- Рецепт: Лысуха тушеная — с овощами
- Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить — советы
- Описание лысух
- Места обитания
- Охота на лысух
- Как готовить мясо лысухи
- Маринад для мяса лысухи
- Лысуха с черносливом
- Лысуха по-походному на костре
- Как приготовить лысуху: три рецепта
- Что за птица?
- Секрет в разделывании
- По-походному
- Для гурманов
- По-домашнему
- С чем едят
Рецепт: Лысуха тушеная — с овощами
Что же такое лысуха? А точнее кто? Это водоплавающая дикая курица.
Как я уже писала в предыдущих рецептах, мой муж охотник. (в моих рецептах есть рецепт ребрышек кабана, а также рецепт рульки кабана. Поэтому иногда у нас вот такая диковинка на столе))).
Как приготовить лысуху? В интернете в своё время прочитала, что она сильно пахнущая дичь. Действительно пахнет она сильно (тиной, речкой, рыбой вместе взятыми). Самое главное это хорошенько почистить курицу. Обязательно снимаем кожу, а также срезаем и выбрасываем весь жир.
Про её мясо могу сказать, что после всех манипуляций запах тины и речки у него всё-равно остаётся. Но в готовом блюде запаха уже нет.
Кое-где пишут, что необходимо еще срезать мясо с костей, но мы ее готовим прям на косточках.
Итак начнем:
Ингредиенты на фото не все. Ещё несколько добавились в процессе приготовления.))
Для начала мы маринуем Лысуху.
В оливковое масло добавляем горчицу, половину столовой ложки соли, приправу карри 1 ч. ложку и стопку водки. Да-да, иногда в дичь, если она имеет сильный запах я добавляю её. Добавляю её для того, чтоб сбить запах, когда-то вычитала, что водка уничтожает неприятный запах.
Тщательно перемешиваем ингредиенты
Тщательно натираем нашу лысуху.
В маринад я еще добавила тимьян и семена укропа по 1 ч. л., перемешиваем еще раз
Теперь убираем нашу лысуху мариноваться в холодильник на ночь.
Через положенное время достаем нашу лысуху.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла. и прогреваем.
Тем временем обваливаем наши кусочки в муке, каждый кусочек по-отдельности.
Обжариваем в сковороде до золотистой корочки с каждой стороны.
Наливаем воды чуть больше середины наши кусочков, переставляем сковороду на самую маленькую конфорку на самый слабый огонь.
И оставляем тушиться на полчаса. Через полчаса переворачиваем кусочки.
Тушим еще 30 минут. Теперь начинаем добавлять овощи.
режем соломкой морковь и добавляем к мясу.
Режем лук четверть кольцами и также добавляем в мясо.
Режем меленько томат и также добавляем к мясу.
Режем перец болгарский полосками, добавляем к мясу и кладем еще 1 листик лаврового листа. Перемешиваем и тушим 15 минут.
Затем режем кубиками картофель (у меня очень большой клубень был, мне одного хватило). Добавляем к мясу с овощами.
Забываем наше произведение на 20 минут.
А затем открываем крышку и вдыхаем аромат блюда. Пахнет специями и овощами. Мясо получилось вкусным, нежным. Без неприятных привкусов и запахов. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Источник
Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить — советы
Как промысловый трофей лысуха ценности не представляет вообще. Зато для обычного охотника за болотной дичью она представляет интерес по двум причинам: не так уж и просто добыть эту осторожную птицу, а вторая – мясо её при знании некоторых тонкостей приготовления очень вкусное и полезное. Как охотиться на лысух и как их готовить, читайте дальше.
Описание лысух
Места обитания
Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.
Когда птенцы оперяются и заканчивается линька, а это бывает в середине лета, лысухи собираются и живут большими стаями – от двадцати до сотен особей. В августе они почти всё время проводят на открытых местах, много летают, только на ночь или при опасности прячутся в зарослях.
Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.
Охота на лысух
Охотиться на эту птицу можно только с августа и до конца декабря, хотя большинство лысух улетают ещё до первых заморозков. Кстати, мигрируют они на север Африки, а часть в Забайкалье.
