению;
  • стимулирует образование цветоносов и усиливает цветение цветения, что благоприятно сказывается на урожайности;
  • эффективно борется с тлей.

Помимо этого некоторые садоводы практикуют обработку горячей водой и осенью, примерно за 30-45 дней до начала морозов. Оптимальная температура воды для процедуры составляет 60-80оС.

Процесс полива смородины кипятком не должен превышать более 5-7 секунд на каждую часть растения. Это позволяет избежать появления ожогов и перегрева куста.

Луковый настой из шелухи

Настой шелухи лука считается одним из самых эффективных народных инсектицидов. Полезное действие состав обусловлено фитонцидами в составе, которые обладают бактерицидными и противопаразитарными свойствами. Особенно эффективен лук против тли и паутинного клеща. Для создания средства нужно замочить 200 г луковой шелухи в 10 л теплой воды, после этого дать настояться в течение 12-15 часов. Перед использованием настой нужно процедить. Опрыскивание проводят в сухую и безветренную погоду с помощью пульверизатора распыления крупной дисперсии, железной лейки.

Чесночный

Настой чеснока применяется для уничтожения тли и почкового клеща, который является наиболее опасным вредителем для черной, красной и белой смородины. Чтобы получить средство нужно перемолоть 400 г свежего чеснока и залить 10 л воды. После этого состав нужно тщательно перемешать, процедить и обработать куст с помощью пульверизатора или лейки. Для опрыскивания требуется 1 л настоя на одно растение.

Для обработки растения осенью можно использовать и свежие перья чеснока. Для этого их нужно тщательно промыть и измельчить. Настой готовят из расчета 100-150 г листьев на 10 л воды, после этого средство должно настояться в течение суток.

Для работы не рекомендуется использовать пластиковую лейку, поскольку полимер в составе пластмассы активно впитывает запахи.

Горчичный порошок

Настой горчицы эффективен против огневки, пилильщика и других вредителей смородины. Для создания препарата нужно смешать 200 мл порошка в 10 л воды, затем дать настояться в течение суток. Полученную смесь следует разбавить отстоявшейся водой в пропорции 1:5, после чего провести полную обработку куста. Для достижения результата процедуру проводят дважды с интервалом в 10 суток. Настой горчицы нельзя хранить более 24 часов, после чего средство теряет полезные свойства.

Дегтярное и хозяйственное мыло

Эффективность использования мыла при работе с плодово-ягодными культурами обусловлена щелочностью этого средства. При попадании раствора на тело вредителя оно приводит к угнетению его жизнедеятельности, смерти. Раствор лучше всего изготавливать из перетертого на терке хозяйственного или дегтярного мыла. Рекомендуемая дозировка – 30-40 г мыла на 1 л теплой воды.

Табачная пыль и настой

Применяется для весенней обработки смородины против тли, пилильщиков или почкового клеща. Для приготовления следует смешать 400 г табачной пыли или махорки в 10 л теплой отстоявшейся воды. Затем препарат нужно настоять в течение 40-48 часов, процедить и разбавить водой в пропорции 1:1. Для усиления эффективности можно добавить 30 г натертого мыла.

Помимо этого табачную пыль можно использовать и для опудривания смородины при наличии признаков вредителей. Работу нужно проводить только в сухую и безветренную погоду, когда нет угрозы осадков. Пыль для опудривания удобнее наносить с помощью мелкосетчатого сита или сеточки.

Табачную пыль можно купить в любом специализированном магазине. Средняя цена по России составляет 70 рублей за 1 кг средства.

Сыворотка

Молочная сыворотка и обрат (молоко после процедуры сепарирования) считаются одними из наиболее сильных биологических средств для борьбы и профилактики грибковых инфекций смородины, например, мучнистой росы. После обработки на поверхности листьев, побегов образуется маслянистая пленка, которая угнетает дальнейшее развитие мицелия патогенного гриба. Для приготовления раствора нужно смешать сыворотку с водой в пропорции 1:10, а затем опрыскать весь куст. Процедуру проводят в три этапа с интервалом в 3-5 дней.

Читайте также:  С чем приготовить макароны с овощами

Уксус

Вредоносные насекомые при контакте с уксусом получают сильные ожоги и быстро погибают, так как вещество является кислотой средней силы. Обработку проводят ранней весной после схода снега. Для обработки нужно смешать 2 ст. л. уксусной эссенции в 10 л отстоявшейся или дождевой воды, а затем обильно полить грунт в приствольном круге, обильно опрыскать растение. Для усиления результата процедуру проводят дважды с интервалом в 10 суток.

Уксус после полива грунта эффективно уничтожает и черных муравьев, которые нередко живут в тесном контакте с тлей.

Нашатырный спирт

Обработка нашатырем – простой и эффективный способ избавиться от тли на смородине. Во время работы вещество активно выделят аммиак, поэтому дополнительно происходит подкормка растения. А при попадании средства в организм насекомого происходит нарушение работы пищеварительной системы, что и приводит к смерти вредителя. Для приготовления препарата нужно смешать 40 мл нашатырного спирта и 40 г измельченного хозяйственного мыла в 10 л воды. Опрыскивать растение нужно сразу же после создания раствора, так как нашатырь быстро распадается под воздействием кислорода. Повторную обработку проводят через 10 дней. Читайте также про Йодинол для кур-несушек по этой ссылке.

Технологии опрыскивания

В садоводстве применяется механизированное или ручное опрыскивание кустов. На частных приусадебных участках применяют только второй метод, поскольку для него требуется только наличие лейки и распылителя. Во время процедуры важно не только соблюдать правила безопасности, но и сроки, поскольку несвоевременная обработка может привести к самым неприятным последствиям.

Какой инструментарий использовать

Чтобы провести полную обработку посадки смородины народными средствами, вам потребуются:

  • опрыскиватель или пульверизатор с регулятором дисперсии;
  • защитный костюм;
  • очки или маска;
  • одноразовые или резиновые перчатки;
  • сапоги;
  • респиратор.

Помимо этого для приготовления народных средств могут потребоваться металлическое ведро объемом 10 л, весы для измерения веса ингредиентов, инструмент для смешивания.

Почти все рецепты народных средств для весенней обработки предполагают процесс настаивания, поэтому ведро для их создания обязательно должно быть с крышкой.

Правила проведения

Чтобы усилить эффект от обработки не причинить вреда себе и растению, следует соблюдать простые правила процедуры:

  • работать только в защитных перчатках, респираторе и маске;
  • соблюдать технологию приготовления средства, дозировку и время настаивания;
  • нельзя применять настой, если он хранится более 24-48 часов. Хранить народные средства нужно в холодном и темном месте;
  • при попадании уксуса или нашатырного спирта на открытые части тела нужно промыть место большим количеством воды;
  • следует точно соблюдать время обработки, нельзя проводить работу после начала распускания почек.

Сроки

Время проведения профилактической обработки полностью зависит от климата и региона посадки смородины. В первую очередь, нужно ориентироваться на время схода снега. Приступать к проведению работ нужно сразу же после этого момента. На юге страны это обычно происходит со второй декады апреля, в северных областях и Сибири обработку проводят позже – вплоть до конца мая.

Нельзя обрабатывать растение после начала набухания почек – это приводит к снижению темпа роста смородины, ухудшению урожайности.

Есть ли противопоказания

Народные средства для обработки против вредителей считаются наиболее экологически безопасными и безвредными, в отличие от синтетических препаратов. Однако при несоблюдении дозировки и технологии можно нанести непоправимый вред растению, грунту. Этот момент особенно касается обработки смородины аммиаком, уксусной эссенцией и мылом. При передозировке этими веществами можно нарушить уровень кислотности грунта, а при использовании нашатырного спирта – перенасытить почву азотом. Помимо этого данные вещества могут быть опасны для человека при попадании на слизистые оболочки, в пищевод.

Ошибки новичков

Несмотря на простоту процедуры и безопасность народных методов, неопытные садоводы часто допускают ошибки во время опрыскивания. Самые распространенные из них:

  • использование слишком холодной или горячей воды для приготовления настоя;
  • несоблюдение дозировки и технологии создания средства;
  • одновременное внесение химических и народных препаратов;
  • слишком ранняя или поздняя обработка куста;
  • применение некачественных ингредиентов;
  • использование полива вместо опрыскивания.

Все народные методы борьбы с вредителями строятся на естественном механизме воздействия на организм насекомого. Это стоит учитывать, если вы применяете два и более способа обработки. Про сорт смородины Голландская розовая узнайте тут.

Видео

Видео про обработку смородины кипятком.

Выводы

  1. Народные методы обработки смородины весной снижают риск развития заражения вредителями и инфекциями.
  2. Для создания средств применяют простые ингредиенты, которые есть в любом доме. Это уксус, хозяйственное мыло, горчичный порошок и другие.
  3. Проводить процедуру рекомендуется 2-3 раза с интервалом в 3-7 дней, чтобы сократить численность насекомых.
  4. Для обработки слдует иметь средства индивидуальной защиты, пульверизатор или опрыскиватель, лейку и ведро.
  5. Обработку смородины весной проводят после схода снега на участке. Конкретное время проведения работы зависит от климата в регионе. Начало процедуры приходится на апрель-май.

Как защитить смородину от тли расскажет этот материал.

Источник

Оцените статью