- Как правильно приготовить луковый суп
- Как приготовить луковый суп
- Секреты приготовления классического лукового супа
- Парижский луковый суп: нежно и изысканно
- Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно
- Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза
- Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический луковый суп по-французски
- Луковый суп с сельдереем для похудения – правильный рецепт
- Луковый суп с сыром в домашних условиях
- Как сварить вкусный луковый суп-пюре?
- Луковый суп с плавленым сыром
- Пошаговый рецепт приготовления узбекского лукового супа
- Очень вкусный луковый суп с вином
- Простой и быстрый рецепт лукового супа с курицей
- Как приготовить луковый суп в мультиварке?
- Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках
Как правильно приготовить луковый суп
Как приготовить луковый суп
Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.
Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.
Секреты приготовления классического лукового супа
Современный луковый суп — это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп — на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.
Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.
К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра — в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.
Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.
Парижский луковый суп: нежно и изысканно
Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.
6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!
Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно
Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.
Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза
Очень необычный холодный луковый суп, изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.
Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное — соблюдайте основные правила рецептуры — много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!
Источник
Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
Луковый суп – это французское блюдо, которое представляет собой бульон с добавлением лука, сыра и хрустящих гренок. Готовится он по специальной технологии. В статье собрано 10 рецептов ароматного лукового супа.
Классический луковый суп по-французски
Оригинальный луковый суп по-французски для вашего обеда. Чтобы суп получился наваристым и вкусным, очень внимательно следует отнестись к качеству и технологии приготовлении лука.
- Лук красный 750 гр.
- Лук порей 250 гр.
- Бульон 2 л. говяжий
- Белое сухое вино 250 мл.
- Чеснок 2 зуб.
- Тимьян 2 ветки
- Масло сливочное 40 гр.
- Масло растительное 30 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Багет 8 кусков
- Сыр Грюйер 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Луковый суп с сельдереем для похудения – правильный рецепт
Сельдерей – один из самых популярных овощей для похудения, в каких только блюдах его не используют. Мы расскажем, как правильно приготовить луковый суп с сельдереем. Это легкое и питательное блюдо, которое можно подать на обед.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Сельдерей – 350 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 3-3,5 л.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте и просушите. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- Морковь нарежьте мелкими брусками.
- Репчатый лук очень мелко нарежьте.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Стебли сельдерея нарежьте тонкими полосками.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. В кипящую воду выложите лук и морковь, варите 10-15 минут на медленном огне под крышкой. После этого добавьте остальные овощи и варите до готовности 15-20 минут, в конце добавьте соль по вкусу. Луковый суп с сельдереем подавайте в горячем виде.
Луковый суп с сыром в домашних условиях
Луковый суп – национальное блюдо французской кухни. Это очень вкусное и интересное блюдо, ваши близкие оценят по достоинству его оригинальную подачу и великолепный вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 70-80 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Вино белое сухое – 150-170 мл.
- Батон – 4-6 кусков.
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для первого этапа приготовления супа подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду выложите сливочное масло, растопите его, затем выложите лук. Жарьте лук в течение 10 минут до красивого золотистого цвета.
- Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, добавьте его на сковороду к луку. Затем всыпьте муку и влейте вино. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Далее влейте бульон, перемешайте и варите суп в течение 30 минут, в конце посолите и приправьте его по вкусу.
- Хлеб слегка подсушите на сухой сковороде, сыр натрите на крупной терке. На дно горшочков положите хлеб, посыпьте его тертым сыром.
- Затем влейте бульон и сверху также всыпьте сыр. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут. Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.
Как сварить вкусный луковый суп-пюре?
Нежнейший луковый суп-пюре завоюет ваше сердце. Это невероятно вкусное французское блюдо сделает ваш обед красивым и изысканным. Причем, готовить это блюдо совсем несложно.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Бульон – 0,5 л.
- Картофель – 300 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук-порей нарежьте тонкими колечками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- В сотейнике растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и лук-порей. Жарьте лук до прозрачности.
- Картофель очистите, нарежьте дольками и варите до готовности. Затем добавьте сливочное масло и разомните картофель до состояния пюре.
- В кастрюлю влейте бульон, доведите его до кипения, выложите в него обжаренный лук.
- В кастрюлю добавьте картофельное пюре и влейте сливки, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
- Нежный луковый суп-пюре подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Луковый суп с плавленым сыром
Рецептов лукового супа очень много и можно выбрать свой идеальный вариант. На воде суп получается жидким, со слабо выраженным вкусом, поэтому советуем добавить в бульон плавленый сырок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Тушка куриная – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Укроп – 1-2 ветки.
- Лист лавровый – 2-4 шт.
- Перец черный горошком – 4-6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Сыр плавленый – 90 гр.
- Хлеб белый – 3-4 куска.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу залейте водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите бульон на умеренном огне 30-40 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.
- Когда бульон будет готов, добавьте лавровый лист, стебли укропа, и перец горошком, продолжайте варить еще 10-15 минут. Далее выньте курицу и процедите бульон.
- Картофель нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко нарежьте.
- Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло и выложите лук, жарьте на среднем огне 5-10 минут. Затем добавьте чеснок и сахар, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Далее увеличьте огонь, добавьте муку, перемешайте, жарьте, пока влага не впитается.
- В бульон выложите картофель, на сильном огне варите его 15-20 минут. После этого прямо в кастрюлю натрите плавленый сыр, продолжайте варить до полного растворения сыра.
- Далее выложите в бульон обжаренный лук, посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Белый хлеб нарежьте кубиками, обжарьте его до румяного цвета на сухой сковороде.
- Подавайте луковый суп с сухариками.