Очень интересный факт: лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.
Наиболее эффективной охота на лысух будет во время кормёжки и тренировочных полётов – утром и вечером. Поэтому лучшей идеей будет совместить утреннюю и вечернюю зорьку на утку с поиском лысух. После первых выстрелов испуганная птица небольшими стайками поднимается невысоко в воздух и старается укрыться в камышах.
Можно также притаиться у мест, где прячутся птицы, и дождаться, пока они успокоятся и выплывут на кормёжку. Самое важное – маскировка, можно использовать ветки прибрежных кустов и трав.
Днём лысух можно вычислить скрадом – они с шумом, плеском и трелями кормятся на открытых местах недалеко от берега. Надо тихо подойти таким образом, чтобы высокая растительность скрывала фигуру охотника.
Кстати, лысуха, как и нырковые виды уток, взлетает своеобразно – всегда поворачивается против ветра и разбегается по воде, хлопая крыльями.
На лысуху охотятся не только люди, но и лисы, куницы, а также крупные обитатели водоёмов: карпы, сазаны, сомы. Некоторые рыбаки используют молодых птенцов в качестве наживки-приманки на сома, привязывая их к крепкой леске с крючком.
Лысуха – отличная цель для начинающих охотников поупражняться в стрельбе, а также для натаскивания собак. Правда, подбирая подранков, собаки могут получить болезненные ранения, так как когти у лысух очень острые.
На такую небольшую птицу, причём довольно слабую на рану, надо брать дробь № 5–7.
Как готовить мясо лысухи
Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.
Маринад для мяса лысухи
После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.
Важно! Блюда из лысухи надо кушать очень осторожно, так как тонкие кости очень хрупкие и легко ломаются с образованием острых осколков. Собакам эти кости давать категорически запрещено!
Лысуха с черносливом
Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.
Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.
Лысуха по-походному на костре
Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.
Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить лысуху: три рецепта
- 28 Октября, 2018
- Кулинария
- Мария Егорова
Охотники славятся тем, что могут не только добыть себе еду в условиях дикой природы, но еще и очень вкусно ее приготовить с минимумом продуктов и приправ. Одним из излюбленных рецептов является жаркое из дичи. Сегодня познакомим вас с несколькими способами приготовления утки. Если вы не знаете, как приготовить лысуху без запаха, то данная статья для вас.
Что за птица?
Очень немногие знают о том, что лысуха вовсе не утка, и даже не гусь. Лысуха — единственная пастушковая птица, которая постоянно живет на поверхности воды. В народе ее называют из-за такой особенности водяной курочкой или черным пастушком. На сушу эта птица выбирается очень редко, как и заныривает под воду — только в случае опасности. Передвигается данная птица по суше так же тяжело, как и ныряет. Питается лысуха в основном ряской и тиной, но может проглотить небольших рыбешек и жучков, случайно. Именно из-за такого рациона питания у птицы очень неприятный рыбно-тинный вкус, который можно перебить только некоторыми манипуляциями. Есть секреты, как приготовить лысуху, о которых знают все охотники.
Секрет в разделывании
Для того чтобы нежное мясо не пропиталось неприятным вкусом и запахом, необходимо после подстреливания, как можно скорее разделать дичь. Для этого опытные охотники снимают с лысухи кожу сразу вместе с перьями. Это объясняется тем, что перья очень трудно ощипываются, а источник неприятного вкуса и запаха — кожа птицы. Самый легкий способ ошкурить лысуху — сделать разрез вокруг шеи и вдоль спины. После этого одним движением руки можно снять шкуру, как перчатку. Лапы, крылья и ребра можно сразу выкидывать. Это связано с минимальным количеством мяса на этих частях птицы и максимальным количеством костей, которые при приготовлении становятся очень хрупкими и острыми. Легкие и почки лысухи тоже не рекомендуется готовить, так как они обладают своеобразным вкусом и запахом, который редко, кто оценит.
По-походному
В условиях дикой природы, как вкусно приготовить лысуху — вопрос не стоит. Вам потребуется минимальный набор продуктов, наличие свободного времени и голодный желудок.
