Как приготовить любимое блюдо мао цзэдуна

Содержание
  1. Кулинарные предпочтения Мао Цзэдуна
  2. Свинина по-Китайски любимое блюдо Мао Цзэдуна. Очень простой рецепт | Fe City | Яндекс Дзен
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. для этого вам понадобится:
  5. Шаги рецепта
  6. Ингредиенты
  7. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  8. Мясо для Председателя
  9. Любимое блюдо мао цзэдуна рецепт
  10. Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork )
  11. Шаги рецепта
  12. Красная свинина «Мао»
  13. Ингредиенты для «Красная свинина «Мао»»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Красная свинина «Мао»»:
  16. Кулинарные предпочтения Мао Цзэдуна
  17. Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски
  18. Классический рецепт свинины по-китайски
  19. Другие варианты приготовления с фото
  20. Свинина с ананасами
  21. С овощами и лапшой
  22. Габаджоу (в кисло-сладком соусе с крахмалом)
  23. Свинина в кляре
  24. Мясо в карамели
  25. Уши свиные
  26. Ребрышки в духовке
  27. Томленая грудинка
  28. Рулька свиная
  29. С баклажанами
  30. Полезные советы
  31. Заключение
  32. Тайны политической кухни. Поваренная книжка председателя Мао

Кулинарные предпочтения Мао Цзэдуна

Мао Цзэдун – известнейший национальный лидер, личность спорная, но, без сомнения, оказавшая колоссальное влияние на развитие Китая. Достаточно вспомнить один только культ личности Мао, длившийся более тридцати лет. Историки спорят о том, каких заслуг Мао Цзэдуна больше – положительных или отрицательных, однако почти все уверены в том, что без него не было бы Китая такого, какой он сейчас.

Не меньше споров до сих пор идет о том, каким он был именно человеком, а не политиком.

Изучая великих людей, мы часто пытаемся найти в их привычках и пристрастиях отражение, или, наоборот, причину их величия. Интересны любые мелочи – увлечения, семейные узы, симпатии. А для некоторых о человеке больше скажут его кулинарные предпочтения. «Мы есть то, что мы едим» — фраза, принадлежавшая Гиппократу, хотя некоторые уже начинают думать, что ее автор – сам Конфуций, так отчетливо веет от нее восточным мистицизмом. И хотя это изречение скорее посвящено здоровью, нежели характеру человека, с ним согласились бы и современные психологи. Так что же любил поесть великий вождь китайского народа?

В Китае каждый знает любимое блюдо Мао Цзэдуна. И это неудивительно, потому что в Поднебесной сегодня существуют целые сети ресторанов под названием «Домашняя еда Председателя Мао» и «Семейное кушанье Мао». И фирменное блюдо, которое возглавляет все меню – это Хуншао Жоу (кит. 红烧肉) — свинина по-красному. Некоторые думают, что так она называется в честь коммунистической партии и революции, но на самом деле это не так. В китайской кухне внушительная серия блюд имеет дополнение к названию «по-красному». Метод приготовления «тушенный по-красному» (кит. 红烧, пиньинь «hongshao») характеризуется добавлением соевого соуса и сахара в готовящееся блюдо при тушении. Мясо долго тушится на медленном огне. Готовое блюдо получается ароматным, карамелизованным, сладковатым, характерного темно-красного или даже коричневого цвета (здесь можно посмотреть подробный рецепт ребрышек, приготовленных по-красному). Такой метод приготовления принадлежит кухне провинции Цзянсу, одной из восьми региональных кулинарных школ Китая.

Свинина по-красному Хуншао Жоу

Свинину по-красному Хуншао Жоу Мао Цзэдун вкушал всякий раз, когда был напряжен или сталкивался с политическими трудностями. Ни одна дипломатическая встреча не обходилась для него без этого блюда. Говорят, что когда начались конфликты на советско-китайской границе, он заказывал Хуншао Жоу по нескольку раз в день.

Кроме того, Великий кормчий питал нежную любовь к блюдам хунаньской кухни. И это неудивительно, ведь Хунань – его родная провинция. К слову, именно хунаньская кухня, а не сычуаньская, носит звание острейшей кухни Поднебесной. А к перцу чили у Мао было особое отношение. Ему принадлежит изречение: «Пища истинного революционера — красный перец. И тот, кто не может перенести красный перец, не может достойно сражаться». Мао Цзэдун считал, что красный перец продевает жизнь и наделяет остротой ума, стимулирует мыслительную активность.

При этом сам Мао вел совсем не здоровый образ жизни: ел урывками (что впоследствии привело к язве желудка), мало спал. Мао Цзэдун так любил красный перец, что часто жевал его на ходу, или просто сидя с ним над книгой. Он говорил, что перец успокаивает его нервы, и часто ел его перед выступлениями или после партийных собраний. Его вкусы в целом были очень специфическими – ходили слухи, что он также любил полоскать рот зеленым чаем и по утрам жевать заварку, из-за чего его зубы приобрели зеленоватый оттенок. А когда его личный врач выражал по этому поводу обоснованное беспокойство, вождь лишь пожимал плечами и говорил: «Тигры зубов не чистят».

Портрет Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь

Любимыми блюдами Мао были также угощения из рыбы, и особенно – из карпа, приготовленного различными способами. Он предпочитал и запеченную рыбу, и обжаренную в кисло-сладком соусе с имбирем и луком. И, конечно же, ни одно блюдо для вождя не обходилось без стручков красного перца. Мао Цзэдун утверждал, что перец раскрывает совершенно новые стороны вкуса рыбы, просил класть побольше стручков на тарелку.

