Как приготовить лунный пирог

Рецепт: Китайские традиционные лунные пироги юэбины от Сун Янь или 宋艳的月饼 — к празднику Середины Осени или zhong qiu jie (中秋节)

Эти традиционные лунные пироги юэбины едят на праздник середины осени чжун чёу цзе 中秋节, и символизируют гармонию и долголение, так же существует легенда, что именно эти пряники помогли китайцам свергнуть монгольскую династию Юань, в них заговорщики передавали записки.
Сейчас в Китае их в основном покупают, из-за сложности приготовления люди ленятся их делать дома. Однако я все-же решила сделать их, не смотря что до праздника еще неделя, для пробы.
И так, готовим начинку: подготавливаем на тарелке кунжут, арахис, миндаль, кокосовую стружку, мак. Добавляем несколько щипоток молотого сухого имбиря, одну щипотку молотого мускатного ореха и корицы.

Нагреваем сковородку и обжариваем это все, не на слишком быстром огне и осторожно, чтобы не пригорело, иначе аромат превратится в вонь!

Когда кунжут подрумянится, снимаем с плиты и выкладываем на тарелку:

Ждем чтобы смесь немного остыла, чтобы ее можно было пересыпать в блендер и измельчить:

Затем измельченную смесь высыпаем обратно в тарелку, вбрасываем пакет ванильного сахара с натуральной ванилью и хорошо перемешиваем:

Далее добавляем пару тройку столовых ложек муки, пару капель кунжутного масла и потихоньку добавляем кленовый сироп, вымешивая рукой как тесто:

Вымешиваем хорошо, пока начинка не начнет лепиться (худо-бедно она должна лепиться!) и пока е приобретет такой вот вид:

На этом фото кленовый сироп и кунжутное масло:

На этом этапе начинку отставляем в сторону, она готова, и начинаем заниматься тестом:
Для этого 2 стакана муки, 2-3 ст ложки сахара и пакет ванильного сахара высыпаем в большую тару:

На отдельной тарелочке берем 50 г сливочного масла, добавляем 2-3 ст ложки кунжутного масла, и 3-4 ст л кленового сиропа, и режем масло на мелкие кусочки:

Добившись такого вида, как на предыдущем фото, вбрасываем это все в тару с мукой и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя примерно 100 мл воды:

Тесто вымешивать нужно долго, минут 15-20 и тщательно, пока оно не начнет легко кататься и не будет приставать к поверхностям:

Далее начинаем формировать пирожки. Обычно они имеют форму луны, но могут быть впрочем любых форм и разновидностей. У меня здесь нет специальных форм для юэбинов, поэтому обхожусь чем могу: обычной формочкой для печенья и детской игрушечной печаткой:

Сперва беру и раскатываю кусочек теста, и кладу на него шарик начинки:

Далее произвольно заворачиваю края теста, так чтобы начинка оказалась внутри:

Засовываю его в формочку таким вот образом и очень плотно придавливаю рукой, чтобы тесто заполнило всю формочку:

Затем формочку переворачиваю и детской печаткой придавливаю с другой стороны, чтобы рисунок отпечатался, обычно так отпечатывают иероглиф fu 福 — счастье или другие фразы.

Затем осторожно снимаю печатку и форму, юэбин вышел ничем не хуже тех, что делаются в специальных формах:)

Таким же образом формирую остальные и выкладываю их на лист с бумагой для выпечки:

Читайте также:  Перезрелые персики что приготовить

Ставлю их в духовку и начинаю выпекать при температуре примерно 170-200 градусов, пока они не начнут подрумяниваться, на этом этапе я их вытаскиваю (это еще не все!) :

Взбиваю палосками одно яйцо с 2-3 ст ложками сахара :

Отрезаю кусок бинта (ох уж эта аптечка, всегда пригодится), складываю его тампончиком:

Беру его палочками и обмазываю яйцом все юэбины (для любителей выпечки есть специальные кисточки для этих целей, но мне так удобнее)):

Затем ставим их в духовку еще минут на 8-10, чтобы они уже приняли свой окончательный вид, после этого вытаскиваем их и ждем чтобы немного остыли:

Далее выкладываем их на тарелочку, приятного аппетита! С праздником середины осени!

