Рецепт: Китайские традиционные лунные пироги юэбины от Сун Янь или 宋艳的月饼 — к празднику Середины Осени или zhong qiu jie (中秋节)
Эти традиционные лунные пироги юэбины едят на праздник середины осени чжун чёу цзе 中秋节, и символизируют гармонию и долголение, так же существует легенда, что именно эти пряники помогли китайцам свергнуть монгольскую династию Юань, в них заговорщики передавали записки.
Сейчас в Китае их в основном покупают, из-за сложности приготовления люди ленятся их делать дома. Однако я все-же решила сделать их, не смотря что до праздника еще неделя, для пробы.
И так, готовим начинку: подготавливаем на тарелке кунжут, арахис, миндаль, кокосовую стружку, мак. Добавляем несколько щипоток молотого сухого имбиря, одну щипотку молотого мускатного ореха и корицы.
Нагреваем сковородку и обжариваем это все, не на слишком быстром огне и осторожно, чтобы не пригорело, иначе аромат превратится в вонь!
Когда кунжут подрумянится, снимаем с плиты и выкладываем на тарелку:
Ждем чтобы смесь немного остыла, чтобы ее можно было пересыпать в блендер и измельчить:
Затем измельченную смесь высыпаем обратно в тарелку, вбрасываем пакет ванильного сахара с натуральной ванилью и хорошо перемешиваем:
Далее добавляем пару тройку столовых ложек муки, пару капель кунжутного масла и потихоньку добавляем кленовый сироп, вымешивая рукой как тесто:
Вымешиваем хорошо, пока начинка не начнет лепиться (худо-бедно она должна лепиться!) и пока е приобретет такой вот вид:
На этом фото кленовый сироп и кунжутное масло:
На этом этапе начинку отставляем в сторону, она готова, и начинаем заниматься тестом:
Для этого 2 стакана муки, 2-3 ст ложки сахара и пакет ванильного сахара высыпаем в большую тару:
На отдельной тарелочке берем 50 г сливочного масла, добавляем 2-3 ст ложки кунжутного масла, и 3-4 ст л кленового сиропа, и режем масло на мелкие кусочки:
Добившись такого вида, как на предыдущем фото, вбрасываем это все в тару с мукой и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя примерно 100 мл воды:
Тесто вымешивать нужно долго, минут 15-20 и тщательно, пока оно не начнет легко кататься и не будет приставать к поверхностям:
Далее начинаем формировать пирожки. Обычно они имеют форму луны, но могут быть впрочем любых форм и разновидностей. У меня здесь нет специальных форм для юэбинов, поэтому обхожусь чем могу: обычной формочкой для печенья и детской игрушечной печаткой:
Сперва беру и раскатываю кусочек теста, и кладу на него шарик начинки:
Далее произвольно заворачиваю края теста, так чтобы начинка оказалась внутри:
Засовываю его в формочку таким вот образом и очень плотно придавливаю рукой, чтобы тесто заполнило всю формочку:
Затем формочку переворачиваю и детской печаткой придавливаю с другой стороны, чтобы рисунок отпечатался, обычно так отпечатывают иероглиф fu 福 — счастье или другие фразы.
Затем осторожно снимаю печатку и форму, юэбин вышел ничем не хуже тех, что делаются в специальных формах:)
Таким же образом формирую остальные и выкладываю их на лист с бумагой для выпечки:
Ставлю их в духовку и начинаю выпекать при температуре примерно 170-200 градусов, пока они не начнут подрумяниваться, на этом этапе я их вытаскиваю (это еще не все!) :
Взбиваю палосками одно яйцо с 2-3 ст ложками сахара :
Отрезаю кусок бинта (ох уж эта аптечка, всегда пригодится), складываю его тампончиком:
Беру его палочками и обмазываю яйцом все юэбины (для любителей выпечки есть специальные кисточки для этих целей, но мне так удобнее)):
Затем ставим их в духовку еще минут на 8-10, чтобы они уже приняли свой окончательный вид, после этого вытаскиваем их и ждем чтобы немного остыли:
Далее выкладываем их на тарелочку, приятного аппетита! С праздником середины осени!
Источник
Сонпён — лунный пирожок
Сегодня в Корее отмечают один из самых важных праздников в году — Чхусок. Дата праздника зависит от лунного календаря и в этом году 15 день 8 лунного месяца пришелся на 27 сентября.
О происхождении и традициях празднования я уже писала. Немного я писала и о традиционных в этот день угощениях, но сегодняшний пост будет посвящен одному из главных гостей праздника — сонпён, небольшому рисовому пирожку с разнообразными начинками.
Сонпён сам по себе важен: раскатанное тесто напоминает полную луну, пирожок с начинкой — полумесяц. Существует легенда, что во времена Трех Царствий, король из королевства Пэкче нашел на панцире черепахи надпись: «Пэкче — это полная луна, а Шилла — полумесяц», что каким-то образом предсказывало падение Пэкче и величие Шиллы. Шилла победила Пэкче в войне, с тех пор полумесяц в Корее — символ светлого будущего и победы.
Не хотите попробовать его приготовить? Вот вам рецепт от Фонда корейской еды (да-да, существует и такая организация).
Рецепт сонпёна
Для приготовления нам понадобятся:
- 500 грамм (5 чашек) рисовой муки
- для цветного теста (тут могут возникнуть проблемы с поиском исходных компонентов, но их всегда можно заменить на пищевые красители, либо отказаться от цветного теста и все делать белым):
2.5 грамм порошка полыни (쑥가루) для зеленого цвета. У нас похоже полынь в готовке не применяют.
7 грамм воды, в которой замачивали гардению (2 грамма гардении на 25 грамм воды) для желтого цвета. Мы так тоже не делаем.
9 грамм разведенного порошка клубники (1 грамм порошка клубники на 8 грамм воды) для розового цвета.
50 грамм свежей зеленой фасоли
1 грамм (1/4 чайной ложки) соли
30 грамм кунжута
9,5 грамм (1/2 столовой ложки) меда
12 грамм (1 столовая ложка) сахара
0.5 грамма (1/8 чайной ложки) соли
30 грамм загадочной голубой сладкой фасоли ( и тут я поняла, что рецепт не повторить @_@)
14 грамм (2/3 столовой ложки) меда
1 грамм (1/4 чайной ложки) соли
0,6 грамм корицы
- 300 грамм сосновых иголок
- 13 грамм (1 столовая ложка) кунжутного масла
Подготовка
1. Разделите гардению и замочите ее на 30 минут в воде. Смешайте клубничный порошок с водой.
2. Смешайте муку и соль, просейте их. Разделите на 5 частей и смешайте муку и краску. Просейте.
3. Посолите свежие зеленые бобы и отложите. Измельчите половину жареного кунжута, смешайте с медом, сахаром и солью. Отложите.
4. Помойте загадочную голубую фасоль, замочите ее в 7 частях воды на 8 часов. Потрите ее друг о друга и таким образом избавьтесь от шкурки. Промойте в воде.
5. Промойте сосновые иголки и дайте стечь воде.
Процесс
1. Замесите тесто каждого цвета с горячей водой. Хорошенько разомните.
Еще один рецепт сонпёна
Я пошла искать дальше и наткнулась на блог кореянки, которая сейчас живет в Нью-Йорке и знакомит мир с секретами корейской кухни. Эта женщина сразу произвела на меня впечатление и вот её рецепт.
Нам понадобиться:
Рисовая мука, соль, вода, кунжут, кунжутное масло, очищенный маш (или бобы мунг, половинки желтого цвета), коричневый сахар, белый сахар, сосновые иголки, порошок полыни (но думаю, что можно его все-таки заменить чем-то не столь натуральным), порошок для приготовления клубничного желе (Jell-o).
Делаем тесто:
1. Просеять 900 грамм рисовой муки.
2. Подготовьте 3 миски из нержавейки и в каждую насыпьте по 1 чашке муки (назовем их миска А, миска Б и миска В).
3. Вскипятите 2 чашки воды для теста.
4. Миска А (белый сонпён): добавьте щепотку соли и 3 столовые ложки горячей воды, смешайте деревянной ложкой (руками мешать тесто будет слишком горячо). Месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите.
5. Миска Б (розовый сонпён): добавьте щепотку соли, щепотку клубничного порошка и 3 столовые кипятка. Деревянной ложкой месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите.
6. Миска В (зеленый сонпён): добавьте щепотку соли, 1 чайную ложку порошка полыни и 3,5 столовые ложки кипятка. Деревянной ложкой месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите. Обратите внимание, что здесь по рецепту нужно добавить 3,5 ложки кипятка из-за дополнительной ложки полыни. Думаю, что мы можем использовать немного какого-нибудь пищевого красителя. Чем можно покрасить тесто и не травануться?
Делаем начинку:
Для начинки из жаренного кунжута:
- Размельчить 1/4 чашки жаренного кунжута в кофемолке в течение 15-20 секунд. Не переусердствуйте, а то масло из семян превратит порошок в липкую массу.
- Пересыпать в миску и смешать с 1/4 чашки коричневого сахара и щепоткой соли.
Для начинки из маша:
- Промойте 1/4 чашки очищенного маша, дайте стечь воде и поместите бобы в горшок с толстым дном.
- Добавьте 1/4 чашку воды и щепотку соли в горшок и кипятите на медленном огне в течение 30 минут. Главное не спалите!
- Откройте горшок и деревянной ложкой разомните маш до порошкообразного состояния. Если ложкой не получится, то можно сделать это миксером.
- Размельченный маш пересыпьте в миску и дайте остыть.
- Добавьте 1/4 чашки белого сахара и перемешайте.
А теперь делаем сонпён!
1. Отщипните кусочек рисового теста диаметром 2,5 см, скатайте его в шарик. Большим пальцем сделайте углубление в центре.
2. Поместите в углубление начинку, соедините концы пирожка и придайте ему форму полумесяца.
3. Положите будущий сонпён на тарелку.
4. Промойте сосновые иголки. Можно с небольшим количеством фейри (если вы вдруг собирали их, как автор рецепта в Центральном парке Нью-Йорка), просушите.
5. Включите пароварку и налейте в нее 4 чашки воды. Когда вода начнет кипеть, положите на дно хлопчатобумажную ткань.
6. Уложите на дно сосновые иголки и положите на них сонпён. Положите сосновые иголки и сверху. Они не дадут сонпён слипнутся и обеспечат их сосновым ароматом.
7. Варите в течение 25 минут на среднем огне (или режиме).
8. Приготовьте миску с холодной водой и добавьте в нее немного кунжутного масла.
9. Окуните готовые сонпён в холодную воду и снимите иголки.
10. Сонпён готовы!
Не знаю, как вас, но вот этот второй рецепт меня даже как-то вдохновил. При небольшой помощи друзей-кулинаров я даже готова попробовать приготовить сонпён. А вы?
Кстати, считается, что у те, у кого получаются красивые сонпён, родятся красивые дочки!
Источник
Лунные пирожки » юэбин» — рецепт.
26 января 2015, 00:13
Ингредиенты
- ля теста:
- масло раст.без запаха-2/3 ст.
- темный мед(у меня светлый)-2 ст.л
- соль -1/2ч.л
- жидкая карамель из жженого сахара-1 ст.л.
- мука-сколько возьмет
- желток для смазки-2 шт.
- для начинки:
- красная фасоль-2400 гр.
- коричневый сахар-1 ст.
- перепелиные яйца(желтки)-13 шт.
- орехи грецкие-1/2 ст.
- сахарная пудра
- ваниль
Пошаговый рецепт приготовления
Эти пирожки готовятся очень быстро, но начать подготовку нужно за 15 часов до времени подачи.
Заранее на медленном огне отварите фасоль, что бы она стала рассыпчатой.Из фасоли сделайте пюре, добавляя немного отвара, протрите его через сито.
Отварите перепелиные яйца, отделите желтки и засыпьте их сахарной пудрой, охлаждайте в течении 12 часов.
Для теста, из столовой ложки сахара приготовьте карамель, добавьте к ней мед, масло растительное, соду и прогревая на слабом огне, мешая лопаткой, объедините все в однородную смесь.
Положите в эту смесь муку, замесите тесто, сто бы оно получилось мягкое и эластичное.Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.
Все необходимое подготовлено, настало время готовить начинку. Соедините фасолевое пюре с коричневым сахаром и прожарьте на сливочном масле до состояния пластилина. Добавьте измельченные орехи.Остудите.
Разделите тесто на 13 равных кусочков. Использую пищевую пленку, раскатайте каждый кусочек теста в тонкую круглую лепешку.
Из фасолевой начинки сформируйте шарик размером со сливу, вложите в середину засахаренный желток. Оберните начинку тестом со всех сторон. Получившийся шарик вместе с пленкой вложите в подходящего размера стакан, придавите слегка пирожок, что бы получилась аккуратная шайбочка и затем извлеките пирожок с помощью пленки.( В Китае для этих пирожков используют специальные формы, я нашла ей удачную замену).
Поместите Юэбины в форму и выпекайте в течение 10-12 минут при температуре 220гр.
Источник