Как приготовить люля кебаб баранины

Любимое блюдо во всем мире: люля кебаб из баранины

Люля-кебаб – известное мясное блюдо во всех уголках мира, что представляет собой котлету овальной формы на шампуре, обжаренную на мангале.

Оно может быть разнообразным, причем в каждой стране его готовят по-разному, добавляя в рецепт приготовления что-то свое, уникальное и национальное.

В статье найдете подробное описание рецепта приготовления люля кебаб из баранины.

Описание

Классический люля- кебаб готовят из фарша баранины или мелко рубленого мяса.

Уникальность данного блюда состоит в том, что в мясной фарш не добавляют ни яиц, ни хлеба, чтобы скрепить его.

Однородность и вязкость фарша достигают особой рецептурой его “отбивания” и длительного смешивания не менее 10 минут. Это блюдо пришедшее из стран Закавказья и Ближнего Востока, сейчас популярное во всем мире.

Представляет оно собой один из видов шашлыка, но имеет специфический и нежный вкус.

Так что употреблять классический люля-кебаб можно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Хозяйкам на заметку — разновидности кебаба: казан кебаб, с картошкой и др.
Фото люля кебаба:



Рецепт люля-кебаб из баранины

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 5.

Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • сковорода-гриль;
  • две глубоких миски;
  • деревянные шпажки;
  • сервировочные блюда.

Основные ингредиенты:

  1. Жирная свежая баранина – 1 кг.
  2. Курдючный жир – 200 гр.
  3. Свежая кинза –1 пучок.
  4. Черный молотый перец.
  5. Соль – 10 гр.
  6. Зира – половина чайной ложки.
  7. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  8. Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
  9. Яблочный уксус – 20 мл.
  10. Кипяченая вода – 50 мл.
  11. Сахар – 1 чайная ложка.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
  2. Листья салата.
  3. Лаваш.

Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:

    Для начала нужно выбрать и подготовить мясо.

Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.

  • Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  • Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом.
  • Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить.
  • Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  • Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут. Это предотвратит соскальзывание мясной смеси.
  • Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут. Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги.
  • Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть.
  • Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки.

    Читайте также:  Что приготовить постного без растительного масла

    Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.

  • Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
  • Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.
  • Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).

    Советы по приготовлению

    1. При выборе мяса, отдавайте предпочтение жирным кускам, так мясо прожарится и будет сочным.
    2. Ориентируйтесь на свежесть, для этого блюда подходит только свежее, а не ранее замороженное мясо.
    3. Следует обратить внимание, что в классическом рецепте мясо мелко рубиться специальными топориками, но если их нет, можно пропустить через крупную решетку мясорубки.

    Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.

    Как приготовить люля кебаб из баранины дома, смотрите на видео:

    Заключение

    Существует множество рецептов приготовления люля, стоит лишь посмотреть несколько из них, чтобы выбрать подходящие ингредиенты для домашнего приготовления. Без мангала на домашней кухне блюдо получится ничуть не хуже. Необходимо придерживаться общей рецептуры блюда, а главное не испортить его на финише, когда нужно сформировать колбаски на палочке.

    Всем известны такие напитки, как кофе по-турецки и айран, смело готовьте и радуйте близких.

    Источник

    Как приготовить люля-кебаб из баранины

    Люля-кебаб – это традиционное блюдо азиатского народа, который проживает на территории Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Преимущественно его готовят из бараньего мяса. В настоящее время это сытное и ароматное угощение распространилось по всему миру и его готовят практически в каждом ресторане восточных блюд.

    А как же его сделать самостоятельно? Возможно, многим покажется, что его невозможно сделать так, как его делают опытные восточные кулинары, но это совсем не так. Главное — нужно приобрести свежее мясо молодого ягненка.

    Также нужно точно следовать рецептуре приготовления, тогда получится отменное сытное угощение, которое понравится всем вашим членам семьи.

    Читайте также:  Как приготовить рожки с подливом без мяса

    Ингредиенты Количество
    мякоти баранины — 3 килограмма
    лука — 700 грамм
    курдючного жира — 400 грамм
    соли — на свой вкус
    масла растительного — на свой вкус
    перемолотого черного перца — 2 большие ложки
    молотого кориандра — 2 неполные столовые ложки
    кинзы — большой пучок
    Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

    Как нужно готовить люля-кебаб из баранины на мангале:

    1. Для классического люля-кебаба мясо ни в коем случае не прокручивается через мясорубку. Мякоть баранины нужно мелко нарезать острым ножом, оно должно быть порублено на небольшие ломтики. Масса не должна быть кремообразной консистенции;
    2. Затем следует также нарезать курдючный жир. Жир следует нарезать маленькими кубиками. Засыпаем жир к мясу;
    3. Луковицы освобождаем от шелухи, нарезаем его мелкими кусочками. Резать лук следует достаточно мелко. Всыпаем лук к мясу;
    4. Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать руками, лучше всего эту задачу доверить сильным мужским рукам. Перемешивать нужно энергично, при этом немного отжимаем. Мясо должно выделить белок, который в дальнейшем будет связывать всю смесь;
    5. После того как фарш будет качественно отбит, в него следует насыпать соль, добавить специи;
    6. Зелень кинзы споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками, всыпаем в основу;
    7. Снова тщательно смешиваем, чтобы фарш пропитался ароматами;
    8. Затем основу следует закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования примерно на 5 часов;
    9. После того как все промаринуется, подготавливаем шампура;
    10. Разжигаем мангал и подготавливаем его к приготовлению люля-кебаб;
    11. Перед нанизыванием основы на шампура, необходимо смочить руки;
    12. Далее накладываем мясо на шампура и формируем небольшие овальные котлетки. Если шампура длинные, то на них можно сделать несколько котлеток;
    13. Далее выкладываем все подготовленные шампура на мангал, готовим на раскаленных углях;
    14. В процессе обжаривания периодически прокручиваем шампура;
    15. Как только люля-кебаб покроется румяной корочкой, можно будет снимать с мангала;
    16. Подаем это лакомство с соусом для шашлыка.

    Люля-кебаб из баранины на сковороде

    Какие компоненты потребуются для приготовления:

    • баранина – 1 килограмм;
    • курдючный жир – 200 грамм;
    • лук репчатый – 400 грамм;
    • петрушка – 1 небольшой пучок;
    • зира – ½ ч.ложки;
    • кориандр в молотом виде – 5 грамм;
    • смесь перцев – на свое усмотрение;
    • поваренная соль – на свой вкус.

    Время на приготовление – 1,5 часа.

    Калорийность – 355 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Мякоть баранины необходимо тщательно промыть, пленки следует срезать;
    2. Желательно мясо оставить полежать в холодной воде около 20 минут;
    3. Далее нарезаем мясо острым ножом на мелкие кусочки, режем очень мелко;
    4. Курдючный жир также следует порубить на небольшие кубики;
    5. Смешиваем в емкости баранину с порубленным жиром;
    6. Если нет желания резать вручную мясо и жир можно пропустить через мясорубку;
    7. Лук следует очистить от шкурки. Для приготовления люля-кебаб требуется большое количество лука, примерно 4-5 луковиц;
    8. Далее лук нарезаем мелкими кусочками, рубить его следует очень мелко;
    9. Зелень петрушки споласкиваем, рубим мелкими кусочками. Петрушка придаст основе приятный аромат;
    10. Выкладываем к фаршу лук, зелень, подсаливаем, приправляем специями;
    11. Затем нужно руками тщательно вымесить фарш, этот этап считается основной задачей;
    12. Энергично руками перемешиваем основу, при этом стараемся ее отжимать;
    13. Вымешивать следует в течение 7-8 минут, готовая основа должна прочно держаться на шпажках;
    14. Руки лучше всего смочить водой, за счет этого формировать котлеты будет намного легче;
    15. После этого из основы следует сделать длинные котлеты, и аккуратно нанизываем их на шпажки;
    16. На огонь помещаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
    17. На прогретую сковороду выкладываем шпажки с люля-кебаб и оставляем обжариваться;
    18. В процессе приготовления периодически переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось;
    19. На приготовление потребуется примерно 12-15 минут, мясо должно покрыться золотистой корочкой;
    20. Готовый люля-кебаб выкладываем на тарелку, дополняем любой зеленью и подаем вместе с соусом.
    Читайте также:  Как приготовить торт с розочками

    Рецепт торта «Захер» — попробуйте это удивительно вкусный рецепт, который стал гастрономической достопримечательностью Австрии и Германии.

    Читайте как приготовить простое песочное печенье на кефире — это стоит попробовать!

    Если вам нужно что-то быстро приготовить к чаю, то вам точно пригодятся рецепты тортов на скорую руку.

    Вариант приготовления блюда в духовке

    Какие компоненты потребуются:

    • 700 грамм баранины с салом;
    • лук репчатый – 5 штук;
    • 3-4 чесночных зубца;
    • соль на свой вкус;
    • пряности по желанию;
    • пара щепоток смеси перцев.

    Время на приготовление – 2 часа.

    Калорийность – 345 ккал.

    Приступаем к приготовлению люля-кебаба в духовке:

    1. Баранину следует хорошенько промыть, срезаем все пленки и прожилки;
    2. Нарезаем мясо мелкими кусочками. Для этого следует использовать нож с острым лезвием;
    3. При желании баранину можно прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
    4. Жир нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
    5. В емкости смешиваем мясо с жиром;
    6. С лука убираем шкурку, нарезаем его на мелкие кусочки;
    7. Выкладываем лук фаршу;
    8. Очищаем чесночные зубцы от шкурки, пропускаем их через пресс;
    9. Выкладываем чеснок к основе;
    10. Посыпаем фарш соль, приправляем специями и пряностями;
    11. Далее необходимо хорошо отбить основу, это самый важный этап;
    12. Руками тщательно перемешиваем фарш;
    13. Перемешивать фарш следует около 7-8 минут, за этот период выделится белок, который будет связывать мясо;
    14. Убираем фарш в холодильник на 1 час, за этот период он промаринуется и пропитается ароматами;
    15. Тем временем на решетку духовки стелим фольгу;
    16. Разжигаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов;
    17. После этого из фарша формируем овальные котлеты и нанизываем их на шпажки;
    18. Выкладываем люля-кебаб на поверхность фольги;
    19. Оставляем запекаться в течение 40 минут;
    20. Через 20 минут следует перевернуть на другую сторону;
    21. Затем вынимаем и подаем с овощами и соусом для шашлыка.

    Советы по приготовлению от Сталика Ханкишиева

    • для приготовления люля-кебаб необходимо покупать мягкое и нежное мясо. Идеальным вариантом будет мясо молодого ягненка;
    • желательно, чтобы на поверхности баранины было сало, за счет этого основа получается клейкой и лучше держит форму;
    • настоящий люля-кебаб готовится из порубленного мяса, но только не из пропущенного;
    • лука в основе должно быть как можно больше. На 1 килограмм мяса требуется минимум 700 грамм лука;
    • готовить следует на мангале, но не на огне. Жариться мясо только на раскаленных углях.

    Люля-кебаб из баранины — отменное восточное блюдо, которое сравнимо с шашлыком. Отличие в том, что мясо не целое, а рубленное. Для того чтобы сделать настоящий шедевр востока, необходимо точно выполнять все требования рецепта. Поэтому, если вы решили сделать это блюдо, то обязательно изучите все нюансы его приготовления.

    Источник

    Оцените статью