Источник

Лунные пирожки Юэбин

  • 400 г красных бобов адзуки
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 30 перепелиных яиц
  • 6 ст. л. смальца или сливочного масла
  • 1 пакетик сахара с ванилином
  • 1 стакан орехов грецких
  • 100 г кленового сиропа
  • 30 г сахарной пудры
  • 3/5 стакана арахисового масла (или другого растительного без запаха)
  • 4/5 стакана черной патоки, кленового сиропа или темного жидкого меда
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. жидкой карамели из жженого сахара
  • 600 г мука (сколько заберет тесто)
  • 2 желтка для смазки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бобы замочите в воде комнатной температуры минимум на 12 ч (воду желательно периодически менять). Залейте бобы водой из расчета 1:2, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока не станут рассыпчатыми, 1,5 ч. При необходимости добавляйте горячую воду в процессе варки.
Орехи порубите и залейте кленовым сиропом на 12 ч. Перепелиые йца сварите вкрутую, выньте желтки, засыпьте сахарной пудрой, охлаждайте 12 ч.
Смешайте арахисовое масло с патокой, добавьте смесь из 1 ст. л. воды, соли, сахара и соды, а затем жидкую карамель. Смесь должна получиться темной и густой. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Вымешайте, заверните в пленку и положите в холодильник на 2 ч.

Для начинки готовые бобы немного остудите и измельчите в блендере с небольшим количеством отвара до получения однородного пюре. Протрите пюре через сито, прожарьте на сливочном масле с ванильным и обычным сахаром при постоянном помешивании, пока смесь не уварится до консистенции пластилина. Добавьте орехи с сиропом, перемешайте, остудите.
Отщипните примерно столовую ложку теста, уложите на ладонь на кусок пластика, раздавите на нем тесто в тончайшую лепешку.

Cогласно легенде они приносят здоровье и счастье, поэтому пользуются невероятной популярностью в Китае в преддверии праздника Чжун Цю Цзе (полнолуния). Эти пирожки хранят секреты Лунного зайца, растирающего в ступке порошок бессмертия – мастера по их выпечке, символа доброты и долголетия… Ему до сих пор приносят в жертву лакомство «юэбин», соорудив алтарь, в центр которого помещается фигура «Лунного нефритового зайца с длинными ушами» и блюдо с 13 пирожками, по числу месяцев лунного года.

Источник

Как делают лунные пирожные?

Один из самых шумных праздников во всей Азии приходится на средину осени. Праздник Середины Осени или же Джонгчиудзье приходится на средину не фактической осени, а лунного цикла, по которому живут китайцы. Это 15 день восьмого лунного месяца, когда полная луна выглядит красивее всего.

Читайте также:  Как приготовить морские ушки

В этот день принято воздавать почести богине Луны и бессмертия. С этим же праздником связана еще одна история. Согласно ей юэбины (лунные пирожные на китайском) помогли простым жителям поднебесной избавиться от жестоких монгольских правителей – династии Юань. Заговорщики использовали маленькие декоративные пирожные для того, чтобы передавать в низ записки и договариваться в них о встречах. Кроме того шифр наносили и на поверхность самого пирожного. Для того, чтобы понять запутанное послание, надо было открыть коробку с лунными пирожными и разрезать каждое из них на четыре кусочка. Таким образом, удавалось составить целое послание. После этого доказательства уничтожались самым приятным способом – их съедали.

Неотъемлемая часть этого праздника, это так называемые лунные пирожные. Их пекут все китайские хозяйки. А кто не может – тот покупает. Главное, чтобы у всех была возможность угостить лакомством всех своих близких. Лучший вариант это круглые лунные пряники, которые символизируют самое главное полнолуние в году.

Это лакомство так же известно, как лунный пряник. В чем-то оно и похоже оно на классический русский пряник со вкусной начинкой. В качестве этой самой начинки выступать может практически все, что угодно. Китайцы придумали даже рецепт пряников с желе. Но классический, а также самый дорогой вариант – это начинка из лотосовой пасты. Еще один важный момент – начинка должна быть дополнена желтком утиного яйца. Правда этой традиции сейчас уже придерживаются далеко не все. Раньше это делали поскольку именно желток был еще одним популярным лунным символом.

Классический рецепт лунных пирожных

Традиционные лунные пирожные готовятся с семенами с семенами лотоса, которые превращаются в пасту.

