Как приготовить луковый суп для похудения рецепт

Луковый суп

Еда с Еленой Чекаловой

Все-таки и из пандемии можно извлечь выгоду — например, от нее выиграли авторы и продавцы поваренных книг. В Европе и США, по данным NYT, их продажи в 2020-м в среднем подскочили на 17%. Нашей статистики я не нашла, но даже те мои подружки и приятельницы, кто никогда особо не готовил, принялись варить, жарить, тушить и придумывать заправки для салатов. Никогда еще я не получала столько просьб объяснить хотя бы базовые техники. Чаще всего меня спрашивают про супы. Как, например, приготовить сытный, вкусный и вдохновляющий суп, если денег до зарплаты почти не осталось и домашние припасы истощились? На самом деле вопрос не только практический, но и философский. Почти 200 лет назад он занимал известного русского интеллектуала Владимира Одоевского — того самого, который сочинил сказку «Городок в табакерке», но князь был не только писателем, а еще и музыковедом, философом, алхимиком и гастрономом. Он даже написал книгу в жанре кулинарной литературы — «Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве». Ну да, и в те времена гурманство почиталось образованной публикой, гастрономию даже называли десятой музой. Как и теперь, она помогала бежать от рутины. Это, кстати, точно почувствовали авторы любопытной выставки, которая в 2019 году проходила в Музее Москвы, где был представлен реконструированный кабинет Одоевского со множеством разных диковин, включая портрет хозяина без головы. Из выставки родился только что вышедший спектакль «Гоголь-центра» «Человек без имени» с грандиозной работой Никиты Кукушкина в роли Одоевского и главным вопросом «что съесть?», когда так грустно жить на свете, где говядина, куры, рябчики — все дорого. И как тогда не погрязнуть в обыденности?

«Ни у кого в мире нет таких фантастических обедов, как у Одоевского,— вспоминал его приятель журналист Иван Панаев,— у него соусы перегоняются в реторте и составляются из неслыханных смешений; у него все варится, жарится, солится и маринуется ученым образом». Так вот, простой луковый суп всего из трех основных ингредиентов — лука, масла и воды — князь-фуди считал шедевром гастрономии и посвятил ему целую лекцию господина Пуфа. В ней он на свой лад рассказывает легенду о французском короле Людовике XV, который впервые попробовал знаменитую похлебку на охоте. По версии князя, ее приготовила для короля колдунья. Очистив луковицы, она нарезала их ломтиками, положила в кастрюльку с маслом, которую поставила на огонь, и принялась шептать и беспрестанно помешивать. Когда луковицы пожелтели, колдунья начала подливать к ним простого кипятка, не переставая мешать; потом добавила поджаренный черствый хлеб, накрыла кастрюлю крышкой и поставила в горячую золу, чтоб корки распустились. Затем она еще помешала, бросила в кастрюлю щепотку соли да щепотку перца, попробовала, вылила в миску и поставила пред королем. Король все съел и спросил, нет ли добавки, хотя во дворце ему каждый день подавали жареного павлина с канареечными яйцами под сахаром.

Многие современники, в отличие от Панаева, считали, что Одоевский готовить не умел и что его «химические соусы» были ужасны. Впрочем, современники смеялись и над Гоголем, который варил макароны аль денте. Судя по многим рецептам «господина Пуфа», Одоевский все же неплохо разбирался в химии еды и точно подметил: успех похлебки Людовика XV главным образом зависит от правильной карамелизации лука. Никакого темно-коричневого цвета с подпалинами быть не должно — иначе появится горечь. Чтобы предотвратить сильное потемнение, лук нужно томить на медленном огне и все время мешать — тогда будет выделяться сок, который постепенно превратится в благородный сироп-соус, так поразивший короля. Чтобы получился настоящий шедевр, готовить нужно очень долго — часа два. Многие повара хотят ускорить процесс — увеличивают огонь, добавляя больше масла и сахар,— но в этом случае суп получается более тяжелым и не таким тонким. Одоевский совершенно справедливо советует добавлять воду: современная гастрономическая химия доказала, что таким образом целый килограмм лука можно карамелизировать на средне-высоком огне за 15 минут. И вот еще что: лучше всего для королевской похлебки подходит недорогой желтый лук.

Читайте также:  Как приготовить кабачки с помидорами кубиками

Итак, тонко нарежьте луковицы. Растопите масло в просторной кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне, выложите лук и жарьте, часто помешивая, пока он не покроется уверенной желтой глазурью (около пяти минут). Добавьте две столовые ложки воды и соскребите на дно все, что пристало к стенкам. Продолжайте готовить, часто помешивая, еще пару минут, соскребая лук со стенок. Влейте еще две столовые ложки воды и снова соскребите подрумянившиеся кусочки. Повторяйте этот процесс, добавляя воду, пока лук не станет мягким и карамельным (всего около 15 минут). Немного присыпьте мукой, уменьшите огонь до минимума и потомите еще минуту. По желанию влейте стакан белого вина, увеличьте огонь и доведите до кипения. Разведите водой или куриным бульоном до нужной густоты — посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей подсушите ломтики хлеба и натрите их чесноком. Налейте половник луковой похлебки в жаропрочную миску, сверху выложите пару гренок, посыпьте сыром и добавьте еще один половник супа. Накройте еще одной гренкой с сыром и запекайте в духовке, нагретой до 220°С, пока «крышечка» не расплавится и не подрумянится.

Вот, правда, нет ничего лучше, чем в нашу промозглую мартовскую погоду съесть тарелку горяченного лукового супа. Как говорил князь Одоевский, в этом самом что ни на есть простом французском блюде есть важное нравоучение: «На кухне, как во всякой вещи,— главное дело в хорошей стряпне».

Луковый суп

1 Репчатый лук (1 кг)

2 Куриный бульон или вода (около 2 л)

3 Сливочное масло (60 г)

4 Мука (2 столовые ложки)

5 Багет, нарезанный на гренки, стакан сухого белого вина, чеснок, натертый твердый сыр (лучше грюйер), соль, перец

Источник

Рецепт лукового супа для похудения на 10 кг

Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!

Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете

Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.

Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.

Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).

Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

Читайте также:  Витамин с порошок приготовить

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Рецепт супа для похудения

Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.

Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

Ингредиенты

  • 5 л кипятка;
  • 5 крупных луковиц;
  • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
  • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
  • 2 морковки стандартных размеров;
  • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
  • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
  • пучок петрушки.

Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.

Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.

Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.

Приготовление пошагово

  1. Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
  2. Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
  5. Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
  6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!

Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

Альтернативные рецепты

Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.

Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

  • заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
  • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
  • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).

Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).
Читайте также:  Рецепт как приготовить портулак огородный

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

Отзывы о луковой диете

Выбирая диету для себя, важны отзывы и сколько скидывают, а также не вредит ли это питание организму. В случае с луковым супом получаем много пользы, массу откликов о сброшенных килограммах… Но и постное, пресное блюдо, которое не каждой подойдет. Хотя нейтральный вкус супа немного компенсируется тем фактом, что хоть голодать не придется.

Позитивные, хвалебные отклики

  • Такое питание не портит кожу — наоборот, лицо становится свежее.
  • Чтобы обмануть себя, одну порцию супа можно есть так, как он варился, а другую перебивать блендером. Так организм получит видимость разных блюд.
  • Бессилия, апатии, упадка сил на этой диете нет. Наоборот, большинство женщин хвастается, что на луковом супе порхали, как бабочки.
  • Не нужно отмерять порции или считать калории — можно есть, сколько влезет, и так часто, как хочешь.
  • Диета подходит вегетарианцам и веганам, а также любителям правильного питания (ПП).

Луковую диету можно повторять несколько раз в год в качестве разгрузочной недели (скажем, готовясь к отпуску). Не лишним будет ввести луковый суп и в свой обычный рацион. Скажем, можно совмещать приятное с полезным: в периоды, когда некогда готовить, питайтесь только этим блюдом — заодно и постройнеете.

Негативное мнение и конструктивная критика

  • На диете теряются не только жировые отложения — в первую очередь уходит вода. Как только вы возвращаетесь к соленой пище, 1-2 утраченных было килограмма снова тут как тут (в первые же дни обильного питания). Так что «разговляться» нужно уже после знаменательного события, к которому вы готовили тело.
  • Не все любят вареный лук и сельдерей. У некоторых женщин даже мысль о таком питании вызывает только короткое «фу». Если вы не знакомы с сельдереем, лучше начать с приготовления пробной разовой порции. Если «зашла», можно садиться на диету.
  • Так как в рационе сплошная зелень и минимум протеинов, заниматься силовыми видами спорта во время диеты не получится. Также луковый суп не подойдет для людей, в работе которых нужна физическая сила.
  • У молодых на таком супе вес уходит быстрее, чем у женщин «55+». Скажем, 60-летняя леди в отзыве посетовала, что несмотря на строгое следование диете, потеряла всего 1,5 кг за неделю.
  • В отдельных случаях отмечалось появление проблем с кишечником (причем у одних женщин начинался запор, а у других — расстройство кишечника).

Кстати: если на луковой диете вы еще не возненавидели этот овощ, можете побаловать себя «правильной» версией данного блюда — супом из высокой кухни, приготовленным ресторанным способом. В рецепте уже сливочное масло, мука, белое вино, бульон, твердый сыр и чесночные гренки, так что имеет смысл готовить его только в после диетический период.

Пошаговое приготовление и точное количество ингредиентов — тут:

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Источник

Оцените статью