Как приготовить лягур с пастой

Как приготовить лягур с пастой

Находясь долгое время в Москве, иногда возникают моменты ностальгии по Нальчику, особенно это проявляется в это время года, когда за окном пасмурно, идут дожди и ничего не говорит о том, что станет теплей. Родной город кажется южным раем, и хочется умчаться туда побыстрее, чтобы застать последние теплые дни жаркого бабьего лета, погулять по Атажукинскому саду не в сапогах, а в шлепанцах, искупаться в чистой речке и поесть хычинов и шашлыков в кафе с видом на горы, который открывается из любой точки города и из окна родного дома.

Но недавно я узнал,что в столице есть место, где воссоздана атмосфера родной республики, рады любым гостям (особенно из Кабардино-Балкарии) и что немаловажно — можно попробовать блюда любимой кабардинской кухни: лицуклибже, лягур гажа с пастой, джедлибже и лакумы. Таким уголком Кабардино-Балкарии в Москве оказался ресторан «Акбаш».

Мне дали возможность увидеть процесс приготовления наших национальных блюд вживую и хочу поделиться с теми, кто еще не пробовал этих блюд, или успел по ним соскучиться. Но сперва пройдемся по ресторану с небольшой экскурсией.

Посетителей кафе при входе встречает танцующая пара в традиционных одеяниях. Раньше носить белые черкески могли себе позволить только адыги высших сословий, потому предположу, что перед нами княжеская чета.

Вход в бар сделан в аутентичном, ковбойском стиле, наподобие входа в салун времен Дикого Запада, однако это совершенно не портит картину. Несмотря на то, что раньше в адыгский двор чаще всего вела хлипкая полупрозрачная калитка, такое усовершенствование наоборот в плюс, учитывая, что и баров раньше не было 🙂

Над удобными диванами можно видеть заросли винограда. Виноградную лозу можно встретить в Кабарде не только во дворах, но и на балконах пятиэтажек в Нальчике, и других райцентров. Помню у нас за балконом тоже рос виноград, даже пытался сделать из него вино, и получалось)

Читайте также:  Как приготовить зелье ночного видения

Довольно уютное место. Порадовал потолок, на котором изображено небо с облаками, которое визуально добавляет пространства и осветляет помещение бара.

Адыгский флаг вышит на подушке.

На стенах чеканка с изображением танцующих джигитов и сценок народных гуляний.

Орел будто ждет своего часа, чтобы напасть на принесенного посетителю цыпленка.

Немного осмотрелись, теперь приступим к приготовлению лакумов. Это очень простое блюдо, сродни пирожкам, но без начинки. Без них не обходятся торжества адыгов (свадьба, рождение детей и т.п.), дни траура и мусульманские праздники. Однако, по желанию любая мама сделает лакумы, независимо от того какой день в календаре.

Разбавляем дрожжи в воде.

Наливаем туда молоко.

Добавляем соль и сахар.

Чуточку подсолнечного масла.

Ну и главный ингредиент — мука.

Сперва добавляем немного, размешиваем..

. и добавляем до тех пор, пока не получится тесто.

Теперь в ход идут руки.

Оставляем тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось.

Прошло время, тесто для лакумов готово, можно подогреть сковороду с подсолнечным маслом.

Раскатываем тесто на столе.

Делаем вот такие прямоугольники.

И жарим во фритюре.

Пять минут и все готово.

На очереди джедлибже — курица под соусом. Сперва готовим курицу: варим ее в то время, пока готовится соус.

Отрезаем лишние части от тушки курицы.

И опускаем в кипящую воду.

Мелко нарезанный лук слегка поджаривается в растительном масле.

Затем добавляем в него соль и муку.

И немного бульона из кастрюли, в которой варилась курица.

Курица уже сварилась, достаем ее и разделываем на кусочки.

В это время добавляем в соус сметану (желательно домашнюю), но можно и жирные сливки.

Размешиваем и накрываем крышкой. Через несколько минут шыпс (соус по-кабардински) будет готов.

Читайте также:  Как приготовить карри японское блюдо

Добавляем в соус курицу и теперь точно все готово.

На тарелку и к столу! Пальчики оближешь:) Желательно соус есть с пастой. Что такое кабардинская паста я расскажу дальше.

Теперь я покажу как делается блюдо под названием лицуклибже. Это мелко нарубленное мясо с соусом.

Режем мясо баранины на мелкие кусочки.

Блюдо состоит из этих ингредиентов. Вообще, простота приготовления и минимум продуктов, нужных для готовки блюд — особенность адыгской кухни, в чем ее плюс. Можно приготовить любое кабардинское блюдо как бы далеко ты не находился от дома.

Наливаем в казан масло.

. и бросаем туда нарезанную баранину.

После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду.

Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.

Солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.

Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.

А теперь расскажем о втором хлебе адыгов, хотя почему о втором, о первом! Паста готовится из пшена, и представляет собой круто сваренную, постную застывшую кашу, с которой едят все соленые блюда адыгской кухни. Пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе, в эпизоде, когда злое чудовище Емынэж украл у нартов просо, подаренное богом плодородия Тхаголеджем. Кстати факт грабительства можно увидеть в мультфильме «Сын камня».

Пшено сперва промывается под водой.

Затем пшено отправляется в кипящую воду, и время от времени перемешивается, чтобы не было комков.

Когда пшено достаточно разварилось, добавляем в него немного манной крупы.

Ждем еще немного, перемешиваем и снимаем с огня.

Выкладываем массу в глубокую посуду.

Намазываем сверху маслом, для того, чтобы не образовалась грубая корка. Через час паста будет готова.

Читайте также:  Как приготовить лед от морщин

Последнее блюдо в нашем сегодняшнем рассказе — лягур гажа, что в переводе с кабардинского — жареное сушеное мясо.
Для этого блюда берем филейную часть барашка, но добавлю, что сушеное мясо можно готовить и из говядины.

Готовим мясо вот таким образом, потом оно будет нарезано на полоски.

В условиях ресторана мясо доводят до готовности в духовке, чтобы ускорить процесс сушки. В домашних условиях, оно висит на кухне на шампуре или веревке, сохнет естественным образом.

Так выглядит мясо перед готовкой.

Поджариваем на подсолнечном масле лук.

И добавляем лягур.

Через некоторое время блюдо готово.

Это кстати одно из моих любимых блюд. Также едим вместе с пастой.

Хотя эти часы показывают время моего прихода в ресторан, рассказ об адыгских блюдах подошел к концу, и мне придется скоро удалиться.

Взглянем на то, как выглядит главный зал ресторана. Может быть там попробуем наши блюда?

Практически воссоздана атмосфера и природа родных краев.

Деревья и скалы впечатляют.

Есть даже подобие сельского домика, в котором горит свет.

Пожалуй это самое интересное место для обеда. Здесь и присядем.

Приглашаю всех к моему столу!)

На прощанье орел сделал круг над седовласыми вершинами Эльбруса.

Прощай, прекрасная незнакомка!

Вход в ресторан «Акбаш» невозможно спутать со входом в другой ресторан.

Для тех кто хочет попробовать кабардинскую кухню — ресторан «Акбаш» находится по адресу ул. Полярная, 21 м.Бабушкинская и м.Медведково.

А я продолжу скучать по теплу родных мест и вспоминать вкус любимых блюд.

Особая благодарность Аниуару Акбашу и повару Артуру за содействие в съемке.

Источник

Оцените статью