Пошаговый рецепт приготовления узбекского лукового супа
Узбекский луковый суп – отличная альтернатива утонченному луковому супу по-французски. Этот вариант супа имеет высокую питательную ценность и сильный насыщенный вкус. Готовить его лучше в холодное время года.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 10 шт.
- Мясо на кости – 0,5 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чили – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
- В казане разогрейте растительное масло, выложите косточки.
- Жарьте мясо до темно-коричневого цвета.
- Убавьте температуру и влейте в казан пол-литра горячей воды, добавьте чили по вкусу, варите косточки 20 минут. После этого косточки из бульона удалите.
- Выложите в казан лук, томите его на умеренном огне под крышкой не менее двух часов.
- После этого добавьте в казан литр кипятка, дайте луковой массе покипеть 3-4 минуты и посолите по вкусу.
- Добавлять молотый перец следует непосредственно в тарелку.
Очень вкусный луковый суп с вином
Французская кухня несомненно по праву считается самой изысканной и утонченной. Даже к приготовлению супов французские повара относятся, как к сотворению произведения искусства. Попробуйте приготовить французский луковый суп и убедитесь сами в волшебном вкусе этого блюда.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1 л.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Вино белое сухое – 1 ст.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Хлеб – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Тимьян – 5 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бульон можно взять уже готовый или сварить его самостоятельно. Возьмите все необходимые продукты по списку.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок очень мелко порубите ножом. Один зубчик чеснока оставьте целым, он понадобится для натирания гренок.
- На сковороду влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное, растопите его.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Затем убавьте огонь и тушите овощи еще 20 минут. Далее влейте вино и продолжайте готовить до его полного выпаривания.
- Влейте литр горячего бульона и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь, посолите, приправьте, добавьте тимьян и мускатный орех. Варите суп при слабом кипении еще 40 минут.
- Хлеб нарежьте небольшими полосками и подсушите в духовке при 200 градусах.
- Полученные хлебные гренки натрите чесноком с обеих сторон, сыр натрите на терке.
- Далее разлейте суп по мискам, всыпьте немного сыра, сверху положите по несколько гренок и всыпьте оставшийся сыр. Поставьте миски с луковым супом под гриль на 5 минут.
- Подавайте луковый суп сразу, после того, как сыр расплавится.
Простой и быстрый рецепт лукового супа с курицей
Луковый суп с курицей – красивое и питательное блюдо, оно не только дарит ощущение сытости, но и удовлетворяет эстетические запросы любого гурмана. Он отлично подойдет для званого обеда, когда очень хочется произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свои кулинарные способности.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Курица – 400 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Багет французский – 1 шт.
- Масло сливочное – 5 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Виски – 20 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Травы прованский – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Курицу залейте водой, посолите по вкусу и поставьте вариться. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бульон 30-40 минут, периодически снимайте пену. Курицу достаньте, бульон процедите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде растопите сливочное масло. Выложите репчатый лук, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут.
- После этого влейте виски и тушите еще 10 минут. Лук должен приобрести красивый карамельный цвет.
- Остывшее куриное мясо нарежьте кубиками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Багет нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде.
- Также на сковороде обжарьте измельченный чеснок.
- В куриный бульон выложите обжаренный лук и чеснок, доведите суп до кипения. Добавьте половину тертого сыра, соль по вкусу и специи.
- Перед тем, как подать суп, выложите в него гренки, посыпьте сыром и расплавьте его под грилем.
Как приготовить луковый суп в мультиварке?
История лукового супа не такая красивая, как может показаться на первый взгляд. На самом деле его придумали варить крестьяне из-за дешевизны и доступности ингредиентов. Но сегодня французские повара довели этот рецепт до совершенства.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Мука – 1 ст.л.
- Бульон мясной – 2 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите сливочное масло и измельченный лук. Активируйте режим «Жарка» и готовьте лук, пока он не станет прозрачным.
- Затем добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить до золотистого цвета.
- После всыпьте муку, перемешайте.
- Влейте мясной бульон и продолжайте тушить при закрытой крышке мультиварки в режиме «Суп». После этого добавьте соль по вкусу, перемешайте.
- Плавленый сыр нарежьте кубиками, выложите в суп и готовьте еще 40-50 минут при открытой крышке и периодически помешивайте.
- Подавайте суп в горячем виде с сухариками и свежей зеленью.
Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках
В этом блюде вы откроете для себя вкусовые свойства лука с абсолютно другой стороны. В горшочках луковый суп получается особенно вкусным и наваристым. Такой рецепт вы точно захотите иметь в своей кулинарной книге.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 6-8 шт.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Бульон мясной – 1,5 л.
- Вино белое сухое – 0,5 ст.
- Тимьян сушеный – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хлеб белый – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Масло оливковое – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в смазанную маслом форму. Сверху на лук разложите кусочки сливочного масла. Духовку прогрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте лук 1,5-2 часа, пару раз лук перемешайте.
- Лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.
- Переложите лук в кастрюлю, поставьте на огонь, выпарите из него оставшуюся жидкость. Далее влейте 1/4 стакана воды, тушите, пока влага не выпарится. Повторите эту процедуру с водой дважды. После этого влейте вино и добавьте тимьян, луковая масса должна стать темно-коричневого цвета. Далее в кастрюлю влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте и варите на слабом огне 15-20 минут.
- Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. Сыр натрите на терке.
- Луковый суп влейте в горшочки, положите пару гренок и посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку под гриль на 4-6 минут.
- Луковый суп подавайте сразу же в горячем виде, выглядит он очень аппетитно.
Источник