Любил Мао и свежие овощи, потреблял их в действительно больших количествах. При этом он морщился, когда овощи подавали ему очищенными, без кожуры. Он считал, что есть неочищенные овощи – быть ближе к простому народу. Он не любил нарезанные овощи и зелень, предпочитал есть их целиком, причем признавался, что любит погромче похрустеть.

При всей своей любви к еде сам Мао Цзэдун никогда не признавал ее вслух, напротив, он часто любил повторять, что питается только тогда, когда у организма есть в том потребность, просто для подкрепления сил, чтобы иметь возможность и дальше заниматься делами. Именно этим он объяснял своим врачам беспорядочное и нерегулярное питание, говоря, что ест только когда сиюминутно захотел утолить голод, а не потому что надо, как принято, завтракать утром, обедать днем и ужинать вечером.

Личность Мао стала своего рода символом Китая, китайцы любят его, несмотря на очевидную противоречивость его деятельности во времена его правления, они относятся к нему с теплом, помня только хорошее. Для народа Китая сегодня Мао Цзэдун – это нечто неотъемлемое и родное. Множество ресторанов посвятили свою кухню предпочтениям Мао, их интерьер украшен его бесчисленными портретами, его лицо наблюдает за гостями со всех сторон, даже со страниц меню. Эти рестораны стали семейными, и кухня Мао давно стала синонимом домашней и уютной атмосферы. Иногда, закончив сытный ужин, Мао Цзэдун говорил, что сможет считать свою миссию выполненной только тогда, когда простые люди смогут питаться так же много и вкусно, как он. И сегодня рестораны «домашней кухни Мао» делают эту мечту явью.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Свинина по-Китайски любимое блюдо Мао Цзэдуна. Очень простой рецепт | Fe City | Яндекс Дзен

Эту свинину по праву считают самым любимым блюдом Мао Цзэдуна. Тушеную свинину он обожал настолько, что рассердился на своего врача, порекомендовавшего ему есть ее поменьше, потому что она с 1l6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1907.2 ккал
белки
83.3 г
жиры
138.7 г
углеводы
83.1 г
Порции
ккал
953.6 ккал
белки
41.7 г
жиры
69.4 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
254.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
18.5 г
углеводы
11.1 г

для этого вам понадобится:

Естественно сама свинина лучше мясная грудинка

9 Черный перец (горошком) чайная ложка

можно добавить корицы 1-палочку (для любителей)

Шаги рецепта

Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.

Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.

Подготовим все ингредиенты для приготовления блюда. Всё должно быть под рукой. Имбирь нарежем круглыми ломтиками, бадьян выберем целый, очистим чеснок. Разогреем масло в сковороде, забросим чеснок, имбирь, зеленый лук, палочку корицы, бадьян. Встряхивая пряности в сковороде, готовим 1 минуту, затем выкладываем свинину

Готовим на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, чтобы содержимое прижарилось со всех сторон – 2 минуты. Через пару минут добавим темный сахар. Помешиваем, даем свинине закарамелизоваться, вливаем вино. Изменение цвета наступает с добавкой каждого ингредиента. Когда сахар растворится, а свинина станет золотистой (2-3 минуты), вольем соевый соус. Через 2-3 минуты дольем кипящей воды, но не много, только чтобы слегка покрыло свинину (смотрите фото). После закипания делаем огонь минимальным и тушим в течение 50 минут.

Во время тушения помешиваем свинину. Через 50 минут делаем максимальный нагрев – увариваем соус. Здесь важно наблюдать. Соус становится густым, тягучим – помешивайте, чтобы не пригорело – 5-10 минут. Общее время приготовления – 1 час.

Замены и отмены. Предвижу, что вы захотите что-то заменить. 1. Не заменяйте темный сахар белым! 2. Не заменяйте рисовое китайское вино для готовки на херес или вино, или… Замените его на японский мирин, уменьшив количество темного сахара на 1 столовую ложку. 3. Перец острый красный должен присутствовать – уменьшите количество, но не отказывайтесь совсем и не заменяйте молотым. 4. Поскольку у нас не выращиваются китайские свиньи, купите отменную, с прожилками мяса, грудинку на колхозном рынке. 6. Обратите внимание на соотношение веса грудинки и количества пряностей! 7. Не солите блюдо. Используйте соевый соус. 8. Не заменяйте арахисовое масло кунжутным. Используйте обычное растительное. 9. Купите ингредиенты для китайских блюд, чтобы ничего не заменять

Я уверена, что красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork ) доставит непередаваемые вкусовые ощущения вам и вашим близким. Подайте грудинку с отварным рисом, крупно нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • грудинка со шкуркой 0,5 кг.
  • кусок имбиря, примерно с большой палец.
  • перчик чили.
  • пучок зеленого лука.
  • несколько ложек кунжутного или арахисового масла.
  • три столовых ложки соевого соуса.
  • три столовых ложки шаосиньского вина или сухого хереса.
  • две столовых ложки сахара.
  • небольшой кусочек корицы и звездочка бадьяна.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Белую часть зеленого лука мелко нарежьте. Имбирь и чеснок измельчите. Мясо нарежьте кубиками со стороной 3 см.

В воке разогрейте арахисовое масло, положите сахар и готовьте, помешивая, пока сахар не станет коричневого цвета, 2 мин. Добавьте лук, имбирь, чеснок, бадьян, корицу и соль. Затем положите мясо и жарьте на сильном огне, постоянно переворачивая куски, 5 мин. Соус должен покрыть мясо со всех сторон.

Добавьте в вок вино и соевый соус. Влейте такое количество воды, чтобы мясо было полностью закрыто, но не больше. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте вок крышкой и тушите 40 мин., помешивая раз в 10 мин.

Для гарнира цукини нарежьте кружками толщиной 1 см. Яйцо взбейте с соевым соусом. Кунжут пересыпьте в плоскую тарелку. Обваляйте каждый кружок цукини в крахмале, затем обмакните в яйцо и обваляйте в кунжуте. Обжарьте цукини в сильно разогретом арахисовом масле по 1 мин. с каждой стороны.

Откройте крышку вока, увеличьте огонь и дайте соусу загустеть, время от времени помешивая, 10 мин. Свинину и цукини подавайте немедленно на разных тарелках.

Читайте также:  Что можно приготовить с уже жареными крылышками

Хозяйке на заметку

Это мясо будет гораздо вкуснее на следующий день. Его нужно будет только разогреть, а вот цукини готовьте непосредственно перед подачей.

Источник

Мясо для Председателя

Как и положено пламенному революционеру — Мао Цзэдун любил пищу простую и острую, а из мяса предпочитал свинину, причем, чем жирнее, тем лучше. Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь.

Жители родины Мао — деревни Шаошань, утверждают, что именно это блюдо было самым любимым блюдом Председателя. Ниже представлен рецепт, рассказанный известной исследовательнице китайской кухни Фуся Данлоп, племянником Мао Цзэдуна — Мао Аньпином.

Итак, вот чем можно было ублажить «великого кормчего»:

Свиная грудинка, тушеная по-красному (свинина хуншао)

На полкило свиной грудинки (желательно с кожей) понадобится: две ст. ложки арахисового масла, две ст. ложки сахара, две-три ст. ложки светлого соевого соуса, одна ст. ложка шаосинского вина, корень имбиря, размером с большой палец, одна звездочка бадьяна, один-два стручка сушеных перцев чили, небольшой кусок коры кассии (или корицы), немного соли.

Грудинку опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания и варить минут пять-семь, в зависимости от размера куска — при разрезе мясо не должно быть «кроваво-красным». Достать грудинку, дождаться, пока она немного остынет и нарезать ломтями «на один укус» — шириной, примерно, в два с половиной сантиметра.

В толстостенную посуду, типа сковороды с высокими ботами или сотейник, налить масло и всыпать сахар. Пока сковорода нагревается, сахар растает и начнет карамелизоваться — как только он приобретет насыщенный коричневый карамельный цвет, добавить свинину и немного обжарив, плеснуть шаосинского вина.

Затем добавить воду, чтобы она практически покрыла свинину, прибавить бадьян, чили, кору кассии, соевый соус и имбирь (если состояние имбиря позволяет, то от шкурки очищать его не надо). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на среднем огне (чтобы булькало) минимум сорок пять минут. Под конец увеличить огонь и выпарить соус до густого состояния. По необходимости, выправить по вкусу на соль и сахар.

Подавать такое мясо лучше всего с рисом, посыпав нарубленным зеленым луком. Если все сделать правильно — мясо получится очень нежным и ароматным — Председатель был бы доволен.

* я позволил себе внести в описание рецепта небольшие изменения-уточнения.

Источник

Любимое блюдо мао цзэдуна рецепт

Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork )

«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, чесноком, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу яркий красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.

Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».

Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем, паровая свинина с квашеной капустой, рыбья голова с перцем.

По строгим указаниям коммунистического правительства и контролю за качеством пищевых продуктов, красная свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы, которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.

Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре.

Перец и острые блюда с ним я люблю не меньше Мао, свинина, приготовленная в густом сладко-остром соусе с глубоким ароматом аниса, корицы и имбиря, настолько божественна… Мао был прав!

Коммунистическая свиная грудинка или утка по-пекински? Что вкуснее?

Обязательно приготовьте грудинку по этому рецепту, чтобы ответить на вопрос…
[ingredients][method],

Шаги рецепта

Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.

Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.

Подготовим все ингредиенты для приготовления блюда. Всё должно быть под рукой. Имбирь нарежем круглыми ломтиками, бадьян выберем целый, очистим чеснок. Разогреем масло в сковороде, забросим чеснок, имбирь, зеленый лук, палочку корицы, бадьян. Встряхивая пряности в сковороде, готовим 1 минуту, затем выкладываем свинину

Готовим на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, чтобы содержимое прижарилось со всех сторон – 2 минуты. Через пару минут добавим темный сахар. Помешиваем, даем свинине закарамелизоваться, вливаем вино. Изменение цвета наступает с добавкой каждого ингредиента. Когда сахар растворится, а свинина станет золотистой (2-3 минуты), вольем соевый соус. Через 2-3 минуты дольем кипящей воды, но не много, только чтобы слегка покрыло свинину (смотрите фото). После закипания делаем огонь минимальным и тушим в течение 50 минут.

Во время тушения помешиваем свинину. Через 50 минут делаем максимальный нагрев – увариваем соус. Здесь важно наблюдать. Соус становится густым, тягучим – помешивайте, чтобы не пригорело – 5-10 минут. Общее время приготовления – 1 час.

Замены и отмены. Предвижу, что вы захотите что-то заменить. 1. Не заменяйте темный сахар белым! 2. Не заменяйте рисовое китайское вино для готовки на херес или вино, или… Замените его на японский мирин, уменьшив количество темного сахара на 1 столовую ложку. 3. Перец острый красный должен присутствовать – уменьшите количество, но не отказывайтесь совсем и не заменяйте молотым. 4. Поскольку у нас не выращиваются китайские свиньи, купите отменную, с прожилками мяса, грудинку на колхозном рынке. 6. Обратите внимание на соотношение веса грудинки и количества пряностей! 7. Не солите блюдо. Используйте соевый соус. 8. Не заменяйте арахисовое масло кунжутным. Используйте обычное растительное. 9. Купите ингредиенты для китайских блюд, чтобы ничего не заменять

Я уверена, что красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork ) доставит непередаваемые вкусовые ощущения вам и вашим близким. Подайте грудинку с отварным рисом, крупно нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Красная свинина «Мао»

Ингредиенты для «Красная свинина «Мао»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1907.2 ккал
белки
83.3 г
жиры
138.7 г
углеводы
83.1 г
Порции
ккал
953.6 ккал
белки
41.7 г
жиры
69.4 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
254.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
18.5 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Красная свинина «Мао»»:

Берём свиную грудинку, кладём в холодную воду, доводим до кипения и варим 7-8 минут, достаём мясо, даём ему остыть, нарезаем кусками по 2 см.

В вок или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар.

Нагреваем сахар, помешивая, пока он не начнёт карамелизироваться.

Добавляем нарезанные кусочки свинины и рисовое вино. Перемешиваем и немного обжариваем кусочки свинины.

Добавляем воду, чтобы она почти покрыла мясо, кладём нарезанный колечками имбирь, звёздочку бадьяна и палочку корицы.

Берём соевый соус «Киккоман».

Наливаем в мясо соевый соус «Киккоман».

Добавляем стручок или даже два перца чили. По желанию солим. Тушим на медленном огне 40 минут.

Под конец огонь увеличиваем, выпариваем жидкость.
Соус должен стать густым и тягучим.

При подаче посыпаем мелкорубленным зелёным луком. Приятного аппетита!

«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.
Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».
Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем. Свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.
Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре. (Вся информация из интернета).

Кулинарные предпочтения Мао Цзэдуна

Мао Цзэдун – известнейший национальный лидер, личность спорная, но, без сомнения, оказавшая колоссальное влияние на развитие Китая. Достаточно вспомнить один только культ личности Мао, длившийся более тридцати лет. Историки спорят о том, каких заслуг Мао Цзэдуна больше – положительных или отрицательных, однако почти все уверены в том, что без него не было бы Китая такого, какой он сейчас.

Не меньше споров до сих пор идет о том, каким он был именно человеком, а не политиком.

Свинина по-красному Хуншао Жоу

Свинину по-красному Хуншао Жоу Мао Цзэдун вкушал всякий раз, когда был напряжен или сталкивался с политическими трудностями. Ни одна дипломатическая встреча не обходилась для него без этого блюда. Говорят, что когда начались конфликты на советско-китайской границе, он заказывал Хуншао Жоу по нескольку раз в день.

При этом сам Мао вел совсем не здоровый образ жизни: ел урывками (что впоследствии привело к язве желудка), мало спал. Мао Цзэдун так любил красный перец, что часто жевал его на ходу, или просто сидя с ним над книгой. Он говорил, что перец успокаивает его нервы, и часто ел его перед выступлениями или после партийных собраний. Его вкусы в целом были очень специфическими – ходили слухи, что он также любил полоскать рот зеленым чаем и по утрам жевать заварку, из-за чего его зубы приобрели зеленоватый оттенок. А когда его личный врач выражал по этому поводу обоснованное беспокойство, вождь лишь пожимал плечами и говорил: «Тигры зубов не чистят».

Портрет Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь

Любимыми блюдами Мао были также угощения из рыбы, и особенно – из карпа, приготовленного различными способами. Он предпочитал и запеченную рыбу, и обжаренную в кисло-сладком соусе с имбирем и луком. И, конечно же, ни одно блюдо для вождя не обходилось без стручков красного перца. Мао Цзэдун утверждал, что перец раскрывает совершенно новые стороны вкуса рыбы, просил класть побольше стручков на тарелку.

Любил Мао и свежие овощи, потреблял их в действительно больших количествах. При этом он морщился, когда овощи подавали ему очищенными, без кожуры. Он считал, что есть неочищенные овощи – быть ближе к простому народу. Он не любил нарезанные овощи и зелень, предпочитал есть их целиком, причем признавался, что любит погромче похрустеть.

Читайте также:  Альбумин как приготовить безе

При всей своей любви к еде сам Мао Цзэдун никогда не признавал ее вслух, напротив, он часто любил повторять, что питается только тогда, когда у организма есть в том потребность, просто для подкрепления сил, чтобы иметь возможность и дальше заниматься делами. Именно этим он объяснял своим врачам беспорядочное и нерегулярное питание, говоря, что ест только когда сиюминутно захотел утолить голод, а не потому что надо, как принято, завтракать утром, обедать днем и ужинать вечером.

Личность Мао стала своего рода символом Китая, китайцы любят его, несмотря на очевидную противоречивость его деятельности во времена его правления, они относятся к нему с теплом, помня только хорошее. Для народа Китая сегодня Мао Цзэдун – это нечто неотъемлемое и родное. Множество ресторанов посвятили свою кухню предпочтениям Мао, их интерьер украшен его бесчисленными портретами, его лицо наблюдает за гостями со всех сторон, даже со страниц меню. Эти рестораны стали семейными, и кухня Мао давно стала синонимом домашней и уютной атмосферы. Иногда, закончив сытный ужин, Мао Цзэдун говорил, что сможет считать свою миссию выполненной только тогда, когда простые люди смогут питаться так же много и вкусно, как он. И сегодня рестораны «домашней кухни Мао» делают эту мечту явью.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

Гурманы всего мира стали больше обращать внимание на китайскую кухню. Теперь не обязательно посещать китайские рестораны, чтобы ощутить всю богатую вкусовую гамму экзотических блюд – оригинальные блюда и закуски можно сделать и дома.

Мы все стараемся найти какой-то новый рецепт или слегка разнообразить знакомые и привычные блюда. Так почему же не попробовать приготовить что-то по рецептам Поднебесной? Например, свинину по-китайски – рецепт, основанный на национальных традициях китайского кулинарного искусства.

Классический рецепт свинины по-китайски

Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).

Приготовление:

К свинине идеальным гарниром станет рис.

Свинина по-китайски на видео:

Другие варианты приготовления с фото

Вариаций классического рецепта свинины довольно много — каждая китайская провинция может похвалиться своим собственным рецептом того или иного блюда, и свинина здесь — не исключение. Свинину можно сочетать с различными гарнирами, соусами, заправками, поэтому сами рецепты отличаются друг от друга немногими составляющими.

Огромное количество вариантов приготовления говорит о том, что в китайской кухне блюда из свинины довольно популярны — достаточно заглянуть в меню любого ресторана или кафе. Общее у этих рецептов то, что свинина подвергается быстрой термической обработке (обжарке), благодаря чему полезные свойства продукта сохранены по максимуму.

Многие хозяйки опасаются браться за приготовление блюд китайской кухни, боясь сложностей в рецептуре или экзотичных ингредиентов. На самом деле блюда китайской кухни просты в приготовлении, все компоненты рецептов можно найти в ближайшем супермаркете, да и времени на готовку уходит не так много.

В вашем меню появится много удивительных и разнообразных блюд, которые лишь незначительно отличаются в рецептуре, но обогатят вашу вкусовую палитру. Ваши гости и родные будут в восторге, когда вы удивите их простыми, но оригинальными блюдами на праздничном столе. Итак, мы делимся некоторыми рецептами китайской кухни, с которыми справится абсолютно любая хозяйка.

Свинина с ананасами

Это блюдо имеет традиционный для многих китайских блюд кисло-сладкий вкус, поэтому гурманы будут в восторге от этого рецепта. Совершенно не обязательно посещать ресторан, чтобы стать любителем этого необычного вкуса — блюдо вполне доступно для приготовления дома.

Как приготовить:

Подавать на стол свинину можно либо со свежими овощами, либо с гарниром (подойдет любой).

Приготовление свинины с ананасами показано на видео:

С овощами и лапшой

Это блюдо отлично подойдет и для повседневного обеда, и для торжественного ужина.

Способ готовки:

Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.

Рецепт свинины с овощами по китайски смотрите на видео:

Габаджоу (в кисло-сладком соусе с крахмалом)

Это блюдо настолько необычно на вкус, что его подают даже во французских ресторанах – а там знают толк в хорошей еде! Если предложить этот вариант блюда своим гостям, но искреннее восхищение вашими кулинарными талантами обеспечено.

Приготовление:

Готовое блюдо лучше подавать с вареным рисом или яичной лапшой.

Свинина в кисло-сладком соусе на видео:

Свинина в кляре

Традиционную китайскую свинину в кляре можно подать не с рисом, как часто это делается, но с любым другим гарниром. Она может также стать оригинальной и сытной закуской, а соус к ней можно подать отдельно.

Приготовление:

В блюдо по желанию можно добавлять овощи или любимые специи.

Смотрите приготовление свинины в кляре на видео:

Мясо в карамели

Мясо и сладости? Да! Звучит довольно необычно, но на вкус не менее изысканно. Простое тушеное мясо с «изюминкой» не раз удивит ваших гостей.

Как готовить:

Классическим вариантом гарнира к этому блюду считается белый отварной рис.

Уши свиные

Свиные уши – довольно популярная среди китайцев закуска: нарезанные тонкими полосками кусочки свинины похрустывают на зубах, а перец добавляет остроты и пикантности.

Приготовление:

Уши лучше подавать к столу теплыми, иначе при остывании они будут застывать на манер холодца. В таком случае можно воспользоваться ножом и вилкой вместо палочек.

Свиные ушки по-китайски готовим как видео:

Ребрышки в духовке

Существует много вариаций приготовления ребрышек. Представляем рецепт китайского происхождения.

Приготовление:

Томленая грудинка

С грудинкой существует множество рецептов, из всех мы выбрали наиболее приемлемый вариант – готовится она просто, а необходимые ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

Рецепт приготовления:

Готовку грудинки по-китайски смотрите на видео:

Рулька свиная

В отличие от иных вариантов приготовления рульки, ее не запекают и не жарят, а варят в специальном составе из разных соусов и специй. Времени уходит чуть больше, чем на предыдущие варианты, но результат того стоит – мясо получается нежнейшим и сочным, без специфического «жирного» привкуса.

Блюдо это хорошо еще и тем, что здесь все идет в дело – из оставшегося бульона можно сделать быстрый супчик в духе азиатской кухни и острый соус к рульке.

Пошаговое приготовление:

Готовую рульку можно подать на стол с рисом, овощами или салатом из пекинской капусты.

Как приготовить свиную рульку, смотрите на видео:

С баклажанами

Китайская кухня – это сочетание удивления и восторга. Попробуйте приготовить свинину с баклажанами – и вы сами будете покорены необычным и изысканным вкусом этого гармоничного сочетания.Так как это блюдо относится к традиционной китайской кухне, то наиболее предпочтительным гарниром здесь окажется белый отварной рис.

Технология приготовления:

Смотрите на видео рецепт свинины с баклажанами:

Полезные советы

Заключение

Все описанные выше рецепты приготовления свинины по-китайски привнесут новую нотку во вкусовую гамму, разнообразят меню и удивят ваших гостей. Главное – не бойтесь экспериментировать! Немного терпения и сноровки, и ваши блюда не будут уступать блюдам от шеф-поваров. Приятного аппетита!

