- Джем – проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов
- Малиновый джем без косточек
- Джем из малины с желфиксом
- Джем из черной смородины пятиминутка
- Клубничный джем два варианта
- 1 -й вариант
- 2-й вариант
- Абрикосовый джем на зиму
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Джем на зиму из яблок
- Вишневый джем без косточек
- Сливовый джем на зиму рецепт с фото
- Как приготовить джем из сливы в домашних условиях
- Как приготовить любой джем
- Джем из вишни без косточек на зиму 4.6 5
- Персиковый джем 5.0 5
- Джем из тыквы с лимоном 4.3 5
- Абрикосовый джем с апельсином на зиму 3.2 5
- Джем из вишни и шелковицы 4.7 4
- Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4
- Виноградно-сливовый джем 4.0 4
- Джем из ранеток 4.7 4
- Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6 4
- Абрикосовый джем на зиму 4.7 4
- Джем из винограда 3.8 4
- Клубничный джем 3.9 3
- Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7 3
- Джем из шелковицы на зиму 4.3 3
- Джем из вишни с косточками 4.8 3
- Джем из кизила 4.8 3
- Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3
- Джем из клубники 3.0 2
- Джем из лимонов 4.2 2
- Желе из ягод на зиму 3.7 2
- Апельсиновый джем на зиму 3.4 2
- Джем из груши на зиму 3.4 2
- Джем из клубники на зиму 4.0 2
- Джем из черники на зиму 3.6 2
- Яблочный джем 4.3 2
- Желе из вишни на зиму с желатином 3.7 2
- Малиновый джем без косточек 4.3 1
- Джем из груши 3.5 1
- Джем из киви 4.1 1
- Джем из помидоров 4.3 1
- Джем без сахара 3.0 1
- Яблочный джем с апельсинами 5.0 1
- Джем из сливы «Пятиминутка» 5.0 1
- Малиновый джем 2.6
- Джем из черной смородины 3.9
- Джем из хурмы на пару 4.6
- Джем из хурмы 4.0
- Варенье из малины (джем без косточек) 5.0
- Джем из арбузных корок 4.0
Джем – проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов
Так-как, в этом сезоне фруктов и ягод полно, решила и я сделать заготовку джемов на зиму, а готовила их по таким рецептам, советую и вам приготовить, не пожалеете. Как варить варенье, можно посмотреть здесь.
Малиновый джем без косточек
Обычно, когда варим джем ли варенье из ягод, по правилам кладется ягода и сахар в соотношении 1:1, но исходя из опыта, чтобы уменьшить потребление сахара, кладем его в других пропорциях, смотрим рецепты.
Нам нужны: выход 1,2 кг джема
- 1,2 кг малины
- 0,8 кг сахара (0,5 кг на 1 кг малины)
- 100 мл воды, можно без нее
- 2 г лимонной кислоты
1. Малину помыть и обсушить на полотенце, затем измельчить в блендере, через мясорубку или толкушкой.
2. Перекладываем малину в сотейник, если мало сока, доливаем воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену, аккуратно снимаем. Кипятим 3 минуты.
3. Полученную массу перетираем через сито, оставшийся жмых можно использовать для варки компота.
4. В малиновый сок с мякотью, добавляем сахар, согласно рецепта, и отправляем на огонь. С момента закипания, варим от 15 до 30 минут.
Совет: Проверять готовность джема можно так: на холодную тарелку капнуть джем и провести посредине капли ложкой, если края не слипаются, значит готов.
5. За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения и выключаем. Лимонная кислота стабилизирует желирование, он не будет сахариться и сохранит свой цвет.
Готовый джем разливаем по банкам, стерилизованным.
Джем из малины с желфиксом
Желфикс яблочный пектин, содержит в небольшом количестве консерванты, поэтому применять его по желанию.
- 1,5 кг малины
- 0,5 кг сахара
- 1,5 пакета желфикса (обычно 1 пачка =500 г ягоды или фрукты), согласно инструкции
1.Желфикс смешиваем с сахаром, хорошенько перемешиваем.
2. Ягоду перетираем блендером или толкушкой.
3. Пересыпаем малину этой смесью и ставим на огонь, снимаем пенку. Кипятим, с момента закипания, если с косточкой 5-7 минут, без косточки как избавиться от косточек, смотри выше) 3 минуты. Разливаем по стерилизованным и сухим баночкам, закатываем.
Джем из черной смородины пятиминутка
- 1 кг смородины
- 1 кг (0,8 кг) сахара
1.Смородину промываем, убираем листики, хвостики, стебельки и обсушиваем на полотенце 2-3 часа.
2. Ягоды пропускаем через мясорубку, ставим таз на огонь, засыпаем сахаром и помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня оставляем на 15-20 минут настояться, после, заполняем банки и закрываем. Остужаем под теплым.
Клубничный джем два варианта
1 -й вариант
1.Ягоду измельчаем любым доступным способом.
2. Засыпаем в нее сахар и ставим на огонь, помешиваем, варим 30 минут. Затем, снимаем с огня, собираем пену и разливаем по банкам.
Для сведения: можно сварить 1 кг клубники с 400 г сахара, проварить 4 минуты.
2-й вариант
Это количество рассчитано, чтобы побаловать себя летом сладким , для зимы потребуется больше сырья, рассчитанное согласно такой пропорции 1 кг ягод -700 г сахара
- 300 г клубники
- 200 г сахара
1.Клубнику измельчаем в блендере либо нарезаем мелкими кусочками.
2. Засыпаем ее сахаром и ставим варить на 20 25 минут, на слабом огне, снимаем пенку.
3. Готовый джем остужаем и подаем к чаю, либо горячим перекладываем в банку и закатываем.
Совет: Если получается джем кислый, добавить в него соль, на кончике ножа либо больше, все зависит от его количества. Соль нейтрализует кислоту, спасет вкус и уменьшит количество сахара.
Абрикосовый джем на зиму
1-й вариант
1.Абрикос моем, очищаем от косточки и нарезаем мелкими кусочками. Пересыпаем их сахаром и оставляем на 2 часа, можно на ночь, чтобы пустили сок.
2.После чего, ставим на огонь и после закипания, провариваем 5 минут, снимаем с огня, перебиваем погружным блендером. Это в том случае, если абрикос плотный, а если же абрикос мягкий, тогда варим его, снимая пенку, на медленном огне 50 минут.
Готовый разливаем в банки и закатываем. Остужаем под теплым.
2-й вариант
- 1 кг абрикос
- 0,8 кг сахара
- щепотка лимонной кислоты
- 1 пачка яблочного пектина
1.Абрикос моем, очищаем от косточек, засыпаем 1/3 частью сахара, добавляем лимонную кислоту и измельчаем погружным блендером.
2. Эту смесь отправляем на огонь, варим при регулярном помешивании 15- 20 минут.
3. Яблочный пектин смешиваем с остальным количеством сахара,
смешиваем с массой фруктовой и еще провариваем 5 минут.
После расфасовываем по банкам и закатываем, остужаем под теплым.
Джем на зиму из яблок
Нам нужны: выход 1,8 л джема
- 1,5 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- на кончике ножа лимонной кислоты
1.Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на кусочки. Добавляем воду и ставим на огонь, под крышкой провариваем 20 минут. Затем воду сливаем в другую посуду, а яблоки перебиваем погружным блендером в пюре.
2. Сахар засыпаем в другую посуду, заливаем водой, что слили с яблок, и ставим на огонь. Варим сироп, при помешивании, пока капля не будет разливаться. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
3. В готовый сироп, перекладываем яблочное пюре, перемешиваем до однородной массы и варим от 40 минут до 1,5 часа, лучше на рассекателе пламени.
Переложить в стерилизованные банки и закатать. Оставляем до полного остывания.
Вишневый джем без косточек
- 1 литр вишневой мякоти
- 750 г сахара
1.Для получения вишневой мякоти, вишню моем и перетираем через сито.
2. Засыпаем ее сахаром и ставим на средний огонь, варим при помешивании, убирая пену, до загустения. Разливаем горячим по банкам.
Сливовый джем на зиму рецепт с фото
Если вы насобирали в саду хороший урожай и готовы делать заготовки, этот простой рецепт вкусного сливового джема поможет вам найти хорошее применение своей награде.
Нам понадобятся:
- 2 кг слив
- 600 гр. сахарного песка
- 1 столовая ложка универсального пектина (20 гр.)
- 1 чайная ложка (5 г) сливочного масла
Как приготовить джем из сливы в домашних условиях
1. Разрежьте ягоды пополам, если хотите варить джем из сливы без косточек, удалите их, а затем разделите ягоды на четвертинки. Не снимайте кожицу со сливы, потому что она придает потрясающий аромат! У вас должно получиться около 1800 гр. сливовой мякоти.
2. Переложите сливы с разделочной доски в большую миску и добавьте 600 гр. сахарного песка и 20 гр. пектина (можно добавить желатин или агар-агар вместо пектина).
3. Перемешайте сливы, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, пока они не выпустят сок.
Перед приготовлением положите в морозилку несколько металлических ложек. Это поможет вам определить, когда ваш джем будет готов.
4. Добавьте ваши сливы в кастрюлю, поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте. Обязательно часто помешивайте, пока сливовый джем готовится, чтобы не пригорело дно.
5. Держите на огне, пока сливы не начнут разваливаться, они должны стать достаточно мягкими для измельчения. Пропустите их через пищевую мельницу или мясорубку, чтобы готовое варенье приобрело более гладкую текстуру.
Я измельчаю примерно половину слив, затем выливаю их обратно в кастрюлю.
6. Продолжайте варить сливы – вы должны проварить их достаточно, чтобы они уменьшились примерно на четверть.
7. По мере их приготовления на поверхности будет появляться слой пенки. Снимите его, если хотите, чтобы варенье оставалось красивым и глянцевым. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в кастрюлю, также поможет уменьшить пенообразование.
8. Когда варенье станет густым и глянцевым (это займет от 15 до 30 минут), пора проверить степень готовности. Положите небольшое количество на одну из замороженных ложек и верните ее в морозильную камеру.
9. Дайте настояться пять минут, затем проверьте. Джем должен быть твердым, но не эластичным и должен просто прилипать к ложке.
10. На этом этапе вы почти закончили. Вы можете охладить джем, хранить его в холодильнике и съесть в течение нескольких недель или же обработать его в банках и хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
11. Для начала промойте и простерилизуйте все банки в горячей мыльной воде, а затем тщательно промойте их. Разлейте сливы по банкам, закатайте и оставьте остывать. Ваш густой сливовый джем на зиму готов!
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Как приготовить любой джем
Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей. . далее
Джем из вишни без косточек на зиму 4.6 5
Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите! . далее
Персиковый джем 5.0 5
Нежнее джема даже придумать сложно! Он как детское пюре: в меру густой и сладкий, у него приятный цвет и аромат. Смотрите рецепт, вы узнаете, как приготовить персиковый джем у себя на кухне! . далее
Джем из тыквы с лимоном 4.3 5
Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. . далее
Абрикосовый джем с апельсином на зиму 3.2 5
Сегодня я поделюсь с вами рецептом солнца в банке. Абрикосовым джемом вы будете наслаждаться всю зиму. Этот джем не только кладезь витаминов, но и отличное настроение и вдохновение! . далее
Джем из вишни и шелковицы 4.7 4
В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. . далее
Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4
Хочу предложить вам еще один вариант вкусного джема из крыжовника, на этот раз с апельсином! Превосходное соседство, яркий вкус, невероятный аромат. Джем получается просто супер, пробуйте! . далее
Виноградно-сливовый джем 4.0 4
Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. . далее
Джем из ранеток 4.7 4
Джем из ранеток, отличается от обычного яблочного, в первую очередь, конечно, своим вкусом. Ранетки или райские яблочки, более терпкие, но именно это делает этот джем таким особенным! . далее
Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6 4
Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! . далее
Абрикосовый джем на зиму 4.7 4
Продолжая тему заготовок, давайте посмотрим, как приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму! Этот джем покорит любого сладкоежку, в нем только нежная солнечная мякоть абрикосов и сахар! Итак. . далее
Джем из винограда 3.8 4
Джем из винограда — очень красивая и вкусная сладость, отличающаяся безупречным вкусом. Джем может украсить утренний тост или же стать достойной начинкой для различных кондитерских изделий. . далее
Клубничный джем 3.9 3
Простой и вкусный клубничный джем может сварить каждый. Достаточно иметь измельчитель или блендер погружной. . далее
Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7 3
Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы! . далее
Джем из шелковицы на зиму 4.3 3
Шелковица – очень популярная ягода в нашей стране. Из нее делают всевозможные компоты и сиропы, желе и варенья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить джем из шелковицы на зиму. . далее
Джем из вишни с косточками 4.8 3
Сегодня поделюсь с вами очень простым рецептом ленивого джема из вишни с косточками. И пусть потом придется немного поплеваться косточками, зато варенье съедается в считанные минуты. Попробуйте и вы! . далее
Джем из кизила 4.8 3
Кизил очень полезная и сочная ягода. Имеет яркий красный цвет. Отлично подходит для приготовления джема или варенья. Я покажу, как приготовить джем из кизила с последующей консервацией на зиму. . далее
Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3
Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. . далее
Джем из клубники 3.0 2
Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема. . далее
Джем из лимонов 4.2 2
Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб. . далее
Желе из ягод на зиму 3.7 2
Желе из ягод на зиму — это чудесный и очень вкусный способ сберечь чернику на холодное время года. Мы максимально сохраняем вкус и полезные свойства ягоды и радуем себя в зимние стужи 🙂 . далее
Апельсиновый джем на зиму 3.4 2
Такой ароматный яркий джем — великолепная добавка к завтраку. А варить его просто. Смотрим рецепт и записываем. . далее
Джем из груши на зиму 3.4 2
На зиму груши можно заготавливать разными способами. Здесь я покажу, как приготовить джем из груши на зиму, сладкое и нежное лакомство, которое обожают дети. Оно сохраняет изумительный аромат груши. . далее
Джем из клубники на зиму 4.0 2
Если вы любите сладенькое, самое время заготовить вкусный клубничный джем на зиму. Рецепт очень простой и понятный, так то сложностей не будет. Запоминайте, как приготовить джем из клубники на зиму. . далее
Джем из черники на зиму 3.6 2
Черника — ценный продукт. Эта ягода не только обладает великолепными полезными свойствами, но и чудным вкусом. Хочу показать, как приготовить джем из черники на зиму, который сохранит витамины. . далее
Яблочный джем 4.3 2
Особое место в моих заготовках занимают яблочные. Делюсь свои опытом, как приготовить яблочный джем. Готовится он легко, вам не понадобится мясорубка или блендер, достаточно простой терки. . далее
Желе из вишни на зиму с желатином 3.7 2
Вишня — любимое лакомство детей и взрослых любого возраста. Готовить эту ягоду можно различными способами, один из необычных — желе из вишни на зиму с желатином. Вишни получаются как свежие. . далее
Малиновый джем без косточек 4.3 1
Если вы решили сделать вкусные сладкие заготовки на зиму, то воспользуйтесь этим рецептом и узнайте, как приготовить малиновый джем без косточек, который сохранит в себе целый кладезь витаминов. . далее
Джем из груши 3.5 1
Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили. . далее
Джем из киви 4.1 1
Домашний джем из киви — это очень вкусная, питательная и даже полезная заготовка, которой можно компенсировать зимнее отсутствие свежих фруктов. . далее
Джем из помидоров 4.3 1
Джем из помидоров идеален в холодное время года. Особенно в то время, когда магазины наполняются «пластмассовой» продукцией, а тоска по лету и его вкусам становится невозможной. Джем готовится 2 часа. . далее
Джем без сахара 3.0 1
Сварить ароматный, насыщенный и вкусный домашний джем вы можете и без сахара. Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Отличный рецепт: простой и быстрый. Рекомендую повторить! . далее
Яблочный джем с апельсинами 5.0 1
Однажды меня выручил рецепт, который помог пристроить большое количество яблок. И теперь я каждый год варю этот джем. А как же его не любить? Он такой ароматный и вкусный! . далее
Джем из сливы «Пятиминутка» 5.0 1
Ароматный и красочный сливовый джем — лучшая добавка к обжаренным тостам и сливочному маслу на завтрак! Не забудьте заготовить его в сезон созревания слив сорта «Венгерка» и закатать на зиму. . далее
Малиновый джем 2.6
Малиновый джем — прекрасное лакомство на завтрак, которое так любят в Европе. Малиновый джем — вкусно, полезно, красиво и легко! Баночку джема вы приготовите за 10 минут! Пальчики оближешь! . далее
Джем из черной смородины 3.9
Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом. . далее
Джем из хурмы на пару 4.6
Рецепт приготовления джема из хурмы с апельсиновым соком и бренди. . далее
Джем из хурмы 4.0
Раньше я совсем не знала, как можно использовать хурму в кулинарии. Ела её просто так. Но в этом году у меня её оказалось так много, что нужно было сделать какую-нибудь заготовку. Вот, что получилось! . далее
Варенье из малины (джем без косточек) 5.0
Малина ароматная и вкусная, но вот косточки порой очень мешают, особенно это касается заготовок. В моем арсенале есть классный вариант, как приготовить варенье из малины (джем без косточек). Делюсь! . далее
Джем из арбузных корок 4.0
Раньше к арбузным коркам я всегда относилась как к отходам и даже не представляла, как приготовить джем из арбузных корок на зиму. Оказалось, это сделать не только возможно, но еще и просто! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Несмотря на то, что этот десерт часто сравнивают и путают с вареньем, приготовление джема отличается своей технологией и подборкой ингредиентов. Для того чтобы получился правильный джем, необходимо выбирать твёрдые плоды, немного недозрелые или зрелые. Именно в таком состоянии фрукты и ягоды имеют пектин в нужном количестве. Он же является компонентом, который желирует массу. А это и есть главное отличие джема от варенья. Узнав, как сделать джем своими руками, вы поймёте, что он получается почти единой консистенцией: густой и желеобразный. Рецепт вкусного джема разнообразит ваше меню. Например, на завтрак его можно подать с тостами или лёгкой выпечкой. А на праздник использовать в качестве прослойки в торте. Любители более кислых вкусов могут попробовать сделать джем из облепихи или лимона. Вариантов масса!
Источник