- Луковый суп – классический рецепт
- Как приготовить луковый суп (классический рецепт)
- Приготовление: Шаг 1
- Французский луковый суп
- Ингредиенты
- Приготовление
- Редакция французского лукового супа: суп-пюре
- Луковый суп: французский классический рецепт
- Домашний классический луковый суп
- Подготовьте:
- Очередность приготовления:
- Классический луковый суп
- Подготовьте:
- Очередность приготовления:
- Кремовый луковый суп с беконом
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Луковый суп классический с курицей
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
Луковый суп – классический рецепт
Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 80 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить луковый суп (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Багет – 0.5 шт.
- Сыр твердый – 150 г
Приготовление: Шаг 1
Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.
Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.
Шаг 2
Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.
Шаг 3
Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.
Шаг 4
На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.
За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.
Шаг 5
К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.
Шаг 6
Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.
Шаг 7
Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.
Шаг 8
Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.
Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.
Шаг 9
Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.
Шаг 10
В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.
Шаг 11
Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.
Шаг 12
Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.
Источник
Французский луковый суп
Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!
Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов – любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто – сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.
Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо “луковым”, глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!
Ингредиенты
- 700 мл мясного или овощного бульона
- 350 г лука (4 средние головки)
- 150 мл белого сухого вина
- 70 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка муки
- 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.
Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.
Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.
Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
Добавьте в суп вино.
Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.
Натрите на крупной терке сыр.
Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.
Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.
Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.
Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука – строго по вкусу. Мне нравится погуще.
Редакция французского лукового супа: суп-пюре
Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:
- 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
- 3 столовых ложки свежего сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 багет
- немного оливкового масла (или сливочное)
- 200 грамм натертого сыра типа Грюйер
Способ приготовления коротко:
1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.
Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).
Источник
Луковый суп: французский классический рецепт
Луковый суп — французский классический рецепт несравненно вкусного, согревающего блюда из рубленого лука и говяжьего бульона, поджаренного хлеба, тертого и приготовленного на гриле сыра Конте. Является национальным достоянием и визитной карточкой французской кухни. Рецепт, подаваемый в ресторанах по всему Парижу и на кухнях любителей французской кухни повсюду, сформировался в 18 веке.
Существуют две теории (или мифы) о том, как появился луковый суп французский классический рецепт, обе из которых касаются короля Людовика XV и его семьи. Первая утверждает, что после долгой охоты на оленей король вернулся в свой загородный дом, однако там не было провизии. Все, что нашла его двоюродная бабушка, которая находились там в то время, был лук, масло и шампанское. Они и стали основой легендарного блюда.
Вторая рассказывает о том, что на кухне La Pomme d’Or в Шалон-ан-Шампани был изобретен луковый суп французский классический рецепт. Этот город был родиной Николаса Апперта, основателя методов сохранения продуктов питания и изобретателя консервов. Однажды он работал на кухне отеля, куда прибыл герцог Лотарингии, бывший король Польши Станислас Лещинский, для ночевки на пути к Версальскому дворцу. Там он собирался посетить свою дочь — королеву Марию, жену Людовика XV.
Герцог обнаружил, что суп, приготовленный Аппертом, имел настолько сногсшибательно восхитительный аромат, что он вынужден был оставить свои покои и в халате спуститься на кухню. Очевидно, он хотел привести рецепт в имения своей дочери и зятя и удивить их. В подтверждение этой теории, в кулинарной книге, опубликованной в 1831 году, Апперт посвящает свой рецепт королевскому королю, называя его луковым супом а-ля Станислас. Какой бы вариант этой истории ни был ближе к правде, приготовить знаменитый луковый суп, французский классический рецепт, может каждый желающий.
Домашний классический луковый суп
Традиционно, аутентичный рецепт лукового супа готовят во многих отелях Парижа. Также в столице Франции, есть множество вариантов, куда можно зайти и насладиться французской классикой. Но лишь только некоторые рестораны подают блюдо с лучшим из лучших вкусов. Среди них такие заведения, как Le Saint-Germain, La Jacobine, Au Père Louis, Flottes. Но также, вы можете приготовить самостоятельно луковый суп. Французский классический рецепт довольно понятен и незамысловат.
Подготовьте:
- 900 г желтого лука;
- 6 ст. говяжьего бульона;
- 1–2 ст. вина (сухое белое вино или сухой белый вермут);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла;
- 1⁄2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 340 г швейцарского сыра, тертого;
- 2 -3 ст. л. коньяка;
- 115 г сыр пармезан, тертого;
- 8 ломтиков французского хлеба;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Домашний классический луковый суп
Очередность приготовления:
- Очистите, ополосните, тонко нашинкуйте лук четвертинками колец.
- Поместите тяжелую сковороду на средне-слабый огонь.
- Влейте растительное масло, 2 ст. л. сливочного масла в сковороду.
- Выложите нарезанный лук на горячую поверхность, размешивайте, пока он не будет равномерно покрыт маслом. Накройте крышкой и тушите основу на луковый суп. Французский классический рецепт на этом этапе готовится около 20 минут. Тушите, пока лук не станет нежными и прозрачными. Чтобы обжарить и карамелизировать в достаточной мере, включите нагрев до средней или средне высокой температуры.
- Добавьте 1/2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли и продолжайте готовить без крышки, часто помешивая, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме значительно.
- После карамелизации уменьшите огонь до среднего и добавьте муку в лук. Обжарьте муку около 2-3 минут, следите, чтобы она не подгорала. Если мука не образует густой пасты, вы можете добавить немного больше масла.
- Добавьте около 1 ст. теплого бульона в основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте на среднем огне, соскабливая с дна сковороды, кусочки, что подгорели.