Тайны политической кухни. Поваренная книжка председателя Мао

В 1914 году будущий революционер Мао Цзэдун поступил в Хунаньский педагогический техникум №1. Учащимся там предоставилось бесплатное обучение, бесплатное жилье и бесплатный стол. По субботам на обед обычно было тушеное мясо в соевом соусе.

На каждый стол, вокруг которого сидело по восемь учеников, подавали большую тарелку мяса. С тех пор Мао пристрастился к тушенному мясу. Рецепта его будущий революционер не знал рецепт этого блюда и не умел готовить, но предпочитал в еде мясо, считая его одним из важнейших стимуляторов для работы мозга.

Об этом рассказывает в своих «Воспоминаниях о прошлом» китайский писатель Чжоу Эрфу. В качестве руководителя Комитета по культурным связям с зарубежными странами при Госсовете КНР, он нередко сопровождал председателя Мао во время его встреч со знаменитыми лидерами разных стран мира. Как свидетельствует Чжоу Эрфу, Мао обожал острый красный перец в рассоле и в соусе. Пресные блюда были не для него. И даже когда в жизни хватало остроты — например, в тяжелые военные годы — Мао не мог обойтись без красного перца.

Сам Мао учил искусству есть красный перец: оказывается, стручки нужно класть не на язык, а глубоко в горло и заглатывать. В Хунани, родной провинции Мао Цзэдуна, местные жители вообще славятся как любители острого перца. И, говорят, что даже новорожденным родители проводят по губам кусочком красного перца — чтобы у ребенка была счастливое будущее.

Цитата: Автор широко известной книги «Особый район Китая» Петр Владимиров, работавший в годы Второй Мировой войны в Китае, вспоминает:

«Мао Цзэ-дун поглощал перец и, потягиваясь в шезлонге, выпытывал у меня: «Сталин — революционер? А любит красный перец. Настоящий революционер обязательно ест красный перец. » Он отхлебнул из кружки и заметил: «Александр Македонский наверняка обожал красный перец. Он великий человек и революционер в своем деле. И Сталин, конечно, ест перец. Ешь перец и ты. Давай, если ты революционер. » Мао Цзэ-дун, не морщась, закладывал в рот стручок за стручком, сдабривая их глотками ханжи. Надо отдать должное: пьет он изрядно и не теряет контроля над собой. (…) Вскоре лицо Мао Цзэ-дуна стало красным, как перец на наших тарелках».

Выступавший под красным стягом и воспетый в песне «Алеет Восток» автор всемирно знаменитой «Красной книжки», кумир хунвейбинов, то есть красных гвардейцев, не случайно даже в гастрономических пристрастиях отдавал предпочтение красному цвету. Хотя, коль речь зашла о связи идеологии и гастрономии, нельзя не вспомнить слова Сталина, как-то сравнившего китайских коммунистов с редисками: только снаружи красные, а внутри белые.

Не будем вдаваться в идеологические дебри, а лучше поговорим о красной тушеной свинине, которую считают самым любимым блюдом Мао Цзэдуна.

Порезанное кубиками мясо с карамелизованным сахаром и ароматом шаосинского вина. Вряд ли в Хунани, родной провинции Председателя, найдется уважающий себя ресторан, в котором не подавали бы этого блюда. Другое дело, что повара по-своему интерпретируют рецепт этой красной свинины.

Не так давно местные власти провинции Хунань решили ввести своего рода стандарт для любимого блюда великого земляка. Теперь hong shao rou, как именуется это немудреное в общем-то кулинарное произведение, можно готовить лишь из мяса свиней, разводимых в уезде Нинсян. Представители властей говорят, что эти свиньи, выведенные примерно тысячу лет назад, представляют собой настоящее «сельскохозяйственное сокровище».

Стандарты введены и в отношении еще нескольких местных блюд, которые любил председатель Мао. А именно жареные перцы со свининой, паровая свинина с квашеной капустой и рыбные головы на пару с перцами.

Те же рестораны, которые не согласны со стандартами, не могут считаться заведениями, где подают настоящую хунаньскую кухню.

А наши слушатели могут отведать любимое блюдо китайского вождя, даже без посещения хунаньских ресторанов.

Рецепт: любимое блюдо Мао Цзэдуна

Возьмите полкило свинины (желательно с кожей), 2 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки белого сахара, столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить японским сак4е или хересом), небольшой кусок имбиря, очищенного и нарезанного, 1 звездочку бадьяна, 2 сухих перчика чили, маленькую палочку корицы, светлый соевый соус, соль, сахар, зеленый лук.

Положите свинину в кастрюлю с кипящей водой и проварите 3-4 минуты до частичной готовности. Выньте ее и дождавшись, когда она достаточно остынет, нарежьте мясо на небольшие кусочки. На небольшом огне разогрейте масло и белый сахар в сковороде вок, пока сахар не расплавится. Потом прибавьте огня и размешивайте пока сахар не приобретет карамельный коричневый оттенок. Добавьте свинину и вина.

Теперь надо добавить воды — чтобы прикрыть свинину. Туда же отправляем имбирь, соль, бадьян, корицу. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 40-50 минут. После этого увеличьте огонь, чтобы выпарить соус и приправьте блюдо соевым соусом, солью и небольшим количеством сахара (по вкусу). Непосредственно перед подачей посыпать зеленым луком.

Тушеную свинину Мао Цзэдун обожал настолько, что рассердился на своего врача, порекомендовавшего ему есть ее поменьше, потому что она слишком жирная. По свидетельству бывшего телохранителя Мао, которому во времена революционных походов приходилось выполнять для вождя иногда и роль повара, к любимой пище Мао Цзэдуна относились говядина, перец и жареный соевый творог.

Читайте также:  Знакомство парня с родителями девушки что приготовить

А как складывались отношения председателя Мао с горячительными напитками? В военные годы пил ханжу — гаоляновый самогон. Правильнее называть этот напиток не ханжа, а ханшин. Но как вспоминает тот же Петр Владимиров, во время одной из встреч в то время, как прочие пили китайский самогон, вождю подали голландский джин.

Наверное, самым любимым напитком председателя Мао был маотай — напиток, от которого воспламеняется даже вода. Несмотря на сходство в именах Великого Кормчего и крепкого напитка, изготовляемый из разновидности гаоляна маотай назвали в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу. Напиток, появившийся в годы правления династии Цин еще задолго до победы народной революции пользовался успехом не только в Китае. В 1915 году маотай завоевал золотую медаль на выставке в Сан-Франциско. При Мао маотай стал главным напитком на официальных банкетах, которые китайские власти дают в честь высоких иностранных гостей. И единственным напитком, который официально преподносится в дар китайскими дипломатами за рубежом.

Цитата: Из книги Петра Владимирова «Особый район Китая»: В честь победы под Сталинградом китайские коммунисты устроили для советских представителей праздничный банкет. Вспоминает очевидец:

«Невозможно перечислить семьдесят блюд, предложенных гостям. В изобилии закуски, выпивки. Подавали винегреты, салаты, капусту, тушки уток, мясо в различных соусах, лакомства из морских водорослей. Затем разносили различные ароматные супы. (…) Угощали излюбленным китайским блюдом: курицей в сахаре. Потом предложили всевозможные каши, сваренные на пару и воде без соли, пампушки из пшеничной муки — очень пышные, жирную свинину в сахарной пудре. Надо было видеть, как подался Мао Цзэ-дун навстречу блюду трепангов, как осторожно и торжественно накладывал в тарелку и вкушал стоя, будто на присяге».

Трепанги, или голотурии, или морские огурцы — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Особенно трепангов любят на Дальнем Востоке. Их называют морским женьшенем от всех болезней.

С трепангами связан один эпизод, относящийся к визиту Никиты Хрущева в Китай в 1958 году. Во время устроенного в честь советской делегации банкета в традиционном китайском ресторане советский руководитель обратился к Мао Цзэдуну с вопросом: какова в конце концов ваша философия стратегии и тактики проводившейся в столь трудных условиях борьбы с гоминьдановцами?

«— О, это очень просто,— ответил Мао Цзэдун и, взяв палочки для еды, ловко приподнял из стоявшего перед ним блюда скользкого морского трепанга.— Видите, это ускользающее чудо теперь в моих руках. И я с удовольствием отправляю его в свой рот, из которого, как вы догадываетесь, выход только один. Итак, трепанг у меня в зубах. Он неразделим с моим пищеварением.

— Так вот,— продолжал Мао Цзэдун насчет философии тактики,— трепанга я пережевываю и проглатываю. Можете не сомневаться, что это именно так. Теперь облюбовываю второй экземпляр трепанга, покрупнее, столь привлекательно возлегающий на блюде. И беру его палочками — вот так. Но поместить его в свой рот, чтобы раскусить, пока что не тороплюсь. Предпочитаю подержать его, пусть повисит в воздухе, так сказать, для убедительности. А теперь сосредоточиваю внимание на третьем трепанге, который так возмутительно возбуждает мой аппетит.

— И что же происходит? — вырывается у Анастаса Микояна.

— Вот об этом, третьем трепанге мы и должны поговорить. — закончил Мао».

Что ни говори, а приходится согласиться с избитым выражением: Восток — дело тонкое.

Например, из этой книги, ставшей чуть ли не библиографической редкостью, можно узнать, как приготовить трепангов, тушеных с луком. Если, конечно, вам удастся найти соответствующие ингредиенты. Помните роман Владимир Богомолова «В августе 44-го»? В досье на одного из фигурирующих там опасных диверсантов были указаны как любимое блюдо именно трепанги с жареным луком.

Рецепт: трепанги тушеные с луком.

Надо взять на 1 порцию 40 гр сушеных трепангов, 20 гр репчатого лука, свиное сало, соевый соус, рисовую водку, глютамат натрия, сахар, свежий имбирь, зеленый лук и крахмал.

Репчатый лук чистим, промываем, шинкуем и жарим во фритюре до светло-коричневого цвета. Трепанги нарезаем ломтиками, ошпариваем в кипятке и откидываем. Имбирь нарезаем соломкой. На сковороду кладем прогретых в кипятке трепангов, лук, имбирь, вливаем заправленный бульон, добавляем глютамат натрия и доводим до кипения, после чего снимаем пену и вращая сковороду слева направо, струйкой вливаем разведенный холодной водой крахмал. Затем растапливаем свиное сало и посыпаем зеленым луком. Блюдо должно в итоге иметь вкус тушеных грибов и лука с ароматом имбиря.

Накормить многомиллионную страну — с это задачей столкнулась победившая китайская революция. Со времени провозглашения КНР прошло без малого десятилетие, а в январе 1958 года Мао признавал недостаток продовольствия в стране. На риторический вопрос «что же делать, когда не хватает продовольствия?» Мао отвечал: «Ничего страшного надо просто меньше есть. Западные люди едят очень жирную пищу, чем дальше на Запад, тем больше в ней жира. Я всегда презирал западных едоков, обжирающихся мясом. Я считаю, что есть меньше только полезно. Что хорошего в том, чтобы объедаться и наращивать себе живот как у иностранного капиталиста на карикатурах?»

Из книги Юн Чжан и Джона Холлидея «Неизвестный Мао»: «Рацион мяса для городских жителей постоянно сокращался и от 5,1 килограмма на человека в 1957 году упал до чуть больше 1,5 килограмма в 1960-м. Людям было велено употреблять в пишу «пищевые заменители», такие как похожая на зеленую икру субстанция, которая использовала для своего роста мочу и содержала немного протеина. Голод, который свирепствовал по всей стране, начался в 1958 и продолжался до 1961 года, достигнув своего максимума в 1960 году».
*
Как свидетельствует личный повар вождя КНР Дон Линь-Фа, руководство страны, чтобы разделить с народом трудности, перешло на овощи вместо мяса. Да и выбор овощей в Пекине в зимнее время был невелик: капуста и редька. Однажды Дона спросили, есть ли в Шанхае такие овощи, каких нет в Пекине? И есть ли у него идеи насчет готовки разных блюд для председателя Мао?

У повара Дона нашлись идеи насчет блюд из соевого творога, приготовленного различными манерами — и с разными вкусами. Ему было всего 23 года, когда он стал готовить для Великого Кормчего.

В озере близ правительственных зданий повар Дон нашел настоящее кулинарное сокровище — там водились небольшие креветки. Их было много, но они были очень небольшого размера. При помощи бамбуковых корзин повар Дон начал ловить креветок и каждый день вылавливал по 5-6 кило. Некоторыми он кормил Мао, остальные шли на кухню одного из китайских лидеров Лю Шаоци, а также тех руководителей КНР, с чьими поварами дружил Фон Линь-фа.

Тушеная в коричневом соусе свинина и запеченный черный карп, как символ удачи в новом году — таким был новогодний стол председателя Мао в 60-е годы. То есть не слишком отличался от повседневных его трапез.

Авторы биографии Великого Кормчего «Неизвестный Мао» Юн Чжан и жон Холлидэй пишут, что в условиях голода Мао объявил, что «разделит со своим народом и горе и радости» и прекратит есть мясо. «На самом деле, пигшут авторы книги, он всего лишь на время заменил мясо рыбой, которую все равно любил. Правда, продолжают они, его диета без мяса долго не продолжалась. В апреле 1961 года ему был представлен внушительный набор европейских меню, под семью заголовками: морепродукты, курица, утка, свинина, баранина, говядина и супы с десятками блюд в каждом разделе.

«Большой скачок» сменился «Культурной революцией». Великая пролетарская культурная революция затронула все сферы жизни китайского общества. Не могла она обойти стороной и китайскую гастрономию. Рестораны в новых условиях должны были служить не разборчивым гурманам, а революционным массам, предлагая им не изысканные деликатесы, а дешевую и сытную еду. Многим заведениям с многолетней традицией, специализировавшимся блюдах, пришлось сменить вывеску. Так, в городе Чанша известный ресторан «Хэцзи», в котором подавали прославившую его лапшу, стал именоваться в революционном духе по-новому: «Настоящее лучше прошлого.» Ресторан «Вэй-юй» в городе Юэян в родной провинции Мао Цзэдуна Хунань переименовали в «Любовь к массам».

Ко временам культурной революции относится известный эпизод, который можно было назвать так: «Мао и манго».
В августе 1968 года председатель Мао принял пакистанскую делегацию с министром иностранных дел во главе. Председателю была преподнесена в дар корзина с плодами манго. Поскольку, как говорят, Мао не любил эти фрукты, он не стал их есть, а разослал все семь штук соответствующему числу «Рабоче-крестьянских команд пропаганды идей Мао Цзэдуна», действовавшим в Пекине. Эти «Команды» были отправлены на заводы и в университеты чтобы восстановить порядок и положить конец кровавым столкновениям между фракционными группами хунвейбинов. Пресса в то время сообщала, что этот дар был призван отметить вторую годовщину призыва Мао «Огонь по штабам!». На самом деле, манго послужили показателем того, что Мао стал недоволен хунвейбинами, и с этих пор будет поддерживать «рабоче-крестьянские команды». Хунвейбины впоследствии были отправлены в сельскую местность. Заводы и университеты, получившие манго, были переполнены радостью из-за этого «величайшего события». Многие просто помешались на вопросе, как сохранить этот подарок. В одном случае манго положили в маленькую стеклянную коробку с выгравированной на ней надписью и изображением Мао с лучами солнца, распространяющими вокруг его головы. А Пекинское народное печатное агентство решило поместить манго в сосуд с формальдегидом, чтобы сохранить его навечно (согласно более поздним сообщениям, манго почернело и скукожилось). Еще в одном случае манго положили в большой бак с водой, и всем работникам этой фабрики давали отпить небольшое количество этой воды, чтобы в прямом смысле наполниться духом Мао.

Хоть «есть у революции начало, нет у революции конца», в Китае «Культурная революция» закончилась. Окончился земной путь и Великого Кормчего. В 80-е годы в Китае при Дэн Сяопине начинается экономический бум. Многие китайцы, которые раньше только могли мечтать о мясе, получили возможность поесть досыта. Быстроразвивающийся Китай превратился в одного из мировых лидеров. И современная китайская молодежь о голоде времен «Великого скачка» знает только по рассказам старших. А именем председателя Мао расторопные рестораторы заманивают к себе клиентов, желающих насладиться китайской кухней.

Источник

Оцените статью