  • мука пшеничная – 1/5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • семена лотоса – 1 стакан;
  • патока – столовая ложка;
  • порошок пекарский – один пакетик;
  • орехи – полтора стакана;
  • яичный желток – для начинки.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала смешиваются все ингредиенты. Мука тщательно просеивается и смешивается с пекарским порошком и половинкой чайной ложки соли.
  2. Яйцо нужно тщательно взбить при помощи венчика. Взбивают до тех пор, пока смесь не приобретет светлый лимонный оттенок.
  3. После этого надо добавить в основу сахар и патоку.
  4. Яичная масса соединяется с сухими ингредиентами. Вымешивается густое тесто, которое делится на шесть равных частей. Их нужно оставить в покое и заняться приготовлением начинки. Для этого тертые орехи перемешиваются с семенами лотоса. Кстати, вот простой лайфхак, который пригодится тем, кто не может найти в свое городе, такой экзотический продукт, как семена лотоса: используйте вместо них простой тертый чернослив. Этой начинкой заполняется каждый из будущих пряников.
  5. В Китае пирожные выпекают в специальных формах, которые целый год ждут своего времени. Но их вполне можно заменить силиконовыми обычными формочками для кексов. Их смазывают маслом и укладывают туда пряники.
  6. Выпекается все это в течение 30 минут пи 356 градусах по Фарангейту. При желании можно в качестве начинки использовать и классические утиные желтки. Их предварительно отваривают и укладывают во внутрь пряничка. В качестве альтернативы даже сами китайцы иногда используют отварную красную фасоль.
Читайте также:  Суп харчо постный приготовить как

Если традиционный рецепт лунных пряников не придется вам по вкусу, то вполне можно с ним поэкспериментировать. Некоторые добавляют цукаты, сухофрукты или какие-то экзотические виды орехов. В рецептах может присутствовать миндаль, обжаренный на сухой сковороде арахис, кунжут или даже подсолнечные семечки. Все орехи перед использованием тщательно перемалываются. То же делают с сухофруктами или цукатами. В итоге должна получиться плотная паста. Если вы поклонник сладостей, то можно добавить в основу патоку или обычный мед. Его также могут заменять кленовым сиропом. А чтобы паста хорошо держала форму, в нее добавляют совсем немного оливкового масла. В итоге она должна хорошо держать форму.

Также существуют и региональные рецепты лунных пирожных. Например, в Пекине их часто начиняют цветами глицинии или боярышника. Кантонские прянички подаются с арбузными косточками или грибами. Также в этом регионе в последнее время пользуется популярностью лакомство с такой начинкой, как мороженое или шоколад. Чаошаньские прянички отличаются насыщенным ароматом смальца, а юньнаньские готовят из смеси гречишной, рисовой и пшеничной муки. Их начиняют жаренным черным кунжутом. Но белее популярны разные сладкие сочетания. Такой вариант осеннего деликатеса понравится не только жителям Поднебесной, но и гостям страны.

Теперь стоит уточнить еще несколько нюансов. Во-первых, не стоит добавлять слишком много цукатов и кунжута. Сладкие цукаты все равно отличаются цитрусовым привкусом, а он в этом восточном лакомстве совсем не к месту. Что касается семян кунжута, они могут сделать запах готового блюда слишком резким, что тоже нравится далеко не всем. Во-вторых, можно поэкспериментировать и с внешним видом начинки. Интересно будет выглядеть полностью темная или наоборот светлая начинка. В первом случае можно смешать светлый изюм, сушеную дыню и курагу. Во втором – более темный изюм с финиками, арахисом и черносливом. По сути хотя рецепт и классический, в процессе его приготовления, открывается огромный простор для творчества.

Поэкспериментировать можно также и с формой пряничков. Как уже было сказано, чаще всего лунные пирожные готовят в форме круга, изображая полную луну, но это не обязательные условия. Можно сделать лакомство, изображающее растущую или убывающую луну. В этом случае пряник нужно будет разрезать на две половинки перед выпеканием и сделать его края более ровными. Также можно украсить каждое пирожное необычным узором. Делать это тоже стоит перед запеканием. Ведь тогда оно будет уже держать свою форму.

Юэбин, как называют лунные пряники в самом Китае можно есть, как сразу после выпечки, так и в следующие несколько дней. Они все равно остаются вкусными. Употреблять их принято со вкусным китайским чаем. Правда, пробуя это лакомство, нужно помнить о том, что в одном небольшом кусочке, содержится целая тысяча килокалорий. Поэтому, если вы не планируете к зиме поправиться, то налегать на такие сладости осенью не стоит.

Лунные пирожные — это одно из традиционных китайских праздничных блюд. Но готовить его можно в любой стране и в любое время. А если классические запеченные пирожные вам уже поднадоели, то можно приготовить их на сковороде или даже в мультиварке. Такое необычное лакомство понравится даже тем, кто совсем равнодушен к экзотической еде.

Источник

Оцените статью