Возьмите разделанную по всем правилам тушку лысухи, разделите ее на четыре части и замочите в холодной воде, перемешанной с солью на три часа. После вымачивания переложите дичь в маринад на ночь. Маринадом в походных условиях отлично послужит вино или пиво. Утром поджарьте в походном котелке лук на масле, а параллельно на костре жарьте мясо лысухи, как обычный шашлык, до появления румяной корочки. Как только мясо подрумянится, переложите его в казан и добавьте стакан горячей воды. Тушить блюдо нужно под крышкой в течение сорока минут. За десять минут до готовности добавьте к вашему жаркому лавровый лист и чеснок, при их наличии, а также поперчите. Если в вашем казане будет достаточное количество тушек, то вы запомните это блюдо надолго и перестанете недооценивать мелкую дичь.
Для гурманов
Для тех у кого имеется уйма свободного времени и огромное желание приготовить незабываемое блюдо из лысухи, можем посоветовать другой способ приготовления.
Для маринада вам понадобится: один стакан фруктового уксуса, один стакан воды, один стакан сухого вина, один стакан лимонного сока, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого перца, одна большая луковица, одна большая морковь, лавровый лист и свежая зелень по вашему усмотрению.
Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Довести маринад до кипения, прокипятить в течение пяти минут и охладить. После полного остывания залить маринадом подготовленные кусочки мяса лысухи и оставить на три-четыре часа. Спустя положенное время выложить мясо на раскаленную сковородку и обжаривать до румяной корочки. После того как мясо приобретет необходимый цвет, залейте его маринадом так, чтобы он покрыл мясо. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности, которая определяется легким отделением мяса от костей. Вкус этого жаркого вы не забудете никогда, и никогда больше не будете задаваться вопросом о том, как приготовить дикую утку-лысуху.
По-домашнему
Еще один вариант приготовления, который отличается своей простотой и доступностью для тех, кто дома. На своей кухне, где все под рукой и имеется уйма свободного времени, готовить — одно удовольствие. Даже такое блюдо, как утку-лысуху. Как приготовить ее по-домашнему? Для этого вам потребуется:
- разделанные тушки лысухи — пара штук;
- лук репчатый — пара штук;
- морковь — одна штука;
- лимон или лайм — половина;
- красный молотый перец — на кончике ножа;
- черный молотый перец — на кончике ножа;
- кориандр — чайная ложка;
- чеснок — одна головка;
- морская соль — по вкусу.
Для начала нужно нарезать дичь на порционные куски. Спинку, крылья и шею брать не рекомендуется из-за отсутствия мяса на данных частях. Почки и легкие тоже нужно отложить для кошки, например. А вот желудок советуем оставить, так как он у лысухи очень большой и достаточно вкусный. Натрите куски мяса солью и специями, выдавите лимон и хорошенько промните все это руками. Теперь отставьте мясо для пропитывания на пару-тройку часов. А в это время займитесь подготовкой овощей: почистите и нарежьте на крупные брусочки лук и морковь, а чеснок на пластинки. После того, как мясо промаринуется, выкладывайте его на раскаленную сковородку с толстым дном и заливайте стаканом крутого кипятка. Ставьте огонь на минимум и накрывайте сковородку крышкой. Мясо должно томиться до тех пор, пока вся вода не испарится. Как только это произошло, добавляйте к мясу растительное масло и прибавляйте огонь. Обжаривайте мясо до появления хрустящей корочки. Как только мясо стало румяным, добавляйте лук и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Добавьте чеснок, треть стакана кипятка и накрывайте крышкой, убавив огонь. Тушите дичь с овощами еще двадцать минут, после чего выключайте плиту, посыпайте готовое вкусное блюдо свежей зеленью, и подавайте на стол.
С чем едят
Теперь вы знаете, как приготовить лысуху без запаха, но не знаете с чем ее лучше подавать на стол. Блюдо из этой птицы очень хорошо сочетается с жареной картошкой, отварным рисом и гречневой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов для гарнира.
Источник