- Влейте остаток бульона и вино в сковороду.
- Варите на медленном огне 30 минут.
- Чтобы сделать гренки, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Полейте каждую сторону ломтиков французского хлеба небольшим количеством оливкового масла и выложите на противень. Запекайте гренки в течение 15 минут в духовке с каждой стороны (всего 30 минут).
- Откорректируйте содержание соли в суп, добавьте соль и перец при необходимости.
- Перед запеканием выключите сковороду с содержимым, добавьте коньяк в луковый суп. Французский классический рецепт с ним более ароматный.
- Очистите еще одну сырую луковицу, натрите ее половинку в сковороду.
- Добавьте швейцарский сыр в суп, перемешайте.
- Поместите поджаренный хлеб в один слой поверх супа.
- Посыпьте поверх хлеба остальной сыр толстым слоем так, чтобы края тостов оказались закрыты.
- Сбрызните сверху небольшим количеством растопленного масла.
- Поставьте в духовку на 180 градусов запекаться примерно на 30 минут. Затем включите вентилятор и доведите корку сыра сверху до коричневой корочки.
- Дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей.
Классический луковый суп
Готовить луковый суп французский классический рецепт гораздо проще, чем это может показаться вначале. Вы легко повторите процесс приготовления на собственной кухне. Для лучшего результата используйте отборные продукты. Безусловно, вы можете брать те, что есть, но вкус будет с местным оттенком, не аутентичным.
Подготовьте:
- ½ ст. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. нарезанного лука;
- 300 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. л. сухого хереса (по желанию);
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- соль и перец для вкуса;
- 4 ломтика французского хлеба;
- 4 ломтика проволоне, сыра;
- 2 ломтика швейцарского сыра, нарезанного кубиками;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан.
Классический луковый суп
Очередность приготовления:
- Растопить сливочное с оливковым маслом в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и постоянно помешивайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Не зажаривайте основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовится методом тушения.
- Добавьте говяжий бульон, херес и тимьян. Приправьте солью и перцем, на умеренном огне тушите 30 минут.
- Разогрейте духовку.
- Разлейте суп по пиалам в духовке и положите по одному ломтику хлеба сверху. Хлеб можно порезать на кусочки по желанию.
- Каждый ломтик хлеба покройте ломтиком проволоне, нарезанного кубиками швейцарского сыра, й ст. л. сыра пармезан.
- Поставьте пиалы на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке, пока сыр не станет пузыриться и не подрумянится.
Кремовый луковый суп с беконом
Если ваш любимый овощ – лук, обязательно приготовьте нежный луковый суп. Французский классический рецепт разнообразьте беконом. Так ваше блюдо получит еще больше вкуса. Всего 30-45 минут, и на вашем столе появится ароматный, аппетитный, вкусный и сытный изысканный обед во французском стиле.
Ингредиенты:
- 1 средний желтый лук;
- 3 полоски сырого бекона;
- 3 ст. куриного бульона;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
- 1/4 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. сушеного зеленого лука;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ст. взбитых сливок или молока.
Кремовый луковый суп с беконом
Очередность приготовления:
- Выложите бекон в большую кастрюлю или сковороду и включите огонь до среднего.
- Как только бекон начнет готовиться, пожарьте на одной стороне в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Затем переверните, обжарьте, с другой стороны бекон на луковый суп. Французский классический рецепт с ним будет еще вкуснее.
- Уберите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда остынет достаточно, чтобы можно было нарезать, порежьте мелкими кусочками бекон.
- Верните обратно бекон в кастрюлю, где он обжаривался.
- Нашинкуйте четвертинками колец очищенный лук, выложите в емкость к бекону. Тушите до мягкости, периодически помешивая, около 10-12 минут.
- Добавьте муку, соль к приготовленному луку. Постепенно перемешайте в основу бульон. Доведите до кипения, часто помешивая.
- После закипания варите 5 минут, пока бульон не начнет слегка густеть.
- Добавьте сливки, сыр и измельченный бекон. Готовьте еще 1-2 минуты, затем сразу подавайте.
Луковый суп классический с курицей
Интересная вариация получается с курицей на луковый суп. Французский классический рецепт выгодно дополняет нежная курочка. Такой обед станет не просто изумительно вкусным, но и сытным. В дополнение к блюду рекомендуем подавать очень хороший свежий хлеб. Лучше воздушный французский.
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы;
- 500 г грудок куриных без кости;
- 3 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
- 2 ч. л. тимьяна свежего;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- 500 мл бульона говяжьего или куриного;
- Петрушка для гарнира.
- Тертый сыр грюйер.
Луковый суп классический с курицей
Очередность приготовления:
- Очистите луковицы, ополосните, нарежьте тонко на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла.
- Добавьте лук, приправьте его солью, перцем и тимьяном.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, пока лук не станет карамелизованным (около 25 минут).
- Очистите чеснок, порубите ножом. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту. Выключите огонь и удалите луковую смесь. Протрите сковороду.
- В удобной таре заправьте курицу солью, перцем и орегано, затем перемешайте с мукой. Нагрейте оставшееся масло в той же сковороде на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон на луковый суп. Французский классический рецепт можно также разнообразить грибами, обжаренными вместе с курицей.
- Верните карамелизованный лук в сковороду, добавьте говяжий бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите на медленном огне еще примерно 10 минут.
- Добавьте Грюйер и накройте сковороду крышкой. Тушите, пока сыр не расплавится, около 2 минут. Снимите с огня и украсьте петрушкой перед подачей на стол.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник