Как приготовить луковый соус для рыбы

Соус из лука

Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.

Классическая версия лукового соуса

Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.
  1. Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
  2. В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
  3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
  4. Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.

Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.

Рецепт с горчицей

Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:

  • соус красный основной – 800 мл;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • маргарин сливочный – 45 грамм;
  • горчица – 25 грамм;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • соус «Южный» — 50 грамм;
  • лавровый лист по вкусу.

  1. Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
  2. Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
  3. Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.

В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.

Рецепт соуса с красным луком

Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:

  • красный репчатый лук – 500 грамм;
  • винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вашему вкусу.
  1. Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
  2. Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.

Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.

Диетическая подлива с луком

Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – ½ чайной ложки.
  1. Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  2. Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
  3. Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.
Читайте также:  Как приготовить суп пюре сырный с плавленным сыром

Вариант с зеленым луком

Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:

  • зеленый лук – ½ хорошего пучка;
  • сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
  2. В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.

В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.

Соус к луковым кольцам

Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:

  • легкий майонез – 120 грамм;
  • кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
  • хрен – 1 ½ столовой ложки;
  • кайенский перец – ¼ чайной ложки;
  • сок лимонный – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.

Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.

В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.

Источник

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Читайте также:  Как приготовить сочные люля кебабы

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Читайте также:  Что можно приготовить с голов карпа

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью